Библия - Иез. 16:11 (Иезекииль 16 глава 11 стих)

И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 16 глава 11 стих)

16:8−22 Когда она превратилась в девушку, Сам Иегова обручился с ней, очистил для брака и, не скупясь на доброту, одарил пышными нарядами и дорогими украшениями. Но она понадеялась на красоту свою, обратилась к идолам и расточала блудодейство... на всякого проходящего мимо.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 16 глава 11 стих)

Стихи 6−14. В этих стихах перечисляются великие дела, совершенные Богом для иудейского народа, когда Он постепенно возвышал их до весьма значительного положения.

1. Бог спас их от гибели, на краю которой они стоял и в Египте: «И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих (ст. 6), покинутую и презренную, обреченную на смерть, как овца на заклание. Тогда Я сказал тебе... живи. Я определил тебя к жизни, когда ты была обречена на гибель, и решил спасти тебя от смерти». Тот будет жить, кому Бог приказал жить. Бог посмотрел на мир людей — брошенных в грязь изгоев, барахтающихся в крови, и Его посетили добрые мысли о них, сулящие им жизнь, причем с избытком. Даруя обращающую благодать, Господь говорит душе: живи.

2. Бог посмотрел на них взглядом, полным добра и нежной любви. Он не только сжалился над ними, но и возлюбил их любовью, которая необъяснима, ибо в них не было ничего привлекательного. И увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви (ст. 8). Именно благодать и человеколюбие Спасителя нашего Бога послали Христа для нашего искупления и посылают Святого Духа для нашего освящения, чтобы перевести нас из природного состояния в состояние благодати. Поистине это было время... любви, избирательной любви, когда Бог явил Свою любовь к нам и вызвал любовь к Себе. Потому я буду в глазах его, как достигшая полноты (Песн 8:10).

3. Бог взял их под Свою защиту: «И простер Я воскрилия риз Моих на тебя, чтобы укрыть от ветра и непогоды, и покрыл наготу твою, чтобы не открылся ее срам». Вооз простер крыло свое на Руфь в знак особого расположения к ней (Руфь 3:9). Господь стал заботиться о них, как орел берет птенцов и носит их на перьях своих (Втор 32:11−12). Бог тогда простер воскрилия риз Своих над ними, когда признал их Своим народом и послал Моисея в Египет, чтобы освободить их, и это было благословением Явившегося в терновом кусте.

4. Бог очистил их от скверных черт характера, которые наложило на них египетское рабство: «Омыл Я тебя водою (ст. 9), чтобы стала чистой, и помазал тебя елеем, чтобы стала приятной и мягкой». Весь позор рабства исчез, когда Бог рукою крепкою и мышцею вознесенною повел их в свободу славы детей Божиих. Когда Бог сказал: Израиль есть сын Мой, первенец Мой — отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение, то Своим словом, подтвержденным множеством чудес, смыл с них кровь. И Он простер воскрилия риз Своих на них, когда вел их в сопровождении столпа огненного и облачного.

5. Господь умножил их и образовал из них народ. Об этом здесь упоминается: умножил тебя (ст. 7), и поскольку их число чрезмерно возросло, когда они были еще рабами в Египте, то Он простер воскрилия риз Своих на них. Они умножились, как полевые растения весной, возросли и усилились чрезвычайно (Исх 1:7,20). Поднялись груди их, когда они выделились в отдельные колена и обрели своих собственных надзирателей (Исх 5:19); их волосы выросли, когда увеличилось их число, тогда как раньше они были нагими и непокрытыми — малочисленными, а потому — презренными.

6. Бог заключил с ними завет. Видите, какое великолепное бракосочетание ждало бедную покинутую малютку в конце. Какой чести удостоилась та, которой еле удалось получить жизнь вместо добычи: Я поклялся тебе и вступил в союз с тобою! Это произошло у горы Синай: «Когда завет между Богом и Израилем был утвержден и скреплен печатью, тогда ты стала Моею». Бог назвал их Своим народом, а Себя — Богом Израилевым. Следует заметить: кому Бог дает духовную жизнь, того Он принимает в завет с Собою. По завету они стали Его подданными и слугами, что подразумевает: их долг — Его удел, Его сокровище — их привилегия; и это было скреплено клятвой, чтобы мы имели твердое утешение.

7. Бог нарядил и украсил их. Эта девица не может забыть украшений своих, к тому же она щедро наделена ими (ст. 10−13). Нам нет необходимости останавливаться на каждом из них в отдельности. Мы видим, что гардероб состоял из роскошных одеяний. Они носили узорчатые платья, отличную сафьяновую обувь, пояса из виссона, шелковые покрывала, браслеты и ожерелья, кольца и серьги и даже прекрасны венцы, или короны. Возможно, это относится к драгоценностям и другим роскошным вещам, которые были взяты у египтян и о которых могли говорить даже теперь как об одном из сопутствующих обстоятельств милостивого освобождения, ибо оно было предсказано задолго до этого: они выйдут с большим имуществом (Быт 15:14). Или же это следует понимать образно: под украшениями подразумеваются все благословения небес, которыми была наделена их церковь и государство. Они быстро достигли превосходной красоты (ст. 7). Законы и установления, данные им Богом, можно сравнить с прекрасным венком для головы и украшением для шеи (Притч 1:9). Божье святилище, поставленное Господом у них, было прекрасным венком на голове; оно названо благолепием святыни.

8. Бог питал их лакомствами щедро и обильно: питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, медом и елеем — манной, пищей ангелов, — медом из камня и елеем из твердой скалы. В Ханаане на самом деле ели хлеб досыта, хлеб из лучшей пшеничной муки (Втор 32:13−14). Кого Бог примет в завет с Собой, тот будет питаться хлебом жизни и облачится в одежды праведности, украшенные благодатями и утешениями Духа. Сокровенный сердца человек в нетленной красоте.

9. Бог дал им великое имя среди соседей, сделал их уважаемыми, желанными для друзей и союзников и грозными для противников: ты достигла царственного величия (ст. 13), что свидетельствует как о достоинстве, так и о господстве. И пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей (ст. 14). Окружающие народы взирали ни них с восхищением благодаря превосходным законам, которыми они руководствовались, и их привилегии доступа к Богу (Втор 4:7−8). Немалую славу этому народу принесли Соломонова мудрость и Соломонов храм; и если мы сложим вместе все привилегии иудейской церкви и государства, то будем вынуждены признать, что по сравнению со всеми остальными народами земли они обладали совершенным великолепием. Его красота была идеальной. Не было такого признанного между народами достоинства, которым не обладал бы Израиль во времена Давида и Соломона, когда это царство было в зените своей славы: благочестие, знание, мудрость, справедливость, победа, мир, богатство — причем все это непременно осталось бы, храни они близость к Господу. Красота твоя... была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, — говорит Господь Бог, — благодаря благолепию святыни, ибо они были народом, отделенным для Господа и посвященным Ему, чтобы стать Его славою, хвалою и украшением. Именно поэтому все их достоинства были столь блистательны и являли собой совершенство красоты. Мы можем найти здесь духовный смысл. Освященные души поистине прекрасны: они прекрасны в Божьих глазах и находят в этом утешение. Но вся слава принадлежит Господу, потому что по природе они были уродливы и осквернены, а вся присущая им привлекательность — это то, что дал им и чем украсил их Бог, и Он будет весьма доволен делом Своих рук.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 16 глава 11 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 11 И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье

Ст. 13 Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шелк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, медом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия

И возложих запястие на руце твои, и гривну на выю твою. И украшена была еси златом, и дорогими камениями, и одежды твои виссонны, шелк и испещрения. Господь исчисляет корысти и украшения, какие народ Его вынес из Египта, и говорит: «это дал Я тебе во мзду за труды, понесенные тобою у Египтян».

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье

И украсил тебя нарядом. Теперь вообще говорит о нарядах, которые далее перечисляет по частям, — запястья и цепочку, серьги и венец и прочее, каковые украшения дает Иерусалиму, и у Исаии говорится, что он все утратил по своей вине. Ибо написано: понеже вознесошася, то есть возгордились дщери Иерусалима, и ходиша высокою выею (Ис 3:16−17) и прочее; то вместо пояса будут опоясаны веревками и вместо головного наряда будут обезображены плешью я вместо красивых и мягких одежд будут одеты в грубую власяницу.

И дал запястья (armillas) на руки твои. LХХ: И возложил запястья на руки твои.

Давши нам добрые дела, Бог налагает запястья на руки наши. Поэтому Он говорит: и в руках пророческих уподобихся (Ос 12:10), и часто мы читаем, что было слово рукою Аггея или Иеремии и других (Агг гл 1). Также и в Иове (гл. 40) губы дракона просверливаются чрез кольцо (аrmillа) и все его ядовитое шипение, под которым разумеются превратные учения, просверливается кольцом добрых дел.

И цепочку вокруг шеи твоей.

Вместо цепочки, как мы перевели по второму изданию Акилы и Симмаху, LХХ и Феодотион перевели κάθεμα, что написано не только здесь, но и у Исайи (3:18); отнимет Господь украшение одежды их, и цепочки и головные украшения (corymbas) и кольца (circulos) и κάθεμα. Думаю же, что [словом] καθεμα они называют ожерелье из различных драгоценных камней, спускающееся на грудь женщин и служащее самым красивым нарядом женским.

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 11−12 И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье. И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец

Описание женских нарядов, собственно драгоценностей, взято конечно с действительности, что доказывается и сходством с Ос II:13 и Ис III. Но там о венце не говорится; если он не указывает здесь на царское достоинство невесты Божией, то настоящее место может свидетельствовать, что венец в то время был уже принадлежностью брака. “Ожерелье” названо тем же словом, которым обозначена цепь, возложенная фараоном на Иосифа (“равид” Быт ХLI:12); это была должно быть цепь из двойной или тройной золотой нити, усаженная драгоценными камнями и опускавшаяся с шеи на грудь. Что серьги носились и в носу, видно еще из Притч XI:22; Ис III:20. Драгоценности означают благоденствие и богатство евреев при Давиде и Соломоне, когда народ стал царством (венец и цепь).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 16 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно