Библия - Иез. 15:1 (Иезекииль 15 глава 1 стих)

И было ко мне слово Господне:


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 15 глава 1 стих)

Стихи 1−8. Надо полагать, что пророк размышлял о том, каким славным городом был Иерусалим прекраснее любого другого города в мире. Его называли венцом и радостью всей земли, а посему, какая жалость, что его ждет разрушение! Это был исполненный благородства город Бога и праздников Израиля. Но если такие мысли были у пророка на сердце, то в ответ Господь сравнивает Иерусалим с виноградной лозой.

1. Верно, если виноград плодоносит, то является весьма полезным растением, непревзойденным по своей ценности; его бережно возделывали и превозносили над другими деревьями, ибо его плод веселит богов и человеков (Суд 9:12−13) и веселит сердце человека (Пс 113:15). Так и Иерусалим был посажен как благородная лоза — самое чистое семя (Иер 2:21), и если бы принес плод, достойный репутации святого города, то стал бы славою Бога и Израиля. Он был лозою, насаженной десницей Господа, как росток из сухой земли, который, несмотря на его низкое и презренное происхождение, Бог укрепил Себе (Пс 79:16), чтобы он стал Его славою, хвалою и украшением.

2. Если же не приносит плода, то ни на что не годен и становится недостойным и бесполезным произведением земли, подобным тернию и волчцам: какое преимущество имеет дерево виноградной лозы — само по себе дерево, не считая плодов? Какое преимущество оно имеет перед всяким другим деревом , что требует так много заботы и затрат? Что такое ветви виноградной лозы между деревами в лесу, если они неухожены и беззащитны? Или согласно другому чтению: какое преимущество виноградной лозы перед другими деревьями, даже если бы ее ветви были подобны деревьям в лесу? То есть — если лоза не приносит плода, что характерно для лесных деревьев, которые используются в качестве древесины, а не как плодовые деревья. Есть также фруктовые деревья, которые, если не приносят плода, все равно полезны, поскольку их стволу можно найти хорошее применение; однако виноградная лоза является растением другого рода, и если она не отвечает своей цели как плодовое дерево, то как древесина не имеет никакой ценности.

Примите во внимание:

1. Как здесь представлено данное сравнение. Дикий виноград, который растет междy деревами в лесу, или же пустой виноград (с которым сравнивается Израиль, англ. пер. Ос 10:1), приносящий плода не более чем лесное дерево, ни на что не годен. Он бесполезен, как волчец, более того, он, в отличие от виноградной лозы, добавит колючей изгороди шипов.

Бог показывает, что:

(1) Дикий виноград ни на что не годится. Кусок от нею не возьмут на какое-либо изделие. Из него не получится даже гвоздь, чтобы вешать на нем какую-либо вещь (ст. 3). Видите, какое разнообразное применение нашлось дарам природы: одни растения дают людям корни, другие — семена, третьи — листья, четвертые — стебли. Среди деревьев есть очень крепкие и не плодоносные, такие, как дуб и кедр; другие — хрупкие, но приносят много плода, как виноградная лоза: хотя она приземистая, неказистая и нуждается в опоре, ее польза несомненна. Рахиль — миловидна, но бесплодна, Лия — невзрачна, но плодовита.

(2) Поэтому он пойдет огню на съедение, пригодится на растопку печи. Поскольку дерево не годилось ни на какое изделие, то оно отдается огню на съедение (ст. 4). Если ни на что другое не пригодно, то пусть принесет пользу таким образом и удовлетворит насущную потребность — станет топливом, без которого мы не можем обойтись, ибо, сжигая что-либо полезное для другого дела, мы проявляем бесхозяйственность. К чему такая трата? С бесплодной виноградной лозой поступают так же, как с отвергнутыми тернием и волчцами, которых конец — сожжение (Евр 6:8). И кому тогда будет до нее дело? Если загорится кусок прочного дерева, то кто-нибудь, возможно, выхватит его, как головню из огня, и скажет: «Жалко, если сгорит, ему можно найти лучшее применение». Если же в огонь попадет ветвь винограда, то она, как обычно, загорится одновременно с обеих сторон и посередине, и никому не придет в голову спасать ее. И тогда, как оно было цело, не годилось ни на какое изделие; тем паче, когда огонь поел его (ст. 5); даже пепел от него не стоит беречь.

II. Как это сравнение применимо к Иерусалиму.

1. Святой город стал бесполезным и ни на что не годным. Раньше он был как дерево виноградной лозы между деревами виноградника, изобилуя плодами праведности во славу Бога. Когда там процветала религия и хранили в чистоте поклонение Господу, то неоднократно с радостью собирали богатый урожай, а Бог поставил вокруг него изгородь; он был любимым насаждением Господа (Ис 5:7); и Бог каждое мгновение поил его и ночью и днем стерег его (Ис 27:3). Но он превратился в дикую отрасль чужой лозы, в дикое вьющееся растение (о котором мы читаем в 4Цар 4:39), которое не только бесполезно, но и тошнотворно и ядовито: ягоды их — ягоды ядовитые, гроздья их горькие (Втор 32:32). Объяснение этому находим ниже: «...они вероломно поступали (ст. 8), то есть предательски уклонялись от Господа и отступили от Него», ибо так звучит дословно. Следует заметить: если исповедующие религию ведут образ жизни, не соответствующий, а противоречащий их исповеданию, если деградировали и отступили от религии, то они являются самыми бесполезными существами в мире, подобно соли, потерявшей силу, и поэтому ни к чему не годной (см. Мк 9:50). Другие народы славились своей доблестью или политикой — одни отличились в войне, другие — в торговле — и сохранили свою хорошую репутацию. Иудейский же народ, будучи известным как святой народ, когда потерял святость, стал нечестивым, а посему — ни на что не годным. Так они лишились доброго имени и значения и стали самым презренным и ничтожным народом под солнцем, попираемым язычниками. Даниил вместе с другими благочестивыми иудеями имел большое значение для своего поколения. Но иудеи-идолопоклонники тогда и неверующие иудеи сейчас (с тех пор как проповедуется Евангелие) не приносили и не приносят никакой пользы и не пригодны ни к какому доброму делу.

2. По этой причине Иерусалим отдан огню на съедение (ст. 6). Следует заметить: кто не приносит плода во славу Божьей благодати, тот станет пищей для огня Его гнева. А посему Бог Сам покажет славу Свою на нежелающих воздать Ему славу, и Его слава ярко воссияет в пламени огня, в котором будут вечно гореть нераскаявшиеся грешники. В конечном счете Господь не проиграет ни одной из Своих тварей. Все сделал Господь ради Себя, даже нечестивого (который в противном случае не был бы для Него) блюдет на день бедствия (Притч 16:4). И кто не пожелал прославить Его как Господа славы, тому Он явит Себя как Бог отмщений. Огонь Божьего гнева уже поел оба конца иудейского народа: Самарию и города Иуды (ст. 4), и теперь Иерусалим — середина его — будет брошен в огонь, чтобы так же сгореть, ибо не годится ни на какое изделие. Он не пожелал подвергаться Божьему воздействию, чтобы стать полезным Господу. Жители Иерусалима уподобились ветви виноградной лозы, кривой и прогнившей, а посему: «Я обращу лицо Мое против них (ст. 7), чтобы расстроить все их советы», как и они обратили свое лицо против Господа, чтобы противоречить Его слову и расстроить все Его замыслы. Указ вышел, сожжение предопределено: и сделаю эту землю совершенной пустынею, а посему из одного огня выйдут, и другой огонь пожрет их (ст. 7); конец одного суда станет началом другого, и побег от одного станет лишь временной передышкой перед другим; из беды в своей стране они попадут в беду в Вавилоне. Кому удалось уберечься от меча, тот погиб от голода или моровой язвы. Когда завершался один набег халдейского войска, они думали: конечно, горечь смерти миновала, однако вскоре халдеи возвращались с удвоенной силой, пока не довели дело до полного конца. Так вы узнаете, что Я Господь Бог неодолимой силы, когда обращу против них лицо Мое. Следует заметить: Бог показывает, что Он Господь, совершая истребление Своих заклятых врагов, равно как и освобождая послушных Ему людей. Против кого Бог обращает Свое лицо, тот, даже если и выйдет из беды с малыми потерями, все равно попадет в другую: кто выйдет из ямы, попадет в петлю (Ис 24:18). Даже если таковым удастся убежать от меча Азаилова, их умертвит Ииуи (3Цар 19:17), потому что зло преследует грешников. Более того, если они выйдут из огня преходящих судов и вроде бы умрут с миром, тем не менее есть и вечный огонь, который пожрет их; ибо Бог рано или поздно побеждает в суде Своем, и познается Господь по суду, который Он совершил (см. Мф 3:10; Ин 15:6).


Толкование отцов церкви (Иезекииль 15 глава 1 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−8 И было ко мне слово Господне: сын человеческий! какое преимущество имеет дерево виноградной лозы перед всяким другим деревом и ветви виноградной лозы — между деревами в лесу? Берут ли от него кусок на какое-либо изделие? Берут ли от него хотя на гвоздь, чтобы вешать на нем какую-либо вещь? Вот, оно отдается огню на съедение; оба конца его огонь поел, и обгорела середина его: годится ли оно на какое-нибудь изделие? И тогда, как оно было цело, не годилось ни на какое изделие; тем паче, когда огонь поел его, и оно обгорело, годится ли оно на какое-нибудь изделие? Посему так говорит Господь Бог: как дерево виноградной лозы между деревами лесными Я отдал огню на съедение, так отдам ему и жителей Иерусалима. И обращу лице Мое против них; из одного огня выйдут, и другой огонь пожрет их, — и узнаете, что Я Господь, когда обращу против них лице Мое. И сделаю эту землю пустынею за то, что они вероломно поступали, говорит Господь Бог

Вместо переведенного нами: обе стороны его поел огонь и середина его обращена в пепел LХХ перевели: ежегодное очищение его истребляет огонь, и исчезает до конца. Затем, где мы сказали: когда обращу лице Мое на них, там они перевели: когда утвержу. Также вместо вероломства они перевели грех. Под различными же образами, которые греки называют параболами, предвозвещается разрушение города Иерусалима. Как выше (гл. 4) [под образом] сковороды, на которой было холодным мясо народа, и кирпича, на котором начертывались укрепления и валы с стенобитными и осадными машинами, изображены осада того же города и голод, и в том, что и впоследствии мы будем читать у этого же самого пророка, а также в написанном у Иеремии (1:13): коноб поджигаемый от лица севера указывается на город Иерусалим, и срубленный лес Нагев, и Феман и Даром (ниже 20:46) предвозвещает тоже самое: так и в настоящем месте тот же Иерусалим сравнивается с виноградником и плодородною виноградною лозою. О нем и в другом месте написано: Аз насадих тя виноград плодоносен, весь истинен: како превратился еси в горесть, виноград чуждий (Иер 2:21)? И у Исаии (5:3): «насадил Я, говорит, виноград сорек», то есть отборный и прекрасный. И в Псалмах читаем: виноград из Египта пренесл еси, изгнал еси языки и насадил еси и; путесотворил еси пред ним (Пс 79:9 — 10). Но яснее научаемся из слов Писания: виноград бо Господа Саваофа дома Исраилев есть (Ис 5:7). Пока этот виноград приносит плоды, то между всеми деревьями лесными нет ничего ценнее его; если же он перестанет приносить грозды, то ни на что не будет годным, разве лишь на то, чтобы вместе с корнем и отростками своими быть преданным сожжению. Прочие лесные деревья (мы не говорим о плодовых деревьях, о которых и Писание теперь не делает никакого упоминания), когда не имеют плодов, то, быв срублены, приносят весьма большую пользу и употребляются при всяком земледелии и для изготовления оружия, так как они утончаются для [выделки] щитов, выскабливаются для ратовищ, [употребляются] на двери для запирания, на шкафы, ящики, шкатулки для хранения, доставляют всю домашнюю утварь. Виноградная же лоза, если раз перестала приносить плоды, то делается столь бесполезною, что из нее нельзя даже кол сделать, чтобы повесить на нем что либо. И если срезать сучья, то обе стороны ее сначала охватывает огонь, а потом истребляет пламя, и настолько она делается ни к чему не пригодною по обращении в пепел, что даже, будучи целою, она не приносит никакой пользы, если не имеет плодов. Неопределенное же еврейское слово sene, которое пишется тремя буквами: шин, нун и иод, если читать sene, то означает два, а если sane, — то годы. Поэтому вместо двух концов его, что мы перевели: обе стороны его, LХХ перевели: ежегодное очищение его, между тем как Акила сказал: два конца его, Симмах и Феодотион: два края (summitates) его. Связь же следующая: подобно тому, как бесплодная виноградная лоза предается сожжению и ни к чему не пригодна, так и Иерусалим или обитатели его будут преданы пламени, чтобы выйти из огня, и чтобы огонь поел их, то есть, если они даже выйдут из города, то извне будут истреблены мечом врагов, а кои останутся, те, вынужденные самою тяжестью бедствий, признают Меня Богом, когда Я обращу или утвержу лицо Мое на них и отдам их на вечную погибель, потому что они были не грешными, как прочие народы, а вероломными. Ибо иное есть пренебрегать тем, чего не знаешь, и иное презирать то, что чтил. Под виноградником и Иерусалимом мы можем в духовном смысле понимать также всех верующих. Если они будут небрежными и оставят прежнее богопочтение и не будут приносить плодов добродетелей и делать вина, веселящего сердце человека, то будут преданы вечным огням и не будут иметь никакого значения. Ибо раб, ведевый волю господина своего и не сотворив по воли его, биен будет много (Лк 12:4−7). Нечто подобное и Господь говорит в Евангелии от Иоанна: Аз есмь лоза истинная, и Отец Мой делатель есть. Всяку розгу о Мне не творящую плода, измет ю, и всяку творящу плод, отребит ю, да множайший плод принесет (Ин 15:1−2). Если же Спаситель есть лоза и мы ветви, а Бог Отец виноделатель, то пока мы соблюдаем заповеди Божии, мы постоянно возделываемся и возделывание нас есть очищение, ибо это зависит ни от хотящего, ни от текущего, но от милующего Бога (Рим 9: 16). Если же, принося плоды, мы очищаемся Отцом, чтобы приносить больше плодов; то ясно, что всякое наше начинание [только] при помоща Божией достигает конца и приносит совершенный плод. Ветвь же, не приносящая плодов, будет изъята Отцом. Но что по изъятии ее будет делать с нею Отец, этого Писание не говорит, если только самое отделение от тела Христова не будет вечным наказанием и погибелью. Что мы разумели под виноградником и виноградною лозою, этому учит Спаситель в Евангелии под другим образом; добро соль; аще же соль обуяет, нивочтоже (будет ктому, точию да изсыпана будет вон и попираема человеки (Мк 9:49; Мф 5:13). И глаз, освещающий все тело, если ослепнет, то слышит от Господа: аще свет, иже в тебе, тма есть, то тма колми (Мф 6:23)? Ибо сравнительно с вероломным и с отрекающимся от Бога, которого он исповедовал, легче наказание тех, кои никогда не имели познания о Боге. Деревья же лесов или рощ, сообразно с различием верующих, имеют некую пользу в великом доме, в котором находятся сосуды не только золотые и серебряные, но также деревянные и глиняные, ови в честь, ови же не в честь (2 Тим 2:20).

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Израиль — негодное виноградное дерево

Готовясь (в XVI гл.) дать подробное обозрение прошлого Израиля, чтобы всю историю его представить длинной цепью нечестия и идолопоклонства, а настоящую гибель народа — необходимым следствием ужасного прошлого, пророк предпосылает этому большому историческому очерку краткую характеристику самого народа со стороны его природных задатков и, пользуясь старым сравнением Израиля с виноградной лозой, доказывает, что избранный народ не только не лучше, но хуже других народов, как виноградное дерево, взятое помимо его плодов, хуже других родов дерева. Идеалом пророка было вовсе не то развитие (культура), которого достиг Израиль в Ханаане и которым он так гордился. С некоторым правом новейшие толкователи видят в настоящей главе полное отречение Иезекииля от надежды, что Израиль когда-либо, по крайней мере в близком будущем, станет политической величиной. Призвание Израиля по взгляду пророка другое.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 15 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно