Вина Иудеи слишком велика, чтобы ее можно было простить — не помогли бы даже ходатайства Ноя, Даниила и Иова. Что же говорить о нашем обществе с его преступлениями, насилием, абортами, аморальностью, идолопоклонством, наркотиками и секулярным гуманизмом!
I. Грех национального масштаба приводит к судам национального масштаба. Когда погублено и стало пустым целомудрие, тогда очень скоро погибнет и опустеет все остальное: если какая земля согрешит предо Мною, вероломно отступив от Меня так, что порок и нечестие обретут эпидемический характер, число грешников возрастет, а грехи станут весьма отвратительными (когда повсеместно преобладает чудовищное безбожие и безнравственность), тогда Я простру на нее руку Мою (англ. пер., ст. 13) с целью наказания. Божья сила будет приведена в действие явно и энергично. Суды распространятся и достигнут всех уголков страны, коснутся всех областей жизни народа. Серьезные грехи приводят к серьезным бедствиям.
II. У Бога есть множество мучительных судов для наказания грешных народов: все они пребывают в Его распоряжении, и Он наводит их, когда Ему угодно. Правда, Бог дал Давиду выбрать, каким судом наказать его за грех исчисления народа, ибо каждый из судов соответствовал цели, а именно — уменьшить число, которым царь так гордился. Но фактически Давид вернул дело Богу: «Пусть впаду я в руки Господа, пусть Он выберет, какой розгой нас бить». Тем не менее у Бога множество разных судов, чтобы было очевидно, что Он господствует над всем и что в любом деле мы должны видеть свою зависимость от Него.
Здесь конкретно названы четыре тяжкие казни.
1. Голод (ст. 13). Когда народу отказано в обычных милостях, которые удерживаются от него, то больше ничего и не нужно, чтобы сделать народ несчастным. Богу нет необходимости наводить жезл угнетения, достаточно лишь истребить хлебную опору — и дело сделано. Он истребляет людей и скот, прекратив обеспечение продуктами, которые природа ежегодно производит на земле. Бог истребляет опору хлебную, даже когда у нас есть хлеб, но его недостаточно для поддержания сил: вы едите, но не в сытость (Агг 1:6).
2. Приносящие вред лютые звери, опасные потому, что являются либо хищными, либо ядовитыми. Бог пошлет их на эту землю (ст. 15), так что они расплодятся во всех ее уголках и нанесут ей урон, не только охотясь на домашний скот, стада и отары, но и на людей, пожирая мужчин, женщин и детей, и земля по причине зверей сделается пустою и непроходимою; никто не осмелится путешествовать даже по большим дорогам из страха, что на него нападут и разорвут на куски львы или другие хищники, как произошло с детьми из Вефиля, растерзанными двумя медведицами. Следует заметить: когда люди нарушают клятву верности Богу и восстают против Него, тогда со стороны Господа справедливо наказать их, настроив и вооружив против них низших тварей (Лев 26:22).
3. Война. Бог часто наказывает грешные народы, наводя на них меч иноземного войска, наделяя его миссий и отдавая приказы, какие казни совершить. Он говорит: «Меч, пройди по земле!» (ст. 17). Достаточно плохо, когда меч доходит лишь до границ страны, но намного хуже, если он заходит внутрь. Мечом Бог истребляет людей и скот, конницу и пехоту. Какую бы казнь ни совершил меч — ее совершает Бог, ибо это — Его меч, и он действует согласно Божьему указу.
4. Моровая язва — страшная болезнь, которая порой опустошала целые города (ст. 19); с ее помощью Бог изливает ярость Свою в кровопролитии (то есть в смерти); моровая язва убивает так же верно, как и проливающий кровь меч, ибо отравлена смертельной болезнью, которую мы называем мором. Видите, как печальна участь человечества, подверженного риску смерти в самых разных ее формах. Видите, как печальна участь грешников, против которых у Бога так много форм борьбы, поэтому, даже если им удается избежать одного суда, их непременно ждет другой.
III. Если исповедовавшие Бога люди отвернутся от Него и восстанут против Него, то пусть не удивляются, когда их заслуженно постигнут особо тяжкие суды. У Бога есть разнообразные методы борьбы с грешными народами; но если Иерусалим, святой город, сделается блудницей, то Господь наведет на него все Свои четыре тяжкие казни (ст. 21). Ибо чем сильнее приближается кто-либо к Богу по имени и исповеданию, тем суровее Господь посчитается с таковыми за бесчестие этого достойного имени, которым они называются, и за ложное исповедание. Они будут наказаны всемеро.
IV. Даже в тех местах, которые из-за своих грехов созрели к погибели, может быть и обычно находится несколько весьма благочестивых людей. Отнюдь не абсурдно предположение, что даже в стране, вероломно отступившей от Бога, могут найтись три таких мужа, как Ной, Даниил и Иов. Даниил жил в то время и едва ли тогда достиг пика своей славы, но уже был знаменит (по крайней мере, данное слово Бога о нем непременно сделает его знаменитым); тем не менее его увели в плен в числе первых переселенцев (Дан 1:6). Некоторые из лучших людей Иерусалима, возможно, думали, что стоило бы Даниилу (о славе которого при дворе вавилонского царя они много слышали) остаться в Иерусалиме, то ради него город спасся бы, подобно тайноведцам Вавилона. «Нет, — говорит Господь, — даже если бы среди вас находился Даниил, прославившийся своим благочестием в трудные времена, подобно Ною, жившему в древнем мире, и Иову из земли Уц, вам не было бы никакой поблажки». В самых порочных местах в эпоху сильнейшего упадка найдется остаток, сохраненный Богом для Себя, который доселе тверд в своей непорочности и отстаивает честь избавления земли, как сказано о невинном (англ. пер., Иов 22:30).
V. Бог зачастую щадит весьма нечестивые места ради находящихся там нескольких благочестивых людей. Здесь об этом говорится как об уповании друзей Иерусалима в день его бедствия: «Бог, конечно, приостановит борьбу с нами, ибо разве нет среди нас людей, которые искупают меру вины народа молитвами так же усердно, как другие наполняют ее грехами? Бог скорее сохранит нечестивого с праведным , нежели погубит праведного с нечестивым. И если можно было пощадить Содом ради десяти праведников, то Иерусалим тем более».
VI. Если бы в силах людей было отвратить Божий гнев от грешного народа, то в этом преуспели бы Ной, Даниил и Иов. Ной был идеальным человеком и сохранил непорочность, когда всякая плоть извратила путь свой на земле; и ради него вся его семья (хотя один из них — Хам — оказался нечестивцем) спалась в ковчеге. Иов явил прекрасный пример благочестия и силы в молитве за своих детей и друзей; и Бог возвратил потерю Иова по его молитве. Речь идет о примерах из глубокой древности, известных до Моисея — этого великого ходатая, и Бог упоминает их, дабы показать, что задолго до основания и формирования иудейского народа у Него было несколько людей, пользовавшихся особой благосклонностью, а значит, таковые найдутся и после гибели народа, и похоже, что именно по этой причине названы имена Ноя и Иова, а не Моисея, Аарона или Самуила. Тем не менее, чтобы Господа не заподозрили в лицеприятии и особой симпатии к древности, Он приводит современный пример, причем человека ныне живого и находящегося в пленении, поставив его в один ряд с прославившимися в старину. Речь идет о Данииле, и мы извлекаем урок, что не следует приуменьшать значение благочестивых современников, преувеличивая заслуги знаменитостей древнего мира. Пусть дети переселенцев знают, что Даниил, их ближний и соучастник в скорби, будучи человеком весьма смиренным, благочестивым и ревностным о Боге, усердным и постоянным в молитве, имел такой же авторитет на небесах, как Иов и Ной. Почему бы Господу не воздвигнуть великих и благочестивых мужей и теперь и не дать им многое, как Он делал прежде?
VII. Когда грех народа достиг полноты и вышел указ об уничтожении, тогда даже благочестие и молитвы наилучших людей не смогут остановить борьбы. Здесь неоднократно звучит утверждение: если бы сии три мужа находились в Иерусалиме в это время, то даже и они не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; ради них не пощадят даже детей, в отличие от детей Израиля, спасенных по молитве Моисея (Чис 14:31). Нет, земля сделается пустынею, и Бог не услышит молитв за нее, хотя бы предстали пред лице Господа Моисей и Самуил (Иер 15:1). Следует заметить, что злоупотребление терпением обернется в конечном счете непреклонным гневом; и, по-видимому, к Иерусалиму Бог будет более неумолим, чем в каком-либо другом случае (ст. 6), потому что там не только явлено Божье терпение, но и даны величайшие привилегии, которыми не располагал никакой другой народ, а это служит отягчающим обстоятельством греха.
VIII. Хотя молящиеся благочестивые мужи и не смогут спасти других, тем не менее они праведностью своею спасли бы... свои души, то есть, несмотря на страдания от всеобщего бедствия, они будут переживать его иначе, оно предстанет им в несколько ином качестве, нежели нечестивым; для них оно не будет столь напряженным и не причинит вреда; для них оно освящено — и принесет благо. Порой души благочестивых (их жизни) замечательным образом обретают спасение и даются им вместо добычи. По крайней мере, их души (духовные привилегии) будут в безопасности. Даже если тела не спасутся, души будут спасены. Поистине, не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти, от страшной смерти, равной многим смертям, которыми здесь угрожают. Это должно побудить нас хранить себя в непорочности во времена всеобщего отступничества, чтобы, поступая так, мы могли укрыться в день гнева Господня.
IX. Когда Бог Своими судами совершает даже величайшее опустошение, Он сохраняет некоторых людей, чтобы они стали памятниками Его милости (ст. 22−23). В самом Иерусалиме, хотя и определенном к полному разорению, останется остаток людей, которые не будут истреблены в результате упомянутых ранее тяжких казней, но пойдут в плен, причем и сыновья, и дочери, чтобы стать семенем нового поколения. Молодые люди, не дошедшие до такого упорства в грехе, которое было присуще их отцам, истребленным по причине неисправимости, будут выведены из-под руин Иерусалима победившим врагом. И вот, они выйдут к вам , находящимся в пленении, и, когда нужда поведет, сами пойдут в Вавилон более охотно, поскольку многие из их друзей ушли туда раньше и готовы принять их. И когда они придут, вы увидите поведение их и дела их; вы услышите, как они добровольно и искреннее признаются в грехах, совершенных прежде, и смиренно исповедуют покаяние, обещая исправиться. Вы также увидите поступки, свидетельствующие об исправлении, увидите, какое благо им принесла скорбь и как благоразумно и терпеливо они вели себя во время таковой. Чудесное избавление окажет на них благотворное влияние, оно изменит их нрав и поведение, сделает из них новых людей.
И это будет способствовать (1) утешению их братьев: и вы увидите поведение их... и утешитесь. Следует заметить: великое утешение видеть людей, которые, переживая наказание, каются и смиряются, оправдывая действия Бога и признавая наказание справедливым возмездием за свои беззакония. Когда мы печалимся (как и подобает) по поводу скорбей других людей, то большим утешением для нас служит то обстоятельство, что страждущие извлекают урок и скорбь обращается им во благо. Когда пленники рассказали своим друзьям, как худо они себя вели и как справедливо поступил Бог, наведя на них суды, те испытают облегчение и смогут примириться с бедой, постигшей Иерусалим, увидят справедливость Господа, наказавшего собственный народ, и Его благость, которая теперь очевидна, ибо за всеми этими событиями стояли добрые намерения. А посему: «Вы утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, и когда вы поймете лучше, тогда избавитесь от полных ужаса опасений, которые владели вами прежде». Следует заметить: если мы извлекли благо в результате скорбей, то наш долг перед братьями — поведать им об этом, чтобы утешить их.
(2) Чести Господа: «И узнаете, что Я не напрасно сделал (не беспричинно и, тем не менее, не без благодатного замысла) все то, что сделал в нем». Следует заметить: когда скорби завершают свое дело и осуществляют все, для чего были ниспосланы, тогда становится очевидной мудрость и благость Бога в том, что Он ниспослал их, и Бог будет не только оправдан, но и прославлен в Своих действиях».
Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот
Вот навожу четыре мести, т.е. четыре страшные бедствия на Иерусалим.
Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот
“Ибо”. Еврейский союз “аф — ки” может иметь значение и “хотя”, “тем не менее”, “но”, более идущие сюда: далее говорятся об исключении из вышеизложенного правила. Слав. без союза: “сия глаголет…” — “Если и четыре…” На Иерусалим Бог наводит не ту или другую из перечисленных казней, но все их сразу. О четверичном числе казней см. объясн. V:2. Меч здесь поименован первым (а не голод, как в ст. 13), потому что так было с Иерусалимом: бедствия его начались с осады.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента