18 (14:1−11) В англ. переводе вместо риторических вопросов Бога «Дам ли ему ответ от Себя?» (которые подразумевают ответ «нет») стоят утвердительные предложения: «Я, Господь, лично ему отвечу» (прим. редактора).
I. Обращение, с которым некоторые из старейшин Израилевых пришли к пророку, чтобы вопросить через него Господа. Они пришли... и сели перед ним (ст. 1). Вероятно, они не относились к числу переселенцев, которые постоянно присутствовали при служении Иезекииля (о таковых мы читаем в Иез 8:1), но стали случайными слушателями (будучи представителями иерусалимской знати, которые прибыли в Вавилон, может быть, по делам, выполняя миссию послов царя) и зашли по дороге к пророку, услышав о нем и горя желанием узнать, нет ли у него послания от Бога, которым они могли бы руководствоваться в переговорах. Но по данному им суровому ответу можно заподозрить, что у них был замысел уловить пророка или проверить, не услышат ли они в его словах что-либо противоречащее предсказаниям Иеремии, чтобы потом обличить обоих пророков. Однако они притворились честными людьми, любезными с пророком, сев перед ним с довольно серьезным видом, как обычно поступали Божьи люди. Следует заметить: нет ничего нового в том, что нечестивцы напускают на себя религиозный вид и прибегают к соответствующим действиям.
II. Мнение относительно старейшин, сообщаемое Богом лично пророку, который не был с ними знаком и знал лишь то, что они старейшины Израилевы; они носили такой титул, и поэтому пророк принял их с должным почтением и, наверное, был рад их видеть в столь благожелательном настроении. Но Бог открывает ему их истинный характер (ст. 3). Они были идолопоклонниками и обратились к Иезекиилю, как обратились бы к жрецу любого другого божества-самозванца, чтобы удовлетворить свое любопытство. Поэтому Бог и спрашивает пророка, достойны ли они одобрения и воодушевления: «Могу ли Я отвечать им? Должен ли Я почитать за честь для Себя их вопросы и отвечать, чтобы удовлетворить их? — У них нет никаких оснований рассчитывать на это». Ибо (1) они допустили идолов своих в сердце свое; у них не просто есть идолы, но они любят их, души в них не чают, сочетались с ними браком, приняли их так близко к сердцу и так сильно к ним привязались, что о расставании с ними не может быть и речи. Они поставили идолов в своих домах и, несмотря на большое расстояние, отделяющее их от расписных комнат, носят идолов в сердце и то и дело поклоняются им в мыслях и фантазиях. Они позволили идолам взойти к себе на сердце (дословно); они подчинили идолам свое сердце, где те восседают на престоле. Или же, когда старейшины пришли вопросить пророка, они заявили, что удалили от себя идолов, но это было просто заявление, тогда как идолов берегли втайне. Они хранили их в сердце, а если и оставили ненадолго, то лишь cum animo revertendy — с намерением вернуться к ним, прощание не было окончательным. Либо же можно понимать это как духовное идолопоклонство: кто посвятил свои чувства богатству мира и плотским наслаждениям, чей бог — деньги, чей бог — чрево, тот допустил идолов в сердце свое. Многие державшие идолов в святилище имели их и в сердце, что является не меньшим посягательством на Божий престол и не меньшим хулением Его имени. Дети! Избегайте таких идолов.
(2) Они поставили камень преткновения нечестия своего перед лицем своим (в русск. пер. — соблазн, ст. 3). Ранее камнем преткновения к беззаконию (в русск. пер. — поводом, Иез 7:19) было названо их серебро и золото — серебряные и золотые идолы, красота которых соблазнила их к идолопоклонству и стала камнем, споткнувшись о который они впали в этот грех. Либо же само нечестие служит камнем преткновения, из-за которого они падают и катятся вниз к погибели. Следует заметить: грешники сами себя искушают (каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью) и сами себя губят. Если ты буен, то один потерпишь. Именно поэтому сказано, что они поставили камень преткновения нечестия своего перед собственным лицем своим и спотыкаются о него, хотя и видят перед глазами. Здесь подразумевается, что они решительно настроены грешить и дальше, независимо от последствий. «Люблю чужих и буду ходить во след их », так говорит их сердце. И должен ли Бог отвечать таким презренным людям? Разве, вопрошая Его, они не бросили Ему вызов, вместо того чтобы оказать почтение? Не так ли поступали и ставшие перед Христом на колени в насмешку над Ним? Могут ли рассчитывать на мирный ответ от Бога люди, которые упорны в своих враждебных действиях против Него? «Иезекииль, что ты думаешь об этом?»
III. Ответ, который Бог в своем справедливом негодовании велит Иезекиилю передать старейшинам (ст. 4). Пусть знают, что Господь отказывается отвечать им отнюдь не из неуважения к их личности, но Он поставил за правило для каждого человека из дома Израилева, кем бы тот ни был, что если кто упорно пребывает в любви и союзе с идолами, то, придя вопрошать Бога, он увидит Его негодование, как поступивший по отношению к Нему недостойно; Бог ответит ему по его истинному беззаконию, а не по притворному благочестию. Таковой придет к пророку, который, как он рассчитывает, будет любезен с ним, но ответ ему даст Бог, наказав его за дерзость: Я, Господь, у Которого слово не расходится с делом, дам приходящему ответ по множеству идолов его (англ. пер., ст. 4). Примите во внимание: кто допускает идолов своих в сердце свое и посвящает им сердце, у того обычно бывает множество идолов. Смиренным поклонникам Бог отвечает по множеству щедрот Своих, а дерзким пронырам — по множеству идолов их, то есть (1) по стремлению к идолам; Господь предаст их похотям собственных сердец и предоставит им оставаться такими порочными, как они и намереваются, пока не наполнят меру беззаконий своих. Пороки людей — это идолы в их сердце, причем воздвигнутые там ими самими, и Бог ответит им соответствующим образом; пусть все идет своим чередом.
(2) По заслугам их идолов; то есть они получат ответ, который справедливо заслуживают идолопоклонники. Бог накажет их так, как Он обычно наказывает идолопоклонников: когда им понадобится Его помощь, Он отошлет их к их богам, которых они избрали (Суд 10:13−14). Следует заметить: Божий суд будет соответствовать тому, кем человек является на самом деле (то есть каков он по сердцу своему), а не по тому, что он заявляет и демонстрирует внешне. И каков же будет исход? Что означает этот грозный ответ? Бог говорит вопрошавшим: пусть дом Израилев поймет в сердце своем (ст. 5), пусть он будет разоблачен перед миром, чтобы стало стыдно; более того, пусть подвергнется проклятию, чтобы ему погибнуть. Следует заметить: грех и позор, боль и гибель грешников исходят от них самих; их собственные сердца являются сетью, в которую они попадают; сердца обольщают и предают их; против них свидетельствует собственная совесть, осуждая их и пугая. Если Бог берет их, связывает и приводит на суд, то причина тому — их собственное сердце. Погубил ты себя, Израиль. Дом Израилев разрушил себя собственными руками, потому что все они через своих идолов сделались чужими для Меня.
Следует заметить:
[1] Гибель грешников обусловлена их отчуждением от Бога.
[2] Тот или иной идол побуждает человеческое сердце стать чужим для Бога; нечто из творения занимает место Господа и владычествует в сердце, которое должно принадлежать Богу.
(IV) Сообщение о том, на кого распространяется данный ответ: на весь дом Израилев (ст. 7−8). Об этом говорится неоднократно в свидетельство о справедливом негодовании Бога на лицемеров, которые насмехаются над Ним своим демонстративным и формальным поклонением, тогда как их сердце отдалилось и ведет против Него войну.
Примите во внимание:
(1) К кому относится данное заявление. Оно касается не только каждого в доме Израилевом (как было сказано ранее, ст. 4), но и пришельцев, которые живут у Израиля; пусть не думают, что оправданием в идолопоклонстве может стать то обстоятельство, что они странники и пришельцы в Израиле и просто поклоняются богам, которым служили их отцы, и сами они были воспитаны в служении таковым. Нет, пусть никто не ждет блага от оракула или пророка Израилева до тех пор, пока полностью не отречется от идолопоклонства. Следует заметить: даже прозелиты не встретят одобрения, если не будут искренними: притворное обращение обращением не является.
(2) Описание, данное здесь лицемерам: они отложились от Бога из-за дружбы с идолами; они оборвали свою связь с Господом и лишились преимуществ, которые имели в Нем. Они прекратили знакомство и общение с Господом и удалились от Него. Следует заметить: примыкающие к идолам отделяются от Бога; Бог не отлучает навеки от Себя и от Своих благ никого, кроме тех, кто сам отложился от служения Ему и сознательно нарушил верность Ему. Здесь же повествуется о людях, которые отложились от Господа, но тем не менее приходят к пророкам с видимым почтением и уважением к их служению, чтобы вопросить Бога через них и таким образом удовлетворить свое тщетное любопытство и заглушить голос досаждающей им совести либо же заслужить или спасти свое доброе имя среди людей, но не имея при том ни желания познакомиться с Богом, ни намерения подчиниться Его руководству.
(3) Участь тех, кто так шутит с Богом и думает обмануть Его: «Я , Господь, дам ему ответ от Себя (англ. пер., ст. 7); предоставьте Мне Самому разобраться с ним; Я дам ему такой ответ, от которого он придет в полное замешательство и который заставит его раскаяться в своем дерзком нечестии». Ответ будет дан не словами пророка, а Божьими судами. Я обращу лицо Мое против того человека, — а это означает сильное негодование на него и твердую решимость погубить его. Бог способен привести в замешательство самого неисправимого грешника. Лицемер думает спасти свою репутацию, более того, встретить бурное одобрение, но выходит наоборот — Бог сокрушит его в знамение и притчу, наведет на него такие суды, которые запомнятся всем окружающим и сделают пострадавшего презренным в их глазах. Его муки станут мерилом сильнейших мук: так, например, о наихудших грешниках сказано, что они подвергнутся одной участи с лицемерами (Мф 24:51). Бог сделает его пример показательным; Божьи суды над ним послужат предупреждением для остальных, чтобы остерегались насмехаться над Господом: так делается тому человеку, который отложился от Бога и все же притязает на то, чтобы вопросить Его. Лицемер думал сойти за одного из людей Божьих и пробраться вместе с ними на небеса, но Бог истребит его из народа Своего, обнаружив и вытащив из толпы людей; и по этому, — говорит Бог, — узнаете, что Я Господь. По умению обнаружить лицемеров мы убеждаемся в Божьем всеведении: духовные служители не знают, что переживают люди, когда слышат Слово, а Бог знает. По наказанию же, которое постигнет лицемеров, мы убеждаемся в Божьей ревности, равно как и в том, что Бога невозможно обмануть.
V. Сообщение об участи мнимых пророков, которые одобряют мнимое благочестие (ст. 9−10). Лицемеры, вопрошающие Бога через Иезекииля, хотя тот и не даст им утешительного ответа, все еще надеются встретиться с другими пророками, чтобы получить желаемое от них. И если те ответят (что вполне возможно), то пусть знают, что Бог позволит им обмануть вопрошающих, и это станет отчасти наказанием: «А если пророк, льстящий им, допустит обольстить себя и даст им безосновательную надежду, то это Я, Господь, научил этого пророка , позволил положить перед ним искушение и допустил, чтобы он уступил таковому, и обратил ситуацию на то, чтобы упорствующие в своих нечестивых путях еще больше ожесточились». Мы уверены, что Бог не является инициатором греха, но знаем, что Он — Господь всего и Судья грешников и зачастую использует одного нечестивца для уничтожения другого, что верно и в отношении обмана одного нечестивца другим. Оба греха принадлежат тем, кто их совершает, а посему — не от Бога. Оба злодеяния являются наказанием для того, над кем совершаются, а посему они — от Бога. Полное подтверждение этому мы находим в истории о пророках Ахава, которых обманул лживый дух, вложенный Богом в их уста (3Цар 22:23); и еще один пример являют люди, которым Бог пошлет действие заблуждения, так что они будут верить лжи, за то, что они не приняли любви истины (2Фес 2:10−11). Но прочтите и об ужасной участи лгущего пророка: Я простру на него руку Мою и истреблю его. Когда Бог исполнит Свои намерения посредством лжепророка, тогда Он посчитается с тем за его неправедные намерения. После того как Бог использовал халдеев для разорения грешного народа, Он справедливо наказал их за ярость; подобным же образом, использовав лжепророков, а впоследствии и лжехристов для обмана грешного народа, Он справедливо наказывает их за ложь. Но здесь мы должны признать (как напоминает нам в данном месте Кальвин), что Божьи суды — бездна великая, и мы не можем быть компетентными судьями в отношении таковых, кроме того, мы не способны объяснить справедливость Божьих действий так, чтобы удовлетворить и заставить молчать каждого придиру; тем не менее грядет день, когда Божьи действия будут оправданы перед всем миром, в частности и в данном случае, когда наказание пророка, потакающего лицемеру на его злом пути, будет таким же, как и наказание лицемера, который обращается к пророку и просит предсказывать только приятное (Ис 30:10). Яма будет одной и той же для слепых вождей и для их слепых последователей.
VI. Добрый совет о том, как предотвратить эту ужасную участь: «Покайтесь и отвратитесь от идолов ваших (англ. пер., с 16). Пусть вас разлучит с ними тот факт, что они разлучили вас с Богом, ибо побудили Его обратить проти в вас Свое лицо, поэтому отвратите лицо ваше от них», что подразумевает не только обязанность бросить идолов, но и бросить их с презрением и отвращением: «Отвратитесь от них, как от тошнотворной мерзости, и тогда добро пожаловать вопрошать Господа. Тогда придите и рассудим».
VII. Сообщение о хорошем исходе событий для дома Израилева; мнимые пророки и мнимые святые погибнут вместе от судов Божьих для того, чтобы немногие послужили примером ради исправления народа в целом, чтобы впредь дом Израилев не уклонялся от Меня (ст. 11). Следует заметить: наказания некоторых предназначены для предотвращения греха, чтобы другие, услышав и убоявшись, вняли предупреждению. Когда мы видим, что происходит с уклонившимися от Господа, то это побуждает нас приблизиться к Нему. И если впредь дом Израилев не будет уклоняться от Бога, то они более не будут осквернять себя. Следует заметить: грех оскверняет, он делает грешника отвратительным в глазах чистого и святого Бога и даже в собственных глазах всякий раз, когда совесть грешника пробуждается. А посему они более не будут осквернять себя... но будут Моим народом, чтобы и Я был их Богом. Следует заметить: люди, с которыми Богу угодно заключить завет, должны сначала очиститься от скверны греха; очистившиеся же не только спасутся от погибели, но и обретут право на все привилегии Божьего народа.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента