Иезекииль получил явные указания изречь пророчество на пророков Израилевых, как те себя называли (как будто бы никто, кроме них, не достоин именоваться пророком Израилевым), тогда как на самом деле они были обманщиками Израилевыми. Тем не менее очевиден тот факт, что обманщикам не удавалось навязать Израилю лжепророчества до тех пор, пока народ не отверг и не унизил истинных пророков; равно как и потом иудеи не верили лжемессиям, пока не отказались от истинного Мессии и не отвергли Его. Нужно потребовать, чтобы лжепророки услышали слово Господне. Они претендовали на то, что сказанное ими относительно других людей исходит от Бога; пусть же теперь услышат, что Господь говорит о них самих.
Итак, Иезекииль получил два указания:
I. Открыть лжепророкам их грех и, обнаружив перед всеми их безумие, по возможности убедить их или же прекратить их деятельность в дальнейшем (2Тим З:9). Здесь они названы безумными пророками (ст. 3), людьми, совершенно не разбирающимися в деле, за которое взялись; чтобы одурачить народ, они одурачили самих себя и положили на собственную душу величайший обман.
Давайте посмотрим, что же им здесь вменяется в вину.
1. Они притязают на то, что имеют поручение от Бога, тогда как Он никогда не посылал их. Они внедряются в пророческое служение, не имея предписания от Того, Кто является Господом Богом святых пророков, и это было безумием, ибо как они могли рассчитывать на то, что Бог признает деятельность, к которой Он никогда их не призывал? Они стали пророками от собственного сердца (читаем на полях, ст. 2), пророками-самозванцами. Они говорят: «Господь сказал» (ст. 6) и притворяются Его посланниками, а Господь не посылал их, не давал им никаких указаний. Они подделывают большую печать небес, тогда как большей непорядочности по отношению к человечеству и не придумаешь, ибо таким образом бросают тень позора на Божье откровение, ставят под сомнение ею достоверность и снижают к нему доверие. Когда оказывается, что эти притворщики обманывали, тогда атеисты и неверующие приходят к выводу: «Все они такие». Господь не посылал их, ибо, будучи довольно хитрыми, как лисицы, во всех других делах и весьма мудрыми для мира, они все равно остаются безумными пророками, не имеющими опыта в служении Богу. Следует заметить: Бог не посылал безумных пророков, ибо кого Он посылает, того Он либо находит, либо делает пригодным. Давая задание, Господь дает и мудрость.
2. Они притязают на то, что имеют наставления от Бога, тогда как Он никогда не открывался им и не сообщал Своей воли: они водятся своим духом (ст. 3) и выдают за послание от Бога либо плод своих коварных замыслов, чтобы получить выгоду, либо плод буйного и воспаленного воображения, чтобы дать выход собственным фантазиям. Ибо они ничего не видели; в действительности у них не было никаких видений свыше. Они претендуют на то, что сказанное ими говорил Господь, но Он отрицает это: «...Я не говорил, никогда не говорил этого, даже не имел в виду ничего подобного». Их сообщения не имеют ничего общего с увиденным или услышанным — с тем, что обычно сообщают Христовы служители (1Ин 1:1), но они говорят о своих мечтах или о приятном слуху людей, от которых хотят получить выгоду. Именно это подразумевается, когда говорится, что они видят пустое и предвещают ложь (ст. 6); они выдают за увиденное то, чего не видели, и выдают за Божью истину заведомую ложь. Такой же смысл заключается и в следующих словах: не пустое ли видение видели вы? И не лживое ли предвещание изрекаете (ст. 7), исходящее не от Бога и не имеющее силы, которое в скором времени будет опровергнуто самим ходом вещей. В дальнейшем изложении слова уточняются: так как вы говорите пустое и видите в видениях ложь (ст. 8), то есть увиденное, равно как и сказанное ими — простой обман; они не видели и не говорили ничего заслуживающего доверия и достойного внимания. И снова они названы пророками, видящими пустое и предвещающими ложь (ст. 9), притязающими на то, что видели видения, подобно истинным пророкам, тогда как никаких видений у них не было, но они представляют либо плод собственного воображения (они думали, что видят видение, как случается с людьми в бреду, которые видят пустое), либо собственные коварные домыслы, хотя точно знают, что никакого видения у них не было; и поэтому говорится, что видели пустое и предвещали ложь (см. также Иер 23:16 и след.). Следует заметить: поскольку всем известно, что oтцом лжи является дьявол, то говорящие ложь и приписывающие авторство Богу бросают Ему немыслимо дерзкий вызов. Воздававшие сатане во время поклонения бесам причитающееся Господу скатились в такую бездну нечестия, что приписывают Богу присущее сатане.
3. Они не позаботились о предотвращении обрушившихся на царство Божьих судов. Они, как лисицы в развалинах, бегают туда-сюда, как будто бы очень спешат, но с одной лишь целью — убежать и скрыться ради собственной безопасности, а не сделать какое-либо благо: наемник бежит и бросает овец. Они подобны лисицам, которые алчут добычи для себя и проявляют хитрость и жестокость, чтобы прокормиться. Но: «В проломы вы не входите и не ограждаете стеною дома Израилева (ст. 5). В заборах появилась брешь, через которую на израильтян уже готовы обрушиться Божьи суды, и приходит самое подходящее время (если это вообще возможно) оказать им помощь; но вы так ничего и не сделали, чтобы помочь им». Им следовало бы ходатайствовать о народе, чтобы отвратить Божий гнев; но они не были молящимися пророками и не имели преимуществ, дававших им право вести разговор с небом (которое было у пророков прежде, Быт 20:7), поэтому ничем не могли помочь народу. Им следовало бы посвятить себя делу приведения людей к покаянию и преобразованию посредством проповеди, и таким бы образом они оградили стеною дом Израилев и положили конец Божьим судам; но они нисколько об этом не заботились, ибо придумывали, как бы угодить людям, а не принести им пользу. Они видели, как в страну прорывается целый поток порочности и нечестия, объявивший войну добродетели и святости и грозящий сокрушить и погубить их, и тогда им следовало бы прийти на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми, свидетельствуя против нечестия времени и места, в котором они жили; но они подумали, что такое служение будет столь же опасным, как если бы они стояли в проломе, закрывая его от осаждающих, поэтому отказались и не сделали ничего, чтобы преградить путь, и не вступили в битву с пороком и безнравственностью, но подло предали дело религии и преобразования в день Господа, когда прозвучал призыв: кто восстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих беззаконие? (Пс 93:16). Кто думал о грехе с такой благосклонностью и так мало ревновал о Боге и о благополучии народа, тот не достоин именоваться пророком.
4. Они льстили народу, вселяя тщетную надежду на то, что суды, которыми угрожал Бог, никогда не придут, и таким образом ожесточили в грехе людей, которых им следовало бы постараться отвратить от греха: обнадеживают других (ст. 6), что все будет хорошо и наступит мир, даже если те продолжат свои беззакония; и слово их подтвердится на деле. Они до сих пор с готовностью заявляли: «Мы гарантируем, что все эти беды очень скоро закончатся и нас снова ждет процветание». Как будто бы их гарантии могли подтвердить лживые пророчества, произнесенные с явным пренебрежением к Самому Богу.
II. Объявить им о Божьих судах за упомянутые грехи, от которых не избавит то обстоятельство, что они выдавали себя за пророков.
1. В общем, здесь им предрекается горе (ст. 3) и далее сообщается, какое именно горе: вот Я — на вас, говорит Господь Бог (ст. 8). Следует заметить: поистине горестно состояние людей, против которых выступает Бог. Горе, многократное горе тем, кто сделал Бога своим врагом!
2. В частности, им предстоит лишиться всех привилегий общества Израилева, ибо их приговорили к конфискации таковых: и будет рука Божья против этих пророков (ст. 9), чтобы схватить их, привести в суд и удалить из Божьего присутствия, и они убедятся, как страшно впасть в руки Бога. Они притворялись пророками, особыми фаворитами небес, уполномоченными главенствовать в собрании Божьей Церкви на земле; но, претендуя на почести, на которые у них не было права, они потеряли и то, чем могли бы в противном случае располагать (Мф 5:19).
Их участь:
(1) Быть изгнанными из общества святых и не считаться принадлежащими ему: в совете народа Моего они не будут; они столь явно обнаружат свое безумие, что с ними больше никогда не станут совещаться и просить совета; они не будут присутствовать на обсуждении общественных дел. Или же, скорее, их не будет в собрании Божьего народа во время богослужений, ибо постыдятся даже показаться там, когда события подтвердят, что они были лжепророками; теперь, подобно Каину, они пойдут от лица Господня. Обманутый ими народ оставит их и решительно откажется иметь с ними когда-либо дело. Незаконно захватившим Моисеево место не позволят занять даже место привратника. Они не устоят в собрании праведных (Пс 1:5) в день великий, когда Бог соберет к Себе святых Своих (Пс 49:5,16), чтобы всегда были вместе с Ним.
(2) Быть вычеркнутыми из книги живых. Они умрут в пленении, причем умрут бездетными, не оставят потомства, которое сохранило бы им имя, поэтому их имена не будут числиться среди имен людей, которые либо сами, либо в лице своих потомков вернутся из Вавилона и будут находиться на особом учете в общей книге записей, названной списком дома Израилева, который приводится во второй главе Книги Ездры. Имен лжепророков не найдешь в книге для житья в Иерусалиме (Ис 4:3). Либо же их имена не встретятся среди имен людей, которых Господь от века избрал быть сосудами милости в вечности. Мы читаем о пророчествовавших от имени Христа, которым Он, тем не менее, скажет, что не знал их (Мф 7:22−23), потому что их не было среди данных Ему Отцом. В халдейском парафразе эта мысль излагается так: они не будут записаны в списках вечной жизни, составленных для праведных дома Израилева (см. также Пс 68:29).
(3) Быть навсегда изгнанными из земли Израилевой. Бог поклялся во гневе Своем, что они не войдут вместе с возвращающимися из пленения в землю Ханаана, которая уже во второй раз становится их покоем. Следует заметить: кто противится предназначению Божьих угроз и не желает испытывать пред ними страха или подвергаться их воздействию, тот лишается благ Божьих обетований и не может рассчитывать на утешение и ободрение от таковых.
Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: «Господь сказал»; а Господь не посылал их; и обнадеживают, что слово сбудется
Вместо указанных в предшествующем стихе действительных средств для предотвращения готовящейся Иудее катастрофы, ложные пророки прибегают к успокоительным, но явно ложным предсказаниям и видениям, выдавая их за боговнушенные. — “Говоря: Господь сказал”. Буквальное подражайте истинным пророкам, которые часто пользуются этой формулой. — “И обнадеживают, что слово сбудется”. Еврейское выражение можно переводить: “и верят, что слово сбудется”. На основании тогдашнего верования в магическую силу всяких предсказаний, ложные пророки были убеждены в исполнении и своих пророчеств помимо Бога, говорившего через истинных пророков другое. Такой же смысл, может быть имеет и темное выражение LXX: “и начата восставляти слово”, которое блаж. Иероним понимает: “хотя желают восстать и высоко подняться, но не могут исполнить того”.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента