Библия - Иез. 13:17 (Иезекииль 13 глава 17 стих)

Ты же, сын человеческий, обрати лице твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество,


Комментарии МакДональда (Иезекииль 13 глава 17 стих)

13:17−23 Пророчицы занимались колдовством — шили чародейные мешочки под мышки и покрывала для головы. Своими магическими заклинаниями они некоторых людей губили, а некоторым оставляли жизнь. Но Бог избавит Свой народ, истребив лжепророчиц. В переводе ЖБ стихи 17−19 перефразированы следующим образом:

Ты же, бренный человек, выступи также против пророчиц, которые утверждают, что имеют от Господа слово. Передай им, что говорит Господь: горе тем женщинам, которые призывают проклятие на души народа Моего — как молодых, так и старых; которые привязывают к запястьям магические амулеты и украшают голову волшебными покрывалами, продавая все это в качестве индульгенций. Они никому не оказывают помощи даром — всегда ищут выгоды. Ради ничтожной горсти ячменя или куска хлеба вы отвращаете от Меня Мой народ? Вы привели к смерти тех, кто не должен умирать, и обещали жизнь тем, кто не должен жить; вы обманываете Мой народ — и он любит это!


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 13 глава 17 стих)

Стихи 17−23. Бог обещал, что когда Он изольет Духа Своего на народ, то будут пророчествовать сыны их и дочери их; подобным же образом и дьявол, когда он действует духом лжи и заблуждения, то использует не только уста лжепророков, но и уста лжепророчиц. И именно о них здесь пойдет речь, поскольку Иезекиилю велено пророчествовать против них. Ибо нельзя недооценивать и обойти вниманием их вражду против Божьих истин, да и принадлежность к слабому полу не оправдывает их грех; что же касается деликатности и уважения, приличествующих в обращении с женщинами, то таковые не исключают обличения и угроз, исходящих от Божьего слова. А посему: сын человеческий, обрати лицо твое к дочерям народа твоего (ст. 17). Бог не находит радости в признании их Своим народом, поэтому говорит о них как о народе твоем (как в Исх 32:7). Женщины, претендовавшие на дух пророчества, вторили мужчинам, говоря, подобно пророкам Ахава: иди, будет успех. Они тоже пророчествовали от собственного своего сердца и говорили первое, что приходило в голову и в чем они не разбирались. Поэтому изреки на них пророчество от Божьих уст. Пророку надлежит обратить к ним лицо и посмотреть, смогут ли они, глядя ему в глаза, держаться того, что говорили. Следует заметить: когда грешники становятся слишком дерзкими, то самое время и обличителям быть весьма смелыми. Итак, примите во внимание:

I. Как обстоятельно здесь описывается грех упомянутых лжепророчиц.

1. Они умышленно лгали людям, вопрошавшим их о своей судьбе и обращавшимся к ним за советом: «Вы совершаете зло, обманывая народ, который слушает ложь (ст. 19); люди приходят к вам, чтобы услышать правду, а вы говорите им ложь; и поскольку вы потакаете им в грехах, то они охотно слушают вас». Следует заметить: плачевно состояние людей, предпочитающих слышать сладкую ложь вместо горькой правды. Говорить ложь жаждущим быть обманутыми — большое искушение, особенно когда в качестве оправдания приводят слова: si populus vult decipi, decipiatur — если народ желает быть обманутым — пусть будет.

2. Они хулили Божье имя, заявляя, что приняли ложь от Господа: «И бесславите Меня пред народом Моим (ст. 19), используете Мое имя для прикрытия лжи, чтобы вызвать к ней доверие». Следует заметить: кто заявляет, что Бог одобряет неправду и нечестие, тот сильно оскверняет Его святое имя. Тем не менее лжепророчицы делали это за горсти ячменя и за куски хлеба. Делали это с целью наживы. Они не беспокоились о том, что своей ложью бесчестят Божье имя, лишь бы получить выгоду для себя. Для людей с таким торгашеским духом, в душе которых царствует любовь к миру, нет ничего святого, что бы они не смогли продать и обесчестить, если на этом можно заработать. Но лжепророчицы делали это ради мизерной выгоды; если они не могли получить за ложь много, то продали бы вам лжепророчество за вознаграждение, в точности соответствующее милостыне для попрошайки, за кусок хлеба или за горсть ячменя. Хотя и этого было больше, чем того заслуживал «товар». Проси они это как милостыню ради Бога, то непременно получили бы к чести Господа; но, принимая это как плату за лжепророчество, они бесславили Божье имя, причем оскорбление усугублялось мизерностью вознаграждения. Такой человек и за кусок хлеба сделает неправду (Притч 28:21). Если бы нищета искушала их красть и тем самым употреблять имя Бога всуе, то даже и это не столь ужасно, как искушение пророчествовать ложное именем Его и таким образом хулить его.

3. Они держали людей в страхе и пугали их своими заявлениями: «Вы уловляете души народа Моего (ст. 18), чтобы они прилетали (ст. 20), загоняете их в сад (написано на полях); вы используете все свое мастерство, чтобы завлечь или заставить их прийти туда, где вы сообщите свои вымышленные предсказания, либо окажете на них такое влияние, что они будут поступать, как вам угодно, а вы станете господствовать над ними». Хотя на самом деле люди и сами были виноваты в том, что внимали лжепророчицам, тем не менее вина последних состоит в том, что ложью и хитростью они заставляли внимать себе; они притязали на то, что спасают души приходящих к ним (англ. пер., ст. 18). Стоит тем стать их слушателями и жертвователями, как непременно спасутся. Таким образом они уловляли нестойкие души, которые заботились о спасении, но не имели правильного представления о пути, а посему прислушивались к тем, кто с наибольшей уверенностью обещал им таковое. «Но станете ли вы претендовать на спасение душ и уверенность в собственном спасении?» К делающим подобные заявления относятся с заслуженным подозрением.

4. Они удручали честных и порядочных и воодушевляли нечестивых и порочных, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя .жизнь душам, которые не должны жить (ст. 19). Этому приводится объяснение: вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать (ст. 22); поскольку праведники не захотели и не дерзнули отнестись с благосклонностью к вашим заявлениям, вы стали им угрожать Божьими судами, что их весьма обеспокоило и опечалило; вы создали им репутацию возмутителей спокойствия, чтобы остальные относились к ним с презрением или враждебностью, и заявили, что делаете это от Божьего имени, отчего они неоднократно шли с опечаленным сердцем; тогда как по Божьей воле им предназначалось утешение и воодушевление, которое происходит от почтительного отношения окружающих. С другой стороны (что еще хуже), вы поддерживаете руки беззаконника и подбадриваете его оставаться на порочном пути своем и не обращаться от него, к чему так усердно призывали истинные пророки. «Вы обещали грешникам жизнь на пути греха, говорили им, что у них будет мир, несмотря на то что продолжают в том же духе, отчего их руки укрепились и сердца ожесточились». Существует мнение, что речь идет о строгом осуждении, которое было вынесено уже ушедшим в пленение (они смирились в своей скорби, опечалившей их сердце), и об одобрении восставших против вавилонского царя, которые ожесточились в своем нечестии (тем самым лжепророчицы поддержали их руки). Или же то обстоятельство, что они осквернили Божье имя, опечалило сердца благочестивых людей, ценивших и почитавших Божье слово, тогда как убежденные атеисты и неверующие в своем пренебрежении к Божьему откровению снабжали лжепророчиц доводами против него. Следует заметить: за многое придется ответить тем, кто огорчает дух и ослабляет руки благочестивых людей, а также потакает похотям грешников и воодушевляет их на сопротивление Богу и религии. Ничто так не поддерживает руки грешников, как разговоры о том, что они могут спастись, оставаясь в грехах без покаяния, или что покаяние возможно, даже если грешник не отвращается от нечестивых путей.

5. Они подражали истинным пророкам, делая знамения для иллюстрации своих лживых предсказаний (как Анания, Иер 28:10), причем эти знамения соответствовали полу лжепророчиц: они шили чародейные мешочки под мышки, символизировавшие, что люди могут расслабиться и чувствовать себя спокойно, ибо нет нужды тревожиться опасениями о надвигающейся беде. Кроме того, они делали покрывала для головы всякого роста, для людей любого возраста, молодых или пожилых, отличавшихся телосложением (ст. 18). Упомянутые покрывала служили символом свободы или триумфа и подразумевали, что народ не только освободится от халдеев, но и одержит над ними победу. Существует мнение, что речь идет о неких языческих ритуалах, совершавшихся над людьми, которым сообщалось предсказание, чтобы подготовить их к восприятию, и тогда им под мышки клали магические подушечки, а на голову — покрывала, чтобы возбудить их воображение и ожидание чего-то великого. Или же мы имеем дело с образной речью: лжепророчицы делали все возможное для усыпления бдительности людей, успокаивая их и питая их гордыню, символом чего служило покрывание головы красивыми платками, возможно, украшенными узорами.

II. Как Бог выражает Свой гнев на лжепророчиц. Здесь им предрекается горе (ст. 18), и Бог открыто выступает против методов, к которым они прибегали, чтобы вводить в заблуждение и обманывать (ст. 20). Что же Он предпримет по отношению к ним?

1. Их замыслы будут расстроены, и дальше они не продвинутся, ибо уже не будете иметь пустых видений и впредь не будете предугадывать (ст. 23). Не то чтобы лжепророчицы оставили свои притязания путем покаяния, но когда сам ход событий уличит их в обмане, то они умолкнут от стыда. Или же их фантазия и воображение откажутся воспринимать впечатления, которые ранее помогали им в предсказаниях. Либо они сами погибнут.

2. Божий народ будет вызволен из их рук. Когда люди увидят, что их вводили в заблуждение обещаниями ложного мира и призрачного счастья, то, хотя бы они и не пожелали оставить своего греха, грех сам оставит их, и не будет ни пустых видений, ни предугадывания; народ повернется к ним спиной и пренебрежет их предсказаниями. Они уже не застанут врасплох праведников и не поддержат нечестивцев: вырву чародейные мешочки из-под мышц ваших и раздеру покрывала ваши; заблуждения развеются, мошенничество раскроется, народ Божий вырвется из их рук, и они не смогут его уловлять, как прежде. Следует заметить: какая великая милость — избавиться от рабской зависимости и страха перед теми, кто под маской Божьего авторитета захватил власть и влияет на сознание людей, говоря им: пади ниц, чтобы нам пройти по тебе! Но как горько скорбят те, кто наслаждался подобным господством, а теперь лишился власти и добычи; именно так восприняла реформацию римско-католическая церковь. Когда это происходит, Бог имеет намерение показать, что Он Господь и это Его прерогатива — давать закон душам.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 13 глава 17 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 17−23 Ты же, сын человеческий, обрати лице твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество, и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души? И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь. Посему так говорит Господь Бог: вот, Я — на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам И раздеру покрывала ваши, и избавлю народ Мой от рук ваших, и не будут уже в ваших руках добычею, и узнаете, что Я Господь. За то, что вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтобы он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей, — за это уже не будете иметь пустых видений и впредь не будете предугадывать; и Я избавлю народ Мой от рук ваших, и узнаете, что Я Господь

Выше божественная речь была направлена к пророкам, обмазывавшим стену глиною, которая не имела мякины; и никакой прочности не могла придать стене или ограде. Теперь повелевается обратить или направить и, как перевели LХХ, утвердить лицо свое против дщерей народа-пророчиц. Но как в противоположность пророкам другие лжепророки вдохновлялись духом диавольским, чтобы ниспровергать заповеди Божии, так, в противоположность пророчицам, каковы были Деввора и Олда и в Деяниях Апостольских (гл. 21) четыре пророчествующие дочери Филиппа благовестника, другие того же пола вдохновлялись духом бесовским, в числе коих были Приска и Максимилла, которые ложным предвещанием ниспровергали доверие к истине. О них евреи говорят, что оне обладали волшебным искусством некромантии и прорицательным духом, какова была та, которая, по-видимому, вызвала дух Самуила (1Цар гл. 18), и в Деяниях Апостольских (гл. 16) та, предвещание которой доставляло большой доход господам [ее] и из которой поведением апостола Павла был изгнан нечистый дух. Но мы так можем сказать, что одни из еретиков в ложных своих учениях провозвещают истину. К числу их принадлежали Пифогор и Зенон, от которого [происходят] стоики, браманы индийцев и гимнософисты ефиоплян, приписывающие своим соплеменникам чудесные действия вследствие воздержания в пище. И справедливо называются они обмазывающими стену и обещающими некоторую твердость; но так как они не имеют приправы Христовой, то тщетен их труд и созидание их погибнет. Ибо аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася (или трудятся) зиждущии (Пс 126, 1). Другие же, учители чувственных наслаждений и сладострастия, называются сшивающими подушечки и подкладывающими их под всякий локоть руки, [каковы] эпикурейцы и пирронийцы, а у нас Иовиниан и Евномий, которые говорят: да ямы и пием, утре бо умрем (1Кор 15, 32). Итак пророку повелевается обратить или утвердить лицо свое на дщерей народа своего. Прежде всего следует сказать о том, что означает обращение или направление и утверждение лица: это именно то, что написано о Господе: лице Господне на творящие злая, еже потребити от земли память их (Пс 33, 17). Ибо как тает воск от лица огня, так погибают грешники от лица Божия (Пс 67). В этом смысле у этого же самого пророка говорится: сын человеческий! утверди лицо твое на Феман и Даром и Нагев (ниже 20, 46); и опять: было слово Господне ко мне говорящее: сын человеческий! утверди лицо твое на сынов Иерусалима (21, 2); и немного спустя: было ко мне слово Господне, говорящее: утверди лицо твое на сынов Аммоновых (25, 2); и снова: утверди лицо твое на Фараона, царя египетского (29, 2); и еще: сын человеческий! утверди лице твое на Гога и Могога (38, 2); и в другом месте: утвержу лице Мое на человека того, и положу его в погибель и в потребление, и извергу его от среды людей, и увесте, яко Аз Господь (14, 8). Итак горе этим ересям и этим учениям, которые, обещая покой, обольщают всякий возраст и пол, чтобы уловлять души несчастных и бесславить Меня пред народом Моим, признавая Меня любящим чувственные наслаждения, и это не за гомор и не за полугомор ячменя, как читаем у Осии (3, 2), но за горсть ячменя, которым питаются бессловесные животные, и за кусок хлеба, — не за целый хлеб и не за целостные свидетельства Писаний, но за раздробленные чрез еретическое искажение и за урезанные и умаленные, чтобы обольщать всех святых и увлекать в смерти и стараться дать жизнь чрез ложные обещания. Поэтому благой и милосердый Бог не истребляет самих пророчиц, а разрывает подушечки их, которыми подобно сетям уловляются летающие души, чтобы последние имели полную возможность летать, когда те будут разорваны. И раздерут покрывала или возглавия, на которых покоится главенствующая сила души и которыми покрывались головы обольщенных, между тем как апостол учит (2Кор гл. 3), что головы мужей не должны быть покрытыми, но должно с открытым лицом взирать на славу Господню. Ибо вы, говорит, ложным страхом сокрушали души служащих Богу и чрез лживые обещания держали нечестивых в заключении, чтобы они чрез покаяние не получили жизни, погубленной ими. Поэтому вы не будете иметь пустых видений и Я не назову вашу ложь пророчествами, а волхвованиями, о которых написано: несть вражбы во Иакове, ниже волхвования во Исраили (Числ. 23, 23), и избавлю народ Мой от рук ваших, и на деле узнаете, что Я Господь, который спас погибших.

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ты же, сын человеческий, обрати лице твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество

Обличение пророчиц

Речь против пророчиц. У евреев нередко пророческого дара сподоблялись и женщины: Мариам, Деворра, Анна, Олдама. О ложных пророчицах до плена вавилонского не упоминается, если такими не считать волшебниц в роде Аэндороской. После плена против Неемии действовала Ноадия (VI:14). Особая речь у Иезекииля против них с торжественным “обрати лице твое” (= “займись” (ср. IV:7; VI:2 и др.) показывает, что этот институт в плену получил широкое развитие может быть под влиянием удручающего настроения и вавилонской мантики. Говоря от имени Иеговы, Иезекиилевы пророчицы все же а) пророчествуют от собственного ума, в) не бескорыстно, с) прибегают к языческому волшебству. Таким образом, что пророки делают в больших размерах — со всем народом, то пророчицы в малых с отдельными лицами: волшебством уловляют души.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 13 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно