Эта метафора в резкой форме показывает тщетность безбожных надежд, а также бессилие пророков реально помочь людям своей лестью или словами одобрения. Когда слабый человек не способен ни на что толковое, он может обрести некоторую популярность (по крайней мере, в своих глазах), одобряя замыслы других, говоря им: «Вы правы! От всей души с вами согласен, и сам бы это предложил». Почему пророки «обмазывали стену, построенную народом»? Отчасти потому, что их положение руководителей понуждало к каким-нибудь действиям, к тому, чтоб хотя бы внешне вести себя как лидеры, пусть они и шли за народом, а не вели его. Отчасти причина кроется в том, что их мышление было таким же узким, как и у толпы — потому искренне и всецело поддерживали ее настроения. Разделяя дух времени, они охотно соглашались со всем, что бы ни происходило. Современные религиозные вожди-отступники поступают так же — обмазывают стены.
(13:8−16) Наш Господь подобным образом (а то и хуже!) называл фарисеев окрашенными гробами (в англ. переводе «выбеленными гробами» — прим. редактора) (Мф 23:27).
Примите во внимание:
I. Как лжепророки обманывают людей. Эти льстецы обольщают их, говоря: «Мир», тогда как нет мира (ст. 10). Они притязали на то, что видели видения мира (ст. 16). Но это невозможно, потому что нет мира, говорит Господь Бог. Процветание не замышлялось, и поэтому у них не было основания для уверенности; тем не менее лжепророки заверяли людей, что Бог пребывает с ними в мире и у Него припасена милость для них, а война с халдеями, в которую они вступили, скоро закончится славным миром, и земля насладится блаженным покоем и безмятежностью. Лжепророки говорили идолопоклонникам и другим грешникам, что в их образе жизни нет ничего вредного или опасного. Таким образом они вводили Божий народ в заблуждение. Они надували людей, приводили их к ошибкам и уводили с пути покаяния и преобразования, на который их старались привести другие пророки. Следует заметить: самыми опасными обольстителями являются те, которые внушают грешникам мысли, уменьшающие боязнь согрешить и ослабляющие страх Божий. Здесь это сравнивается со строительством хрупкой и непрочной стены или же (если вспомнить образ с таким же смыслом, приведенный нашим Спасителем) со строительством дома на песке (Мф 7:26), который какое-то время кажется кровом и защитой, но стоит подуть сильному ветру, как он упадет. Один лжепророк построил стену, заявив, что Бог совсем не сердится на Иерусалим, но город будет укреплен и станет процветать и далее, одержав победу над государствами, которые ему сейчас угрожают. Это заявление радовало слух, и благодаря ему его автора везде принимали и чествовали, что побуждало и других говорить то же самое. Лжепророки представляли состояние дел более благовидным и перспективным; они обмазывали стену, которую сначала построили, но применяли для этого грязь — плохой материал, который не закрепит и не удержит кирпичи вместе. У них не было основания для сказанных ими слов, которые к тому же были противоречивы и уподобились замку на песке. Они не укрепляли стену и совершенно не позаботились сделать ее прочной, чтобы не сомневаться в твердости основания, а обмазывали только для того, чтобы скрыть проломы — лишь бы хорошо смотрелось. И поскольку стена была построена именно так, то при возникновении малейшего напряжения, а тем более — бедствия, она деформируется, начнет рассыпаться и постепенно разрушится. Следует заметить: беспочвенные доктрины, какими бы красивыми они ни были, если построены не на основании Писания и не скреплены библейским цементом, то, несмотря на свою благовидность и благозвучие, ничего не стоят и не принесут людям никакой пользы. А упования на мир и благоденствие без поручительства Божьего Слова только подводят людей, подобно стене, которая хорошо обмазана, но плохо построена.
II. Как людей вскоре выведет из заблуждения суд Божий, который, как мы знаем, поистине есть.
1. Бог в гневе наведет ужасную бурю, которая с силой и яростью обрушится на стену. Нападение халдейского войска на Иудею и осада Иерусалима будут подобны проливному дождю или наводнению (то, что Соломон назвал проливным дождем, смывающим хлеб, Притч 28:3), сносящему все на своем пути, как потоп во времена Ноя. И вы. каменные градины, артиллерия небес, падете, причем каждая размером с пушечное ядро, они будут громить эту стену, а вместе с ними подует бурный ветер, который подчас становится столь сильным, что раздирает горы (3Цар 19:11), тем более плохо построенную стену (ст. 11). Но самое ужасное то, что дождь, град и ветер исходят от Божьего гнева, усиливающего их. Именно Божий гнев посылает и задает им направление (ст. 13). Речь идет именно о бурном ветре в гневе Божьем, о проливном дожде в ярости Его и о камнях града в негодовании Господнем. Ярость Навуходоносора и его киязей, которые сильно негодовали по поводу предательства Седекии, придала их вторжению особый ужас, но и она ничто по сравнению с Божьим недовольством. Бич в руке его — Мое негодование! (Ис 10:5). Следует заметить: в распоряжении Божьей ярости находятся ветры и бури, которыми Бог подает грешникам сигнал тревоги; Его гнев делает эти природные явления поистине страшными и сильными, ибо пред негодованием Его кто устоит?
2. Этот бурный ветер низвергнет стену: она упадет, и ветер разорвет ее (ст. 11), камни града истребят ее (ст. 13). И разрушу стену... и повергну ее на землю, так что откроется основание ее (ст. 14); и станет очевидным, сколь ненадежной, сколь непрочной она была, к пророческому сраму строителей. Когда халдейское войско опустошит Иуду и Иерусалим, тогда потерпят крах как доверие к пророкам, так и надежды народа. Пророчество окажется ложным, ибо лишь льстило слуху людей, а упование — неразумным, ибо те позволили себе его навязать, а посему подвергнутся еще большему замешательству, когда суд застанет их, беспечных, врасплох. Следует заметить: если люди упорно не исправляются, то в каком бы убежище они ни думали скрыться от Божьих судов, любое окажется всего лишь убежищем лжи (см. Ис 28:17) и не поможет им в день гнева. Человеческий гнев не способен потрясти построенного Богом (ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены, которая создает много шума, но никогда не сокрушит стену, см. Ис 25:4), Божий же гнев низвергнет построенное людьми в их противлении Господу. Люди и все их старания, люди и все их потайные места, в которых они окопались, станут как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся (Пс 61:4,11). И когда пустые предсказания лжепророков будут опровергнуты и люди разочаруются в своих тщетных упованиях, тогда обнаружится, что и те и другие не имели никакого основания (Ав 3:13). И день покажет дело каждого человека, и огонь испытает его (1Кор 3:13).
3. Строители стены и обмазывавшие ее будут сами погребены под ее обломками: и падет, и вы вместе с нею погибнете (ст. 14). Таким образом в высшей мере исполнятся угрозы о Божьем гневе и его справедливом предназначении как в отношении стены, так и в отношении обмазывавших ее (ст. 15). Суды, которые разоблачат лжепророков, также накажут их за ложь. Они сами станут жертвами бедствия, опасность которого отрицали, убеждая в этом людей, и станут памятниками правосудию, с которым не желали считаться. Таким образом, если слепой ведет слепого, причем речь идет как о слепых вождях, так и о слепых последователях, то оба упадут в яму. Следует заметить: обманывающие других в конечном счете окажутся обманувшими самих себя; и нет участи более страшной, чем участь неверных служителей, которые потакали грешникам в их грехах. 4. Триумф и насмешки над обманщиками и обманутыми, когда они вместе погибнут подобным образом, будут справедливыми: и вот, падет стена; тогда не скажут ли вам (ст. 12) люди, которые верили истинным пророкам и убоялись слова Господня: «Где же та обмазка, которою вы обмазывали? Что стало со всеми прекрасными вкрадчивыми словами и радужными обещаниями, которыми вы льстили своим нечестивым ближним? Где все ваши заверения, что беды страны вскоре прекратятся?» Праведники посмеются над ними, праведный Бог и праведные люди скажут: «Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою» (Пс 51:8−9). За то и я посмеюсь вашей погибели (Притч 1:26). Вам скажут: «Нет стены, и нет обмазывавших ее (ст. 15); ваша надежда испарилась, а вместе с ней исчезли и те, кто поддерживал ее, — пророки Израилевы» (ст. 16). Следует заметить: кто покушается на почести, ему не принадлежащие, тот в полной мере испытает стыд.
Ст. 13−14 Посему так говорит Господь Бог: Я пущу бурный ветер во гневе Моем, и пойдет проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моем, для истребления. И разрушу стену, которую вы обмазывали грязью, и повергну ее на землю, и откроется основание ее, и падет, и вы вместе с нею погибнете; и узнаете, что Я Господь
Ст. 18 и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души?
И навергу бурю разоряющую с яростию. И раскопаю стену, юже помазаете, и падется: и положу ю на землю, и открыются основания ея. Пророк восстает на лживых пророков, которые выдавали за истину свои гадания, и присовокупляет: горе сшивающим возглавийцы под всякий лакоть руки. Это были чародейные привески, привязываемые к рукам, при помощи которых, гадая по рукам, давали ответы спрашивающим, как делают прорицатели и чародеи. И сотворяющим покрывала над всякую главу всякаго возраста, еже развратити души, чтобы вовлекаемые в заблуждение не старались видеть, и не видели ни себя, ни истины.
Посему так говорит Господь Бог: Я пущу бурный ветер во гневе Моем, и пойдет проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моем, для истребления
То, что в ст. 11 и 12 представлялось как возможное, здесь возвещается положительно и именно как мщение разгневанного Господа. Ветер и дождь разрушают стену, а град побивает строителей, как то видно из прибавки “для истребления”, слав. “в скончание”, параллельной “погибнете”, слав. “скончаетеся”, ст. 14.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента