(1) Удаление Божьего присутствия из города и храма. Получив сообщение, пророк был полностью осведомлен и принял исчерпывающие указания о том, как отделять драгоценное от ничтожного, и тогда Херувимы подняли крылья свои и колеса подле них (ст. 22), как и раньше (Иез 10:19). Выполнив свои поручения в этом нижнем мире, ангелы поднимают крылья, чтобы удалиться, не теряя времени. Последнее упоминание о местонахождении славы Бога Израилева гласит, что она пребывала у входа в восточные врата Дома Господня (Иез 10:19), о которых здесь сказано как о находящихся в среде города. Теперь говорится, что, убедившись и удивившись тому, что не нашлось никого просящего, старающегося удержать и умолять о возвращении, слава переместилась и остановилась над горою, которая на восток от города (ст. 23). Речь идет о Елеонской горе, на которой иудеи установили идолов, противостоявших Богу и Его храму, когда Он еще обитал там (3Цар 11:7), и отсюда она была названа горой упадка (англ. пер., 4Цар 23:13). И поэтому там Бог, согласно Своим установлениям, устраивает место суда, чтобы противостать людям, которые думали завладеть Его храмом теперь, когда Господь покинул его. С этой горы открывалась полная панорама города; и туда Бог переместился, чтобы исполнились Его cлова: сокрою лицо Мое от них и увижу, какой будет конец их (Втор 32:20). Именно с этой горы Христос, смотря на город, заплакал о нем в предвидении его окончательного разрушения римлянами. Слава Господа переместилась туда, чтобы быть поблизости, как бы в готовности вернуться по первому зову, если наконец-то люди в сей свой день узнают, что служит к миру их. Нежелание уходить приводит к долгому прощанию. Таким медленным и постепенным уходом Бог показывает народу, что оставляет их неохотно и не ушел бы от них, если бы Его не гнали от себя. Фактически Господь сейчас говорит: как поступлю с тобою, Ефрем? Как предам тебя, Израиль? Но, несмотря на то что Бог терпит долго, Он не будет терпеть всегда и в конечном счете покинет и изгонит навеки людей, которые покинули и изгнали Его.
(2) Удаление данного видения от пророка. Наступил момент, когда оно отошло от него (ст. 24); Иезекииль видел, как оно поднималось вверх, пока не скрылось от взора, что могло служить подтверждением, что видение было небесным, сошедшим сверху и туда же возвращающимся. Следует заметить: святые не будут располагать постоянными видениями Божьей славы, пока не попадут на небеса. Сейчас они видят проблески славы, которые быстро исчезают, видения, которые уходят от них вверх; они пробуют небесное блаженство на вкус, но пока не пируют постоянно. Данное видение поднялось от Елеонской горы, служа прообразом вознесения Христа на небо именно с этой горы, после чего свидетели Его явления во плоти больше уже не видели нашего Господа. Было предсказано, что Его ноги должны стать на горе Елеонской (Зах 14:4), стать там в последний раз.
(3) Возвращение пророка к пленникам. Тот же Дух, который перенес его в трансе, или в экстазе, в Иерусалим, возвращает Иезекииля в Халдею, ибо именно здесь определены пределы его обитания в данное время, здесь — место его служения. Дух пришел к нему не для того, чтобы вызволить его из плена, но (что равнозначно) поддержать и утешить пророка в пленении.
(4) Отчет обо всем увиденном и услышанном, данный пророком слушателям (ст. 25). Он получил, чтобы передать, и в этом оказался верен Поставившему Его. Пророк со всей честностью передал сообщение: он пересказал переселенцам все слова Господа, которые Он открыл ему, ничего не добавляя от себя. Иезекииль рассказал о великом нечестии, которое он увидел в Иерусалиме, и о великом разрушении, стремительно надвигающемся на город, дабы переселенцы не раскаивались, что сдались вавилонскому царю по совету Иеремии, и не винили себя за это, а также не завидовали оставшимся в Иерусалиме и смеявшимся над их уходом и не жалели о том, что они не там, но довольствовались своим пленением. Кто жаждет оказаться в городе, полном греха и столь близком к разорению? Лучше находиться в Вавилоне и пользоваться Божьей благосклонностью, нежели быть в Иерусалиме под Божьим гневом и проклятием. Но, несмотря на то что сообщение было передано непосредственно пленникам, мы вправе предположить, что о его содержании узнали и в Иерусалиме люди, с которыми те поддерживали связь. И с Иерусалимом было бы все в порядке, если бы он внял данному предостережению.
И я пересказал переселенцам все слова Господа, которые Он открыл мне
Так как видение было рассчитано не для пророка лично (как отчасти I гл.), а для народа, то пророк пересказывает его переселенцам, т. е. ближайшим образом бывшим у него в момент видения их старейшинам (VIII:1), а через них или и помимо их и массе. “Все слова Господа”, т. е. все и виденное, а не слышанное только, т. е. напр., XI:4−21, как показывает и частое употребление евр “давар” “слово” в значении “вещь”, и дальнейшее определение к “слова Господа, которые Он открыл”, слав. “показа” (не “сказал”).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента