Иезекииль вслед за Иеремией призывает к духовности. Определенно Бог ждет от нас религии сердца, но так как оно безнадежно испорчено, Он даст верующим новое сердце. Поэтому следует отказаться от формализма и сосредоточиться на духовной стороне поклонения — только так можно приблизиться к Яхве и, научившись верности, преобразить свое мышление, поклонение и поведение. Такой новый дух будет особым подарком от Бога (см. 18:31; 36:26). Реальная надежда изгнанников основана на Божьих обетованиях. Это обещание сердца единого (плотяного) и нового духа является безусловным; его исполнение, однако, относится к Новому Завету.
Мы пали ниц перед Тобой, не в силах глаз поднять,
Ты — наша жизнь, надежда, мир; в Тебе всех благ хранилища.
Куда идти нам от Тебя? Нам некуда бежать,
Лишь Ты — наш храм, и нет иного на земле святилища.
Сэмюель Медли
Примите во внимание:
I. Как презирали и оскорбляли благочестивых пленников оставшиеся в Иерусалиме (ст. 15). Бог сообщает пророку, что обитатели Иерусалима говорили о нем и об остальных уже уведенных в Вавилон. Господь когда-то назвал их хорошими смоквами и заявил, что отправляет их в Вавилон им же во благо; однако обитатели Иерусалима предали их, полагая, что наилучшие из святых являются наихудшими из грешников, когда-либо жившими в Иерусалиме.
Примите во внимание:
(1) Как они описаны: твои братья (говорит Бог пророку), о которых ты заботишься и которых любишь. Они — твои единокровные (дословно: люди твоего искуппения), ближайшие родственники, которым принадлежит право выкупа отчужденной собственности, но которые сами не в состоянии это сделать, потому что находятся далеко в пленении. Они — весь дом Израилев; Бог считает их таковыми, ибо они единственные хранили себя в непорочности и стали лучше, попав в плен. Они не только одного рода-племени, что и Иезекииль, но и одного с ним духа; они были его слушателями, и он приобщал их к святым таинствам. И возможно, на этом основании они названы его братьями и единокровными.
(2) Как от них отреклись живущие в Иерусалиме, которые сказали: «Живите вдали от Господа». Гордые и беспечные насмехались над своими братьями, смирившимися в смиряющих обстоятельствах.
[1] Их исключили из членов церкви, потому что, вопреки ее правилам, они, подчинившись воле Господа, сдались вавилонскому царю; итак, их отлучили от церкви и сказали: «Живите вдали от Господа; мы не хотим иметь с вами ничего общего». Суеверные очень хотели избавиться от сознательных и были суровы в своем осуждении и приговоре, как будто бы те оставлены и забыты Господом и им отказано в общении с верными.
[2] Их также исключили из членов содружества, как будто бы они не имеют в нем больше части или жребия: «Нам во владение отдана эта земля, а вы лишились своих имений, сдавшись вавилонскому царю, поэтому право наследования перешло к нам». Бог принимает к сведению и очень недоволен презрительным отношением преуспевающих к своим братьям в беде.
II. Благодатные обетования, которые Бог дал благочестивым переселенцам, учитывая высокомерное поведение их братьев по отношению к ним. Возненавидевшие и изгнавшие их сказали: «Пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше» (Ис 66:5). Бог признает, что обратил против них Свою руку, что дало их братьям повод восторжествовать над ними: «Верно, Я удалил их к народам и рассеял их по землям (ст. 16), и они производят впечатление покинутого народа и настолько смешались с другими народами, что теряются среди них; но у Меня в запасе есть милость для них». Следует заметить: Бог пользуется возможностью утешить Свой народ, когда тому выказывают презрение, так и Давид надеялся, что Бог вознаградит его за злословие Семея. Божье время поддержать упование Своего народа наступает тогда, когда враги стараются вселить в людей отчаяние.
Итак, Бог обещает:
1. Восполнить им отсутствие храма и связанных с ним привилегий : Я буду для них маленьким святилищем в тех землях, куда пошли они (англ. пер. ст. 16). У оставшихся в Иерусалиме был храм, но без Бога, а у пленников в Вавилоне был Бог, хотя и без храма.
(1) Бог будет для них святилищем, то есть местом убежища, к Нему они будут бежать в поисках спасения, как бы хватаясь за роги жертвенника. Или же, скорее, у них будет такое общение с Богом в земле пленения, которое, как думали, возможно только в храме. Там они увидят Божью силу и славу, которую раньше видели в святилище; у них будут знаки Божьего присутствия, и Его благодать в их сердцах освятит молитвы и хвалу, как обычно жертвенник освящал дар, и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец.
(2) Бог будет маленьким святилищем, невидимым для врагов, смотревших со злобой и завистью на храм сей высокий и великий, стоявший в Иерусалиме (3Цар 9:8). Переселенцы были немногочисленны и неприметны, поэтому самым подходящим для них являлось маленькое святилище. Бог учитывает скромный достаток Своего народа и дарует им милости соответственно их обстоятельствам. Обратите внимание, как снисходительна Божья благодать. Великому Богу угодно стать маленьким святилищем для Своего народа. Следует заметить: кто лишен преимуществ участия в общих таинствах (если это происходит не по собственной вине), тому Господь может восполнить этот недостаток изобилием непосредственно дарованной благодати и утешения.
2. В должное время положить конец их скорбям, вывести их из земли пленения и дать им или их детям снова обосноваться на собственной земле: «Я соберу вас (ст. 17), пребывающих в таком рассеянии, в таком презрении и преданных на погибель своими же соотечественниками; Я соберу вас из народов, выделю вас из среды тех, с кем вы перемешались, избавлю от державших вас в пленении, соберу вас в одно тело (в русск. пер. возвращу) из стран, в которые вы рассеяны; вы не будете возвращаться по одному, но вернетесь все вместе, что сделает ваше возвращение более торжественным, безопасным и приятным. И тогда дам вам землю Израилеву, которая, по мнению ваших братьев, навсегда закрыта для вас». Следует заметить: хорошо, что суровое осуждение со стороны людей не может лишить нас благодатных обетований Божьих. Многие из тех, кого немилосердные люди, считавшие себя единственными собственниками, лишили права на святую землю, найдут в ней место. И дам вам землю Израилеву новым актом дарения, и придут туда. Если здесь и наблюдается замещение местоимения вам на подразумеваемое местоимение они, то лишь потому, что речь может идти о потомках людей, получивших обетование. «Вы получите такое же право на собственность, какое было у праотцев, а грядущее поколение будет владеть землей».
3. Отделить Своей благодатью грехи от людей (ст. 18). Пленение действенно излечит народ от идолопоклонства: когда придут туда, на свою собственную землю снова, тогда извергнут из нее все гнусности ее. На идолов, которыми они некогда были очарованы, теперь будут смотреть с отвращением, причем не только на вавилонских идолов, но и на идолов Ханаана, своей родной земли; они не только перестанут поклоняться им, как прежде, но и не потерпят, чтобы от тех остались какие-то памятники: извергнут из нее... все мерзости ее. Следует заметить: мы только тогда милостью Божьей возвращаемся к состоянию преуспевания, когда не возвращаемся к грехам и безрассудствам этого состояния. Что мне еще за дело до идолов?
4. Основательно расположить их к исполнению долга; они не только перестанут делать зло, но и научатся делать добро, потому что не только придет конец их бедам, но и к ним вернется мир.
(1) Бог посеет в них доброе начало; Он сделает дерево хорошим (ст. 19). Речь идет о евангельском обетовании, которое относится ко всем, кого Бог определил наследовать небесный Ханаан, ибо Господь готовит к небесам всех, для кого Он приготовил небеса.
Здесь обещается, что:
[1] Бог даст им сердце единое — сердце, полностью посвященное истинному Богу (а не разделенное, как это было, ради разных богов), сердце непоколебимо, решительно и без сомнений сосредоточенное на Боге; сердце последовательное и неизменное, которому чуждо непостоянство. Сердце единое — это искреннее и честное сердце, намерения которого составляют одно целое с его заявлениями.
[2] Господь дух новый вложит в них, то есть характер, соответствующий новым обстоятельствам, к которым приведет их Бог в Своем провидении. Все освященные имеют дух новый, совершенно отличный от прежнего; они действуют на основании новых начал, поступают по новым правилам и стремятся к новым целям. Нового имени или нового облика не достаточно без нового духа. Кто во Христе, тот новая тварь.
[3] Бог возьмет из плоти их (то есть из старого естества) сердце каменное. Их сердца уже не будут, как раньше, мертвыми и сухими, жесткими и тяжелыми, как камень, неспособными приносить добрый плод, когда доброе зерно пропадало, попав в них, как на каменистое место.
[4] Бог даст им сердце плотяное, но не из мертвой или гордой плоти, а из живой; Он сделает их сердца чуткими к духовным мукам и к духовным радостям, сделает их нежными, восприимчивыми и впечатлительными. Это — Божье дело и Его дар, Его дар по обетованию; какая же удивительная перемена происходит благодаря ему — переход от смерти к жизни! Это обещано людям, которых Бог возвратит на их собственную землю, ибо только тогда такая перемена в состоянии пойдет на пользу, когда она сопровождается переменой сердца; и такая же перемена должна произойти у всех, кто попадет в лучшее отчество — небесное.
(2) Поведение людей будет соответствовать упомянутым началам: дам им новый дух не для того, чтобы могли красиво рассуждать и спорить о религии, но чтобы они ходили по заповедям Моим в том, что касается их образа жизни в целом, и соблюдали уставы Мои во всех деяниях религиозного поклонения (ст. 20). И тот и другой аспекты их жизни должны быть нераздельны; причем люди, которым Бог дал новое сердце и новый дух, относятся добросовестно и к тому и к другому; и тогда они будут Моим народом, а Я буду их Богом. Древний завет, который, казалось, нарушили и забыли, будет возрожден. Из-за своего идолопоклонства они, похоже, оставили Бога, и Бог, по-видимому, оставил их, когда отправил в плен. Но когда люди излечились от идолопоклонства и были вызволены из плена, тогда Бог и Его Израиль взаимно признали друг друга снова. Бог, благодаря Своему доброму делу в них, сделает их Своим народом; и тогда знаками Своего благоволения к ним Он покажет им, что является их Богом.
III. Какая угроза о гневе звучит здесь в адрес людей, которые не желают исправляться. Когда угрожают судами, тогда праведников выделяют из общей массы грешников, чтобы их вместе с остальными не постигла пагуба этих судов, подобным же образом, когда обещаются милости, отделяют нечестивцев, чтобы они не утешались вместе с другими благами этих милостей; у них в этом нет ни части, ни жребия (ст. 21). Что же касается не имеющих благодати, то что им до мира?
Примите во внимание:
(1) Описание таковых. Их сердце увлечется вслед гнусностей; они весьма сильно расположены поклоняться бесам, как те и хотят. Или же: в отличие от нового сердца, которое Бог дает своему народу (сердце по Своему сердцу), их сердце — по сердцу идолов их. По своему характеру и поведению они сообразовались с характером и описанием, которое им было дано в отношении идолов, и со своими представлениями о них, причем от идолов они переняли похотливость и жестокость. В корне их нечестия лежит порочность сердец, подобно тому как в корне преобразования лежит обновление сердца. У сердца свои склонности, и каковы они — таков и человек.
(2) Их участь. Она несет в себе как справедливость, так и ужас: поведение тех обращу на их голову; поступлю с ними, как они того заслуживают. Справедливость Бога не нуждается в иных подтверждениях, если мы знаем, что Он воздает людям по заслугам; подобным же образом и знания о том, чего заслуживает грех, тоже достаточно без лишних подтверждений, чтобы определить, как несчастны грешники.
Ст. 17−21 Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву. И придут туда, и извергнут из нее все гнусности ее и все мерзости ее. И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом. А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог
Божественное слово говорит к тем, кои были пленниками в земле вавилонской, к братьям пророка Иезекииля и к единокровным, которым сказали жувущие в Иерусалиме (или в Израиле): вы далеко отступили от Господа, нам земля отдана во владение. Говорит же то, что далее следует: соберу вас из народов и возвращу вам землю Израилеву. А когда вы придете, то уничтожите всех идолов, которыми вы прогневляли Бога, и дам вам единое сердце страха и служения Богу, чтобы вы не служили разного рода идолам, или иное [сердце], а не такое, какое вы имели прежде. И дух новый дам во внутренности ваши согласно с написанным: сердце часто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей (Пс 50:12). И возьму у вас сердце каменное, то есть сердце жесткое, как говорит первый мученик за Христа Стефан: жестоковыйнии и необрезаннии сердцы (Деян 7:51), И сердце Фараона ожесточается, чтобы он не отпускал народ Израильский (Исх гл. 7). И дам, говорит, вам сердце плотяное, мягкое и нежное, и такое, которое могло бы воспринимать заповеди Божии, чтобы они были написаны на плотских скрижалях сердца. Дается же мягкое сердце и берется сердце жесткое для того, чтобы они ходили но заповедям Моим и соблюдали постановления и были народом Божиим и чтобы Господь, бывший прежде противоборствующим, был Богом их. А кои не загладили прежних грехов чрез покаяние, по ходили по мерзостям своим, тем, говорит, воздам то, чего они заслуживают, чтобы обратились пути их на головы их. Очень многие полагают, что это случилось при Зоровавеле, сыне Салафиилове, и первосвященнике Иисусе, сыне Иоседекове, и при Ездре и Неемии, с коленом Иудиным и с теми, которые возвратились с ними, а жители Иерусалима — это те, которые, быв взяты в плен при Седекии, царе иудейском, или убежав вместе с Иеремиею в Египет, были рассеяны по всем землям и не возвратились в город Иерусалим. Полное же обращение тех, кои были пленены, и остатка от Израила нужно понимать [как бывшее] во Христе, когда остаток спасся и в один день уверовали три тысячи и еще пять тысяч (Деян гл. 2) и другие, о которых говорит Иаков апостолу Павлу: видиши ли, брате, колико тем есть иудей веровавших, и вси ревнители закону суть (Деян 21:20). Но и ежедневно гордые обитатели города Иерусалима, сердце которых ходит по преткновениям и мерзостям своим, заслуживают гнев Божий, а те, кои были вне (Иерусалима), по взятии сердца каменного и по получении сердца самого мягкого, обращаются чрез покаяние к Церкви и ходят по заповедям Господа и соблюдают Его постановления и делаются народом Господним, а Господь, которого они прежде прогневляли, становится их Богом.
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву
“Затем”: слав.: “сего ради”, см. объяснение ст. 16. — “Вас”. Речь с 3 л мн.ч. патетически переходит во 2 л.; но слав. “я”.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента