I. Большая самоуверенность иерусалимских князей, несмотря на постигшие их Божьи суды. Пророк в видении попадает к воротам храма, где князья держали совет о сложившейся в данное время в городе напряженной ситуации: и поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня... И вот, у входа в ворота двадцать пять человек. Видите, как послушно пророк исполнял повеления Духа и как внимательно наблюдал за всеми данными ему откровениями. По-видимому, эти двадцать пять человек и те двадцать пять, которых он видел у дверей храма и которые кланялись на восток (Иез 8:16), были разными людьми. Виденные им ранее были старейшинами левитов, ибо находились между притвором и жертвенником, эти же были князьями и сидели у ворот дома Господня, чтобы расследовать дела (Иер 26:10); и здесь они обвиняются не в извращении поклонения, а в плохом управлении. Двое из них названы по именам, потому что были самыми активными руководителями и, возможно, потому что пророк знал их, хотя и отсутствовал несколько лет, а названы Фалтия и Мазания, но не тот, который упомянут в Иез 8:11, ибо один был сыном Сафоновым, а другой — сыном Азуровым. Существует мнение, что Иерусалим был разделен на двадцать четыре округа и речь идет об управляющих округами вместе с возглавляющим городской совет.
Итак, примите во внимание:
(1) Какую общую характеристику этих людей дает Бог пророку: «Вот люди, у которых на уме беззаконие (ст. 2); прикрываясь заботами об организации мер общественной безопасности, они ожесточают людей в их грехах и лишают тех страха перед Божьими судами, которыми угрожали пророки; они дают худой совет в городе сем, советуя людям обуздывать и закрывать уста пророкам, восстать против вавилонского царя и решительно удерживать город, пока не дойдут до крайней нужды». Следует заметить: плохо народу, когда от глаз правителей, советам которых он доверяет, скрыто то, что служит миру. Но, когда совершается зло, Бог знает, на кого возложить вину за содеянное. И когда придет день разоблачения и возмездия, Он непременно найдет виновных и скажет: вот люди, у которых на уме беззаконие, даже если их почитали за великих и мудрых, которым можно безоговорочно доверять.
(2) Конкретное обвинение, выдвинутое против них в подтверждение данной характеристики. Они подлежат осуждению за слова, произнесенные на заседании совета, о которых узнал Стоящий в сонме богов; сказанное же сводилось к следующему: «Еще не близко (ст. 3); разрушение нашего города, которым часто угрожали пророки, еще не близко — не так близко, как они об этом говорили». Они признаются себе во враждебном отношении к преобразованию, поэтому неизбежно приходят к выводу, что в конечном счете предсказанное исполнится; но они настолько полагаются на Божье терпение (хотя уже долго им злоупотребляли), что склонны думать, что возмездие наступит не скоро. Следует заметить: там, где сатане не удается убедить людей, что суд — вещь сомнительная и неопределенная, он, тем не менее, достигает своей цели, убеждая их считать суд событием настолько отдаленным, что оно утрачивает свою силу: если ему и быть, то еще не близко; тогда как на самом деле Судия стоит у дверей. Итак, если погибель еще не близко, то они делают заключение: будем строить домы; станем рассчитывать на отсрочку, ибо этот город котел, а мы мясо. По-видимому, здесь приводится поговорка, oзначающая: «Мы в этом городе в такой же безопасности, как мясо в кипящем котле; стены города будут для нас как броня, и осаждающие причинят им не больше вреда, чем огонь — кипящему на нем котлу. Кто думает силой вытащить нас из города и увести в плен, тот будет рисковать, как если бы пытался вытащить мясо из кипящего котла голыми руками». Очевидно, именно это они имели в виду, судя по ответу Господа: «И выведу вас из города (ст. 9), в котором вы чувствуете себя в безопасности, и тогда окажется, что и он не котел, и вы не мясо». Возможно, это имеет отношение к мясу мирной жертвы, ибо считалось серьезным нарушением, если священник доставал его из котла, пока оно варилось (как, например, в 1Цар 2:13−14). В таком случае это сравнение подразумевало, что обитатели Иерусалима были уверены в своей безопасности именно потому, что город был святым, и считали себя святым и неприкосновенным народом в нем. Существует мнение, что здесь звучит насмешка нал Иеремией, которому в одном из его первых видений Иерусалим был символически представлен в виде кипящего котла (Иер 1:13). «Итак, — говорят они в шутку, — если город — кипящий котел, то мы — мясо в нем, и кто осмелится к нам притронуться?» Таким образом, они продолжали высмеивать посланников Господа, даже когда страдали за это; но не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче. Поистине жестоки сердца людей, которые становятся еще беспечнее от слов, предназначенных Богом им в предостережение.
II. Метод, предпринятый для выведения людей из состояния беспечности. Казалось бы, для пробуждения достаточно и коснувшихся их событий Божьего провидения. Но, чтобы помочь им понять это и использовать себе во благо, Бог посылает народу слово предостережения: «Посему изреки на них пророчество и постарайся вывести их из заблуждения; пророчествуй, сын человеческий, этим мертвым и сухим костям» (ст. 4). Следует заметить: величайшая милость, которую духовные служители могут оказать грешникам, чтобы обезопасить их, заключается в проповеди против них, показывающей ничтожность их состояния и грозящую им опасность, как бы сильно они ни отказывались это видеть. Чем больше мы выступаем против них, тем сильнее действуем за них. Но поскольку пророк не решался говорить с людьми, ожесточенными в грехе и дерзко противоставшими Божьим судам, то нисшел на него Дух Господень, чтобы исполнить его силой и отвагой, и сказал ему: скажи. Следует заметить: когда грешники обольщаются к собственной же погибели, то самое время сказать им, что они не увидят мира, если будут продолжать в том же духе. Подчас духовные служители проявляют такую робость и стеснительность и пребывают в такой растерянности, что их нужно побуждать говорить, причем говорить с дерзновением. Велящий пророку говорить, кроме того, указывает ему, что именно следует сказать: он должен обратиться к ним как к дому Израилеву (ст. 5), ибо не только князья, но и весь народ заинтересован в том, чтобы знать истинное состояние своих дел, причем знать наихудшее. Они являются домом Израилевым, а посему Бог Израилев заинтересован, по милости к ним, предостеречь их, а они заинтересованы, по долгу перед Ним, внять предостережению.
Что же пророку надлежит сказать народу от Божьего имени? —
1. Пусть знают, что Бог небес замечает тщеславную уверенность, с которой они успокаивают себя: «...что на ум вам приходит, это Я знаю (ст. 5), знаю о тайных причинах ваших решений и о том, что вы стремитесь скрыть под маской благовидности ситуацию, о бедственности которой знаете». Следует заметить: Господь досконально знает не только исходящее из наших уст, но и приходящее нам на ум — не только все, что мы говорим, но и все, о чем думаем; даже мысли, внезапно пришедшие нам в голову и так же внезапно ее покинувшие, так что мы сами едва ли их осознаем, тем не менее известны Богу. Он знает нас лучше, чем мы знаем себя; Он разумеет помышления наши издали. Размышление об этом должно обязать нас со всем усердием хранить собственное сердце, чтобы туда не проникли и не гнездились там никакие злочестивые мысли.
2. Пусть знают, что советовавшие людям не сдаваться ответят перед Богом за смерть всех павших в Иерусалиме от меча халдеев уже и всех, кто падет в будущем; причем эти умерщвленные — единственные, кто останется в городе, как мясо в котле. «Много убитых ваших вы положили в сем городе, не только убитых вами мечом неправедного правосудия под маской закона, но и людей, которых вы из-за своего своеволия и гордыни неразумно подвергли мечу войны, хотя пророки вам говорили, что все это непременно плохо закончится. Теперь вы из-за своего упрямства улицы Иерусалима наполнили трупами» (ст. 6). Следует заметить: руководители, которые проявляют неправедность или неблагоразумие, начиная или продолжая войну, навлекают на себя огромную вину в кровопролитии; и «убитые ваши» сказано о людях, гибель которых в битве или в осаде те могли бы предотвратить, стремясь к разумному миру, а не к войне. Итак, эти убитые будут единственным мясом, оставшимся в котле (ст. 7). Не останется никого, кто мог бы владеть городом, кроме погребенных в нем. В Иерусалиме не будет иных обитателей, кроме обитателей гробов, в городе не останется ни одного вольного человека, кроме вольного среди мертвых.
3. Пусть знают, что, каким бы неприступным они ни считали свой город, их выдворят из него: либо вынудят убежать, либо отведут в плен: вас Я выведу из него, хотите вы этого или нет (ст. 7,9). Они побудили Бога покинуть город и думали, что когда Он уйдет, то сами неплохо справятся, опираясь на собственную стратегию и силу; но Господь заставит их узнать, что нет мира оставившим своего Бога. Если они своими грехами изгнали Бога из Его дома, то Он вскоре изгонит их из собственных домов Своими судами; и окажется, что наибольшей опасности подверглись самые беспечные: «Этот город не будет вам котлом, и вы не будете мясом в нем; он не растворит вас в себе, как вы надеетесь, и вы не умрете в собственном гнезде. Вы думаете, что в нем вы будете в безопасности, но там вы задержитесь ненадолго.
4. Пусть знают, что, когда Бог выведет их из Иерусалима, Он пошлет вслед за ними Свои суды, где бы они ни находились, причем речь идет о судах, укрыться от которых они надеялись, замкнувшись в Иерусалиме. Они боялись, что если выйдут к халдеям, то падут от меча, и поэтому предпочли остаться в своем котле, но, — говорит Бог, — Я наведу на вас меч (ст. 8), и от меча падете (ст. 10). Следует заметить: нечестивого постигнет то, чего он боится. И нет ограды от Божьих судов, когда те приходят с поручением, — от них не оградят даже стены из брони. Иудеи боялись полагаться на милость иноземцев. «Но, — говорит Господь, — отдам вас в руку чужих, чье негодование вы ощутите на себе, поскольку не желали полагаться на их милость» (см. Иер 38:17−18). Они думали, что избегут Божьих судов, а Бог говорит, что Он произведет над ними суд. И вопреки тому, что они решили, что если и подлежат суду, то судить их будут в Иерусалиме, Господь говорит, что Он станет судить их на пределах Израилевых (ст. 10 и след.), и это исполнилось, когда Навуходоносор умертвил всю иудейскую знать Ривле, в земле Емаф, на самой дальней границе земли Ханаана. Следует заметить: как бы глубоко ни укоренились люди в месте своего жительства, они не могут быть уверены, что здесь же и умрут.
5. Пусть знают, что все происходящее является заслуженным наказанием за грех и откровением праведного суда от Бога на них: и узнаете, что Я Господь (ст. 10 и снова ст. 12). Кто не пожелал узнать из Слова Божия, того научит меч Господень, как ненавистен Богу грех и как страшно нераскаявшимся грешникам попасть в Его руки. Буду судить вас, и тогда узнаете, что Я Господь, ибо Господь познается по судам над людьми, которые по заповедям Его не ходили. Тот факт, что Он создал закон, мы узнаем по тому, что Он наказывает нарушение такового. Я произведу над вами суд, — говорит Господь, — потому что вы судов Моих не выполняли (англ. пер., ст. 12). Следует заметить: выполнение судов Божьих уст в процессе постоянного и непоколебимого послушания закону является единственным способом предотвратить исполнение судов Его руки, способных привести к нашему краху и погибели. Так или иначе Божьи суды будут исполнены: закон реализуется либо в заповеди, либо в наказании. Если мы не воздаем Богу славу, выполняя Его суды, как Он повелел, то Он покажет славу Свою на нас, произведя суды, как и угрожал. И таким образом мы узнаем, что Он Господь, Верховный Владыка над всеми, Который поругаем не бывает. И примите во внимание: когда иудеи оставили Божьи уставы и не поступали по ним, тогда они поступали по уставам народов, окружающих их, и привнесли в свое поклонение свойственную тем нечистоту, нелепость и варварские обычаи. Когда люди оставляют твердое правило Божьих установлений, тогда они бесконечно скитаются. Поэтому они должны соблюдать повеления Господа, и это послужит законным основанием, чтобы не поступать по гнусным обычаям язычников (Лев 18:30).
III. Пробуждающее провидение, идущее сразу же вслед за пробуждающим словом (ст. 13).
Здесь мы можем увидеть:
(1) С какой силой пророчествовал Иезекииль или, вернее, какая данная свыше сила сопровождала пророчество: и было, когда я пророчествовал, Фалтия, сын Ванеев, умер; имя этого человека было упомянуто (ст. 1) как одного из главных среди двадцати пяти князей, совершавших злодеяния в Иерусалиме. По-видимому, это случилось прямо во время видения, как и в случае умерщвления старейшин (Иез 9:6), побудив Иезекииля молиться (Иез 9:8), как и здесь; это служило заверением того, что когда пророчество будет предано огласке, то оно действительно исполнится. Смерть Фалтия стала залогом полного исполнения пророчества. Следует заметить: Богу зачастую угодно выделять кого-либо из грешников, чтобы те стали памятниками Его справедливости, дабы предупредить других о грядущем. Находились и такие, которые чувствовали себя в полной безопасности и внезапно погибали, мгновенно падали замертво, как Анания и Сапфира у ног Петра, когда он пророчествовал.
(2) С каким сожалением Иезекииль молился. Хотя внезапная смерть Фалтия и послужила подтверждением пророчества Иезекииля, удостоив пророка чести, тем не менее он был глубоко обеспокоен этим и принял близко к сердцу, как если бы речь шла о родственнике или близком друге: и пал он на лице, и возопил громким голосом весьма усердно и сказал: «О, Господи Боже! неужели Ты хочешь до конца истребить остаток Израиля? Многих поразили суды, которые нас постигли; и неужели остаток, избежавший меча, умрет так же внезапно от руки с небес? Тогда действительно наступит полный конец». Возможно, оплакивая таким образом смерть нечестивого князя, Иезекииль проявил слабость, как это было с Самуилом, когда он долго горевал о Сауле; тем не менее пророк показал, как далек он от желания, чтобы предсказанный им горестный день наступил. И Давид оплакивал болезнь ненавидевших и гнавших его. Так же и нам следует переживать по поводу внезапной смерти людей, даже если они нечестивы.
И было, когда я пророчествовал, Фалтия, сын Ванеев, умер. И пал я на лице, и возопил громким голосом, и сказал: о, Господи Боже! неужели Ты хочешь до конца истребить остаток Израиля
При предречении пророка умирает один из двух князей, Фалтия, сын Ванаев, который означает уклоняющееся падение и есть сын строителя или каменотёса, ибо [слово] οἰκοδόμος иначе нельзя перевесть на наш язык. Другой из князей, Иезония, сын Азуров, остается живым. Иезония значит уши его, причем подразумевается: души, а Азур — подпора и помощь. Итак, кто падая уклонился от Бога и был худо настроен, тот справедливо падает при пророчестве того, кого укрепил Бог, а кто повиновался заповедям Божиим и поддерживался и подкреплялся Его помощию, тот справедливо удерживает власть над народом. В Исходе (гл. 1−2) мы читаем, что после смерти Фараона, царя египетского, восстенали сыны Израилевы от работ над глиною, соломою и кирпичами и возопили к Господу, к которому, при жизни того [царя], они не могли вопить. Также Исаия (гл. 6), по смерти царя Озии прокаженного, видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и серафимов, стоящих вокруг Его, и уразумев, что он имеет нечистые уста и живет среди народа, имеющего нечистые уста, удостаивается того, что с жертвенника берется уголь и очищает нечистые уста его. Здесь же, когда пророчествует сила Божия, князь, уклонившийся от служения Господу, падает, чтобы восстать чрез Христа. Ибо если восстание есть Господь, то падение есть диавол. При этом возникает вопрос: каким образом о Спасителе говорится: се лежит сей на падение и на востание многим во Исраили (Лк 2:34)? На падение тех, кои наиболее худо стояли, и на восстание тех, кои пали. Когда пророк увидел это, то пал на лицо свое, не вследствие своей греховности, а по причине чувства скорби, и громким голосом, исходившим из горячей великой веры, трижды воскликнул и сказал: о, о, о, Господи Боже! неужели Ты совершаешь уничтожение остатка Израиля? Смысл же следующий: даже самый остаток, который, по-видимому, был в народе, истребляется вследствие Твоего гнева.
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
И было, когда я пророчествовал, Фалтия, сын Ванеев, умер. И пал я на лице, и возопил громким голосом, и сказал: о, Господи Боже! неужели Ты хочешь до конца истребить остаток Израиля
И бысть внегда прорицати ми, и Фалтиа умре. Как смерть похитила Фалтию, так будут похищены братия твои, сыны Левиины.
И было, когда я пророчествовал, Фалтия, сын Ванеев, умер. И пал я на лице, и возопил громким голосом, и сказал: о, Господи Боже! неужели Ты хочешь до конца истребить остаток Израиля
Угроза Божия тотчас оказывает действие, которым подтверждается верность всего предсказания. Несомненно в тот момент видения, когда пророк получил откровение 4−12 стихов (“когда я пророчествовал”), в Иерусалиме скоропостижно скончался упомянутый в 1 ст. Фалтия, может быть глава партии, враждебной истинными пророчествам Пророк, конечно, способен был видеть эту смерть из Вавилонии с не меньшей ясностью, чем обладающие двойным зрением. Что должны были почувствовать пленники, которым Иезекииль пересказал свое видение (XI:25), когда впоследствии пришло к ним из Иерусалима известие о смерти Фалтии! Эта смерть поразила пророка не только естественной жалостью к умершему, но главным образом как грозное знамение того, что таким образом может быть истреблен и весь остаток Израиля, который Господь обещал сберечь еще через Иеремию: IV:17; V:10. “О” (ср. IX:8)по евр междометье тяжелого вздоха “ахаг”, которое LXX, вероятно, прочли за два: “горе мне, люте мне”.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента