Библия - Иез. 10:7 (Иезекииль 10 глава 7 стих)

тогда из среды Херувимов один Херувим простер руку свою к огню, который между Херувимами, и взял и дал в пригоршни одетому в льняную одежду. Он взял и вышел.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 10 глава 7 стих)

10:6−17 В этих стихах дано подробное описание херувимов и колес престола-колесницы (все это, нужно признаться, очень тяжело представить). Лицо херувима в стихе 14, по-видимому, соответствует лицу тельца в 1:10.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 10 глава 7 стих)

Стихи 1−7. Чтобы обрести святой ужас и благоговение перед Богом и исполниться страхом Господним, мы должны принять во внимание такие обстоятельства данного здесь пророку видения:

I. Славное явление Божьего величия. Здесь становится видимым нечто из невидимого мира, некий слабый образ его великолепия и красоты — тени, которые представляют истину и суть не более, чем картина — жизнь. Тем не менее, стоит нам только внять впечатлению, произведенному данным откровением о Боге, и этого будет достаточно, чтобы обязать нас к величайшему благоговению, когда мы думаем о Господе и приближаемся к Нему.

1. Здесь Он предстает на своде, который над главами Херувимов (ст. 1). Господь являет Свою славу в горнем мире, где чистота и великолепие достигают совершенства, а широкие просторы небосвода призваны сообщить о бесконечности обитающего там Бога. Речь идет о тверди силы Его, а также о Его месте наблюдения, ибо отсюда очи Его зрят всех сынов человеческих. Божье естество намного превосходит естество ангелов, и Бог находится над главами Херувимов не только по своему достоинству, но и по господству над ними. Херувимы обладают огромной силой, мудростью и влиянием, но все они подчиняются Богу и Христу.

2. Здесь Он сидит на престоле или на том, что похоже на престол (ибо Божья слава и власть безмерно превосходят самые яркие представления нашего разума, которые тот может получить или вообразить). Кроме того, престол был как бы камень сапфир, чистый и сверкающий; такой престол Господь поставил на небесах, и он намного превосходит престолы земных правителей.

3. Здесь Господа сопровождает славная свита святых ангелов. Когда Бог вошел в Свой храм, то Херувимы... стояли по правую сторону дома (ст. 3), подобно телохранителям правителя, стоящим у ворот его дворца. Ангелы находятся в распоряжении Христа. Приказы, которые отдаются всем ангелам Божьим, направлены на поклонение Господу. Некоторые толкователи отмечают, что ангелы стояли по правую сторону дома, то есть с южной стороны, потому что с северной находился идол ревности и другие признаки идолопоклонства, от которых ангелы пожелали расположиться как можно дальше.

4. Явление славы покрыто облаком, но даже сквозь это облако пробивается ослепительное сияние. Облако и тьма наполняли дом и внутренний двор, тем не менее внешний двор, а потом и внутренний наполнились сиянием славы Господа (ст. 3−4). Наблюдались проблески света и сияния, но если бы туда заглянул чей-то излишне любопытный глаз, то заблудился бы в облаке. Правда Господа заметна, как горы Божии, и ее сиянием наполнился двор; однако суды Господа — бездна великая, которую нам невозможно постичь, и облако, через которое мы не видим. Сияния достаточно, чтобы внушить благоговение и поразить сознание, но облако не позволяет нам надеяться на поощрение нашего любопытства; мы в этой тьме ничего не можем сообразить. Таким образом от руки Господа исходили лучи, и здесь тайник Его силы (Авв 3:4). Нет ничего более ясного, чем факт, что Бог есть, и нет ничего более таинственного, чем ответ на вопрос, каков Он. Господь одевается светом, и тем не менее для нас Он мрак сделал покровом Своим. Бог завладел скинией и храмом, сойдя в виде облака, которое всегда было символом Его присутствия. В горнем храме облака не будет, но мы увидим лицом к лицу.

5. Херувимы производили своими крыльями устрашающий звук (ст. 5). Их вибрация, как от струн музыкальных инструментов, превратилась в дивную мелодию; подобным же образом создают шум своими крыльями пчелы и другие крылатые насекомые. Вероятно, звук подразумевал подготовку к уходу: крылья простирались вперед и поднимались, создавая такой шум и как бы предупреждая об удалении. Об этом звуке сказано, что он напоминал как бы глас Бога Всемогущего, когда Он говорит, а также гром, который назван гласом Господним (Пс 28:3). Или же он напоминал глас Господа, когда Бог говорил с Израилем на горе Синай, и именно потому Он дал тогда закон в страхе великом, чтобы поняли, каким страшным будет Его возмездие за нарушение закона, которое Господь теперь собирался осуществить. Шум от крыльев херувимов слышен был даже на внешнем дворе, дворе для народа; ибо глас Господень, когда Он наводит суды, раздается в городе, и его могут услышать люди, которым, в отличие от Иезекииля, не даны видения о судах.

II. Внушающие ужас распоряжения Божьего гнева. У данного видения, кроме явления Божьего величия, было и другое предназначение, а посему даются дальнейшие указания по разрушению Иерусалима. Огонь и меч причиняют величайшее опустошение. И в предшествующей главе были даны приказы о массовом уничтожении жителей Иерусалима; теперь же звучит повеление сжечь город дотла, бросая на него горящие угли, которые, согласно видению, находились между Херувимами, откуда их и принесли.

1. Чтобы распорядиться об этом, слава Господня поднялась с Херувима (как и в предыдущей главе, чтобы отдать приказы, о которых говорилось выше, Иез 9:3) и встала у порога дома, имитируя место судебных заседаний, которые проводились у ворот городов. Народ не желал слышать Божье слово, которое проповедовалось в святом храме Господа, и поэтому теперь вынужден услышать свой приговор, звучащий отсюда.

2. В этой миссии будет задействован человек, одетый в льняную одежду, который отмечал людей, подлежащих сохранению. Ибо Сей Иисус, Который является защитником и Спасителем верующих, получив в свое распоряжение весь суд, как над осужденными, так и над прощенными, придет в пламенеющем огне совершать отмщение не покоряющимся Его благовествованию. Сидящий на престоле призывает человека, одетого в льняную одежду, войти между колесами и взять полные пригоршни горящих угольев между Херувимами и бросить на город.

Это подразумевает, что:

(1) Сожжение города и храма халдеями было предопределено и, совершив его, они исполнили Божью волю — сделали то, что Господь замыслил заранее.

(2) Огонь Божьего гнева, разжигающий суды над народом, свят и справедлив, ибо речь идет об огне, взятом между Херувимами. Поскольку люди пренебрегали огнем Божьего жертвенника, на котором совершалось очищение, то их ждет возмездие от огня, взятого с неба, как это было с Надавом и Авиудом, поплатившимися жизнью за то, что принесли чуждый огонь. Если мы исследуем истоки умышленного или случайного пожара в каком-либо большом или маленьком городе или в доме, то обнаружим, что угли, которые разожгли огонь, были взяты между колесами; ибо беда подобного рода в городе происходит по воле Господа.

(3) Иисус Христос действует по поручению Отца, ибо именно от Него Он получил власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Христос пришел низвести на землю огонь (Лк 12:49). И в день великий Он прикажет этому миру превратиться в пепел. Земля и все дела на ней сгорят от огня из Его руки.

3. Человек, одетый в льняную одежду, готов приступить к этой миссии, ибо, даже будучи одетым в льняную одежду, которая не годится для хождения между горящими углями, он, получив призыв, ответил: вот, иду; это поручение Он получил от Своего Отца и подчинился ему; пророк видел, как Он шел (ст. 2). Он вошел и стал у колеса, рассчитывая получить там угли, которые Ему предстояло разбросать; ибо Христос отдает то, что сначала принял Сам, причем это касается как милости, так и суда. Ему велено взять огонь, но Он ждал, пока Ему не дали, чтобы показать, как медлен Он на совершение суда и как долготерпелив по отношению к нам.

4. Один из Херувимов протянул Ему полные пригоршни огня, взятого между Херувимами. Пророк, когда он наблюдал это видение впервые, заметил, что там были горящие угли и лампады, и огонь ходил между животными (Иез 1:13). Оттуда и был взят этот огонь (ст. 7). Дух огня и огонь расплавляющий, которым Христос очищает Свою Церковь, имеет происхождение свыше. Именно небесным огнем, огнем, ходящим между животными, совершаются чудеса. Херувим дал Ему огонь в пригоршни, ибо ангелы готовы работать на Иисуса Христа и служить всем Его целям.

5. Взяв огонь в Свои руки, Он вышел, чтобы без сомнений бросать его здесь и там на город, как Ему было велено. И кто выдержит день пришествия Его? Кто выстоит перед Ним, когда Он выйдет в гневе?


Толкование отцов церкви (Иезекииль 10 глава 7 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

тогда из среды Херувимов один Херувим простер руку свою к огню, который между Херувимами, и взял и дал в пригоршни одетому в льняную одежду. Он взял и вышел

Подавая огонь для сожжения города, херувим, хотя делал это должно быть в виду боязни архангела вступить в страшное горящее место, оцепленное херувимами и колесами (ср. I:13), благодаря чему архангел может быть не вполне точно исполнил и прямое повеление Божие войти туда, херувим является участником и в совершении самой кары Божией, подобно апокалиптическому херувиму, подавшему 7 ангелам 7 чаш, наполненных гневом Божиим (Откр XV:7). На этом основывалось мнение древней церкви о херувимах, как орудиях гнева Божия, в противоположность серафимам (очищение Исаии). — “И вышел”, т. е. с внутреннего двора, дальше которого пророк не мог провожать ангела глазами. — Горящие угли были брошены на город для сожжения его. То, что ангелом сделано в видении пророка, во внешнем мире совершено с Иерусалимом войском Навуходоносора. Пророку показана была небесная (ноуменальная) сущность земного явления, по-видимому столь обыкновенного и частого.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 10 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно