I. Иезекииль видит Божью славу, сияющую в святилище, так же, как он видел ее и при реке Ховаре, и приводит ее описание, чтобы люди, которые своим нечестием побудили Бога удалиться от них, знали, что они потеряли, и горевали о Господе, сетуя о своем Ихаводе (бесславии): где же слава? Иезекииль видит действие Божьего Провидения в управлении нижним миром и его делами, которое символизируют четыре колеса, и видит совершенство святых ангелов, обитателей горнего мира, а также их служение, представленное четырьмя животными, у каждого из которых было по четыре лица. Посредничество ангелов в управлении делами этого мира представлено тесной связью между животными и колесами, ибо животные руководят всеми движениями колес, подобно тому как колесница управляется возничим. То обстоятельство, что и в животных, и в колесах был один и тот же Дух, указывает на безмерную мудрость, которая посредством действий ангелов служит своим собственным целям во всем происходящем в этом нижнем мире. Таким образом, данное видение укрепляет нашу веру, показывая престол, который Господь поставил на небесах, и царство, которое всем обладает (Пс 102:19). Пророк отмечает: это было то же, что он видел при реке Ховаре (ст. 15,22). Тем не менее, по-видимому, в одном есть существенная разница: бывшее в том видении лицом тельца... с левой стороны у всех четырех (Иез 1:10) здесь названо лицом херувимовым, которое к тому же было первым (ст. 14); и на этом основании некоторые толкователи пришли к выводу, что лицо херувимово было именно лицом тельца, которое израильтяне имели на примете, когда изваяли себе золотого тельца. Я же склонен думать, что в более позднем видении первое лицо являло внешний облик или изображение, присущее херувиму, о котором Иезекииль, будучи священником, очень хорошо знал благодаря тому, что видел в храме Господнем (3Цар 6:29), но о котором мы сейчас не имеем определенного представления. И это укрепило уверенность Иезекииля, тогда как прежде у него было лишь предположение, что все животные являлись херувимами, хотя и с разными лицами (ст. 20). Теперь же первое лицо соответствует изображению херувима, причем сохранилось прежнее число четыре, так как лицо тельца исчезло, ибо ликом херувима более всего злоупотребляли, поклоняясь быку. Когда раньше Бог, бывало, являлся, чтобы освободить Свой народ, то Он восседал на Херувимах и летел, подобным же образом Он поступил и теперь, когда явился, чтобы оставить их.
Итак, здесь примите во внимание:
(1) Этот мир подвержен отклонениям, изменениям и резким поворотам. Состояние дел в нем представлено колесами (ст. 9): порой одна ось занимает верхнее положение, порой — другая; все, подобно морю, подвержено приливам и отливам и, подобно луне, растет и убывает (1Цар 2:4 и след.). Более того, состояние дел в мире сравнивается с колесом в колесе, что подразумевает взаимосвязь между событиями провидения, их зависимость друг от друга и совместное стремление всех к одной конечной цели, тогда как нам их движение кажется сложным, замысловатым и противоречивым.
(2) Между разнообразными событиями провидения существует изумительная гармония и согласованность: к колесам сим, хотя они и двигались в разные стороны, сказано было: «Галгал» (ст. 13), и все они были как одно, ведомые одним Духом к одной цели; ибо Бог делает все в соответствии с собственной волей, причем единственной, и к собственной славе, тоже единственной. Поэтому проявления Провидения поистине достойны восхищения и изумления. Дела творения Господа, если рассматривались поодиночке, были хороши, а если вместе — то хороши весьма, так же и колеса Провидения сами по себе удивительны, но поставьте их вместе — и окажется, что они весьма удивительны. Галгал!
(3) Движения провидения равномерны и постоянны: Бог делает то, что Ему угодно, и никогда не подвергает пересмотру. Колеса во время шествия своего не оборачивались (ст. 11), так же и животные: каждый шел прямо в ту сторону, которая была перед лицем его (ст. 22). Какие бы трудности ни лежали у них на пути, они их уверенно преодолевали, и их не обязывали стать смирно, повернуть в сторону или назад. Господь так досконально знает все Свои дела, что никогда не подвергает их пересмотру.
(4) Бог в управлении этим нижним миром прибегает к служению ангелов чаще, чем мы осведомлены: четыре колеса подле Херувимов, по одному колесу подле каждого Херувима (ст. 9). То, что некоторые воображают себе в отношении высших сфер (якобы у каждого небесного тела есть управляющий им разум), представлено здесь таким образом, что у каждого колеса нижнего мира есть управляющий им херувим. Я думаю, мы довольны, если делами государств и церквей распоряжаются мудрые люди, поставленные и руководимые мудрым Богом; так это или нет, но очевидно, что здесь задействованы мудрые ангелы: по одному колесу подле каждого Херувима.
(5) Все движения Провидения и все служения ангелов находятся под руководством великого Бога. Все они полны очей, очей Господа, обозревающих землю вдоль и поперек, к которым всегда устремлен взор ангелов (ст. 12). Движения и остановки колес и животных согласованы, ибо Дух жизни (возможно такое чтение), или дух животных, был в колесах (ст. 17). Дух Божий управляет всем сотворенным как вверху, так и внизу, чтобы все служило Божьим целям. События определяются не колесом фортуны, котoрое слепо, а колесами Провидения, полными очей.
II. Иезекииль видит, как Божья слава перемещается от святилища — места, где долгое время обитала Божья честь, и это зрелище столь же печально, сколь величественным было предшествующее. Приятно видеть, что не оставил Господь землю сию (как предполагали идолопоклонники, Иез 9:9), но печально наблюдать, как Он оставляет Свое святилище. Слава Господня... стала над порогом дома (англ. пер., ст. 4), чтобы отдать оттуда необходимые приказы о разрушении города, и стала над Херувимами (ст. 18), но не над теми, которые были в святилище, а над теми, которых Иезекииль наблюдал в видении. Она взошла на великолепную колесницу, подобно судье, когда он сходит с судейского места, садится в карету и уезжает. И тотчас же подняли Херувимы крылья свои (ст. 19), как им было велено, и поднялись... от земли, подобно птицам на крыльях, и когда они уходили, то колеса этой колесницы не застряли, но сразу пришли в движение подле них, на основании чего очевидно, что в колесах был дух животных. Таким образом, когда Бог в недовольстве оставляет народ, тогда и ангелы вверху, и все события здесь внизу содействуют и соответствуют Его уходу. Но примите во внимание: во дворах Его храма, где народ Израиля бесчестил своего Бога, сбросил его ярмо и убрал из-под него свое плечо, появились блаженные ангелы с великой, готовностью служить Господу и нести Его колесницу, подняться с ней вверх. Показав пророку, как люди на земле не подчинялись Его воле (гл. 8), Бог здесь показывает, с какой готовностью ей подчиняются ангелы и низшие твари. И когда мы скорбим из-за нечестия нечестивцев, то для нас большим утешением служат мысли о том, как исполняют заповеди Господа Его ангелы, повинуясь гласу слова Его (Пс 112:20).
А теперь давайте (1) обратим взор на колесницу, на которой торжественно восседает слава Бога Израилева. Бог Израиля является также Богом неба и земли и имеет в Своем распоряжении все их силы. Так пусть верные израильтяне утешают себя тем, что их Бог стоит над херувимами; это верно и в отношении их Искупителя (1Пет З:22). Он — единственный и суверенный распорядитель всех событий. Ему согласны служить животные и колеса, так что Он поставлен выше всего, главою Церкви. Раввины называют видение Иезекииля Меркаба (Mercabah) — видение колесницы, и поэтому самой таинственной части богословия, касающейся отношений между Богом и ангелами, они дали название Opus currus — Дело колесницы, тогда как другую, более понятную и знакомую часть назвали Opus bereshith — Дело творения.
(2) Обратим внимание на движения колесницы: и стали херувимы у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними (ст. 19). Заметьте, как много остановок и пауз делает Бог, прежде чем удалиться, как будто не склонен уходить и желает увидеть, не найдется ли кто-нибудь умоляющий Его вернуться. Никто из священников на внутреннем дворе между храмом и жертвенником не упрашивал Его остаться, поэтому Господь покидает их двор и становится у восточных ворот, ведущих во двор для народа, чтобы посмотреть, нет ли там желающего принять на себя удар. Следует заметить: Бог уходит от дерзкого народа постепенно, и даже будучи готов удалиться в гневе; Он бы вернулся с милостью, стоило бы людям покаяться и молиться.
Ст. 18−22 И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами. И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними. Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы. У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих. А подобие лиц их то же, какие лица видел я при реке Ховаре, — и вид их, и сами они. Каждый шел прямо в ту сторону, которая была перед лицем его
Слава Господня или величие, остановившееся на пороге храма, стала над херувимами, которые, подняв крылья свои, поднялись в виду пророка и в сопровождении также колес, и стала она у входа в восточные ворота дома Господня, и мало по малу оставило Израиля покровительство Божие. Сперва она была во храме, потом остановилась во дворе храма или на пороге, и при удалении ее из храма облако и мрак наполнили внутренность храма. Затем сама слава села на херувимов, и так как они тотчас улетели и удалились оттуда, то за ними и последовали колеса. И слава остановилась в восточных вратах дома Господня, не в дверях храма, а позади двора и порога у входа в восточные врата дома Господня Когда пророк увидел это, то сказал, что это тоже самое животное, которое я видел при реке Ховаре, и я узнал, что это были херувимы. Что же нового он увидел, что узнал, что это херувимы, которых прежде он не узнал? Херувимы на нашем языке означают множество знания, это — ведение тайн Бога, престол и упокоение Его. Поэтому и в псалме говорится: Седяй на херувимех явися (Пс 79:2). Ибо всегда слава Божия присуща множеству знания и тогда является, когда подтверждается, что все управляется провидением, а не происходит случайно, и когда никто не говорит: оставил Господь землю и не видит Господь (9:9). Отсюда и взирание у херувимов и их стремление забывать заднее и простираться вперед (Фил. гл. 3).
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами
Слава Господня (в том смысле, в каком это название употреблено в IX:3 и X:4, т. е. в смысле облака богоявления), может быть прождав на пороге храма совершение последней казни над Иерусалимом (сожжение) со стороны архангела, который не возвращается здесь, как в IX:3, с донесением об исполнении поручения, возвращается на свое место над херувимами для удаления из храма и города. Это удаление можно рассматривать, как третий и последний акт суда Божия над Иерусалимом и как тягчайшую кару для него, если принять в внимание те тяжелые последствия, какие влечет за собою удаление Бога по Втор ХХXI:17 и Ос IX:2.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента