Библия - Иез. 1:3 (Иезекииль 1 глава 3 стих)

было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 1 глава 3 стих)

Стихи 1−3. Обстоятельства, при которых Иезекииль получил видение, поручение и наставления, представлены здесь весьма точно, чтобы повествование имело подлинный, а не вымышленный характер. Сохранение информации о том, где и когда Богу было угодно по-особому явить Себя нашим душам, может оказаться весьма полезным, ибо возвращение к тому дню и к месту жертвенника (Быт 13:4) способно возродить приятные и благодарные воспоминания о Божьей милости к нам. «Помни, душа моя, и никогда не забывай о дарах Божьей любви, которые ты приняла в такое-то время и в таком-то месте; расскажи другим, что сделал для тебя Бог».

I. Здесь точно указано время, когда у Иезекииля было видение: в тридцатый год (ст. 1). Существует мнение, что подразумевается тридцатый год жизни пророка: он был священником, и именно в таком возрасте ему надлежало приступить к полноправному исполнению священнического служения, но поскольку этому воспрепятствовали беззакония и бедствия тех времен, когда не было ни храма, ни жертвенника, то Господь удостоил его в этом возрасте служения пророка. Согласно другому мнению, упомянут тридцатый год от начала правления Набополассара, отца Навуходоносора, когда халдеи начали новое летоисчисление (как прежде, за 123 года до того, исчисляли время от начала правления Набонассара). Набополассар царствовал девятнадцать лет, а речь идет об одиннадцатом годе правления его сына, поэтому получается тридцатый год. Со стороны Иезекииля, когда он находился в Вавилоне, вполне уместно приводить время согласно принятым там расчетам, подобно тому как и мы, находясь в других странах, указываем время по новому стилю; и далее (ст. 2) Иезекииль со скорбью отсчитывает время, ссылаясь на события, связанные с его собственной страной, указывая, что видение имело место на пятый год после пленения Иоакима. А халдейский парафраз привязывается к другому эпохальному событию и сообщает, что дело было на тридцатый год после того, как первосвященник Хелкия нашел книгу закона в доме святилища в полночь по восхождении луны во дни Иосии царя. И действительно видение имело место как раз тридцать. лет спустя после упомянутого события, которое было столь значительным (приведя иудейское государство к новому испытанию), что весьма уместно определить его отправной точкой отсчета времени. И возможно, именно поэтому пророк не уточняет, к какой системе летоисчисления относится тридцатый год, имея в виду и данное событие, и халдейский отсчет времени и учитывая такое совпадение. Иезекииль получил видение в четвертый месяц, соответствующий нашему июню, в пятый день месяца (ст. 2). Вероятно, это произошло в субботу, ибо мы читаем: «По прошествии же семи дней...» (Иез 3:16), то есть мы вправе предположить, что именно в следующую субботу Божье слово пришло к нему снова. Таким же образом Иоанн был в духе в день воскресный (Откр 1:10), когда видел видения Всемогущего. Тем самым Богу было угодно удостоить чести Свои субботы, когда неприятели смеялись над ними (Плач 1:7). Итак, Своими экстраординарными явлениями в некоторые из дней субботних Господь пожелал воодушевить народ, чтобы тот присутствовал при служении Его пророков каждую субботу.

II. Когда Бог удостоил данным видением Иезекииля и явил тем самым Свою благосклонность к народу, пророк пребывал в гнетущих обстоятельствах. Он находился в земле Халдейской среди переселенцев при реке Ховаре, и это был пятый год от пленения царя Иоакима. Примите во внимание:

1. Народ Божий, некоторые его представители были теперь пленниками в земле Халдейской. Основная часть иудейского народа все еще оставалась на собственной земле, эти же стали начатками переселенцев, причем одними из наилучших; ибо в видении Иеремии они предстали хорошими смоквами, которые Бог послал в землю Халдейскую (Иер 24:5); и во благо им воздвигнул среди них пророка, чтобы наставить в Своем законе, когда вразумлял их (Пс 93:12). Следует заметить: то обстоятельство, что до нас донесли Божье Слово, является великой милостью, и наш долг — прилежно вникать в него, когда мы в скорби. Слово наставления и исправительная розга могут сослужить нам добрую службу, когда действуют совместно и согласованно: слово объясняет значение розги, а розга усиливает действие слова, вместе они дают мудрость. Блажен человек, у которого, когда он болен и страдает, есть Ангел-наставник, один из тысячи (Иов 33:23), стоит лишь открыть ухо для вразумления. Одним из источников разногласия Бога с иудеями, когда Он отправил их в плен, было то обстоятельство, что они издевались над посланными и ругались над пророками Его; тем не менее, когда они страдали за этот грех, Господь благосклонно вернул им утраченную милость. Нам было бы худо, если бы Бог время от времени не навязывал нам средства благодати и спасения, которые мы безрассудно отталкивали. Во время пленения иудеи лишились обычных душепопечителей, и поэтому Господь воздвиг им необычных. Ибо если на пути воспитания Божьих детей стоит какая-то преграда, то Бог позаботится о другом пути. Но заметьте, что Господь воздвиг Иезекииля именно на пятый год от пленения, а не раньше. Столь долго Бог допустил иудеям оставаться без пророка, пока они не начали взывать к Нему плачем, сетуя на то, что не видят своих знамений и нет с ними того, кто знал бы, доколе это будет (Пс 73:9). Тогда бы они научились ценить пророков и охотнее принимали бы Божьи откровения о Себе, находя в них утешение. У иудеев, оставшихся на своей земле, был пророк Иеремия, у переселенцев был Иезекииль; ибо, как далеко ни рассеялись бы Божьи дети, Господь найдет им наставников.

2. Пророк сам находился среди пленников — тех из них, которых поселили при реке Ховаре; ибо именно при реках Вавилона они сидели и на вербах у берегов этих рек повесили арфы свои (Пс 116:1−2). Землевладельцы в Америке селятся вдоль берегов рек, и, возможно, хозяева использовали пленников из Иудеи для возделывания не обрабатывавшихся прежде участков земли вдоль рек, поскольку местное население в основном было занято на войне. Либо их привлекали к работе на производстве и поэтому предпочитали селить вдоль берегов рек, чтобы без особого труда перевозить по воде изготовленные ими товары. У толкователей нет единого мнения относительно того, что это за река — Ховар, известно лишь, что Иезекииль находился среди переселенцев при реке Ховаре, будучи пленником сам. Здесь примите во внимание:

(1) Зачастую наилучшие из людей, которые по особому дороги Господу, делят с остальными не только общие тяготы этой жизни, но и суды, которые наводятся на человечество или отдельный народ за грех. Сильно страдают люди, чьей вины в том нет, а посему проводить различие между добрыми и злыми следует не на основании произошедших с ними событий, но лучше судить по состоянию их духа и настроению во время испытаний. И поскольку не только праведники, но и пророки делят участь в настоящих карах с наихудшими из людей, то мы вправе сделать вывод и уверенно утверждать, что верных ждут награды в будущем состоянии.

(2) Слова обличения, совета и утешения лучше всего воспринимаются страждущими, когда звучат из уст соучастников в скорби. Лучшее наставление пленники получат от такого же пленника, как и они сами, который по себе знает их печали.

(3) Дух пророчества не ограничивался лишь землей Израиля, но некоторые из самых ярких откровений свыше прозвучали в земле Халдейской, что служило счастливым предзнаменованием распространения Церкви и Божьего откровения, на котором она зиждется, в языческий мир. И теперь, впрочем, как и в дальнейшем, когда надлежало утвердиться Царству Евангелия, рассеяние иудеев способствовало распространению знаний о Боге.

(4) Где бы мы ни находились, мы можем поддерживать общение с Богом. Undique ad coelos tantundem est viae — Дорога к небесам может открыться из самого удаленного уголка земли.

(5) Тогда как Божьи служители могут быть в узах, для слова Божия нет уз (2Тим 2:9). Когда Св. Павел был узником, Евангелие распространялось. Когда Св. Иоанна сослали на остров Патмос, Христос посетил его и там. Более того, скорбящие служители Божьи снискали благосклонность, причем их утешение умножалось по мере умножения страданий (2Кор 1:5).

III. Богу угодно сделать откровение о Себе пророку, пребывающему в данных обстоятельствах, чтобы тот передал его Божьему народу. Иезекииль сообщает нам здесь, что он видел, что слышал и что ощутил.

1. Он видел видения Божии (ст. 1). Ни один человек не может увидеть Бога и остаться в живых; но многие видели видения Божьи, то есть явления Божьей славы, которые не только производили впечатление, но и наставляли видевших. В большинстве случаев, когда Бог впервые открывался какому-либо пророку, Он прибегал к экстраординарным видениям, например в случае с Исаией (Ис 6 гл.), Иеремией (Иер 1 гл.), Авраамом (Деян 7:2), с целью установления общения и налаживания достаточно хорошей связи, чтобы в дальнейшем не было необходимости в видениях при каждом откровении. Перед Иезекиилем поставлена задача обратить сердца народа к Господу своему Богу, и поэтому сам пророк должен увиден, видения Божии. Следует заметить: людям, чьим делом является донесение до других знаний о Боге и Его любви, просто необходимо хорошо знать Его самим и измениться под воздействием знаний о Господе. Чтобы Иезекииль увидел видения Божии, отверзлись небеса, тьма и расстояние, препятствовавшие видениям, были устранены, и пророк был допущен к свету славы горнего мира так близко и видел eгo так ясно, как если бы небеса открылись перед ним.

2. Он услышал голос Бога: было слово Господне к Иезекиилю (ст. 3), и увиденное им готовило его к тому, что он услышит. Данное выражение впечатляет. Essendo fuit verbum Dei — Слово Божье было настоящим и обращенным к нему. В этом нет никакой ошибки: слово пришло к пророку в полноте своего света и силы, со свидетельством и проявлением Духа: оно подошло к нему близко, более того, слово вошло в пророка, завладело им и вселилось в нем обильно. Пришло слово определенно (англ. пер., ст. 3), или точно, к Иезекиилю: он ясно понял сказанное и вполне удовлетворился его истиной. Главное Слово (можно и так понимать), Слово, Которое является Сущим, пришло к Иезекиилю, чтобы послать его с этим заданием.

3. Он ощутил Божью силу, открывшую ему глаза, чтобы увидеть видения, отверзшую его уши, чтобы услышать голос, и открывшую его сердце, чтобы принять увиденное и услышанное: и была на нем там рука Господня. Следует заметить: рука Господня сопровождает слово Господне, и таким образом оно производит действие. Понимает и верит слышанному только тот, кому открылась мышца Господня. Была на нем рука Господня, как она была на Моисее, чтобы укрыть его, — и он не ослеп от яркого света и великолепия увиденных им видений (Исх 33:22). Рука была на нем, как она была на Св. Иоанне (Откр 1:17), чтобы привести его в чувства и поддержать — и тогда пророк выдержит и не ослабеет под воздействием этих открытий, дабы он не превозносился и не был повергнут изобилием откровений. Божьей благодати достаточно для него, и в знамение этого — на нем рука Господня.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 1 глава 3 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня

Рукою, или мышцею Господнею, называется Сын, потому что Им все сотворено. О Нем и Псалмопевец говорит: да будет рука Твоя еже спасти мя (Пс 118:173). Рука Божия по Божеству не сотворена, но рождена, а по человечеству сотворена, чтобы врачевать раны рода человеческого. Итак Пророк познал воплощение Единородного там, где видел над собою руку Господню. Но об этом здесь присовокупляется

Источник: Беседы на пророка Иезекииля.

См. также Толкование на Иез 1:1

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику в земле халдейской, при реке Ховар

И Даниилу и Иезекиилю, жившим в Вавилоне при реках, открываются тайны будущего при водах или вернее при самых чистых водах, чтобы явлена была сила крещения. Также и апостол Павел, глаза которого прежде были покрыты чешуею, после того как был омыт о Господе Ананиею, то освободился от слепоты (Деян 9, 17). И по книге Бытия то, что первое должно было жить, произошло из воды. Также и то нужно принять во внимание, что Господь пришел для крещения в тридцатый год Своей жизни; в четвертый месяц, который у нас называется январем и служит первым в начале года, исключая Нисан, месяц новин, в который совершается пасха. Ибо у восточных народов после сбора плодов и выжимания винограда, когда приносились в храм десятины, октябрь был первым месяцем, а январь четвертым. Присоединяет же пятый день месяца для того, чтобы обозначить крещение, при котором отверзлись Христу небеса, и доселе чтится день Богоявления, а не рождение во плоти, как думают некоторые, ибо тогда Он был сокрыт, а не явился. Этому времени приличествует сказанное: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих (Матф. 3, 17). Далее, Вузий на наш язык переводится: презренный и отверженный, а Иезекииль — укрепленный Богом. Это мы можем применить к Господу, сказав, что Творец мира, который есть Отец Спасителя, презирается и отвергается еретиками, не принимающими Ветхого Завета. И неудивительно, что Господь есть сильный Бога, потому что Он есть Божия сила и Божия премудрость.

И была на нем там рука Господня. LХХ: И была на мне рука Господня

Чтобы мы могли видеть и понимать видения, нужно, чтобы на нас была рука и сила Божия. Этою рукою и десницею был изведен народ израильский из Египта; часть силы Его уразумели даже волхвы, говоря: перст Божий есть (Исх 8, 19). И Спаситель в Евангелии говорит: аще ли о персте Божии изгоню бесы (Лук. 11, 20), вместо чего в другом Евангелии написано: аще ли Аз о Дусе Божии изгоню бесы (Матф. 12, 28).

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня

“Было слово Господне”. Как ни чудесно и беспримерно во всей ветхозаветной истории было видение пророка Иезекииля на р. Ховар, видение это наибольшую важность для него имело не со стороны своей необычайности, и с той стороны, что посредством этого видения он был призван к своему служению, что оно сделало его пророком; через него Бог впервые заговорил к нему тем голосом, которым говорил к своим пророкам Торжественно звучит выражение “было слово Господне к Иезекиилю”, поставленное здесь так по-видимому не на месте. Читатель ожидает после такого выражения изложения того, что же именно сказал Бог пророку, — а вместо этого перед ним развертывается ужасная в своем величии картина видения, и читатель начинает понимать, что слово Господне, которое слышал пророк, было первоначально словом безмолвным, словом без слов, но тем более потрясающим и сильным. В целях этой торжественности выражение “было” в евр выражено двукратно, через неопределенное с изъявительным, как в Быт ХVIII:8: “Авраам бывая будет в язык велик” — эмфатический (усиленный, энергичный) оборот, не передаваемый почему-то здесь как в Быт, у LXX. Торжественностью речи объясняется и то, что пророк заменяет здесь (ср. XXIV:24) личное местоимение “я”, которым он обозначал себя в 1 ст., своим именем и притом полным — с присоединением имени отца и даже звания священник: “к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику”. — Имя “Иезекииль” не в приложении к настоящему пророку (который в Ветхом Завете нигде не назван, исключая Сир XLIX:10) встречается только в 1Пар XXIV:16, как имя предка 2-ой священнической чреды при Давиде (там оно передается по слав. “Езекииль” по греч. Ezekhl). Имя (точное произношение — Йехецкел, в евр жаргоне — Хацкель) состоит из глагола хазак “быть сильным” и имени Божия Ел (= Елогим) и значит (как, и имя Езекиа из “хазак” и “Иегова”): “Бог сила”, “Бог сделает, делает или сделай сильным”; Ориген (homil in Ez. 1) объясняет его, как “владычество Божие”, а в Hieron. Onom. Sacr. (II, 12) оно объяснено, как “храбрый Божий” или “овладевающий Богом”. “Имя заключает в себе верование благочестивых родителей при рождении их сына” (Креч.). Оно означало, что “у Иезекииля не будет сердечной нежности и сладости его современника Иеремии, но за то удивительная сила духа (ср. там же с именем “Исаия” — “спасение Божие”. Гэффник). Может быть, это было имя пророка не от рождения, а официальное, принятое, когда он получил призвание от Бога (Генгстенберг. Die Weissangungen des Pr. Ezechiels erklarte, 1867−1868). Намек на имя пророка находится у него в III:8. Имя отца Иезекиилева Вузий значит “пренебреженный”, указывая может быть на низкое положение, которое почему-либо занимал род пророка в Иерусалиме (вопреки утверждению некоторых, основанному на XLIV:10−14, что пророк принадлежал к аристократическому священническому роду садокидов, занимавшему лучшие места); ни на чем не основано мнение раввинов, что Вузий тожествен с Иеремией, получившим такое прозвание от недовольных его обличениями. — Приложение “священнику” грамматически в евр яз. может быть отнесено и к ближайшему существительному “Вузий”, и к Иезекиилю. LXX, Иерон и все древние переводы относит его к Иезекиилю и справедливо, потому что сам пророк, а не его отец должен ближайшим образом быть определен (ср. Иер I:1; XXVIII:1). Если Иезекииль и не проходил должности священника, то что звание неотъемлемо было от него в силу происхождения по известной линии от Левии. С Иехонией отведены были в плен и священники (Иер XXIX:1). Священническое происхождение пророка объясняет многое в его книге; но пророк упоминает о нем не потому только, а и потому что дорожил этим званием. — В земле Халдейской, при реке Ховар”. Неоднократное указание пророка на место, где последовало призвание его, служит одним из главных оснований для критика заподозривать неповрежденность 1, 2 и 3 ст. Действительно в 3 ст. это указание несколько неожиданно. Эвальд (Die Propheten des Alten Bundes. 2 Aus. 2 В. Jeremja und Heseqiel, 1868) объясняет такое повторение тем, что при написании книги пророк жил уже в другом месте. — “И была на нем там рука Господня. Это выражение употребляется в Библии о всяком непосредственном, чудесном и особенно сильном воздействии Бога на человека (3Цар XVIII:46; 2Пар XXX:12; 4Цар III:15; Иез III:14; Деян ХIII:11); но у Иезекииля оно неизменно предшествует описанию каждого из его видений (I:3; III:22; VIII:1; XXXVII:1; XL:1); след. он им обозначает состояние свое при наступлении видения (экстаз), как производимое явно непосредственною силою Божией и несколько тяжелое для человека (ср. Дан X:8 и выражение псалмов: “отяготела на мне рука Господня”).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 1 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно