«Заключительные строки вполне соответствуют характеру этой книги, которая начинается слезами и жалобами и должна заканчиваться ими. Хотя в ней и присутствуют проблески надежды, до высот радостной победы еще далеко. Как выразился Герлах, эта надежда: «всего лишь далекий отблеск, который — словно скрытая за тучами утренняя звезда, еще не рассеявшая мрак, но уже предвозвещающая восход солнца, когда придет победа»».
=====
I. Народ Божий выражает глубокую заботу о руинах храма больше, чем о чем-либо другом; интересы дома Божьего им ближе личных интересов (ст. 17−18), ибо от сего-то изнывает сердце наше и гибнет под бременем собственной тяжести: «От сего померкли глаза наши, мы потеряли зрение, как при обмороке. Это оттого, что опустела гора Сион, эта святая гора, и храм, построенный на этой горе. Наши сердца скорбят, а глаза плачут и из-за других опустошений, но от этого изнывает сердце наше и померкли глаза наши». Отметьте: ничто так сильно не огорчает дух благочестивых людей, как то, что грозит разрушить религию или ослабить ее влияние; и мы можем утешиться, если взываем к Богу о том, что именно это больше всех остальных временных страданий огорчает нас. «Люди осквернили гору Сион своими грехами, и поэтому Бог вполне справедливо опустошил ее до такой степени, что лисицы ходят по ней так же свободно и привычно, словно они в лесу». Печально, если гора Сион стала добычей лисиц (Пс 62:11); но вначале грех сделал ее такой (Иез 13:4).
II. Они утешают себя доктриной Божьей вечности и вечностью Его правления (ст. 19): «Ты, Господи, пребываешь во веки». Этому они научены Псалмом, который озаглавлен «Молитва страждущего...» (Пс 101:28−29). Когда все утешения, доставляемые нам творениями, покинут нас, а наши сердца ослабеют, тогда мы должны ободрять себя верой (1) в вечность Бога: «Ты, Господи, пребываешь во веки». Что потрясает мир, то не беспокоит Того, Кто сотворил его; какие бы революции ни происходили на земле, Вечный Разум неизменен; Бог все Тот же и вовеки пребудет безгранично мудрым и святым, справедливым и благим; в Нем нет изменения и ни тени перемены.
(2) В постоянно процветающее Его владычество: «Престол Твой в род и род, престол благодати, престол славы и престол владычества неизменны и непоколебимы; и это утешает нас, когда венец упал с головы нашей». Когда престолы князей, которые должны быть нашими защитниками, повергнуты в прах и погребены там, тогда Божий престол продолжает стоять; Бог продолжает руководить этим миром на благо Церкви. Господь царствует, царствует вовеки, это твой Бог, О Сион!
III. Они смиренно жалуются Богу на презренное положение, в котором сейчас оказались, на недовольство небес, которое на себе испытывали (ст. 20): «Для чего Ты оставляешь нас на долгое время? Мы уже долго лишены знаков Твоего присутствия. Почему Ты откладываешь наше избавление, словно окончательно оставил нас? Ты тот же; хотя престол Твоего святилища разрушен, но Твой небесный престол непоколебим. Почему Ты изменил Свое отношение к нам?» Это не значит, что они полагали, что Бог забыл и оставил их, тем более они не боялись, что Он навсегда забыл и оставил их; но этими словами они выражают, насколько высоко ценят Его благоволение и присутствие, доказательств и утешений которых они так долго были лишены. Последний стих можно прочитать как увещевание, так же написано на полях и в русском переводе: «Неужели Ты совсем отверг нас? Неужели Ты прогневался на нас безмерно не только не улыбаешься нам и не вспоминаешь с милостью, но недоволен нами и предъявляешь доказательства Своего гнева, не только не приближаешься к нам, но и лишаешь нас Своего присутствия и запрещаешь приближаться к Тебе? Как трудно это согласовать с Твоей милостью и верностью, со стабильностью Твоего завета!» Но в английском переводе мы читаем: «Но Ты отверг нас, Ты дал нам основание опасаться, что это так. Господи, как долго нам терпеть это искушение?» Отметьте: хотя мы не должны спорить с Богом, но можем просить Его; хотя не стоит делать вывод, что Он отверг нас, но мы можем (вместе с пророком, Иер 12:1) смиренно увещевать Его относительно Его судов, особенно об опустении Его святилища.
IV. Они ревностно молятся Богу о милости и благодати: «Господи, не отвергай нас навеки, а обрати нас к Тебе; обнови дни наши» (ст. 21). Хотя эти слова не поставлены последними, тем не менее раввин, чтобы не заканчивать книгу такими печальными словами (ст. 22), повторяет эту молитву вновь; это делается, чтобы солнце не оставалось за облаком. Тем самым эти слова становятся последними и завершают данную главу. Здесь они молятся:
(1) Об обращающей благодати, которая приготовила бы их и сделала достойными милости: «Обрати нас к Тебе, Господи» Они жалуются, что Бог оставил и забыл их; они не говорят: «Ты обратись к нам», а «Обрати нас к Тебе, Господи»; это подразумевает их признание в том, что из-за них возникло это расстояние. Бог никогда никого не оставляет, пока человек не оставит Его; и Он не держится вдалеке, если только человек не держится вдалеке от Него; и поэтому если Он обратит их к Себе и вернет на путь долга, то несомненно и Сам вскоре обратится к ним с милостью. Это соответствует повторяющейся молитве (Пс 79:4,8,20): «Боже! восстанови нас; да воссияет лицо Твое». Обрати нас от наших идолов к Себе искренним покаянием и реформацией и тогда мы обратимся. Эти слова подразумевают признание их собственной слабости и неспособности обратиться самим. По своей природе мы склонны к отступничеству от Бога и не расположены вернуться к Нему, пока Его благодать не начнет свою работу в нас, чтобы мы желали и делали. Мы так сильно нуждаемся в этой благодати, что можно сказать: «Обрати нас, или мы не обратимся к Тебе, а будем бесконечно блуждать»; настолько сильна и действенна эта благодать, что вполне справедливо можно сказать: «Обрати нас и мы обратимся, ибо когда Ты приготовишь Свой народ, то это будет день силы, день всемогущей силы» (Пс 109:3).
(2) О восстанавливающей милости: «Обрати нас к Тебе и затем обнови дни наши, как древле; верни нас в то блаженное состояние, в котором давно пребывали наши предки; пусть у нас все будет, как прежде, как в начале (Ис 1:26)». Отметьте: если Бог Своей благодатью обновляет наши сердца, то Своим благоволением Он обновит наши дни, и обновится, подобно орлу, юность наша (Пс 102:5). Кто покаялся и совершает прежние дела, тот возрадуется и восстановит свои первые утешения. Милости Бога для Своего народа от века (Пс 24:6); и поэтому они могут надеяться, что даже тогда, когда кажется, что Он забыл и оставил их, та милость, которая от века, будет вовеки.
Ты, Господи, пребываешь во веки; престол Твой — в род и род.
Указывая на неизменяемость Иеговы, пророк, очевидно, хочет сказать, что и милость Господня к Израилю должна быть неизменяемою.
Ст. 19−22 Ты, Господи, пребываешь во веки; престол Твой — в род и род. Для чего совсем забываешь нас, оставляешь нас на долгое время? Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле. Неужели Ты совсем отверг нас, прогневался на нас безмерно?
а потом просит у Бога помилования многострадальному иудейскому народу
Пророк недоумевает по поводу того, что Господь оставил Свой народ, и молит Бога снова обратить к Себе сердца иудеев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента