I. Грехи, в которых они обвиняются, за что Бог и послал им это опустошение; это должно было оправдать Бога в Его действиях (ст. 13−14): «...за грехи лжепророков его и за беззакония священников его». Это не значит, что люди были невиновны; нет, они любили свой грех (Иер 5:31), и именно для того, чтобы угодить им, пророки и священники так поступали; но вина в основном возлагается на них, ибо они должны были учить их хорошему, должны были обличать, увещевать их и говорить, чем все это закончится; с рук стражников, которые не предостерегли их, спросится их кровь. Отметьте: именно грехи священников и пророков делают народ созревшим для гибели и быстрее наполняют их чашу. Особенный грех, в котором они обвиняются, это преследование; лжепророки и порочные священники объединили свои усилия, чтобы пролить кровь праведников среди него кровь Божьих пророков и тех, кто держался их. Они проливали кровь не только невинных детей, которых освящали Молоху, но и кровь праведников, живших среди них, которых они принесли в жертву этому особенно жестокому идолу, враждующему с истиной и истинной религией. Это был грех, который Господь не прощает (4Цар 24:4) и который повлек за собой полное разрушение Иерусалима (Иак 5:6): «Вы осудили, убили Праведника». Священники и пророки были вождями преследований; так и во времена Христа первосвященники и книжники возбуждали против Него народ, который в противном случае упорствовал бы, восклицая «Осанна!» Именно они бродили, как слепые по улицам (ст. 14). Они отошли от путей правды, были слепы ко всему хорошему, но зато скоры на всякое злое дело. Бог говорит о порочных судьях: «Не знают, не разумеют, во тьме ходят» (Пс 81:5), а Христос говорит о порочных учителях: «Они — слепые вожди слепых» (Мф 15:14). Они настолько осквернились невинной кровью, кровью святых, что невозможно было прикоснуться к одеждам их; они сделали себя отвратительными для всех окружающих, и поэтому благочестивые люди стыдились прикасаться к ним, как к мертвому телу, что влекло за собой церемониальное осквернение, или как к одежде, запачканной кровью убитого человека, чего не могут вынести люди слабодушные. Именно дух преследования делал пророков и священников отвратительными.
II. Свидетельство, выдвинутое соседями против них, для того чтобы обличить их во грехе и показать справедливость действий Бога, направленных против них. Некоторые люди, ставшие очень дерзкими во грехе, хвастались, что им все равно, что скажут люди, но Бог через пророка хотел, чтобы евреи обратили внимание на то, что люди говорят о них и какое мнение о них имеют (ст. 15−16), чтобы обратили внимание, что говорили, более того, кричали им язычники, особенно в адрес порочных священников и лжепророков.
1. Они порицали их за притворную чистоту, ибо в действительности те вели порочный образ жизни. Они кричали им: «Сторонитесь; нечистый. Вы были настолько щепетильны, что не прикасались к язычникам, вопия: «Остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя»» (Ис 65:5). Подобным образом преследователи Христа не хотели входить в преторию, чтобы не оскверниться. Но сможете ли вы запретить язычникам касаться вас теперь, когда Бог предал вас в их руки? Если вы убежите и будете блуждать, то тогда сможете велеть им не приближаться и не прикасаться, ибо они нечисты. Но напрасно; эти змеи не будут очарованы или околдованы подобным образом; они лица священников не уважают и старцев не милуют; самые уважаемые люди будут для них презренными.
2. Они порицали их за грехи: за то, что за эти грехи на них пролился гнев Божий и за ужасные последствия этого гнева. Они кричали им: «Сторонитесь, нечистый». Они кричали и позорили их и легко могли предвидеть, что Бог не позволит такому непокорному народу долго владеть такой хорошей землей. Они знали, что их уставы и суды праведные и ожидали, что те будут народом мудрым и разумным (Втор 4:6). Но увидев, что они совсем другие, воскликнули: «Сторонитесь, сторонитесь»; они вскоре прочли их приговор и узнали, что земля извергнет их, как и их предшественников, и, увидев рассеянного Иакова, уходящего в смущении, сказали ему об этом. Они сказали: «Гнев Господень рассеял их (англ. пер.) во все страны, потому что они лица священников не уважают благочестивых священников, живших среди них, таких, как Захария, сын Иодая, Иеремия и другие; они также старцев не миловали, а презирали их и их власть, когда те пришли, чтобы ограничить их порочные пути. Даже язычники предвидели, что это погубит их.
3. Они радовались их гибели, как непоправимой. Увидев их изгнанными с родной земли, они сказали: «Их более не будет; они окончательно попрощались и никогда больше не вернутся, ибо Бог уже не призрит на них, а как же тогда они смогут помочь себе?» В этом они ошибались. За все это Бог не отказался от них, но в этих словах многое подразумевается: все окружающие обратили внимание, что они своим поведением сильно гневили Бога, и поэтому было основание ожидать, что Он покинет их.
III. Отчаяние, которое овладело ими в результате этих бедствий. Услышав, что о них говорили между народом, давайте теперь послушаем, что они сами говорили о себе (ст. 17): «Мы считаем нашу ситуацию безнадежной. Приблизился конец наш (ст. 18) конец Церкви и конец государства; мы стоим на краю гибели; более того, пришел конец наш, мы погибли; пришел конец всем нашим утешениям; исполнились дни нашего благополучия; они исчислены и подошли к концу». Так их страхи совпадали с надеждами их врагов что Господь уже не призрит на них, ибо (1) защитники, к которым они бежали, разочаровали их. Они ожидали помощи от того или иного могущественного союзника, но напрасно; это было бесполезное упование. Помощь, которой они ожидали, не пришла. Или, по крайней мере, они не добились ожидаемого успеха, а их глаза истомились, ожидая то, что так и не пришло (ст. 17); со сторожевой башни своей они ожидали; они ожидали долго с большой ревностью и нетерпимостью народа, пообещавшего им помощь, но те подвели и разочаровали их ожидания. Они не могли спасти их; они были слишком слабыми, чтобы соперничать с армией халдеев, и поэтому отступили. Помощь творений бесполезная помощь (Пс 59:13), и мы можем высматривать ее, пока наши глаза не утомятся, пока наши сердца не исчахнут, но она не оправдает наших ожиданий.
(2) Преследователи, от которых они бежали, догнали и схватили их (ст. 18): «Они подстерегали шаги наши, чтобы мы не могли ходить по улицам нашим». Когда халдеи обложили город осадой, то подняли свои орудия так высоко, выше стен, что могли контролировать город и стрелять в людей, проходящих по улице. Они подстерегали их со своими стрелами и следили за ними от места к месту. Когда город был разрушен, а все воины бежали, то преследовавшие их были быстрее орлов небесных, когда они охотятся за добычей (ст. 19). Невозможно было сбежать от них; преследователи гонялись за ними по горам, и когда им казалось, что они избавились от них, то сразу попадали в руки тех, кто ставил засаду для них в пустыне, чтобы отрезать им путь для отступления и схватить отставших. Более того, из-за крайне тяжелого положения самому царю не удалось удрать, хотя можно было предположить, что у него были все преимущества совершить благополучный побег, ибо божественное мщение преследовало его и их (ст. 20): «Дыхание жизни нашей, помазанник Господень пойман в ямы их». Некоторые полагают, что здесь говорится об Иосии, который был убит в сражении царем Египта; но скорее всего здесь имеется в виду Седекия, который был последним царем дома Давидова; его преследовали халдеи и схватили в долинах Иерихонских (Иер 39:5). Он был помазанником Господним, наследником семьи, которую Бог определил править страной. На него возлагали большие надежды в иудейском государстве. Они говорили: «Под сенью его мы будем жить среди народов». Они надеялись, что остаток после пленения Иехонии под защитой правительства пустит опять корень внизу и принесет плод вверху. Хотя они оказались в таких стесненных обстоятельствах, что не могли помышлять о том, чтобы царствовать над язычниками, но думали, что смогут приспособиться и жить среди них, чтобы их не оскорбляли и не разрывали на части. Подобным образом тонущие не только хватаются за каждую соломинку, но и думают, что она спасет их. Иерусалим погиб от истощения и расстройства. Даже испуская последний вздох, он выискивал некие обнадеживающие симптомы и на их основании строил надежды на выздоровление; но что из этого вышло? Тень, под которой они надеялись благополучно жить, оказалась растением Ионы, которое высохло ночью. Тот, который был помазанником Господним, был пойман в ямы их, словно был добычей так мало значил для них человек, считавшийся священным и не подлежащим насилию. Отметьте: когда мы делаем какое-либо творение дыханием жизни нашей и надеемся, что благодаря ему будем жить, тогда Бог поступает справедливо, останавливая это дыхание и лишая той жизни, которую мы надеялись иметь благодаря ему, ибо Богу должна принадлежать вся слава за то, что Он единственный является жизнью и долготой дней твоих.
лице Господне рассеет их; Он уже не призрит на них«, потому что они лица священников не уважают, старцев не милуют.
Слова пророка лице Господне — правильнее: «гневный взор Иеговы». — Они… не уважают… — правильнее: Он (Иегова) уже не будет щадить…
См. также Толкование на Плач 4:12
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента