Библия - Плач. 4:10 (Плач Иеремии 4 глава 10 стих)

Руки мягкосердых женщин варили детей своих, чтобы они были для них пищею во время гибели дщери народа моего.


Толкование Мэтью Генри (Плач Иеремии 4 глава 10 стих)

Стихи 1−12. В данной главе элегия начинается с оплакивания весьма печальной и скорбной перемены, которую суды Божьи произвели в Иерусалиме. Город, который раньше был как золото, как золото наилучшее такой богатый и великолепный, который называли совершенством красоты, радостью всей земли, стал тусклым и изменился, потерял свое сияние и ценность и теперь не тот, каким был; он стал мусором. Увы! Какая страшная перемена произошла в нем!

I. Храм, который был славой и защитой Иерусалима, опустошен. Он был отдан в руки врагов. Некоторые полагают, что золото, о котором говорится в стихе 1, было золотом храма наилучшим золотом, которым он был обложен (3Цар 6:22); когда храм был объят огнем, то его золото дымилось и загрязнялось, словно оно стоило недорого. Его выбрасывали вместе с мусором; оно изменилось, его применяли для общего пользования и невысоко ценили. Камни святилища, искусно оформленные, были разбросаны халдеями, когда они разрушали его; или они были свергнуты силой огня, излиты и раскиданы по всем перекресткам, они валялись среди обычных руин и ничем не отличались от них. Когда грех побудил Бога святилища покинуть его, то неудивительно, что камни этого святилища были подобным образом осквернены.

II. По князьям и священникам, которые были сынами Сиона, топтались и подвергали оскорблениям (ст. 2). И дом Божий и дом Давида находились в Сионе. И сыновья обоих домов считались драгоценными, так как были наследниками двух заветов священства и царства. Они были равноценные чистейшему золоту. Именно благодаря им Израиль был богат, а не благодаря сокровищницам золота и серебра. Но теперь они были сравнены с глиняною посудою; их бросали, как сосуды, ни на что не годные. Они стали бедными, были уведены в плен, и их считали жалкими и презренными; всякий мог топтаться по ним и оскорблять их. Отметьте: презрение, оказанное народу Божьему, должно быть темой нашего плача.

III. Маленькие дети умирали от голода из-за отсутствия хлеба и воды (ст. 3−4). Так как кормящие матери не имели пищи для себя, то у них не было и молока в груди, чтобы кормить младенцев, и поэтому хотя их положение заслуживало сострадания, но фактически они казались жестокими, подобными страусам в пустыне, который оставляет яйца свои на земле (Иов 39:14−15); не имея пищи для младенцев, они были вынуждены пренебрегать ими и делать все возможное, чтобы забыть их, так как было болезненно думать о них, не имея ничего, что можно было дать им; в данной ситуации они были хуже тюленей или чудовищ, или китов (как понимают некоторые), которые подают сосцы и кормят своих детенышей, в то время как дочери народа моего не делают это. Дети не могут позаботиться о себе, как взрослые. И поэтому особенно болезненно было смотреть, как язык грудного младенца прилипает к гортани его от жажды, ибо не было и капли воды, чтобы увлажнить его, болезненно было слышать детей, которые только научились говорить и просят хлеба у своих родителей, а им нечего дать и нет друзей, которые могли бы помочь им. Насколько горестны наши мысли о данной ситуации, в той же степени они должны быть благодарны за великое изобилие, которым мы наслаждаемся, и за хлеб насущный, который мы имеем для себя и наших детей и тех, кто принадлежит нашему дому.

IV. Люди, занимавшие важное положение, были доведены до нищеты (ст. 5). Кто родился в достатке, получил хорошее воспитание, привык к лучшей пище и одежде, ел сладкое, имел все самое наилучшее (они называли это хорошо питаться, хотя хорошо питаются те, кто ест во славу Божью) и каждый день пиршествовал блистательно, таковые не только продвинулись к багрянице, но и с самого начала воспитывались в багряном (англ. пер.); они никогда не сталкивались с бедностью и скудостью. Они воспитывались на багрянице (дословно). Их обувь и ковры, по которым они ходили, были багряными; тем не менее они, лишившись всего из-за войны, истаевают на улице, ибо у них нет дома, чтобы приклонить голову, одежды, чтобы прикрыться ею, и огня, чтобы согреться. Они жмутся к навозу, они бы с радостью улеглись там, чтобы получить немного покоя, и, возможно, порылись, чтобы найти что-то поесть, как блудный сын, который рад был наполнить чрево свое рожками. Отметьте: кто живет в роскоши и изобилии, тот не знает, до какой нищеты он может быть доведен до того, как умрет; иногда Бог из брения возвышает нищего, а сытые работают из хлеба (1Цар 2:5). Поэтому мудро поступит тот, кто, имея изобилие, не становится неженкой, ибо тогда трудности, когда они придут, станут вдвойне тяжелее (Втор 28:56).

V. Люди, известные своими достоинствами, более того, возможно, святостью, вместе с другими будут разделять общие бедствия (ст. 7−8). Особенно обвиняются его назореи. Некоторые полагают, что здесь речь идет только о его знатных людях, о юношах благородного воспитания, которые были очень чистыми, аккуратными, хорошо одетыми, вымытыми и благоухающими. Но я не вижу причин, почему бы нам не полагать, что здесь речь идет о всех благоговейных людях, находящихся среди народа Божьего, которые посвятили себя в назорейство Господу (Чис 6:2). То, что среди него были таковые в самые плохие времена, следует из Ам 2:11: «Я избирал из юношей ваших в назореи». Хотя этим назореям не разрешалось стричь волосы, но благодаря умеренной диете, частым омовениям, особенно благодаря наслаждению, которое они получали, поклоняясь Богу и общаясь с Ним, их лица сияли, как лицо Моисея; они были чище снега и белее молока; так как они не пили ни вина, ни крепких напитков, то цвет их лица был более здоровым и радостным, чем у тех, кто пиршествовал ежедневно кровью виноградных гроздьев, как у Даниила и его друзей, которые питались только овощами и водой. Или эти слова могли означать великое уважение и благоговение, которое испытывали к ним все благочестивые люди; хотя, возможно, для обычного глаза в них не было ни вида, ни величия, но так как они были отделены Господу, то ценились выше коралла, вид их был, как сапфир. Но теперь их лик обезображен (как было сказано о Христе, Ис 52:14); темнее всего черного лицо их; они выглядят жалкими частично из-за голода, частично из-за скорби и растерянности. Не узнают их на улицах; ранее уважавшие их люди теперь не обращают на них внимания, а близкие знакомые теперь с трудом узнают их так сильно бедствия, сопутствовавшие осаде, изменили их внешность. Кожа их прилипла к костям их, их плоть износилась и исчахла; она высохла и стала суха, как дерево, как сухая и твердая ветка. Отметьте: стоит оплакивать, что даже отделенные для Бога часто вместе с другими страдают от общих бедствий, когда повсюду бушуют опустошительные суды Божьи.

VI. Иерусалим медленно разрушался и умер медленной смертью, ибо голод более других судов способствовал его уничтожению. В связи с этим наказание Иерусалима превышает казнь за грехи Содома (ст. 6), ибо тот был низринут мгновенно: один дождь из огня и серы уничтожил его и руки человеческие не касались его, он не переживал длительной осады, как Иерусалим; Он пал мгновенно от рук Господа, Который нанес удар, и не попал в руки человеческие, из-за своей слабости они долго совершали бы казнь (Суд 8:21). В течение многих месяцев Иерусалим страдал от боли и бедствий, умирая понемногу, чтобы прочувствовать процесс умирания. И когда беззакония Иерусалима превзошли грехи Содома, то неудивительно, что и наказание было больше. Содом никогда не имел тех средств благодати, которые имел Иерусалим, не имел пророчеств Бога и Его пророков, и поэтому приговор Иерусалиму был более суровым (Мф 11:23−24). Крайность, которой достиг голод, представлена двумя пугающими примерами:

(1) Причина того мучительная смерть (ст. 9); многие были убиты голодом, они страдали от голода, их запасы были использованы, а гражданские склады настолько истощились, что от них не было никакой помощи. Они были поражаемы недостатком плодов полевых, от голода люди умирали с такой неизбежностью, словно их поражали оружием или наносили удар; только их положение было более мучительным. Умерщвляемые мечом скоро переставали ощущать боль: они мгновенно нисходят в преисподнюю (Иов 21:13). Они не испытывали ужас, как те, которые видели медленное приближение смерти и вряд ли ощущали его, когда удар был нанесен; лишь один жестокий поединок и дело сделано. И если мы готовы перейти в иной мир, то не должны бояться короткого перехода; чем быстрее, тем лучше. А умирающие от голода чахнут; голод оказывает пагубное влияние на дух и постепенно истощает его; более того, он мучит дух, наполняет его недовольством, а это является большим мучением как для разума, так и для тела. В смерти есть страдания (анг. пер. Пс 72:4).

(2) Это привело к варварским убийствам (ст. 10): «Руки мягкосердых женщин вначале убивали, а затем варили детей своих». Ранее пророк уже оплакивал это (Плач 2:20); и этот факт нужно сильно оплакивать, чтобы, не было настолько нечестивого человека, который так поступал бы, и никто не был доведен до такой крайности, подвергаясь подобным искушениям. Но угрозы об этих ужасных последствиях звучали ранее (Лев 26:29; Втор 28:53), особенно в адрес Иерусалима при его осаде халдеями (ст. 10; Иер 19:9). Ситуация была настолько плачевной, что им нечем было кормить своих детей и не из чего готовить им пищу (ст. 4); но намного хуже было то, что в их сердце было желание питаться своими детьми и готовить из них пищу. Я не уверен, является ли это примером, демонстрирующим силу нужды или силу беззакония, ибо как языческие идолопоклонники были преданы постыдным страстям (Рим 1:26), так и эти иудейские идолопоклонники, в особенности женщины, делавшие пирожки для богини неба и учившие этому детей, были лишены природных чувств к своим собственным детям. Таким образом, бесчестие собственной природы было справедливым наказанием за бесчестье Бога.

VII. Иерусалим разрушился абсолютно и чудесным образом.

1. Его опустошение было полным (ст. 11): «Совершил Господь гнев Свой, Он совершил это дело тщательно; Он исполнил все, что во гневе спланировал против Иерусалима; не смягчил ни одной части приговора». Он излил полные чаши Своего яростного гнева, излил их полностью и даже осадок на дне. Он зажег на Сионе огонь, который не только поглотил дома и сровнял их с землей, но и помимо того, что делает обычный пожар, пожрал основание его, словно больше на нем ничего не будут строить.

2. Это было поразительное разрушение (ст. 12). Это событие поразило царей земли, которые были ознакомлены и интересовались информацией о соседних государствах; более того, то же самое испытали все живущие во вселенной, которые знали об Иерусалиме, слышали или читали о нем. Они не могли поверить, чтобы враг и неприятель вошел во врата Иерусалима, ибо (1) знали, что Иерусалим хорошо укреплен не только стенами и бастионом, но и количеством и силой его обитателей; твердыня Сиона считалась неприступной.

(2) Они знали, что это город великого Царя, где Господь всей земли имел особое Свое жилище; это был святой город, и они считали, что он находится под могущественной божественной защитой, и поэтому враги напрасно пытались атаковать его.

(3) Они знали, что многие попытки напасть на него потерпели крах, о чем свидетельствовала атака Сеннахирима. Поэтому они были удивлены, услышав, что халдеи стали его хозяевами, и сделали вывод, что он был отдан им в руки непосредственно рукой Бога; именно по Его поручению враг прорвался и вошел в ворота Иерусалима.


Толкование отцов церкви (Плач Иеремии 4 глава 10 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Руки мягкосердых женщин варили детей своих, чтобы они были для них пищею во время гибели дщери народа моего

Пророк переносится мыслию к последующему разрушению Иерусалима Титом, когда действительно одна женщина изжарила свое дитя в пищу.

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Плач Иеремии 4 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно