(2) Что он в недоумении и вообще пребывает во тьме. Тьма означает великую тьму и растерянность, отсутствие утешений и наставления; именно на это он жалуется (ст. 2): «Он повел меня Своим провидением и непостижимой цепью событий и ввел во тьму, а не во свет во тьму, которой я боюсь, а не во свет, который я надеялся увидеть. Он посадил меня в темное место темное, как могила, как давно умерших, о которых совсем забыли и никто не знает, кто они и кем были». Отметьте: хотя Израиль Божий является чадом света, но он иногда пребывает во тьме.
(3) Что Бог выступил против него как враг, как открытый враг. Бог был на его стороне, но теперь «Он обратился на меня (ст. 3), насколько я разбираюсь в ситуации, ибо против меня весь день обращает руку Свою и наказывает меня каждое утро» (Пс 72:14, англ. пер.). Когда Божья рука постоянно действует против нас, то мы склонны думать, что и Его сердце настроено против нас. Однажды Бог сказал (Ос 5:14): «Я как скимен для дома Иудина», и теперь Он воплотил это слово (ст. 10): «Он стал для меня как бы медведь в засаде, поражающий меня Своими судами, как бы лев в скрытном месте, и поэтому, куда бы я ни пошел, я пребываю в постоянном страхе, что за мной охотятся, и никогда не чувствую, что нахожусь в безопасности». Стреляют ли люди в тех, кого считают своими врагами? Он натянул Свой лук, который был создан, чтобы действовать против врагов Церкви, и направил его против ее сыновей (ст. 12). Он поставил меня как бы целью для стрел, в которую Он целится и несомненно поразит; и тогда стрелы из Его колчана войдут в почки мои и нанесут смертельную рану внутреннюю рану (ст. 13). Отметьте: Бог в Своем колчане имеет много стрел; они летят быстро и глубоко проникают.
(4) Что он похож на человека, сильно страдающего телом и разумом. Еврейское государство в то время можно было вполне уместно сравнить с человеческим телом, изношенным из-за возраста, от которого нет средства для исцеления (ст. 4): «Он измождил плоть мою и кожу мою, они истощены и высохли; я выгляжу как человек, готовый сойти в могилу; более того, Он сокрушил кости мои и тем самым лишил меня возможности помочь себе. Он пресытил меня горечью горьким осознаем своих бедствий» (ст. 15). Бог имеет доступ к духу и настолько может наполнить горечью, что она будет пребывать во всех удовольствиях; так, когда желудок болен, все съеденное портится в нем: «Он напоил меня полынью настолько одурманил осознанием собственных страданий, что я не знаю, что говорить и делать. Он добавил камни в мой хлеб, чтобы сокрушить камнями зубы мои (ст. 16) и принятая мною пища не доставляла мне удовольствия и не питала меня. Он покрыл меня пеплом, как это делают скорбящие, или (как читают некоторые) Он накормил меня пеплом, и я ел пепел, как хлеб» (Пс 101:10).
(5) Что он не видит какой-либо возможности сбежать или избавиться от страданий (ст. 5): «Он огородил меня, как выстраивают крепости и дивизионы против осажденного города. Где раньше пролегал открытый путь, там теперь он перегорожен: со всех сторон Он обложил меня горечью и тяготою; я обеспокоен, недоволен и утомляю себя поисками пути для бегства, но не могу найти ни одного (ст. 7). Он окружил меня стеною, чтоб я не вышел». Когда Иерусалим был осажден, то говорили, что он был окружен отовсюду (Лк 19:43). «Я в оковах; и как некоторых отъявленных преступников заковывают дважды, отягощая их железом, так и Он отяготил узы мои. Он также каменьями преградил дороги мои (ст. 9): не только огородил путь мой тернами (Ос 2:6), но и перекрыл его каменной стеной, через которую невозможно перебраться, и тем самым извратил стези мои. Я мечусь из стороны в сторону, поворачивая направо и налево, чтобы продвинуться вперед, но продолжаю двигаться назад». Бог поступает справедливо, заставляя тех, кто ходит кривыми путями греха и нарушает Божьи законы, ходить дорогами страданий, противодействуя своим намерениям и сокрушая средства. «Он извратил пути мои, разрушил все мои планы, и поэтому мне осталось лишь погибнуть (ст. 11). Он растерзал меня на кусочки; Он растерзал и ушел (Ос 5:14), привел меня в ничто, лишил меня общества и душевных утешений».
(6) Что Бог повернулся глухим ухом к его молитвам (ст. 8): «Когда я взывал и вопиял, как человек ревностный, желающий, чтобы его услышали, Он задерживал молитву мою и не позволял ей дойти до Него». Божье ухо, как правило, открыто для молитв Его народа, равно как и дверь милости для тех, кто стучит в нее, но теперь они закрыты даже для тех, кто взывает и вопиет. Так иногда кажется, что Бог гневается даже на молитвы Своего народа (Пс 79:5), и его положение становится отчаянным, когда они не получают не только пользу от ответа, но и утешение от того, что их молитвы приняты.
(7) Что соседи смеются над его бедами (ст. 14): «Я стал посмешищем для всего народа моего, для всех нечестивцев, находящихся среди него, которые веселятся, видя, каким наказаниям подвергается народ и, в частности, видя скорби Иеремии. Я стал их песнью, их ручным музыкальным инструментом, их тимпаном (Иов 17:6, англ. пер.), на котором они играли, как Нерон на своей арфе, когда Рим был объят пламенем.
(8) Что он отчаялся надеяться получить помощь и избавление: «Ты не только отнял у меня мир, но и удалил мир от души моей (ст. 17), и поэтому он стал не только недостижимым для меня, но и невидимым. Я забыл о благоденствии; я так давно имел его и вряд ли когда-нибудь восстановлю его, что даже перестал думать об этом. Я настолько привык к скорби и рабству, что не знаю, что означает радость и свобода. Я решил, что все пропало, и сделал вывод: «Погибла сила моя и надежда моя на Господа (ст. 18); я не могу больше полагаться на Бога и ожидать от Него поддержки, ибо Он не ободряет меня к этому; мне не стоит ожидать, что Он заступится за меня и положит конец моим бедам, ибо, похоже, ситуация безнадежная и мой Бог неумолим». Безусловно, он проявил слабость, сказав эти слова (Пс 76:11), ибо Бог твердыня вечная; Он неувядающая надежда Своего народа, что бы пророк ни думал.
(9) Что при каждом воспоминании о своих бедах скорбь возвращается к нему, и его воспоминания были такими же грустными, как и видение будущего (ст. 19−20). Прилагал ли он усилия, как Иов (Иов 9:27), чтобы забыть жалобы свои? Увы! Он не стремился к этому; при всяких обстоятельствах он вспоминал о страдании и бедствии своем, о полыни и желчи. Пророк патетически говорит о своих страданиях, ибо тяжело воспринимал их при воспоминании! Это страдание само по себе было бедствием. Мое страдание и мое преступление (читают некоторые), мое бедствие и мой грех явились причиной моих страданий; это было полынью и желчью в страдании и бедствии. Именно грех делает чашу страданий горькой. Твердо помнит это душа моя. Пленники в Вавилоне постоянно помнили о бедствиях, связанных с осадой, а пожар и руины Иерусалима так и продолжали стоять у них перед глазами, когда они плакали, вспоминая Сион; они не могли забыть Иерусалим (Пс 136:1,5). «Душа моя, вспоминая обо всем этом, падает во мне, она угнетена не только осознанием бедствий, но и горечью из-за осознания греха». Отметьте: нам следует смирять свое сердце, когда нас касаются смиряющие провидения, и обновлять раскаянное смирение из-за греха при всяком воспоминании о наших страданиях и бедствиях. Так мы можем извлечь благо из прежних наказаний и предотвратить последующие.
и когда я взывал и вопиял, задерживал молитву мою
Не дай мне, Боже, искуситься таким образом. Тяжело состояние пророка, но он был пророк, а я кто пред ним? Недостойнейший пастырь Нового Завета.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента