1. Познанием Божьей милости даже в страданиях. Это может быть ссылкой на личный опыт пророка, которым он ободряет себя в вопросе государственных бедствий. Тот, Кто своевременно помогал отдельным святым, не подведет Церковь в целом. Или здесь может подразумеваться остаток благочестивых людей, находящихся среди иудеев, которые увидели, что не напрасно уповали на Бога. По трем признакам пророк и его благочестивые друзья определили, что Бог милостив к ним.
1. Он слышал их молитвы, хотя они опасались, что облако Его гнева было настолько толстым, что их молитвы не дойдут до Него (ст. 44), но после вторичного размышления или, по крайней мере, после следующего исследования они убедились в противоположном: Бог не говорил им: «Ищете Меня напрасно». Когда они оказались в яме глубокой, как человек без силы, между мертвыми брошенный, тогда они призвали имя Господне (ст. 55); их плач не препятствовал их молитве. Отметьте: даже если мы брошены в глубокую яму, то и оттуда можем найти доступ к Богу, пребывающему в наивысших небесах. Из глубины взываю к Тебе, Господи (Пс 129:1), как взывал Иона из живота кита. Мог ли Бог услышать их из глубокой ямы, и хотел ли Он этого? Да, это так; пророк говорит: «Ты слышал голос мой»; и некоторые считают следующие слова восклицанием с таким же благодарным признанием: «Ты не закрыл уха Своего от воздыхания моего, от вопля моего» (англ. пер.); оригинал согласуется с этим чтением. Мы читаем их как прошение о следующей аудиенции: «Не закрой уха Твоего». Бог услышал наш глас, когда мы взывали к Нему даже из глубокой ямы; и это послужит для нас ободрением надеяться, что и в другое время Он не закроет Своего уха. Обратите внимание, что он называет свою молитву воздыханием, ибо в молитве наше дыхание направлено к Богу, и мы дышим Им. Хотя в молитве мы слабы, не можем воскликнуть громко, а только воздыхаем воздыханиями неизреченными, тем не менее, если мы искренни, то не останемся без внимания. Молитва это дыхание нового человека: впитывание воздуха милости в прошениях и выдыхание его в хвале; и то и другое является доказательством и средством для поддержания духовной жизни. Некоторые читают: «...от моего последнего вздоха». «Когда мое дыхание станет тяжелым и будет готово угаснуть, когда мне покажется, что это мой последний вздох, тогда Ты обратишь внимание на мое бедственное положение».
2. Он заглушил их страхи и успокоил их дух (ст. 57): «Ты приближался, когда я взывал к Тебе; Ты милостиво заверил меня в Своем присутствии и дал возможность увидеть Тебя вблизи, когда я думал, что Ты далеко от меня». Отметьте: когда мы приближаемся к Богу путем долга, тогда мы сможем верой увидеть, что Он приближается к нам путем милости. Но это еще не все; Ты говорил: «Не бойся!» Эти слова говорили пророки Божьи, проповедуя им не бояться (Ис 41:10,13−14); они убеждали народ в том, что Его провидение предотвратит то, чего они боятся, а Его благодать успокоит их разум и сделает спокойными, свидетельствуя Духом Божьим их духам о том, что они так и остались Его народом, хотя находятся в беде, и поэтому они не должны бояться.
3. Он уже начал заступаться за них (ст. 58): «Ты защищал, Господи, дело души моей; то есть (как следует далее) Ты искупил мою жизнь, спас ее от рук тех, которые хотели отнять ее у меня, спас ее, когда ее уже почти поглотили, и отдал мне в добычу». Это ободрение для них надеяться, что Он и в дальнейшем будет вступаться за них: «Ты избавил душу мою от смерти и поэтому избавишь ноги мои от преткновения; Ты защищал дело души моей и поэтому заступишься в других ситуациях».
II. Он утешает себя, взывая к Божьей справедливости (чтобы она вынесла приговор) и к Его всеведению.
1. Он взывает к Его фактическому знанию сути вопроса, насколько злобны и недоброжелательны Его враги (ст. 59): «Ты видишь, Господи, обиду мою; я не делал ничего плохого, но сильно пострадал». Тот, Кто знает все, знает, (1) насколько озлоблены они против него: «Ты видишь всю мстительность их, их желание причинить мне зло, словно это было позволено им за великий вред, причиненный мною им». Отметьте: чтобы предостеречь себя и вызвать страх, мы должны задумываться о том, что Бог знает все наши мстительные мысли в адрес других людей, поэтому не должны позволять этим мыслям появляться или укореняться в нас; Он знает все мстительные мысли, которые другие люди безосновательно вынашивают в своем уме против нас; поэтому мы не должны бояться их, а предоставить Господу защищать нас от них.
(2) Замыслы и планы, с помощью которых они хотели причинить ему зло: «Ты видишь все замыслы их против меня» (ст. 60); и еще раз: «Ты слышишь все замыслы их против меня» (ст. 61) их желание и планы погубить меня; проявляется ли это в слове или в деле, но Ты знаешь об этом; более того, даже если их результаты не будут ни видны, ни слышны, но их замыслы против меня будут известны и разгаданы Тем, для Кого все открыто и обнажено». Отметьте: даже самые тайные замыслы врагов Церкви во всем объеме известны Тому, от Кого они ничего не могут скрыть.
(3) Презрение и клевету в его адрес: все слова, которые они с презрением говорили о нем и которыми хотели опозорить его: «Ты слышишь, Господи, ругательство их (ст. 61): все плохие слова в мой адрес, все предъявленные мне обвинения, которых я не знаю, все используемые способы, с помощью которых они хотят представить меня отвратительным и презренным речи восстающих на меня (ст. 62), оскорбительные слова, которые они используют, когда говорят обо мне; я у них на устах постоянно: когда они сидят и встают, когда ложатся спать ночью и встают рано утром, когда садятся есть со своими друзьями и когда встают из-за стола; они смеются сами и веселят друг друга моими бедами, как филистимляне смеялись над Самсоном». Иерусалим был их тимпаном, на котором они играли. Возможно, у них была какая-то мелодия или пьеса, опера или интерлюдия, которую они называли «Разрушение Иерусалима»; и хотя по своему содержанию она была трагедией, но сильно веселила тех, кто желал зла этому святому городу. Отметьте: однажды Бог призовет к ответу грешников за все злые речи, которые они говорили в адрес Его или Его народа (Иуд 1:15).
2. Он призывает Бога рассудить его дело: «Ты видишь. Господи, обиду мою, не нужны никакие аргументы, чтобы доказать ее, равно как не нужен обвинитель, чтобы усилить и усугубить ее; Ты видишь его в истинном свете; и теперь я предоставляю его Тебе. Рассуди дело мое (ст. 59). Обращайся с ними, (1) как они того заслуживают (ст. 64): «Воздай им, Господи, по делам рук их». Обращайся с ними так, как они обращались с нами; пусть Твоя рука прострется против них, как они простерли свою руку против нас. Они доставили нам много неприятностей; и теперь, Господи, пошли им помрачение сердца (ст. 65), скорбь в сердце (читают одни); пусть пугающее зло окружает их со всех сторон и они не видят, как от него можно избавиться. Пошли им подавленное сердце (читают другие), чтобы они впали в отчаяние и считали себя погибшими». Бог может запутать голову, которая считает себя очень ясной, и сделать робким сердце, которое считает себя самым отважным.
(2) Согласно угрозам: «Пошли проклятие твое на них, то есть пусть придут на них проклятие и все зло, которое провозглашается в Твоем слове против врагов Твоего народа (ст. 65). Они проклинали нас; а так как они любили проклятие, то пусть оно придет на них Твое проклятие, которое сделает их действительно несчастными. Их проклятия были необоснованными и поэтому бесплодными, они не сбудутся; но Твои проклятия справедливы и сбудутся. Кого Ты проклял, тот действительно проклят. Да исполнится это проклятие (ст. 66). Преследуй их, Господи, гневом, и истреби, как они преследовали и истребляли нас во гневе. Истреби их из поднебесной, пусть не имеют счастья видеть свет и находиться под влиянием небес. Истреби их так, чтобы все, кто увидит это, могли сказать: «Это истребление от Всемогущего, Который живет на небесах и смеется над ними» (Пс 2:4), чтобы они могли познать власть небесную (Дан 4:23)». То, что сказано в адрес идолов, здесь сказано идолопоклонникам (которые в этом похожи на них): «Они исчезнут с земли и из-под небес» (Иер 10:11). Они не только будут лишены счастья пребывать на невидимых небесах, но и лишены утешений видимых небес, которые принадлежат Господу (Пс 113:24); поэтому те, которые восстали против Него, недостойны быть под их защитой.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента