Библия - Плач. 3:48 (Плач Иеремии 3 глава 48 стих)

Потоки вод изливает око мое о гибели дщери народа моего.


Толкование Мэтью Генри (Плач Иеремии 3 глава 48 стих)

Стихи 42−54. Легче винить себя за жалобу, чем обвинять себя при ее отсутствии. Пророк признал, что живущий человек не должен жаловаться (словно он испытывал себя на предмет жалобы в первой части главы), но в данных стихах облака после дождя вновь возвращаются и рана вновь начинает кровоточить, ибо, чтобы привести обеспокоенный дух в уравновешенное состояние, нужно приложить много сил.

I. Они исповедуют, что Бог праведен, посылая им эти страдания (ст. 42): «Мы отпали и упорствовали». Отметьте: когда мы оказались в беде, то нам следует оправдывать Бога, признавая собственные грехи и возлагая на себя вину. Назовите грех преступлением, назовите его непокорством и вы не ошибетесь. Таков результат испытаний и исследований своих путей; чем больше люди их исследуют, тем хуже они предстают перед ними. Тем не менее:

II. Они жалуются на страдания, которым подверглись, но при этом бросают тень на Бога; в этом мы ни в коем случае не должны подражать им, а, находясь даже в самых суровых испытаниях, всегда должны думать и говорить о Нем возвышенно и доброжелательно.

1. Они жалуются на Его суровость и знаки недовольства ими. Они покаялись в своих грехах, но (ст. 42) «Ты не простил» (англ. пер.). Они не получили заверений и утешений прощения; суды, обрушившиеся на них за их грехи, не прекратились, и поэтому им кажется, что нельзя говорить о прощении греха. Это было ошибкой, которую часто совершал народ Божий, когда его душа была угнетена и обеспокоена. Их ситуация действительно заслуживала сострадания, но они жаловались: «...Ты не помиловал» (англ. пер. ст. 43). Их враги преследовали и убивали их, но не это было самое плохое: они были лишь инструментами в руке Бога; «Ты преследовал нас, умерщвлял нас, хотя мы надеялись, что Ты защитишь и спасешь нас». Они жаловались, что между ними и Богом была стена разделения, и это (1) препятствовало Божьему благоволению сходить на них. Отраженные лучи Божьей милости раньше составляли красоту Израиля, но теперь «Ты покрыл нас гневом, так что наша слава скрыта и исчезла; теперь Бог гневается на нас, и мы не являемся таким прославленным народом, каким нас воспринимали раньше». Или можно понимать так: «Ты покрыл нас, как покрывают людей при захоронении и забывают их».

(2) Препятствовало их молитвам восходить к Богу (ст. 44): «Ты закрыл себя облаком», но не тем светлым облаком, в котором Он вступил во владение храмом и которое давало возможность поклоняющимся приблизиться к Нему, а тем облаком, в котором Он сошел на гору Синай, побудившим людей в благоговении стоять на расстоянии от Него. «Это облако настолько толстое, что, кажется, не доходила молитва наша и терялась в нем; мы не можем получить аудиенцию». Отметьте: иногда продление беды является искушением даже для молящегося народа, и он начинает сомневаться, является ли Бог таким, каким они Его всегда считали, Богом, Который слышит молитвы.

2. Они жалуются на презрение своих соседей, на позор и бесчестье, в котором пребывали (ст. 45): «Сором и мерзостью Ты сделал нас, или отходами, которые выбрасывают в мусорную яму». На это ссылается апостол Павел, когда рассказывает о страданиях апостолов (1Кор 4:13): «Мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне». «Мы как мусор или отбросы среди народов, по которому всякий топчется; на нас смотрят, как на самый презренный народ, ни на что не годный, а лишь для того, чтобы его выбросить, как выбрасывают соль, которая потеряла силу. Разинули на нас пасть все враги наши (ст. 46), как лев, алчущий добычи и рыкающий, чтобы поглотить нас; или они разинули на нас пасть, чтобы иметь возможность сказать о нас все, что им хочется». Эти жалобы мы слышали раньше (Плач 2:15−16). Отметьте: очень часто подлые и недоброжелательные люди набрасываются и сбивают с ног тех, кто упал в глубину отчаяния с высоты славы. Но все это они сами навлекают на себя своим грехом. Если бы они сами не сделали себя порочными, то их враги не смогли бы сделать их таковыми; поэтому отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их за то, что они отвергли Его.

3. Они жалуются на плачевное опустошение, нанесенное их врагами (ст. 47): «Ужас и яма доля наша; враги не только напугали и встревожили нас, но и одолели нас своими военными хитростями, поразили засадами, устроенными против нас; и за этим последовало опустошение и разорение; погибла дочерь народа моего (ст. 48), все дочери моего города» (ст. 51). Враги, захватив некоторых из них, как птичку в сеть, охотились за другими, как хищные птицы охотятся за безобидными (ст. 52): «Мои враги всячески усиливались уловить меня, как птичку, которую гонят от куста к кусту»; так Саул охотился за Давидом, как за куропаткой. Такой неугомонной была враждебность их преследователей, хотя для этого у них не было причин. Они делали это без всякой причины, без какой-либо провокации с их стороны. Хотя Бог был праведен, но они были неправедны. Давид часто жаловался на тех, кто ненавидел его без причины; таковы враги Христа и Его Церкви (Ин 15:25). Их враги гонялись за ними, пока едва не догнали их (ст. 53): «Они повергли жизнь мою в яму». Они закрыли своих пленников в темных тюрьмах, где они были как бы истреблены с земли живых (как в ст. 6); или здесь говорится, что дела государства и царства были настолько разрушены, что жизнь в них почти угасла, а люди были брошены в яму или в могилу и закиданы камнями, которые используют, чтобы привалить к двери гроба. Они считали еврейский народ мертвым и похороненным и вообразили, что он не сможет воскреснуть. Таким видел его Иезекииль в своем видении полем, полным мертвых и сухих костей. Их истребление сравнивается не только с похоронами мертвого человека, но и с погружением живого человека в воду, где он не может долго оставаться живым (ст. 54). Воды страданий поднялись до головы моей. Воды потопа поднялись и почти покрыли их. Силы халдеев набросились на них, как прорвавшаяся вода, которая поднялась так высоко, что достигла их головы; они не могли перейти ее и не могли переплыть, поэтому неизбежно должны были утонуть. Отметьте: народ Божий иногда может оказаться в таком бедственном положении, что не может найти твердого места для своей веры, равно как и удержать голову над водой, имея какие-нибудь благоприятные надежды.

4. Они жалуются на свою чрезмерную скорбь и страх в связи со сложившейся ситуацией.

(1) Страдающая Церковь утопает в слезах, и пророк оплакивает ее (ст. 48−49): «Потоки вод изливает око мое так сильно они рыдают; око мое изливается и не перестает, так как они постоянно плачут, без перерыва, ибо нет облегчения их бедствиям». Они постоянно были на пике душевного расстройства, и дни не становились лучше. Добавлено (ст. 51): «Око мое опечаливает душу мою. Чем больше я смотрю на опустошение города и страны, тем больше я огорчаюсь. Куда бы я ни бросил взгляд, я вижу то, что обновляет мою скорбь, и скорблю ради всех дочерей моего города»: ради всех соседних городов, которые были на положении дочерей Иерусалима города-матери. Или можно понимать так: «Мое плачущее око воздействует на мое сердце, выход скорби, вместо того чтобы облегчать, лишь умножает и усиливает ее». Или так: «Мое око растапливает мою душу, я почти излил свой дух; не только око мое иссохло от горести, но душа моя и утроба моя» (Пс З0:10−11). Великая и продолжительная скорбь истощает дух и сводит в могилу не только многих седовласых старцев, но и молодых. Я плачу, говорит пророк, больше, чем все дочери моего города (написано на полях); в выражении скорби он превзошел даже представительниц слабого пола. Никто не унижает себя, изливая слезы о грехах грешников и страданиях святых; таким был наш Господь Иисус, ибо когда Он приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем, чего не сделали дочери Иерусалимские.

(2) Вся она во власти страхов и скорбит не только о том, что сейчас происходит, но опасается худшего и считает, что все пропало (ст. 54): «Тогда я сказал: «Погиб я, я уничтожен, и у меня нет надежды на восстановление; я похож на человека умершего»». Отметьте: кто повергнут в уныние, тот склонен считать себя погибшим (Пс 30:23, Иона 2:4).

5. Среди этих печальных жалоб слышится одно слово утешения, из чего следует, что их ситуация не была такой плохой, как они представляли (ст. 50). Мы продолжаем плакать, доколе не призрит и не увидит Господь с небес. Эти слова подразумевают, что (1) они будут удовлетворены, если Бог милостиво посмотрит на их бедствия, и это будет для них достаточной компенсацией за все их скорби. «Если Бог, Который сейчас закрыл себя облаком, словно не знает о наших бедах (Иов 22:13), воссияет, то все будет хорошо; если Он посмотрит на нас, то мы спасемся» (Пс 79:20; Дан 9:17). Как бы плохо ни обстояли дела, но лишь один благосклонный взгляд с небес поставит все на свои места.

(2) У них есть надежда, что Бог наконец-то милостиво посмотрит на них и поможет им; более того, они уверены в этом: «Хотя Он долго борется, но не будет бороться вечно; хотя мы заслужили это».

(3) Продолжая плакать, они продолжали ожидать, при этом они не ожидали помощи или сочувствия от кого-либо другого; лишь Его милостивое внимание утешит их; ничто не утрет слезы с их глаз, пока Он не призрит с небес. Их очи, которые сейчас изливают потоки вод, будут обращены к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас (Пс 122:2).


Толкование отцов церкви (Плач Иеремии 3 глава 48 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Потоки вод изливает око мое о гибели дщери народа моего.

О погибели дщери… — правильнее: о погибели дщерей или, просто, о погибели народа моего.

См. также Толкование на Плач 3:40


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Плач Иеремии 3 глава 48 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно