Библия - Плач. 3:40 (Плач Иеремии 3 глава 40 стих)

Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу.


Толкование Мэтью Генри (Плач Иеремии 3 глава 40 стих)

Стихи 37−41. Чтобы получить право на утешения, предназначенные для страдающих, описанные в предыдущих стихах, и вкусить их сладость, в этих стихах представлены обязанности, предписанные людям, находящимся в страданиях, благодаря которым мы можем надеяться получить эти утешения.

I. Мы должны видеть и признать руку Бога во всех бедах, обрушившихся на нас в какое-либо время личных и государственных (ст. 37−38). Этот принцип здесь изложен как великая истина, которая поможет нам успокоить свой дух, испытывая страдания, и освятить их для нас.

1. Как бы ни поступали люди, но направляет их именно Божья рука. Кто это говорит: «И то бывает (замышляется план и приводится в действие), чему Господь не повелел быть?» Люди могут поступать лишь согласно совету Бога, иметь силу и успех лишь тот, который дан им свыше. Сердце человека обдумывает свой путь: он планирует и ставит цели, он говорит, что будет делать то и то (Иак 4:13), но Господь управляет шествием его совсем не так, как он планировал и задумывал, и то, чего он ожидал, не произошло, если только не Божья рука и не Его совет ранее так предопределили быть (Притч 16:9; Иер 10:23). Халдеи говорили, что хотят уничтожить Иерусалим, и так произошло, но не потому, что так сказали халдеи, а потому что Бог повелел этому быть и дал им поручение сделать это. Отметьте: люди всего лишь инструменты, которые использует великий Бог, и Он руководит ими, как Ему угодно, при управлении этим нижним миром; без Него они не могут совершить ни одно из своих намерений.

2. Каков бы ни был жребий людей, именно Бог определяет его: «Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?» Конечно, это так; и это более патетично выражено в оригинале: «Разве это добро и это зло не исходят от уст Всевышнего?» Разве это не то, что Он определил и предназначил для нас? Да, это так; и для того, чтобы примирить нас с нашими страданиями, можно применить эту основную истину. «Это утешение я принял от руки Божьей, так неужели злого не буду принимать?» так убеждал себя Иов (Иов 2:10). Мы здоровы или больны, богаты или бедны? Мы успешны в осуществлении своих планов или не можем их осуществить? Все это предопределил Бог; всякий человеческий суд исходит от Него. Господь дал, Господь и взял; Он творит свет и тьму, как сделал это вначале. Отметьте: все события божественного провидения являются всего лишь плодами божественного совета; все, что произошло, направлено Богом; дела Его рук согласуются со словами Его уст; Он говорит и исполняется; все Его намерения легко и действенно осуществляются.

II. Мы не должны ожесточаться против Бога за какие-либо страдания, которые Он возлагает на нас (ст. 39): «Зачем сетует человек живущий?» Похоже, в данном месте пророк проверяет себя самого за жалобу, вознесенную в первой части главы, где он, похоже, выражает недовольство суровостью и недоброжелательностью Бога. «Разве хорошо гневаться? Чем я раздражен до такой степени?» Кто необдуманно обвиняет Бога, тот, поразмыслив, должен обвинить себя в этом. Исходя из доктрины всемогущего и всеобщего провидения Божьего, в котором он заверял в предыдущих стихах, пророк делает такой вывод: «Зачем сетует человек живущий?» Что бы ни сделал Бог, мы не должны против Него открывать уст своих (Пс 38:10). Кто недоволен своим жребием, тот выражает недовольство Тем, Кто вручил его ему. Страждущие пленники должны были подчиниться воле Бога во всех своих страданиях. Отметьте: хотя мы можем изливать свои жалобы перед Богом, но не должны возносить жалобы против Бога. Как! Неужели может жаловаться человек живущий за то, что наказываются его грехи (англ. пер.)? Приведенные здесь основания весьма убедительны.

1. Мы люди; так давайте покажем себя людьми. Стоит ли человеку жаловаться? И вновь: о человек! Мы люди, а не животные, мы разумные творения, которые должны поступать благоразумно; давайте посмотрим вверх и вперед, и мы отовсюду сможем почерпнуть достаточно рассуждений, чтобы заглушить наши жалобы. Мы люди, а не дети, которые плачут из-за всего, что причиняет им неудобство. Мы люди, а не боги, подданные, а не господа; мы не принадлежим самим себе и не являемся собственными творцами; у нас есть обязательства, и мы должны подчиняться. Мы люди, а не ангелы и поэтому не должны надеяться, что будем избавлены от трудностей, как они; мы являемся обитателями не того мира, где нет печали, а этого мира, где обитает лишь скорбь. Мы люди, а не бесы и не находимся в таком же отчаянном, безнадежном и беспомощном положении, как они, и имеем то, что может нас утешить, но не их.

2. Мы люди живые. Благодаря доброй руке Бога над нами мы все еще живы, хотя с каждым днем умираем, так стоит ли сетовать человеку живущему? Нет, у него есть больше оснований благодарить, чем жаловаться на бремена и бедствия жизни. Наша жизнь хрупка и нам не принадлежит, но мы живы, живые, живые должны славить, а не жаловаться (Ис 38:19); пока есть жизнь, есть надежда, и поэтому, вместо того чтобы жаловаться, что все плохо, мы должны ободрять себя надеждой, что положение дел улучшится.

3. Мы люди грешные, и то, на что мы жалуемся, всего лишь наказание за грех; более того, это наказание намного меньше того, что заслуживают наши грехи. У нас нет оснований жаловаться на беду, ибо это результат наших дел, и мы должны в этом винить себя. Наше собственное нечестие наказывает нас (Притч 19:3). У нас нет оснований ссориться с Богом, ибо Он праведен в Своих поступках; Он управляет всем миром, и поэтому необходимо, чтобы Он поддерживал славу Своего руководства, наказывая непокорных. Мы страдаем за наши грехи? Тогда давайте не будем жаловаться, ибо нам нужно сделать другое дело: вместо того чтобы роптать, нам нужно покаяться; а чтобы получить доказательство того, что Бог примирился с нами, мы должны прилагать усилия, чтобы смириться с Его святой волей. Мы наказываемся за грехи наши? Тогда мы поступим мудро, если покоримся и поцелуем розгу, ибо если будем продолжать идти против воли Бога, то Он накажет нас в семь раз сильнее, ибо когда Он судит, то превозмогает. Если же мы приспособимся к Нему, то хотя и будем наказаны Господом, но не будем осуждены с этим миром.

III. Когда Бог наказывает, то мы должны стараться соответствовать Божьим намерениям, а именно напомнить нам наши грехи и забрать нас к Себе-домой (ст. 40). Именно ради этого нам посылаются страдания.

1. Трезвое размышление о самих себе и воспоминание прошлой жизни. Испытаем и исследуем пути свои; исследуйте, каким они были, и тогда испытайте, были ли они правильными и хорошими или нет; испытайте их, как испытывают преступника, изменившего внешность, который спасается бегством и пытается спрятаться, и затем исследуйте, виновны вы или нет. Пусть совесть испытывает и исследует, пусть она действует честно, проведет тщательное расследование и вынесет нелицеприятный приговор. Исследуйте свои пути, чтобы с их помощью исследовать самих себя, ибо мы должны судить о себе не по своим тусклым желаниям, а по своим шагам, не по одному отдельному шагу, а по своим путям, по целям, к которым стремимся, по правилам, согласно которым мы поступаем, по соответствию настроя нашего разума и уклада нашей жизни этим целям и правилам. Когда мы страдаем, то это время обратить сердце свое на пути свои (Агг 1:5), чтобы можно было покаяться в том, что было сделано неверно, измениться ради будущего и соответствовать цели, ради которой было послано страдание. Во времена государственных бедствий мы склонны размышлять о путях других людей и возлагать на них вину, хотя наша задача испытать и исследовать пути свои. Дома у нас есть достаточно дел; и каждый из нас должен сказать: «Что я сделал? Какими делами я подлил масла в государственный пожар?»; если бы каждый из нас мог изменить самого себя, тогда мы все могли бы измениться.

2. Искренний разговор с Богом: «Давайте обратимся к Господу, к Тому, Кто обратился против нас и от Кого мы обратились. Давайте обратимся к Нему покаянием и реформацией, как к своему владельцу и руководителю. Мы были с Ним, но с тех пор, как оставили Его, нам никогда не было хорошо; поэтому давайте сейчас вновь обратимся к Нему». Это должно соответствовать предыдущему побуждению и быть его плодом: мы должны испытать и исследовать пути свои, чтобы обратиться от злых путей своих к Богу. Именно так поступил Давид (Пс 118:59): «Я размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим».

IV. Мы должны принести себя Богу в пламени поклонения: вознести Ему свои наилучшие привязанности и служения (ст. 41). Когда мы страдаем, (1) то должны взирать на Господа как на Бога, сущего на небесах, Который бесконечно выше нас и имеет неоспоримое владычество над нами, ибо небеса царствуют, и поэтому с ними не нужно спорить, а подчиниться им.

(2) Мы должны молиться Ему, верить и надеяться, что примем от Него милость, ибо именно это подразумевается в словах «вознесем руки наши Ему» (жест, используемый в молитве и иногда вместо нее, как в Пс 140:2: «...да будет воздеяние рук моих — как жертва вечерняя»), это означает, что мы просим у Него милости и готовы ее принять.

(3) Наши сердца должны возноситься вместе с молитвами. Мы должны возносить сердца свои и руки так же, как изливать душу свою словами. Именно на сердце смотрит Бог в этом и других служениях, ибо какая польза от жертвы, если в ней не участвует сердце? Если внутренний настрой в какой-либо мере не соответствует внешним проявлениям, то мы лишь смеемся над Богом и обманываем самих себя. Молитва это вознесение души к Богу (Пс 24:1), к нашему Отцу на небесах; и душа, которая надеется быть с Богом на небесах вечно, будет подобным образом, благодаря частым актам поклонения, узнавать путь туда и стремиться вперед по этому пути.


Толкование отцов церкви (Плач Иеремии 3 глава 40 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу

Наша жизнь исследована, дознана: она была полна нечестия. Теперь пора обратиться ко Господу: воздвигнем же сердца наши с руками к Богу высокому на небеси и будем просить Его о помиловании.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 40−54 Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу. Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах: мы отпали и упорствовали; Ты не пощадил. Ты покрыл Себя гневом и преследовал нас, умерщвлял, не щадил; Ты закрыл Себя облаком, чтобы не доходила молитва наша; сором и мерзостью Ты сделал нас среди народов. Разинули на нас пасть свою все враги наши. Ужас и яма, опустошение и разорение — доля наша. Потоки вод изливает око мое о гибели дщери народа моего. Око мое изливается и не перестает, ибо нет облегчения, доколе не призрит и не увидит Господь с небес. Око мое опечаливает душу мою ради всех дщерей моего города. Всячески усиливались уловить меня, как птичку, враги мои, без всякой причины; повергли жизнь мою в яму и закидали меня камнями. Воды поднялись до головы моей; я сказал: «погиб я»

Признание справедливости посланного на иудеев наказания, от которого Бог, однако, наверно освободит Свой народ

Доказавши, что Господь напрасно никогда не поражает людей страданиями, пророк и в судьбе своей и своего народа видит естественное последствие грехов, какими Израиль прогневал Бога. И вот пророк уже другим тоном просит у Бога освобождения от страданий. Теперь он говорит уже не в духе безнадежности, а кается и обвиняет сам себя как представитель своего народа. При этом, однако, он не может не изобразить силы своих страданий; в самом деле, он хотел помочь своему народу, а народ видел в нем врага своего и всячески его преследовал.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Плач Иеремии 3 глава 40 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно