Библия - Плач. 3:21 (Плач Иеремии 3 глава 21 стих)

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю:


Толкование Мэтью Генри (Плач Иеремии 3 глава 21 стих)

Стихи 21−36. Но вот облака начинают рассеиваться, и небо проясняется; в первой части главы была представлена очень печальная жалоба, но теперь мелодия изменилась и скорбящие о Сионе начинают выглядеть более радостными. Но ради надежды сердце сокрушается. Чтобы сохранить сердце от полного разрушения, ему предлагается вспомнить то, что даст основание для упования (англ. пер. ст. 21); это ссылка на то, что будет позднее, а не на то, что было ранее. «Вот, что я отвечаю сердцу моему», написано на полях и в русском переводе; то, что хранится и откладывается в наших сердцах, иногда похоже на то, что давно забыто и затеряно, пока Бог Своей благодатью не возвратит забытое нашим сердцам, чтобы оно было готово для нас, когда подвернется случай воспользоваться. «Я восстанавливаю это в своей памяти и потому уповаю, я удержан и не погрузился в отчаяние». Давайте посмотрим, что же нужно вспомнить.

I. Как бы плохо ни обстояли дела, лишь благодаря милости Божьей они не обстоят еще хуже. Мы испытываем горе от жезла его, но по милости Господа мы не исчезли (ст. 22). Когда мы в беде, то для ободрения веры и надежды следует отметить все «за» и «против». Дела обстоят плохо, но могло быть еще хуже, и поэтому есть надежда, что они изменятся к лучшему. Здесь обратите внимание:

(1) Признано существование потоков милости: «Мы не исчезли». Отметьте: Церковь Бога похожа на куст Моисея, горящий, но не сгорающий; с какими бы трудностями ей ни пришлось или ни придется столкнуться, она будет существовать в этом мире до конца времен. Она гонима людьми, но не оставлена Богом, и поэтому, хотя она низлагаема, но не погибает (2Кор 4:9), наказуема, но не исчезла, обновлена в печи, как серебро, но не исчезла, как примесь.

(2) Эти потоки восходят к источнику: «По милости Господа...» Здесь слово «милости» стоит во множественном числе, подразумевая изобилие различных милостей. Бог является неистощимым источником милости, Отцом милостей. Отметьте: мы все в долгу перед щадящей милостью Бога за то, что не исчезли. Другие окружающие нас люди исчезли, и мы сами подвергались опасности, тем не менее мы не исчезли, мы избежали могилы и ада. Если бы с нами обращались соответственно нашим грехам, то мы бы исчезли намного раньше; но с нами обращались по милости Господа, и мы должны признать это ради Его славы.

II. Что даже находясь во глубине страданий, они все-таки ощущали нежность божественного сострадания и истинность божественного обетования. Несколько раз они жаловались, что Бог не сострадал им (Плач 2:17,21), но теперь они поправляют себя и признают, (1) что милосердие Бога не истощилось; оно действительно не истощилось, хотя казалось, что Он во гневе затворил щедроты Свои. Эти реки милости текут полноводно и постоянно, но никогда не высыхают. Нет; они обновляются каждое утро; каждое утро перед нами предстают новые примеры Божьего сострадания к нам; Он посещает нас с ними каждое утро (Иов 7:18); Господь каждое утро являет суд Свой неизменно (Соф 3:5). Когда наши утешения истощаются, тогда сострадание Бога не истощается.

(2) Что велика верность Его. Хотя кажется, что завет нарушен, но они признают, что он продолжает действовать во всей силе; и хотя Иерусалим лежит в руинах, но истина Господня пребывает вовек. Отметьте: как бы мы ни страдали, но мы не должны потакать нехорошим мыслям о Боге, а быть готовы признать, что Он милостив и верен.

III. Что Бог является и всегда будет вседостаточным блаженством для Своего народа; они избрали Его и уповают именно на такого Бога (ст. 24): «Господь часть моя, говорит душа моя».

1. То есть: «Когда я потеряю все, что имею в этом мире, свободу и средства к жизни, и практически саму жизнь, я не потеряю своей заинтересованности в Боге». Наш удел на земле весьма зыбкий, а Бог наша часть навеки.

2. «Пока я имею часть в Боге, я имею достаточно благ, которые служат противовесом для всех моих бед и восполняют все мои потери». Даже если нас ограбили, наша часть остается в сохранности.

3. «Это то, на что я уповаю и в чем с удовлетворением покоюсь: итак буду надеяться на Него. Я буду надеяться на Него и ободрять себя в Нем, когда все другие поддержки и ободрения окажутся несостоятельными». Отметьте: наш долг сделать Бога частью своей души, а затем использовать Его как Свою часть и утешаться ею среди своих сетований.

IV. Кто имеет дело с Богом, тот убедится в том, что не напрасно уповал на Него, ибо (1) Он благ к тем, кто так поступает (ст. 25). Он благ ко всем; щедроты Его на всех делах Его, все Его творения вкушают Его милости. Но Он особым образом благ к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Отметьте: когда беды продляются, а избавление откладывается, тогда мы должны терпеливо надеяться на Бога и Его милостивое возвращение к нам. Пока мы надеемся на Него верой, мы должны искать Его молитвой: наши души должны искать Его, в противном случае поиски ни к чему не приведут. Наши поиски помогут нашему упованию. А кто подобным образом уповает и ищет Бога, к тому Он будет милостив; тому Он покажет дивную милость Свою.

(2) Кто так поступает, тот увидит, что это во благо ему (ст. 26): «Благо (т.е. наш долг, и это принесет нам неизреченное утешение и удовлетворение) тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа; кто надеется, что оно придет, хотя трудности, лежащие на его пути, кажутся неодолимыми; кто ожидает, пока оно придет, хотя оно долго откладывается; кто, ожидая, спокоен и молчалив, не спорит с Богом и не раздражается, а соглашается с божественным предназначением. Отче, да будет воля Твоя». Если мы воскресим это в своем разуме, то можем надеяться, что в конце все закончится хорошо.

V. Что страдания в действительности приносят нам благо, и если мы правильно относимся к ним, то они послужат нам во благо. Благо не только уповать и ожидать спасения, но и нести бремена в трудное время (ст. 27): «Благо человеку, когда он несет иго в юности своей». Много юношей было уведено в плен. И, чтобы облегчить их участь, пророк говорит, что для них благо нести иго в этом плену, и они убедятся в этом, если приспособятся к его условиям и будут трудиться, чтобы достичь целей Бога, возложившего на них это тяжелое ярмо. Эти слова также можно применить к игу Божьих заповедей. Благо для молодых людей взять на себя это иго с самой юности; мы не можем слишком рано стать религиозными. Если мы приступаем к своему долгу в юности, то это сделает его более благоприятным для Бога и более легким для нас. Но здесь, похоже, имеется в виду иго страданий. Многие убедились в том, что хорошо его нести с юности своей; это делает смиренными и благочестивыми, а также отучает от этого мира тех, кто в противном случае был бы гордым и своенравным, как телец неукротимый. Но действительно ли благо человеку, когда он несет иго в юности своей и в каких ситуациях так получается? На этот вопрос он отвечает в дальнейших стихах.

1. Так происходит, когда мы спокойны и покладисты в страданиях, когда мы сидим уединенно и молчим, а не мечемся из стороны в сторону к разным людям с жалобами, усугубляющими наши бедствия, и проявляем недовольство Божьим провидением, коснувшимся нас, когда удаляемся в уединенное место, чтобы во дни несчастья поразмышлять и посидеть в уединении, чтобы поговорить с Богом и со своим сердцем, заглушая все недовольные и подозрительные мысли, возлагая руку на свои уста, как Аарон, который сохранил свой мир, подвергаясь суровому испытанию. Неся иго, мы должны хранить молчание, как и те, кто надел его на нас: не снимать своевольно его со своей шеи, а терпеливо подчиниться ему, раз оно возложено Богом. Когда страдающие с юности приспосабливаются к своим страданиям, прилаживают свою шею к ярму и учатся соответствовать цели, которую преследует Бог, пославший эти страдания, тогда они увидят, что для них благо носить его, ибо после наученным через него доставляет мирный плод праведности.

2. Так происходит, когда мы смиряемся и несем свои страдания. Иго приносит благо тому, кто полагает уста свои в прах, кто не только положил руку на уста свои в знак покорности воле Бога в страданиях, но и полагает уста свои в прах в знак скорби, позора, отвращения к самому себе при воспоминании о грехе, кто доведен до бедственного положения и изменен, повергнут и покорен и вынужден лизать прах (Пс 71:9). И мы должны подобным образом смирить себя тогда, может быть, еще есть надежда, или (как написано в оригинале), возможно, есть надежда. Если есть какой-либо способ обрести и сохранить добрую надежду в страданиях, то это данный путь; тем не менее мы должны быть очень скромны в своих ожиданиях и надеяться, что это может быть, как люди, считающие себя абсолютно недостойными этого. Отметьте: кто искренно смирился из-за греха, тот будет рад обрести добрую надежду через благодать на любых условиях и готов ради этого положить уста свои в прах; кто хочет обрести надежду, тот должен это сделать, и если он имеет хоть какие-то ободрения, удерживающие его сердце от погружения в прах, когда он уже положил туда свои уста, то должен приписать это свободной благодати.

3. Так происходит, когда мы кротки и сострадательны к тем, кто является инструментами наших бедствий, когда нами владеет дух прощения (ст. 30). Благо от ига тому, кто подставляет ланиту свою бьющему его или, скорее, обращает к нему другую щеку (Мф 5:39), а не отвечает ударом. Наш Господь Иисус оставил нам пример подобного поведения, ибо предал хребет Свой биющим (Ис 50:6). Кто может вынести презрение и порицание, не воздавать ругательством за ругательство и горечью за горечь, кто, пресыщаясь поношением, хранит его в себе, не отвечает за обиду и не изливает поношение на тех, кто пресытил его самого, а изливает его пред Господом (как поступали те, кто был довольно насыщен поношением от надменных, Пс 122:4), тот увидит, что благо человеку, когда он несет иго, и это даст ему духовное преимущество. Итог таков: если от скорби происходит терпение, а от терпения опытность, то от опытности надежда, которая не постыжает.

VI. Что Бог милостиво повернется к Своему народу со своевременными утешениями соответственно времени, в течение которого поражал их (ст. 31−32). Страждущий раскаивается и терпелив, ибо верит, что Бог благ и милостив, а это в значительной степени побуждает к евангельскому покаянию и христианскому терпению. Мы можем поддерживать себя следующими соображениями.

1. Хотя нас угнетают, но мы не оставлены; когда отец наказывает сына, то это не значит, что он лишает его наследства.

2. Хотя нам временами кажется, что мы оставлены, когда утешения удерживаются, а спасение откладывается, но на самом деле это не так, ибо не на век оставляет Господь, противостояние с нами не будет вечным.

3. В какой бы скорби мы ни пребывали, именно Бог допустил это, и в этом присутствует Его рука. Именно Он посылает горе, и поэтому мы можем быть уверены, что все устроено мудро и милостиво; оно дается лишь на время, когда появляется необходимость нам поскорбеть немного (1Пет 1:6).

4. У Бога хранятся сострадания и утешения даже для тех, кому Он послал горе. Мы не должны думать, что раз Бог послал горе, то этот мир поможет нам. Нет, Тот, Кто послал горе, пошлет и помощь, или мы погибли. Una eademque manus vulnus opemque tulit — та же рука, которая нанесла рану, исцелит ее. Он уязвил — и Он исцелит нас (Ос 6:1).

5. Когда Бог поворачивается, чтобы оказать нам милость, то Он делает это не за наши заслуги, а по Своей милости, по великой благости Своей. Мы настолько недостойны, что только великая благость может помочь нам; и тогда чего только мы не можем ожидать от нее? А то, что Бог послал горе, не должно разуверять нас в наших ожиданиях.

VII. Когда Бог действительно посылает горе, то Он делает это ради мудрых и святых целей и не радуется нашим бедствиям (ст. 3З). Правда, что Он наказывает и огорчает сынов человеческих, все наши скорби и наказания приходят от Него, но Он делает это неохотно, не по изволению сердца Своего (говорит слово).

1. Он наказывает нас только тогда, когда мы даем Ему для этого повод. Он не испытывает Свое недовольство так, как проявляет Свое благоволение ех тего motu — как заблагорассудится. Если Он являет нам Свою милость, то потому, что Ему кажется, что так хорошо; если же Он пишет против нас горькие обвинения, то потому, что мы заслуживаем их и нуждаемся в них.

2. Он наказывает не с удовольствием, Он не радуется смерти грешников или смятению святых, а наказывает неохотно. Чтобы наказать, Он покидает Свое место, ибо Его место это престол милости. Он не радуется бедственному положению Своих творений, особенно Своего народа; более того, Он страдает и Его душа скорбит из-за бедствия Израиля.

3. Он хранит милость к Своему народу даже тогда, когда наказывает его. И если Он неохотно огорчает сынов человеческих, то тем более Своих детей. Как бы ни было, но Бог благ к ним (Пс 72:1), и они могут верой увидеть любовь в Его сердце, видя недовольство на Его лицо и жезл в Его руке.

VIII. Хотя Он использует людей в качестве Своей руки или, скорее, в качестве инструментов в Своей руке для наказания Своего народа, но Он недоволен их несправедливыми действиями и причиняемым ими злом (ст. 34−36). Хотя с помощью насилия нечестивых и неразумных людей Он служит собственным целям, но из этого не следует, что Он одобряет это насилие, как иногда полагает Его народ (Авв 1:13): «Для чего же Ты смотришь на злодеев?» Враги причиняли зло и угнетали народ Божий двумя путями, и в данных стихах пророк заверяет нас, что не одобрял ни одного из них:

(1) если люди наносили ему вред силой оружия, то Бог не одобрял этого. Он Сам не попирал ногами Своими узников земли, а внимал воплям узников; Он также не одобрял, когда люди так поступали; более того, Он весьма недоволен этим. Жестоко поступают те, кто топчется по угнетенным, которые находятся в узах и не могут помочь себе.

(2) Если люди причиняли зло народу Божьему под видом соблюдения закона и отправления правосудия, если они неправедно судили человека, и он не мог узнать свои права и отстоять их, ибо это было выше его возможностей, если они притесняли человека в деле его и выносили несправедливый приговор или неверно судили, то пусть знают:

[1] Что Бог видит их. Все это происходит пред лицем Всевышнего (ст. 35); все это происходит у Него на виду, перед Его глазами, и очень удручает Его. Они не могут не знать об этом и поэтому своим поступком бросают Ему вызов. Он Всевышний, и они отнеслись с пренебрежением к Его власти над ними, злоупотребив своей властью над своими подданными и не подумав, что Он высший над высоким (Еккл 5:8).

[2] Что Бог не одобряет их. Здесь больше подразумевается, чем выражено. Извращение правосудия и угнетение правых в огромной степени оскорбляет Бога; и хотя Бог может использовать их для наказания Своего народа, но Он рано или поздно расквитается с теми, кто это делал. Отметьте: хотя Бог может допустить, чтобы злодеи какое-то время процветали, и с их помощью служить собственным целям, но при этом Он не одобряет их злые дела. Не может быть у Бога неправосудие, и Он не может благоволить к тем, кто так поступает.


Толкование отцов церкви (Плач Иеремии 3 глава 21 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю:

Лучше перевести: «Вот о чем я размышляю, вот в чем моя надежда». Следующий стих и представляет собою разъяснение того, в чем именно пророк полагает основание своей надежды.

См. также Толкование на Плач 3:19


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Плач Иеремии 3 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно