Библия - Плач. 2:8 (Плач Иеремии 2 глава 8 стих)

Господь определил разрушить стену дщери Сиона, протянул вервь, не отклонил руки Своей от разорения; истребил внешние укрепления, и стены вместе разрушены.


Комментарии МакДональда (Плач Иеремии 2 глава 8 стих)

2:8−13 Он превратил город в груду развалин. Иудейские князья в изгнании, пророки не получают видений от Господа, старцы пребывают в глубокой скорби, а девицы опустили к земле головы свои (ст. 8−10). Дети умирают от голода среди городских улиц (ст. 11−12). Бедствие народа настолько велико, что пророк не знает, чем его утешить (ст. 13). Выражение «дева, дщерь Сиона» означает то, каким народ должен был быть в глазах Бога, а не то, кем он фактически стал.


Толкование Мэтью Генри (Плач Иеремии 2 глава 8 стих)

Стихи 1−9. Состояние Божьей Церкви, Иакова и Израиля, Сиона и Иерусалима представлено здесь весьма прискорбным; но похоже, что акцент в данных стихах постоянно ставится именно на роли Божьей руки в бедствиях, от которых они стенали. Даже сами события не столь прискорбны по сравнению с тем фактом, что их совершил Бог и что Он гневается на народ; именно Он наказывает их, причем наказывает их во гневе и в ярости; Господь стал их врагом о борется с ними; именно в этом состоит горечь полыни и желчи данного страдания и бедствия.

I. Было время, когда Бог находил радость в Своей Церкви, являлся ей и заступался за нее, как друг. Теперь же Он недоволен ею; Он гневается на нее, выступает против нее и действует подобно врагу. Данная мысль здесь неоднократно повторяется и становится поводом для горького плача. Свои деяния Бог совершил во гневе; сей день становится поистине печальным для нас, ибо это день гнева Его (ст. 1); и опять-таки: в ярости Своей (ст. 2) и в пылу гнева (ст. 3) Он разрушил и сломил, причем в негодовании гнева Своего (ст. 6). Следует заметить: кто умеет ценить Божью благосклонность, для того нет ничего страшнее гнева Господня; легче перенести исправление, совершаемое с любовью, но обличения с любовью ранят глубоко. Именно Божий гнев воспылал в Иакове, как палящий огонь (ст. 3), огонь поядающий; он пожирает все вокруг, все почести и утешения Церкви. Именно ярость Свою Господь излил как огонь (ст. 4), подобно огню и сере, которые Он пролил дождем на Содом и Гоморру; но именно грех воспламенил этот огонь. Бог нежный отец Своим детям, и мы можем быть уверены, что он не станет гневаться на них, за исключением случаев, когда они провоцируют Его, дают Ему повод для гнева; и Он никогда не станет гневаться сильнее, чем на то есть причина. Условие Божьего завета с Его народом гласит, что если они будут слушать гласа Его, то Он станет врагом врагов их (Исх 23:22). И Господь соблюдал это, пока они держались близко к Нему; теперь же Он стал им врагом, по крайней мере, стал как неприятель (ст. 5). Он натянул лук Свой, как неприятель (ст. 4). Он направил против них десницу Свою с обнаженным мечом, как враг. На самом деле Бог не враг Своему народу, за исключением тех случаев, когда Он гневается на них и наказывает их в ярости. И мы, бывает, сильно сердимся на ближайших друзей и родственников, хотя далеки от враждебности к ним. Но подчас Господь становится как неприятель своему народу, когда Его провидение посылает им события, которые (если наблюдать со стороны) могут погубить их, когда все оборачивается против них, и нет ничего на их стороне. Но, слава Богу, у нас есть миротворец Христос, с Которым мы получили примирение и Который убил вражду, и в Нем мы можем помириться с Соперником; и если поступим так, то проявим мудрость, поскольку с Ним состязаться бесполезно, тем более что Он предлагает нам мир на выгодных условиях.

II. Было время, когда Божья Церковь представала весьма блистательной и знаменитой, достойной среди народов; теперь же помрачил Господь... дочерь Сиона (ст. 1), покрыл ее темным облаком, которое устрашает само по себе и сквозь которое она не видит Божьего лица; густым облаком (таково значение слова), черным облаком, затмевающим всю ее славу и скрывающим ее превосходство; причем не таким облаком, под защитой которого Бог вел народ по пустыне и в виде которого Он завладел храмом и наполнил тот Своей славой; нет, теперь облако повернулось к ним той стороной, которой оно было обращено к египтянам на Чермном море. Господь с небес поверг на землю красу Израиля; их князья (2Цар 1:19), их религиозное служение, их благолепие святыни все, что вызывало любовь и уважение со стороны соседей и делало израильтян привлекательными, что подняло их до небес, теперь поблекло и исчезло, потому что Бог покрыл это облаком. Он сломил все роги Израилевы (ст. 3), всю его красоту и величие (Пс 131:17), изобилие и полноту, всю его силу и власть. Народ в своей гордыне поднял рог на Господа, и поэтому Бог справедливо сломил рог его. Он лишил иудеев способности дать отпор врагам; Он отвел десницу их назад (дословно у автора, прим. перев.), поэтому они не могут защищаться от ударов и наносить свои. Что они могут сделать врагу правой рукой, если Бог отвел ее назад и высушил, как руку Иеровоама? Таким образом была повержена краса Израиля, когда народ, славившийся своим мужеством, не смог ни отстоять своих позиций, ни добиться успеха.

III. Было время, когда Иерусалим и города Иуды отличались силой и крепостью и население могло полагаться на их неприступность для врага. Теперь же Господь в гневе погубил их; они совсем исчезли; крепости и преграды устранены, и захватчики не встречают никакого сопротивления: неприступные сооружения, бывшие некогда их силой и красой, разрушены и опустошены.

1. В гневе погубил Господь все жилища Иакова (ст. 2), его города и селения; они сожжены или разрушены, то есть совершенно погублены, так что создается впечатление, что их проглотили (англ. пер., ст. 2), от них ничего не осталось. Погубил Господь... не пощадил. Казалось бы, жалко разрушать такие великолепные дома, столь добротно построенные и шикарно обставленные; следовало бы пожалеть и несчастных обитателей, которые лишились своих жилищ и вынуждены стать скитальцами; но, похоже, присущее Богу сострадание изменило Ему: Он истребил Израиля (ст. 5), как лев глотает свою добычу.

2. Господь погубил не только обычные жилища, но и дворцы, разорил все чертоги его, жилища князей и важных людей (ст. 5), хотя они были самыми роскошными, прочными, неприступными и хорошо охраняемыми. Божьи суды, когда они приходят с определенной миссией, низводят дворцы до уровня хибар и легко сметают их. Если дворец, какупомянутые здесь, осквернен грехом, то пусть ожидает проклятия свыше, которое истребит его и дерева его и камни его (Зах 5:4).

3. Господь погубил не только жилища, но и укрепления, башни, крепости и убежища. Он разрушил их в ярости Своей и поверг на землю, ибо устоят ли они на пути Его судов, смогут ли остановить их развитие? Нет! Да упадут они, как листья осенью; да разрушатся до основания и коснутся земли! (ст. 2). И снова: Господь... разрушил укрепления его (ст. 5); ибо какая сила могла быть у народа против Бога? И таким образом Господь распространил у дочери Иудиной сетование и плач, ибо иудеи неизбежно попали во власть страшного оцепенения, когда увидели, что полностью лишились защиты. Ударение на этом делается еще раз: чтобы разорить все чертоги, Бог предал в руки врагов стены чертогов (ст. 7−9), которые обеспечивали народу безопасность; и когда они упали, то вскоре разрушились и чертоги. Стены дворцов не могут защитить их, если только Сам Господь не станет стеной огненной вокруг них. Господь совершил это в гневе, тем не менее сделал это продуманно. Разрушение стало результатом заранее поставленной цели и совершалось мудрым и спокойным провидением, ибо Господь определил разрушить стену дочери Сиона, Он привел халдейское войско для исполнения данной цели. Следует заметить: какие бы опустошения Бог ни совершал в Своей Церкви, все они соответствуют Его воле; Он выполняет положенное нам, даже если таковое направлено против нас. Но, когда это совершилось, Господь протянул вервь, измерительную вервь, чтобы все было сделано точно по мере: доселе разрушение дойдет и не перейдет, истребится не более того, что было определено. Либо же здесь подразумевается вервь разорения (Ис 34:11), нивелирный ход, ибо Господу угодно продолжить Свое дело, Он не отклонил руки Своей от разорения, не отклонил десницы, которую Он направил на Свой народ, как враг (ст. 4). Цель будет исполняться в соответствии с изначальным определением, и Божья рука не отклонится, пока не совершит Божью волю до конца. Поэтому Господь истребил внешние укрепления, которым народ радовался и на которых, возможно, устраивали веселье, а теперь будут плакать, ибо вместе разрушены и стены, и внешние укрепления, или бастионы; они упали и оставлены соболезновать друг другу по поводу падения. Ворота исчезли в мгновение ока, так что создавалось впечатление, что они погрузились в землю под собственной тяжестью; Господь разрушил и сокрушил запоры их, те вереи ворот Иерусалима, которые Он сам прежде укрепил (Пс 147:2). Ворота и запоры не помогут нам, если Бог лишил нас Своей защиты.

IV. Было время, когда их правительство процветало, их князья играли видную роль, их царство было великим среди народов и соотношение сил было на их стороне; теперь же все наоборот: Господь отверг царство и князей его, как нечистых (ст. 2). Сначала они осквернили себя идолопоклонством, а потом Бог поступил с ними, как подобает поступать с нечистым Он бросил их в навозную яму самое подходящее для них место. Он лишил их славы, чтобы не попиралась и не хулилась ее святость (такое свойство мы приписываем величию); поэтому не удивительно, что теперь, когда Бог в негодовании гнева Своего отверг царя и священника, чьи фигуры всегда считались достойными уважения и неприкосновенными, их презирает каждый (ст. 6). Господь отказался от них; Он больше не считает их достойными почестей, гарантированных заветами о царстве и священстве, но лишает их таковых; и тогда царь Седекия оказался в поношении, и первосвященник Сераия был казнен, как злодей. С головы дочери Сиона упал венец, ибо царь ее и князья ее среди язычников (ст. 9), невольники у них, которых язычники оскорбляют и обходятся не просто как с простыми пленниками, а как с ничтожнейшими, невзирая на их положение. Следует заметить: со стороны Бога справедливо унизить Своими судами людей, которые унизили себя грехом.

V. Было время, когда у них совершались Божьи установления с присущей им силою и чистотой, а также были знаки Божьего присутствия. Теперь же они этого лишились, исчезла именно та краса Израиля, которая поистине была величайшей его красой.

1. Ковчег был подножием ног Бога, под крышкой, между херувимами; среди всех других символов Божьего присутствия данный являлся самым священным (он назван подножием Его ног, 1Пар 28:2; Пс 98:5; Пс 131:7); там почивала Божья слава, и ввиду этого Израиль часто обретал защиту и спасение; теперь же Бог не вспомнил о подножии ног Своих. Самому ковчегу Он позволил попасть, по-видимому, в руки халдеев. Пребывая в гневе, Господь выбросил его, ибо тот уже не будет Его подножием; теперь подножием Его ног будет земля, как и прежде, до появления ковчега (Ис 66:1). Да и какую ценность могут иметь знаки Божьего присутствия, когда присутствия уже нет? Да и не в первый раз Господь отдает Свой ковчег в плен (Пс 77:61). Бог и Его Царство устоят и без этого подножия.

2. Прежде отправлявшие святые таинства были приятными для глаз в скинии дочери Сиона (англ. пер., ст. 4); они были чище снега, белее молока (Плач 4:7); не было людей более прекрасных в глазах всех благочестивых, нежели служители скинии. Но теперь они убиты, и их кровь смешалась с жертвами их. Итак, священник в презрении, равно как и царь. Следует заметить: нам надлежит видеть Божью руку в умерщвлении людей, приятных для глаз в скинии Сиона; это сделал Господь, и надлежит плакать о сожженных, которых сожег Господь, как всему дому Израилеву в случае с Надавом и Авиудом (Лев 10:6).

3. Божьей скинией был храм (равно как и скиния в свое время называлась храмом Господа, Пс 26:4); теперь Бог отнял ограду Свою (ст. 6), Он выдернул ее столпы и обрезал верви; она уже не будет скинией, тем более Его скинией. Бог отнял ее, подобно тому как садовник убирает свой шалаш или навес, когда тот отслужил свое и больше не понадобится. Господь убирает скинию быстро и легко, без особого сожаления и содрогания, как если бы речь шла о шатре в винограднике или о шалаше в огороде (Ис 1:8), о любом шалаше, который делает себе сторож (Иов 27:18). Если люди бесчестят Божью скинию, то со стороны Бога справедливо отнять ее у них. Господь обоснованно отказался обонять жертвы во время торжественных собраний их (Ам 5:21); иудеи побудили Его удалиться от них, поэтому не удивительно, что Бог разорил Свое место собраний; что они будут делать с местом собраний, когда их служение стало мерзостью? Господь отвратил сердце Свое от святилища Своего (ст. 7); оно было осквернено грехом единственной вещью, которую Он ненавидит, и из-за этого Он возненавидел даже Свое святилище, в котором некогда находил радость и называл Своим покоем на веки (Пс 131:14). Так Он поступил с Силомом. И теперь враги шумели, торжествуя и богохульствуя, в доме Господнем, где так же громко некогда звучали храмовые песни и музыка в праздничный день (см. Пс 73:4). Существует мнение, что под местом собраний (ст. 6) подразумевается не только храм, но и синагоги и школы пророков, которые сожгли враги (Пс 73:8).

4. Память о праздниках и субботах бережно хранилась, и народ постоянно помнил о них. Теперь же заставил Господь забыть о таковых, причем не только среди людей, живших вдали от Иерусалима, но даже на самом Сионе; ибо не осталось никого, помнящего о них, равно как и не осталось мест, где праздники и субботы прежде соблюдались. Теперь, когда Сион был в руинах, не проводили никакого различия между субботой и другими днями; каждый день был днем плача, так что празднества были забыты. Следует заметить: со стороны Бога справедливо отнять благо и утешение от суббот и праздников у тех людей, которые не ценили их должным образом и не соблюдали их добросовестно, а обесчестили (что было одним из грехов, который часто вменялся евреям в вину). Кто видел дни Сына Человеческого и пренебрег ими, тот, может быть, и пожелает увидеть хотя бы один из тех дней, но ему не будет позволено (Лк 17:22).

5. Жертвенник, освящавший дары народа, теперь отвержен, ибо Бог больше не желает принимать от них дары и жертвы (ст. 7). Жертвенник был трапезой Господней, но теперь Бог не хочет содержать у них дом; Он не станет устраивать им пир и не будет пировать вместе с ними.

6. Прежде иудеи были благословлены пророками и учителями закона; теперь же не стало закона (ст. 9), народ больше не читает закон, книжники его больше не толкуют; скрижали закона исчезли вместе с ковчегом; книга закона отнята у них, и народу запрещено ее иметь. Что будут делать с Библией люди, которые не смогли воспользоваться ею, когда она у них была? И пророки ее не сподобляются видений от Господа; Бог более не отвечает им ни чрез пророков, ни во сне (таким был и печальный удел Саула, 1Цар 28:15). Они преследовали Божьих пророков, пренебрегали видениями, которые те получали от Господа, и поэтому со стороны Бога справедливо не поставлять им больше пророков и не посылать видений. Пусть теперь пойдут к пророкам, которые льстили им и обманывали мечтами сердца своего, ибо у них нет никого от Господа, кто утешил бы их или сказал им: доколе. Кто обращается с Божьими пророками плохо, тот заслуженно лишается их.


Толкование отцов церкви (Плач Иеремии 2 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Плач Иеремии 2 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно