Библия - Плач. 1:7 (Плач Иеремии 1 глава 7 стих)

Вспомнил Иерусалим, во дни бедствия своего и страданий своих, о всех драгоценностях своих, какие были у него в прежние дни, тогда как народ его пал от руки врага, и никто не помогает ему; неприятели смотрят на него и смеются над его субботами.


Толкование Мэтью Генри (Плач Иеремии 1 глава 7 стих)

Стихи 1−11. Наверное, кто имеет малейшую склонность плакать с плачущими, тот вряд ли сумеет сдержать слезы при чтении этих стихов так горестны звучащие здесь стенания.

1. Постигшие Иерусалим беды, на которые сетует пророк, весьма тяжелы сами по себе, и им сопутствует множество отягчающих обстоятельств. Давайте посмотрим, о каких бедах идет речь.

1. Беды, касающиеся состояния светских дел.

(1) Столь густонаселенный прежде город теперь опустел (ст. 1). Об этом говорится с удивлением: «Кто бы мог подумать, что когда-нибудь такое случится!» Или задаются вопросом: «Что могло привести к этому?» Или с причитаниями: «Увы, увы! Как одиноко сидит город, некогда многолюдный» (как в Откр 18:10,16,19). Иерусалим был полон населявших его жителей и полон нашедших в нем пристанище чужестранцев, с которыми город выгодно торговал и с удовольствием общался; теперь же и его собственные жители уведены в плен, и странники не жалуют его: он одиноко сидит. На главных местах города уже нет, как бывало прежде, собраний, и мудрость не возглашает на улицах (Притч 1:20−21). И не зря они стали редко посещаемыми: гласа мудрости здесь не слышали. Следует заметить: народ, которого Бог когда-то так сильно умножил, может вскоре уменьшиться в числе. Он стал, как вдова. Его царь, который был или которому следовало быть Иерусалиму как бы супругом, погиб или исчез; Бог ушел от него и дал ему разводное письмо; и теперь город лишился своих детей, он одинок и печален, как вдова. Да не будет самонадеянным ни один род, ни одно государство, ни Иерусалим, ни сам Вавилон и да не говорит: «Сижу царицею и никогда не буду сидеть вдовою» (Ис 47:8; Откр 18:7).

(2) Некогда владычествовавший город теперь покорен. Он был великим между народами, одни его сильно любили, другие сильно боялись, но и первые и вторые весьма уважали и подчинялись ему. Одни приносили ему дары, другие платили налоги; поэтому он поистине был князем над областями, и каждый сноп кланялся его снопу; даже князья народов искали его благосклонности. Но теперь роли поменялись: Иерусалим не только утратил друзей и одиноко сидит, но и утратил свободу и сделался данником; он начал платить дань Египту, а затем Вавилону. Следует заметить, что грех приводит людей не только к одиночеству, но и к рабству.

(3) Город, который раньше был полон веселья, теперь стал грустным и, по сведениям, полон печали. Иерусалим слыл городом радости, где все колена собирались специально, чтобы веселиться перед Господом. Он был радостью всей земли, но теперь горько плачет он, его смех обратился в плач, все торжественные праздники прекратились. Плачет он ночью, как истинно скорбящие, которые плачут втайне, в безмолвии и в уединении; ночью, когда другие настраиваются на отдых, его мысли с особой силой сосредоточены на бедах, и скорбь терзает его, как настоящий тиран. Иерусалим не обращал внимания на то, о чем у пророка болела голова, теперь же он сам просит для своей головы воду, а для глаз источник слез, чтобы плакать день и ночь (Иер 9:1); и слезы его постоянно на ланитах его. И хотя ничто не высыхает быстрее слез, тем не менее новые скорби вызывают новые слезы, так что его щеки мокры от них. Следует заметить: ничто не увидишь под солнцем так часто, как слезы угнетенных (Еккл 4:1), которые приходят как тучи вслед за дождем.

(4) Народ, обособлявшийся прежде от язычников, теперь поселился среди язычников; люди, некогда бывшие особым народом, теперь стали смешанным народом: Иуда переселился (ст. 3) из собственной страны в землю своих врагов и теперь там живет и, вероятно, обитает среди людей, чуждых Богу и заветам обетования, у которых он не нашел покоя, не нашел ни утешения душе, ни селения для проживания, но постоянно спешит с места на место, гонимый по произволу властных победителей-тиранов. И снова: «Дети его пошли в плен впереди врага (ст. 5); кому надлежало стать семенем следующего поколения, тех увели прочь; так что опустевшая теперь земля, вероятно, останется пустой по причине недостатка или отсутствия наследников». Живущие среди своего народа, причем народа свободного, в собственной стране сильнее благодарили бы за милости, которыми они располагают, стоило бы им лишь задуматься о несчастьях людей, силой угнанных в чужие страны.

(5) Привыкшие выигрывать сражения теперь побеждены и покорены: все, преследовавшие его, настигли его в тесных местах (ст. 3); победители обрели над Иудой все возможные преимущества, так что его народ неизбежно попал в руки врага (англ. пер. ст. 7), потому что не было пути к бегству; иудеев окружили со всех сторон, так что в какую сторону они ни подадутся везде встретят преграду. Как бы они ни спешили, все равно ничего не добьются, но их догонят и одолеют. Итак, повсюду враги его стачи во главе, неприятели его благоденствуют (ст. 5); куда бы те ни обратили свои мечи добьются своего. В такое тяжкое положение люди попадают по собственной вине из-за грехов. Если мы позволяем своему злейшему врагу и противнику взять над нами верх и стать во главе, то заслуженно попадаем во власть других врагов.

(6) Народ, который был не просто отличным от других, но и удостоенным особой чести от Бога и которому все его соседи платили дань уважения, теперь удостоился презрения: все, прославлявшие его раньше, смотрят на него с презрением (ст. 8). Искавшие с Иудой союза теперь не видят в таковом ценности. Льстившие ему, когда он был богат и преуспевал, теперь пренебрегают им, попавшим в беду, потому что увидели наготу его. Победа над Иудой врага помогла им увидеть его немощь и понять, что он не такой сильный народ, каким его представляли прежде. Победа над Иудой судов Божьих помогла им увидеть его нечестие, которое теперь вышло на свет и о котором сейчас везде говорили. Теперь стало очевидным, как иудеи опорочили себя своими грехами: враг возвеличился над ними (ст. 9), он попирает их, поражает их, и в глазах врага иудеи унизились, стали «хвостом» народов, хотя некогда были главой. Следует заметить: беззаконие бесчестие народов.

(7) Жившим на плодородной земле грозила смерть, и многие уже погибли от нехватки пищи: весь народ его вздыхает (ст. 11) от уныния и отчаяния; они готовы лишиться чувств; они упали духом и поэтому вздыхают, ибо искали хлеба, но тщетно. В конечном счете они дошли до такой крайности, когда не было хлеба у народа земли (Иер 52:6), да и в пленении им приходилось немало похлопотать, чтобы раздобыть хлеба (Плач 5:6). Они отдавали драгоценности свои, украшения и картины, убранство комнат и ларцов все, чем они, бывало, услаждали свой взор, продавали, чтобы купить хлеба себе и своей семье; с вещами расставались за пищу, чтобы подкрепить душу, или (как написано на полях) чтобы прийти в себя, когда уже готовы лишиться чувств. Они не желали иного лекарства, кроме пищи. За жизнь свою отдаст человек все, что есть у него, равно как и за хлеб, который является опорой жизни. Пусть люди, у которых много драгоценностей, не гордятся ими и не привязываются к ним, ибо может наступить время, когда они будут рады отдать их за хлеб насущный. И пусть люди, имеющие достаточно пищи для подкрепления души, радуются этому и благодарят, даже если у них нет драгоценностей.

2. Здесь приводится описание бед, касающихся духовного состояния народа; речь идет о крахе священных привилегий, о которых надлежало плакать сильнее, нежели о светских интересах.

(1) Иудеи больше не соблюдали и не посещали религиозных праздников: пути Сиона сетуют (ст. 4); они выглядят уныло, поросшие травой и сорняками. Как приятно бывало наблюдать за людьми, которые непрерывно шли туда и обратно по дороге, ведущей к храму! Теперь же, сколь долго бы вы там ни стояли, никакого движения не увидите, потому что нет идущих на праздник. С разрушением города праздничных собраний наших (Ис 33:20) на праздниках поставлена точка. Праздниками долгое время пренебрегали и оскверняли их (Ис 1:11−12), и поэтому им теперь справедливо положен конец. Но когда пути Сиона сетуют таким образом, тогда всем сынам Сиона надлежит сетовать вместе с ними. Каждому благочестивому человеку тяжело видеть, как распадаются и рассеиваются религиозные собрания и становятся недоступными для тех, кто с радостью посетил бы их. Не только пути Сиона сетуют, но и врата Сиона, у которых прежде встречались верные поклонники, опустели, ибо никто теперь не собирается возле них. Было время, когда Господь любил врата Сиона более всех селений Иакова, но теперь Он оставил их, Его побудили удалиться от них, и Ему остается лишь распрощаться с ними, как Он поступил с храмом, когда оставил его. «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф 23:38).

(2) Духовенство совершенно утратило способность отправлять обычные службы, ибо пали духом: священники его вздыхают из-за разорения храма; их песни превратились во вздохи; они вздыхали, потому что ничего не оставалось делать, а посему нечего и ждать; они вздыхали, как и народ, из-за нехватки хлеба (ст. 11), ибо приношения Господу, дававшие им средства к жизни, прекратились. Самое время вздыхать, когда вздыхают священники, служители Господни. Девицы его, которые раньше музыкой и танцами украшали праздники, тоже печальны и огорчены. Их служение отмечено в день процветания Сиона: в средине девы с тимпанами (Пс 67:26), а посему отмечено и прекращение такового теперь. Девицы его печальны, и поэтому горько и ему самому; то есть горько всем обитателям Сиона, которым было свойственно сетовать о торжественных празднествах, из-за чего на них тяготеет поношение (Соф 3:18).

(3) Осквернены места их религиозного поклонения: язычники входят во святилище его (ст. 10), в ту часть храма, куда не разрешалось входить ни одному израильтянину, каким бы благоговейным и благочестивым тот ни был, за исключением священников. Если приступит кто посторонний, даже с целью поклонения, предан будет смерти. А теперь туда грубо ворвались и шумно ликуют язычники, но не поклоняются, а грабят. Бог заповедал, чтобы язычники не вступали в собрание Его и не входили в общество Господне (Втор 23:3); однако теперь они бесконтрольно входят во святилище. Следует заметить: для человека, который искренне заботится о Божьей славе, нет ничего более печального и достойного плача, чем увиденное им нарушение Божьих законов и пренебрежение святынями. Псалмопевец сетовал на то, что все разрушил враг во святилище (Пс 73:3−4).

(4) Добычей врага стали предметы, использовавшиеся в богослужении, и дорогие вещи, служившие украшением и отделкой храма: враг простер руку свою на все самое драгоценное его (ст. 10), захватил и присвоил все себе. Что подразумевается под самым драгоценным, мы можем узнать из Ис 64:11, где звучит жалоба о сожжении храма и прилагаются слова: и все драгоценности наши разграблены. Ковчег, жертвенник и все остальные знаки Божьего присутствия с народом являлись самым драгоценным по сравнению с другими вещами, и теперь их разбили на куски и вынесли прочь. Таким образом отошло от дочери Сиона все ее великолепие (ст. 6). А великолепием дочери Сиона было благолепие святыни; и когда храм, святой и красивый дом, подвергся разрушению, тогда отошла и ее красота; таким образом был преломлен жезл благоволения и удалены все залоги и печати завета (Зах 11:10).

(5) Насмешки над святыми днями иудеев: неприятели смотрят на него и смеются над его субботами (ст. 7). Враги смеялись над иудеями за то, что те посвящали один день из семи покою от мирских дел. Языческий поэт Ювенал в свое время высмеивал евреев за утрату седьмой части времени: cui septima quaeque fuit lux Ignava et vitae partem non attigit ullam — Себе же в ущерб соблюдают субботы, Теряя один день из семи; тогда как субботы, если их освящали надлежащим образом, служили лучшей цели, нежели все остальные дни недели. И когда иудеи заявляли, что они поступают так в послушание своему Богу и в Его честь, противники спрашивали их: «А что вам это дает сейчас? Какая вам выгода от соблюдения уставов вашего Бога, Который оставил вас в беде?» Следует заметить: для всех любящих Бога очень тяжело слышать насмешки над Его установлениями, в особенности над Его субботами. Сион называет их своими субботами, ибо суббота для человека. Это не только Божий указ, но и привилегия Сиона; поэтому все сыны Сиона принимают презрение к субботам очень близко сердцу и никогда не станут чтить и ценить субботы и другие Божьи установления меньше, оттого что кто-то насмехается над таковыми.

(6) Все упомянутые несчастья весьма усугубляло то обстоятельство, что состояние Сиона в настоящем было прямо противоположным его прежнему состоянию: теперь, во дни бедствия своего и страданий своих (ст. 7), когда все стало мрачным и унылым, вспомнил Иерусалим... о всех драгоценностях своих, какие были у него в прежние дни; теперь он научился ценить их сильнее, чем раньше, когда они были полностью в его распоряжении. Зачастую Бог заставляет нас познать ценность милостей в отсутствие таковых; и тяжелее всего переносят неприятности те люди, которые попали в них прямо с высоты своего процветания. Когда Давид был отлучен от Божьих таинств, то воспоминания о том, как он ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий, ранили его в самое сердце (Пс 41:5).

II. Грехи Иерусалима, на которые здесь сетует пророк, являются главной причиной всех этих бедствий. Кто бы ни служил орудием исполнения, инициатором этих бед был Бог; именно Господь наслал на него горе (ст. 5) и поступил так, будучи праведным Судьей, ибо Иерусалим согрешил.

1. Его грехам не было числа. Много ли у него бед? Грехов все равно намного больше. Именно за множество беззаконий его Господь наслал на него горе (см. Иер 30:14). Если грехи народа умножились, то мы не вправе говорить, как Иов сказал о себе, что умножаются безвинно раны (Иов 9:17).

2. По своей природе грехи были чрезвычайно отвратительными: тяжко согрешил Иерусалим (ст. 8), грешил грехом (дословно), грешил осознанно и преднамеренно, согрешил именно тем грехом, который из всех остальных наиболее ненавистен Богу и мерзок в Его глазах, грехом идолопоклонства. Грехи Иерусалима, учитывая его вероисповедание и привилегии, являются самыми серьезными из всех грехов. Тяжко согрешил Иерусалим (ст. 8) и поэтому необыкновенно унизился (ст. 9). Следует заметить: тяжкие грехи приводят к невиданному краху; не для делающего ли зло напасть? (Иов 31:3). Речь идет о грехах, которые четко отражаются в наказании.

(1) Иудеи были жестокими угнетателями и поэтому заслуженно подверглись угнетению: Иуда переселился (ст. 3), причем по причине бедствия и тяжкого рабства, потому что богатые иудеи угнетали бедных и с особой суровостью заставляли их служить, в частности (согласно Халдейскому парафразу) им вменяется в вину именно то, что они угнетали своих рабов евреев (Иер 34:11). Угнетение было одним из вопиющих грехов иудеев (Иер 6:6−7), причем громко вопиющим грехом.

(2) Они сделались порочными и поэтому заслуженно опорочены. Все... смотрят на него с презрением (ст. 8), ибо на подоле у него была нечистота. По его одежде видно, что он качался в грязи греха. Никто не запятнает нашей славы, если мы не запятнаем ее сами.

(3) Они были слишком беспечными, поэтому справедливо, что крах застал их врасплох: он не помышлял о будущности своей (ст. 9), он не внял данному ему предостережению и не рассудил, что с ним будет, не задумывался, к чему приведет порочный путь, на который он встал, а посему необыкновенно унизился, неожиданно для себя, чтобы ощутить то, чего не желал бояться; поэтому Бог поразит его необычайными язвами.

III. Сетование на друзей Иерусалима, которые здесь предстают лицемерными, малодушными и весьма недобрыми: все друзья его изменили ему; так что, фактически, сделались врагами ему (ст. 2). Обманувшие его причинили ему не меньше неприятностей, чем его разорители. Палка, которая ломается под нами, может нанести нам такой же огромный вред, как и палка, которой нас бьют (Иез 29:6−7). Князьям ее, которым надлежало бы защищать дочерь Сиона, не хватило мужества выступить против врага ради собственной безопасности; они как олени, которые при первом же сигнале тревоги пускаются наутек и не оказывают никакого сопротивления. Более того, они подобны оленям, которые голодают за неимением пажити, и поэтому обессиленные они пошли вперед погонщика; и, не имея сил для побега, они вскоре становятся добычей преследователя. И соседи Иерусалима повели себя не по-соседски, ибо:

[1] Не нашлось никого, кто бы помог ему (ст. 7), либо не смогли, либо не захотели.

[2] Более того, нет у него утешителя, никто не посочувствует ему и не предложит что-либо для облегчения скорби (ст. 7,9). Подобно друзьям Иова, они не видят в этом пользы, ибо страдание его весьма велико, и в таком случае все они окажутся жалкими утешителями.

IV. Сетование на все упомянутое обращено к Богу Иерусалима и предоставлено на Его милостивое усмотрение: «Воззри, Господи, на бедствие мое (ст. 9), прими его к сведению»; и: «Воззри, Господи, и посмотри (ст. 11) и распорядись об этом». Следует заметить: единственный способ облегчить свое бремя это сначала возложить его на Господа, и предоставить Ему решать, как поступить во благо нам.


Толкование отцов церкви (Плач Иеремии 1 глава 7 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вспомнил Иерусалим, во дни бедствия своего и страданий своих, о всех драгоценностях своих, какие были у него в прежние дни, тогда как народ его пал от руки врага, и никто не помогает ему; неприятели смотрят на него и смеются над его субботами.

Драгоценности, какие имел Иерусалим раньше, это, прежде всего, — храм, затем — царская власть, переходившая в Давидовом потомстве преемственно и т. д. Обо всем этом с горем припоминает Иерусалим именно теперь, когда он находится в унижении. — Над его субботами. У евреев были и субботние дни, и субботние годы, посвященные Иегове. Язычники теперь насмехаются над этими праздниками и, вообще, над религией иудейской, указывая на то, что все это не могло спасти иудейское государство. — По пер. Вейсцеккера: «смеются над его низложением».

См. также Толкование на Плач 1:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Плач Иеремии 1 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно