I. Церковь, будучи в стеснении, преувеличивает свои страдания, но не более, чем на то есть причина. Горечь ее стенаний соответствует тяжести ударов. Она взывает ко всем очевидцам: посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь (ст. 12). Возможно, это звучит правдиво в отношении скорби Иерусалима, но мы, когда находимся в беде, склонны слишком явно применять такие слова к себе, причем больше, чем на то есть причина. Поскольку сильнее всего мы ощущаем именно собственное бремя и не можем убедить себя смириться с ним, то готовы кричать: «Верно, никогда еще не было болезни, как моя болезнь!» Тогда как, если бы наши беды бросить в общий котел с бедами других людей, а потом разделить все и раздать поровну, то уже никто не будет настаивать на этом, но каждый из нас скажет: «Умоляю, верните мне мою собственную».
II. Церковь здесь видит за орудиями своих неприятностей их Инициатора и признает, что определение, указания и осуществление таковых исходило от Него: «Именно Господь наслал на меня болезнь и поразил ею, потому что гневается на меня; величина его недовольства может быть измерена величиной моего несчастья; оно произошло в день пламенного гнева Господня» (ст. 12). Нам надлежит переживать скорбь еще сильнее, если мы видим, что она исходит от Божьего гнева; так поступает здесь Церковь.
1. Ее как бы бросает в жар, и жар исходит от Бога: «Свыше послал Он огонь в кости мои (ст. 13), сверхъестественный жар, который овладел ими, так что кости мои обожжены, как головня (Пс 101:4), болят, крошатся и высыхают».
2. Она как бы попала в сеть, причем, чем больше она старается выбраться из нее, тем сильнее запутывается, и сеть эту раскинул Бог. «Враги не преуспели бы в своих уловках, если бы Бог не раскинул сеть для ног моих».
3. Она как бы находится в пустыне, сбившись с пути, одинокая и уставшая: «Он опрокинул меня, так что я не могу продолжать свой путь, сделал .меня бедным, так что я даже не имею пропитания, но томлюсь всякий день».
4. На нее как бы надето ярмо, но не ярмо для служения, а ярмо, связывающее стопы ног с шеей, в качестве наказания: «Ярмо беззаконий моих связано в руке Его» (ст. 14). Примите во внимание: нас может связать только то ярмо, которое мы соорудили своими беззакониями. Грешник содержится в узах своего греха (Притч 5:22). Ярмо Христовых заповедей названо благим игом (Мф 11:30), ярмо же наших собственных преступлений тяжелое. Сказано, что Бог связывает это ярмо, когда выдвигает нам обвинение и приводит нас к внешним и внутренним беспокойствам, которых заслуживают наши грехи. Когда совесть, как Божий посланник, приводит нас к Богу на суд, тогда рука Его справедливости связывает и сплетает ярмо, и только рука Его прощающей милости может его развязать.
5. Она как бы в грязи, и именно Господь низложил среди нее всех сильных ее, так что те не способны стоять и падают под действием одного суда за другим; так Он оставил их на попрание гордым завоевателям (ст. 15). Более того, Церковь попала под давильный пресс, ее не только попирают, но и рвут на куски, давят, как виноград, в точиле Божьего гнева, и кровь ее льется, как вино; именно Господь таким образом истоптал... деву, дочь Иуды.
6. Она попала в руки врагов, и именно Господь предал ее в их руки: Он ослабил силы мои, так что я не могу подняться и выступить против них (ст. 14); мало того, я не просто не могу подняться против них, но и не могу подняться, чтобы убежать от них, и тогда Он отдал меня в их руки. К тому же Он созвал против меня собрание, чтобы истребить юношей моих (ст. 15), причем не стоит даже и думать противиться такому собранию; и снова: Господь дал повеление об Иакове врагам его окружить его (ст. 17). Кто неоднократно распоряжался о спасении Иакова (Пс 43:5), Тот теперь распоряжается о нападении на Иакова, потому что Иаков не подчинялся распоряжениям Его закона.
III. Она справедливо требует участия и сострадания со стороны свидетелей своего горя: «Да не будет этого с вами, все проходящие путем! (ст. 12) Разве вы можете беззаботно смотреть на меня? Как? Неужели ваши сердца тверды, как адамант, а глаза как мрамор, и вы не удостоите меня ни единой сочувственной мыслью, взглядом или слезой? Разве у вас не такое же тело? Неужели вам нет дела до того, что горит дом соседа?» Для некоторых страдания и разрушение Сиона ничего не значат; таковые не болезнуют о бедствии Иосифа. Как проникновенно Церковь молит их о сострадании! «Послушайте, все народы, и взгляните на болезнь мою, услышьте мои сетования и посмотрите, какова их причина» (ст. 18). Эта просьба напоминает просьбу Иова: «Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои!» (Иов 19:21). Нам легче нести свое бремя, если наши друзья сочувствуют нам и плачут вместе с нами, ибо это свидетельствует, что хотя мы и в скорби, но не в презрении, которого обычно весьма сильно опасаются скорбящие.
IV. Она считает свою скорбь, какой бы непомерной та ни была, оправданной по причине постигших ее бедствий: «Об этом плачу я (ст. 16), плачу ночью (ст. 2), когда никто не видит; око мое, око мое изливает воды». Следует заметить: этот мир юдоль слез для народа Божия. Сыны Сиона зачастую предстают сетующими на Сионе. Сион простирает руки свои (ст. 17), что говорит здесь, скорее, об отчаянии, нежели о прошении; она простирает руки свои, признавая, что все потеряно. Давайте посмотрим, как Церковь объясняет свою горькую скорбь.
1. Ее Бог удалился от нее. Миха, у которого были лишь золотые боги, когда тех украли, кричал: «Чего еще более? Как же вы говорите: что тебе?» Церковь скорбит здесь безмерно, ибо, по ее словам: далеко от меня утешитель, который оживил бы душу мою. Утешителем является Бог; Он прежде утешал ее; только Он может дать настоящее утешение; именно Его Слово говорит в утешение, именно Его Дух говорит в утешение нам. Его утешение весьма сильно, оно способно оживить душу, вернуть ее, когда она ушла, ибо сами мы не способны привести ее назад. Теперь же Утешитель удалился в недовольстве, Он далеко от меня и наблюдает за мной издали. Следует заметить: неудивительно, что души святых изнемогают, когда Бог Единственный Утешитель, Способный их оживить, держится вдали.
2. У нее забрали детей, и они не могут ей помочь; именно о них она плачет, вместе с Рахилью, ибо их нет, а посему не хочет утешиться. Дети ее разорены, потому что враг превозмог; некому было поддержать ее за руку из всех сыновей (Ис 51:18); они не в силах помочь себе, как же они помогут ей? И девушки, и юноши, бывшие ее радостью и надеждой, пошли в плен (ст. 18). О халдеях говорят, что они не щадили ни юноши, ни девицы, ни прекрасный пол, ни цветущую молодость (2Пар 36:17).
3. Ее подвели друзья: одни из них не пожелали, а другие не смогли принести ей облегчения. Она простирает руки свои, умоляя о помощи, но утешителя нет ей (ст. 17), нет никого, кто мог бы помочь или кто об этом позаботится. Она звала друзей своих и уговаривала их помочь, называла их своими друзьями, но они обманули ее (ст. 19), оказались неверными, как поток, на который надеется летом жаждущий путник (Иов 6:15). Следует заметить: творения, на которые мы уповаем всем сердцем, обычно обманывают и разочаровывают нас. Идолы были ее друзьями. Египет и Ассирия были ее наперсниками. Но они обманули ее. Кто стремился снискать ее благосклонность, когда она процветала, тот стал стесняться ее и отстранился от нее в беде. Как счастливы люди, которые сделали своим другом Бога и хранят себя в Его любви, ибо Он не обманет их!
4. Люди, чьим делом было руководство Церковью, утратили способность оказать ей какую-либо услугу. Священники... и старцы, которым надлежало бы стоять во главе дел, умирали от голода (ст. 19); они издыхают, то есть готовы испустить дух, ища пищи себе; они пошли просить себе на хлеб, чтобы остаться в живых. Голод поистине усиливается на земле, когда нет хлеба у мудрых, когда голодают священники и старцы. Священникам и старцам надлежало бы утешать Церковь, но как они могут утешать других, если сами безутешны? «Услышали, что я стенаю, что могло бы побудить прийти мне на помощь; но утешителя у меня нет. Ты удалил от меня друга и искреннего.
5. Враг оказался для нее слишком сильным противником; он напал на нее и превозмог (ст. 16). Отвне обесчадил меня меч, он поражает всех, кто оказывается на пути, а дома, куда по вине осаждающих прервана доставка продовольствия, смерть, то есть голод, который страшнее чумы: извне будет губить их меч, а в домах ужас (Втор 32:25). Весьма жестоким был не только враг, служивший орудием бедствия, но и сторонние наблюдатели, такие, как идумеи и аммонитяне, желавшие Израилю зла: таковые услышали... о бедствии моем и обрадовались, что Ты соделал это (ст. 21); они радовались как самой беде, так и тому факту, что она является Божьим деянием; им приятно было узнать, что Бог расстался со Своим Израилем, и, соответственно, в их действиях по отношению к Израилю наблюдалась немалая доля холодности. Иерусалим сделался мерзостью среди них, они боялись касаться и стеснялись его (ст. 17). Учитывая все приведенные объяснения, не стоит удивляться и обвинять Церковь в том, что тяжки стоны ее в скорби о происходящем и сердце ее изнемогает (ст. 22) от страха при мысли, что еще ждет впереди.
V. Церковь оправдывает действия Бога во всех постигших ее бедах, признавая, что совершенные ею грехи заслуживают этих суровых наказаний. Ярмо, которое лежит тяжким бременем и туго связывает, это ярмо беззаконий ее (ст. 14). Связывающие нас путы изделие собственных рук, и бьют нас нашей же палкой. Когда Церковь говорила, и из ее слов следовало, что она считает Бога суровым, то она сделала правильный шаг к исправлению и, по крайней мере, объяснила, что с ней происходит, признав: «Праведен Господь» (ст. 18). Поступая с нами подобным образом, Бог не причиняет нам зла, и мы не можем обвинять Его в несправедливости. Какими бы неправедными ни были люди, мы уверены, что праведен Господь, и Он вершит правосудие, тогда как те противоречат всем своим законам. Следует заметить: какими бы ни были беды, которыми Богу угодно нас поразить, нам надлежит признавать, что в этом Он праведен; если мы не признаем этого, то значит не понимаем ни Его, ни себя самих (2Пар 12:6). Церковь признает справедливость Божьих деяний, причем признавая беззаконие собственных: я непокорен был слову Его (ст. 18); и снова: я упорно противился Тебе (ст. 20). Нам трудно передать словами все зло греха, поэтому о своем собственном грехе нам нужно говорить наихудшее: мы должны называть его сопротивлением, упорным сопротивлением. Для всех истинно кающихся грехи мучительны. Именно грех Церковь считает самым тяжким бременем, по сравнению с другими постигшими ее скорбями: «Волнуется во мне внутренность, она подобна бушующему морю; сердце мое перевернулось во мне, нет ему покоя, перевернулось вверх дном за то, что я упорно противился». Следует заметить: сожаление о грехе должно быть самым большим сожалением, которому подвергается душа.
VI. Она взывает и к милости, и к правосудию Бога в данном случае.
1. Она взывает к милости Бога, ссылаясь на свои муки, из-за которых становится объектом, достойным Его сожаления: «Воззри, Господи, ибо мне тесно; узнай о моем состоянии и сделай для облегчения моей участи то, что Тебе угодно». Следует заметить: нам следует утешаться тем фактом, что несчастья, угнетающие наш дух, открыты Божьему взору.
2. Она взывает к правосудию Бога, ссылаясь на ущерб, причиненный ей врагами: «О, если бы Ты повелел наступить дню, предреченному Тобою (ст. 21−22), определенному Божьей волей и возвещенному в пророчествах дню, когда преследующие меня враги стали бы подобными мне, когда чаша исступления, которая сейчас в моих руках, перейдет в их руки». Данные слова можно истолковать как молитву: «Да наступит назначенный день, и далее следует, да предстанет перед лицом Твоим вся злоба их, да предстанет, чтобы Ты ее запомнил, да предстанет, чтобы Ты за нее воздал; отомсти им за все зло, которое они мне причинили (Пс 108:14−15); ускорь наступление времени, когда Ты поступишь с ними за их преступления так же, как Ты поступил со мною за все грехи мои». Данная молитва равнозначна протесту против всякой мысли о союзе с врагами и предсказанию их гибели, ибо она согласуется с тем, что говорит по этому вопросу Бог. Следует заметить: наши молитвы могут и должны соответствовать Божьему Слову; и нам надлежит просить о том, и только о том дне, который определил здесь Бог. И хотя мы обязаны милостиво прощать своих врагов и молиться за них, тем не менее мы вправе с верою молиться об осуществлении сказанного Богом относительно Своих врагов и врагов Его Церкви, которые не желают каяться и воздавать Ему славу.
Ярмо беззаконий моих связано в руке Его; они сплетены и поднялись на шею мою; Он ослабил силы мои. Господь отдал меня в руки, из которых не могу подняться.
Ярмо беззаконий… — правильнее с евр: «тяжким сделал Ты иго грехов моих Своею рукою», т. е. грехи Иерусалима Бог возложил на него Своею могучею рукою как тяжелое иго, какое надевают на быка. — Они сплетены… — правильнее с евр: «они привязаны друг к другу и взвалены мне на спину». — Господь отдал… — правильнее: «Господь выдал меня тем, пред кем я не могу устоять».
См. также Толкование на Плач 1:12
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента