«О, кто даст голове моей воду и глазам моим источник слез! Я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего»! Многим проповедникам и миссионерам знакомы чувства, которые Иеремия выражает в стихе 2. Кайл Ейтс отмечает: «В этом тексте мы может заглянуть в сердце уставшего, изможденного и огорченного пророка в один из самых тяжелых моментов его жизни. Это состояние можно назвать «темной ночью великой души». В часы глубокого разочарования, пророк подумывает о том, как было бы хорошо уйти прочь от народа, не заслуживающего всех его благодеяний. Как было бы здорово сбросить с себя бремя ответственности и забыть о мучительных переживаниях! Иеремия буквально заболел, видя вместо подлинной религии пустой безбожный формализм. Всю свою жизнь он без устали молился, проповедовал и предостерегал народ, который искренне любил, и все лишь для того, чтобы наткнуться на полное безразличие, жгущее душу словно огнем». Иеремия оплакивает грехи народа и грозное наказание, которое они за собой повлекут. Затем его устами Господь перечисляет многие из этих грехов и возвещает неотвратимость суда. Пророк плачет оттого, что Иерусалим станет грудой камней, жилищем шакалов, и все земля сделается пустынею без жителей.
1. Он обрекает себя на печаль, размышляя о бедственном положении своего народа, которое он горько оплакивает, как подобает человеку, почитавшему Иерусалим превыше собственной радости, а его скорбь превыше собственных страданий.
1. Он оплакивает массовое убийство людей пролитую кровь и утраченные жизни: «О, если бы голова моя была водой (англ. пер., ст. 1), полностью растаяла и растворилась в скорби, и если бы глаза мои стали источниками слез, обильными, плачущими постоянно и непрестанно, посылающими неиссякаемые потоки слез, потому что и повод для них не иссякает!» На иврите для обозначения понятий глаз и источник служит одно слово, как будто бы на этой многострадальной земле глаза были предназначены скорее для плача, а не для зрения. Иеремия плакал много, тем не менее он жалеет, что не может плакать еще больше, чтобы воздействовать на неразумный народ и пробудить в нем надлежащее ощущение простертой на него Божьей руки. Следует заметить: нам приличествует, пока мы находимся в этой юдоли слез, сообразоваться с общим климатом и сеять в слезах. Блаженны плачущие, ибо они утешатся впоследствии; но пусть они, пока находятся здесь, будут готовы к новым тучам вслед за дождем. Пока наши сердца являются источниками греха, нашим глазам надлежит быть источниками слез. Что же касается Иеремии, то он скорбит о состоянии общества: он плакал бы день и ночь, и не столько о кончине своего близкого родственника, сколько о пораженных дочери народа своего, о множестве своих соотечественников, павших от меча брани. Следует заметить: когда мы слышим о числе погибших в больших сражениях и во время осады, тогда нам следует чутко реагировать на подобные сообщения и не относиться к ним легкомысленно; более того, если даже речь идет о пораженных, не относящихся к дочери нашего народа, то, к какому народу ни принадлежали бы пострадавшие, они имеют общее с нами человеческое естество, и нужно сожалеть о том, как много утрачено драгоценных жизней, столь же дорогих для них, как и нам дороги наши, и как много драгоценных душ ушло в вечность.
2. Он оплакивает опустошение сельского хозяйства. Упоминание об этом пророк как бы привносит в сетование (ст. 10), потому что усердно скорбящие не всегда соблюдают четкую последовательность в своем повествовании: «Не только о малых и больших городах, но и о горах подниму плач и вопль (речь идет не о голых скалах, а о плодородных холмах, которыми была богата Иудея), и о степных пастбищах, или, скорее, о лугах и долинах, которые раньше одевались стадами и покрывались хлебом, радуя глаз; теперь же они выжжены халдейским войском (которое, согласно обычаям военного времени, уничтожило корм и увело весь скот), так что никто не отважится по ним пройти, боясь встречи с отрядами врага; никто и не захочет по ним пройти, потому что теперь все выглядит уныло и устрашающе; никто не пойдет туда по делу, потому что не слышно блеяния стад, как было прежде, блеяния овец и мычания волов музыки, приятной слуху их владельцев; мало того, от птиц небесных до скота все рассеялись, ушли, либо напуганные резкими криками и ужасными пожарами, которые причинил враг, либо вынужденные покинуть свое место из-за отсутствия пропитания. Следует заметить, что у Бога есть много способов превращения земли плодородной в солончатую за нечестие живущих на ней; и разорение, причиненное войной земле, должно стать поводом для плача всех кротких духом, ибо это трагедия, в результате которой уничтожается место, на котором она разворачивается.
II. Он обрекает себя на одиночество, если учесть скандальный характер и поведение его народа. Несмотря на то что Иеремия живет в Иудее, где Бога знают, и в Салиме, где находится Божья скиния, тем не менее он готов закричать: «Горе мне, что я пребываю у Мосоха!» (Пс 119:5). В то время как все его соседи бежали, чтобы укрыться в укрепленных городах, в особенности в Иерусалиме, в страхе перед яростью врага (Иер 4:5−6), пророк думает о том, чтобы удалиться в какую-нибудь пустыню, испытывая сильное отвращение к греху своего народа: «О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников (ст. 2), какую-нибудь уединенную хибару, чтобы жить в ней и найти приют, подобно путешествующим по необитаемой Аравийской пустыне, тогда оставил бы я народ мой и ушел бы от них!» Не только из-за их плохого обращения с Иеремией (он скорее отважился бы на соседство диких зверей пустыни, нежели на обитание среди такого вероломного и варварского народа), но главным образом потому что, подобно Лоту в Содоме, он ежедневно мучился в праведной душе... обращением между людьми неистово развратными (2Пет 2:7−8). Здесь не говорится о твердом намерении или решимости пророка таким образом удалиться. Бог поручил Иеремии дело, которое надлежало выполнять среди иудеев и которое нельзя бросить ради облегчения собственной участи. Мы не должны выходить из мира сего, каким бы плохим тот ни был, раньше времени. Если Иеремии и не удалось преобразовать иудеев, тем не менее он мог против них свидетельствовать; если ему не удалось сделать добро многим, то он смог сделать его некоторым. Здесь же речь идет о постигшем его искушении оставить народ, и оно подразумевает угрозу, что иудеи будут лишены духовного служения Иеремии, и явно выражает святое негодование пророка по поводу их омерзительного нечестия, продолжавшегося, невзирая на все его труды по их перевоспитанию. Иеремия даже жизни был не рад, видя, как иудеи бесчестят Бога своими поступками и саморазрушением. Было время, когда место, избранное Богом, чтобы там пребывало Его имя, служило предметом стремлений и восторга благочестивых людей. Находясь в пустыне, Давид жаждал оказаться вновь во дворах дома Господня; теперь же Иеремия, находясь во дворах дома Божия (ибо именно там он был, когда произносил эти слова), жалеет, что он не в пустыне. Какое несчастье навлекли на себя люди, которые утомили Божьих служителей и вызвали у последних желание удалиться от них прочь! Итак, чтобы обосновать свое желание оставить народ, Иеремия показывает:
1. Что он сам наблюдал у них.
(1) Он думал о том, чтобы оставить их не из-за нищеты и затруднительного положения, в котором они оказались, но по причине их нечестия.
[1] Они были порочными: все они прелюбодеи, то есть в большинстве своем. Они либо сами были повинны в этом грехе, либо попустительствовали, когда его совершали другие. Именно похотливость и аморальность являлись тем вопиющим грехом Содома, от которого Лот мучился в душе, именно этот грех делает людей отвратительными в глазах Бога и благочестивых; он превращает человека в мерзость.
[2] Они были лживыми. Об этом грехе здесь говорится наиболее подробно. Неверные своему Богу, они были таковыми и в отношениях друг с другом. Неверность являлась не только грехом, но и в определенной мере наказанием, потому что даже любящие обманывать не любят становиться жертвой обмана. Во-первых, пойдите на их собрания религиозные ли, отправление ли правосудия, или торговые в церковь, в суд или на биржу, и вы попадете на скопище вероломных; в этом они единодушны и поддерживают друг другу руки в мошенничестве. Они будут лгать сознательно и усердно, с умыслом, причем со злым умыслом, ибо, как лук, напрягают язык свой для лжи (ст. 3), весьма умело; их язык приспособлен для обмана, подобно тому как дуга лука натянута и готова, причем постоянная готовность лгать присуща и им. Ложь имеет такую же естественную связь с языком, как тетива с луком. Они усиливаются на земле неправдою. Их язык подобен луку с натянутой тетивой, которым они могли бы служить добру, если бы пожелали использовать свою решительность и мастерство, которым превосходно владели, на дело правды; но они этого не хотели. Они не встают на защиту Божьих истин, переданных им пророками; даже тот, кто не мог отрицать их истинности, спокойно наблюдал, как эти истины опровергались. В отправлении правосудия им не хватает мужества выступить в защиту честного дела, на стороне которого правда, если с противоположной стороны находятся власть и сила. Кто желает оставаться верным истине, тому нужно храбро выступать за нее и не пугаться сопротивления, которое ей оказывают, и не бояться людей. Они усиливаются на земле неправдою, на земле, славой которой была правда. Истина преткнулась на земле, а они не осмелились протянуть ей руку помощи (Ис 59:14−15). Однажды нам придется ответить не только за враждебность и сопротивление истине, но и за трусость, помешавшую нам ее защитить. во-вторых, пойдите в их семьи и вы увидите, что они обманывают собственных братьев (.всякий брат ставит преткновение другому); если могут, то подставляют друг другу ноги, ибо стараются найти изъяны, чтобы обрести все преимущества над людьми, на которых надеются нагреть руки. Иаков получил свое имя от слова вытесняющий, именно оно использовано в данном стихе; они были последователями праотца в том, что касается значения его имени, но только не истинного характера Иакова, в котором нет лукавства. Они настолько лживы, что вы не можете доверять ни одному из своих братьев, но следует быть начеку, как если бы имели дело с чужаком, с хананеянином с неверными весами в руке. Поистине дело приняло плохой оборот, если человек не может доверять даже собственному брату. В-третьих, пойдите в компанию и понаблюдайте, как они договариваются и общаются, и вы не увидите в их отношениях ни искренности, ни элементарной честности. Nee hospes ab hospite tutus — и от хозяина, и от гостя исходит взаимная опасность. Наилучший совет, который может дать вам мудрец, состоит в том, что берегитесь каждый своего друга, более того, ближнего (есть и такое чтение), который предлагает вам помощь и притворяется другом. Ни один человек не считает, что он обязан быть благодарным или искренним. Понаблюдайте за их общением, и вы увидите, что всякий друг разносит клеветы; их не беспокоит то, что они злословят друг друга, сколь лживыми ни были бы их слова; им по пути с клеветой, и они разносят ее. Они ходят от дома к дому, перенося с собою клевету, всякого рода злонравные истории, которые они где-то услышали или сами придумали, чтобы навредить. Понаблюдайте, как они торгуют и совершают сделки, и вы увидите, что каждый обманывает своего друга, говорит нечто, хотя и знает, что это ложь, ради собственной выгоды. Более того, лгут просто так, чтобы приучить свой язык ко лжи, ибо правды не говорят, но рассказывают откровенную ложь и сами смеются после этого.
(2) Обстоятельства, которые усугубляли грех этого неискреннего и лживого поколения, сводились к следующему:
[1] Они были изобретательными на грех приучили язык свой говорить ложь, то есть подразумевается, что преодолевали сопротивление данной им от рождения совести, чтобы солгать. Их язык предпочел бы говорить правду, они же приучили его говорить ложь и постепенно овладели искусством лжи, которая настолько вошла в привычку, что стала их второй натурой. Они учились лгать с юности (ибо нечестивые от утробы матери заблуждаются, говоря ложь, Пс 57:4) и теперь достигли во лжи мастерства.
[2] Они проявляли усердие во грехе: лукавствуют до усталости; они совершали насилие над собственной совестью, чтобы начать лгать, доводили до изнеможения ее угрызения, постоянно подавляя их, и прилагали немало труда, вплоть до полной самоотдачи, чтобы осуществлять свои злые замыслы. Они изнуряли себя своими греховными стремлениями, но тем не менее не утомлялись от них. Служение греху совершенная рутина, и люди доводят себя до изнеможения и прилагают немалые усилия, чтобы навлечь проклятия на собственные души.
[3] Они становились все хуже и хуже: переходят от одного зла к другому (ст. 3), от одного греха к другому, от одной его стадии к другой. Они начали с меньших грехов. Nemo repente fit turpissimus никто не достигает в пороке высоты сразу же. Они начали с хитрых уловок и небольших розыгрышей, но в конечном счете пришли к откровенной лжи. А сейчас они переходят к еще большему греху, ибо Меня не знают, говорит Господь; а если люди не знают Бога или не размышляют над сведениями о Нем, то чего хорошего можно от них ожидать? Невежество людей в отношении Господа является причиной всех их злых поступков по отношению друг ко другу.
2. Что Бог сообщил пророку о нечестии иудеев и о Своем решении относительно них.
(1) Бог отметил их грех. Он смог рассказать пророку (и говорит об этом с сожалением), с какого рода людьми ему пришлось иметь дело. «Знаю твои дела, и что ты живешь там...» (Откр 2:13). Подобным же образом и здесь: «Ты живешь среди коварства (ст. 6), которым увлечены все вокруг, поэтому будь начеку». Если всякий человек ложь, то нам следует остерегаться людей и быть мудрыми, как змеи. Пророк имеет дело со лживым народом, поэтому мало надежды на то, что его работа среди них принесет плоды; ибо, как бы четко им ни представили состояние дел, они придумают ту или иную хитрость, чтобы увильнуть от признания собственной вины. Далее следует обстоятельное обвинение (ст. 8). Выше их язык сравнивался с луком, тетива которого натянута (ст. 3) в готовности замышлять и делать зло; здесь же приводится сравнение с выпущенной стрелой (англ. пер., ст. 8), которая символизирует осуществление задуманного. Это убийственная стрела (согласно некоторым переводам первоисточника); для многих их язык стал орудием смерти. Они говорят с ближним своим дружелюбно и в то же время строят ему ковы; подобным же образом Иоав поцеловал Авенира, готовясь убить его, и Каин говорил со своим братом весьма непринужденно, чтобы тот не заподозрил его в злом умысле. Следует заметить, что красивые слова ничтожны, когда не сопровождаются добрыми намерениями, и тем более становятся отвратительными, если служат прикрытием злого умысла. Обижая подобным образом друг друга, иудеи выражали свое презрение к Господу: «Они не только не знают Меня, но и по коварству (ст. 6), по обману лжепророков, отрекаются знать Меня; их настолько обманули, убедив в правильности собственных путей, путей их сердца, что они не желают познавать Мои пути». Или: «Они настолько преданы своему греховному образу жизни и так им очарованы, что ни в коем случае не примут познание о Боге, потому что оно будет обуздывать их в грехах». Таков крах грешников: они могли бы получить доброе знание о Господе, но не хотят; и на какое добро можно рассчитывать там, где нет Богопознания (Ос 4:1)?
(2) Господь определил их к погибели (ст. 7,9,11). Кто не желает признавать Бога своим законодателем, тому придется признать Его своим судьей. Здесь Бог решает навести на иудеев Свои суды для очищения некоторых и истребления остальных.
[1] Некоторые будут очищены: «Из-за того, что они так порочны, вот, Я расплавлю и испытаю их (ст. 7), наведу на них беду и посмотрю, каким образом она будет способствовать их покаянию, очистит ли их печь скорби от примесей, и обретут ли они новую, лучшую форму, после того как расплавятся». Бог пошлет им испытание меньшей скорбью, прежде чем навести на них полное истребление, ибо Он не желает смерти грешников. Их не назовут отверженным серебром, до тех пор пока плавильщик не плавил их напрасно (Иер 6:29−30). Ибо как Мне поступать со дочерью народа Моего? Господь говорит так, как будто бы рассуждает Сам с Собою, что лучше всего сделать с народом, ибо не находит в Своем сердце желания отвергнуть их и предать погибели, пока не испробует все средства, способные привести их к покаянию. Или: «...как иначе Мне поступать с ними? Они стали такими порочными, что не остается ничего иного только бросить их в печь; что еще можно сделать? (Ис 1:4−5). Речь идет о дочери народа Моего, и Я должен что-то предпринять в защиту собственной чести, на которую будет брошена тень, если Я стану смотреть сквозь пальцы на их нечестие. Я должен что-то сделать для их исправления и преобразования». Родитель наказывает своих детей, потому что речь идет о его собственных детях. Следует заметить: когда Господь посылает скорби Своему народу, то делает это исключительно с благодатными целями, чтобы смягчить и преобразовать их, и только тогда, когда это необходимо и когда Он знает, что прибегает к наилучшему в данном случае методу.
[2] Остальные погибнут: «Неужели Я не накажу их за это?» (ст. 9). Ложь и мошенничество являются грехами, которые Бог ненавидит и за которые воздаст. «Не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот, порочному со всех сторон настолько, что, потеряв стыд, в грехе дерзает бросать вызов Божьему возмездию? Приговор вынесен, постановление вышло: сделаю Иерусалим грудою камней (ст. 11), мусора, он будет лежать в таких руинах, что станет пригодным лишь для жилища шакалов; и города Иудеи станут пустынею». Такими сделает их Бог, ибо даст врагу предписание и полномочия на опустошение. Но почему же святой город становится грудой камней? Ответ готов: потому что он стал нечестивым.
Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь
Не восхотеша уведети Мене, рече Господь. Как и ныне есть много людей, о коих жалуется Господь, что они не хотят знать Его. Это самые христиане.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента