Библия - Иер. 9:24 (Иеремия 9 глава 24 стих)

Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.


Комментарии МакДональда (Иеремия 9 глава 24 стих)

9:23−24 Эти два стиха — одни из самых известных текстов Книги Иеремии. По словам Дж. Ливингстона,

«их стоит выучить наизусть. Люди ищут мудрости, силы и богатства, в то время как Богу угодны милость, суд (справедливость) и правда. Блажен познавший Господа настолько, чтобы находить удовольствие в том, в чем находит удовольствие Он».


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 9 глава 24 стих)

Стихи 23−26. До сих пор пророк старался внушить народу святой страх перед Богом и Его судами и убедить людей в том, что они грешны, а гнев Божий неизбежен; тем не менее они по-прежнему прибегали к тому или иному жалкому ухищрению, под кровом которого прятались от обличений, пытаясь оправдать собственное упрямство и легкомысленность. Поэтому здесь пророк настроен вывести народ из этих прибежищ лжи и показать несостоятельность таковых.

I. Когда иудеям говорили о неизбежности грядущего суда, тогда они ссылались на то, что их защитит политика и власть, которые, опираясь на богатства и сокровища, сделают, по их мнению, город неприступным. В ответ на это пророк показывает им неразумность их упования и хвастовства подобными оплотами, если при этом они не опираются на Бога и на завет с Ним (ст. 23−24). Здесь Иеремия показывает:

(1) На что нам не следует полагаться в день бедствия: да не хвалится мудрый мудростью своею, как будто она поможет ему перехитрить или расстроить происки врага или же в самом крайнем случае найти тот или иной путь к бегству; ибо мудрость человека подводит его, когда он более всего в ней нуждается, и он может оказаться уловленным своим же собственным лукавством. Так был одурачен Ахитофел, и зачастую советники приводились в необдуманность. Но, если человека и подводит его хитрость, может ли он, тем не менее, добиться своего могуществом и отвагой? Нет: да не хвалится сильный силою своею, ибо не всегда храбрым достается победа. Подросток Давид оказался слишком трудным противником для исполина Голиафа. Все человеческие усилия без Бога ничто, и даже хуже, чем ничто, если направлены против Него. Но разве имение богатого не крепкий город его! Разве деньги не решают все проблемы? Нет: да не хвалится богатый богатством своим, потому что, возможно, богатство не только не укроет своего владельца от беды, но скорее сделает его уязвимым, как бы более ярким пятном. Да не хвалится народ мудрыми, сильными и богатыми, которые есть среди него, как будто в борьбе с халдеями поможет то, что мудрые будут советовать, как вести войну, сильные пойдут в бой, а богатые возьмут на себя военные расходы. Пусть и отдельные люди не думают избежать общего бедствия благодаря своей мудрости, силе или богатству, потому что все это окажется ненадежным для спасения.

(2) На что мы можем полагаться в день бедствия.

[1] Единственным святым утешением в беде нам послужит тот факт, что мы выполняли свой долг. Кто отрекался знать Бога (ст. 6), тот напрасно хвалится своей мудростью и богатством; а кто правильно разумеет и знает Бога, что Он Господь, тот не только имеет правильное представление о Его естестве, атрибутах и отношении к человеку, но и воспринимает и постигает проявления таковых и вправе хвалиться тем, что это станет его радостью в день бедствия.

[2] Нашим единственным упованием в беде послужит то, что, исполнив по Божьей благодати в некоторой мере свой долг, мы убедимся, что Бог все-достаточен для нас. И мы вправе хвалиться тем, что, где бы мы ни были, нам не чужды привилегии в Боге, творящем милость, суд и правду на земле, Который не только справедлив по отношению ко всем Своим созданиям и не причинит вреда никому из них, но и добр ко всем Своим детям и будет защищать их и заботиться о них. Ибо только это благоугодно Мне. Богу благоугодно являть милость и совершать суд Самому, и Он доволен теми, кто в этом подражает Ему, как чада возлюбленные. Люди, обладающие именно таким знанием о Боге, которое помогает им преображаться в тот же образ и иметь участие в святости Его, убедятся, что в этом их совершенство и слава, и могут в самых затруднительных положениях с радостью уповать на Бога, с Которым они верно старались сообразоваться. Однако пророк здесь подразумевает, что большинство иудеев не придавали этому никакого значения. Их радостью и надеждой были мудрость, сила и богатство, что приведет в конечном счете к скорби и отчаянию. Но те немногие среди них, кто обладал знанием о Боге, могли радоваться и хвалиться этим, ибо оно сослужит им службу лучше тысяч золота и серебра.

II. Когда иудеям сказали, как сильно раздражали Бога их грехи, тогда они тщеславно сослались на завет обрезания. Несомненно, они были народом Божьим; в их городе находился храм Господа, равно как они и носили на своей плоти метку Его детей. «Верно, что халдейская армия разорила такой-то и такой-то народ, потому что те были необрезанными, а посему, в отличие от нас, не пребывали под защитой Божьего провидения». На это пророк отвечает, что приближаются дни посещения, в которые Бог накажет всех нечестивцев, не проводя никакого различия между обрезанными и необрезанными (ст. 25−26). Своим грехом иудеи обесчестили венец избранности и вели такой же образ жизни, как и необрезанные народы, а посему лишились привилегии избранных и на лучшее уже рассчитывать не должны. Бог посетит всех обрезанных и необрезанных. Неведение необрезанных не послужит оправданием их нечестия, равно как и привилегии обрезанных не оправдают их нечестия, но и те и другие будут наказаны вместе. Следует заметить: Судия всей земли нелицеприятен, и никто не вправе рассчитывать на поблажки у Него на суде, ссылаясь на некие внешние преимущества, но Он воздаст каждому человеку, обрезанному ли, необрезанному ли, по его делам. Осуждение нераскаявшихся грешников, прошедших обряд водного крещения, будет таким же неизбежным, мало того, более строгим, чем наказание некрещеных нераскаявшихся грешников. Читающего должен поразить тот факт, что Иудея намеренно поставлена между Египтом и Едомом, как находящаяся с ними на одном уровне и ожидающая той же участи (ст. 26). Этим народам запрещалось быть участниками привилегий иудеев (Втор 23:3); тем не менее об иудеях здесь говорится, что их ждет общая с упомянутыми народами участь в наказании. Жители самых дальних уголков, обитающие в пустыне (англ. пер., ст. 26), предположительно, население Кидара и царств Асорских, что очевидно на основании сравнения (Иер 49:28−32). Существует мнение, что они так названы, потому что обитали словно на краю света; согласно же другому мнению, они названы стригущими волосы на висках. Как бы там ни было, речь идет о народах, необрезанных по плоти, и среди них упомянуты иудеи, поскольку так же близки к погибели, как и те; ибо весь дом Израилев с необрезанным сердцем: у них было знамение, но не было символизируемого таковым (Иер 4:4). В сердце своем они оставались язычниками, чужими Богу и врагами, по расположению к злым делам. Своим сердцем они склонялись к идолам, подобно сердцу необрезанных язычников. Следует заметить: печати завета, хотя и приносят нам честь и возлагают на нас обязательства, не спасут нас, если только по состоянию души и по образу жизни мы не соответствуем завету. Истинным является только то обрезание и то крещение, которое в сердце (Рим 2:28−29).


Толкование отцов церкви (Иеремия 9 глава 24 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь

Так знайте же, люди, чем вы истинно можете похвалиться: познанием Бога и дел Его.

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 9 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно