(1) Убедить народ в справедливости Божьих действий, вызванных грехом иудеев, и, следовательно, в необоснованности их препираний с Господом, Который не причинил им никакого зла, и в необходимости покончить со своими грехами, принесшими им столько несчастья.
(2) Внушить народу, что грядущее разорение будет огромным, а последствия горестными, чтобы ужасающая перспектива пробудила их к покаянию и преобразованию, что стало бы единственным способом предотвращения бедствия или, по крайней мере, послужило бы облегчению их участи при наступлении такового. Итак:
I. Он взывает к мыслящим людям, чтобы они доказали народу беспристрастность Божьих действий, какими бы суровыми и жестокими те ни казались: «Есть ли такой мудрец или пророк (и где), к которому говорят уста Господни? (ст. 12). Вы хвалитесь своей мудростью и тем, что у вас есть пророки; представьте мне кого-нибудь, кто обладал бы обычным для человека здравым смыслом, или кого-нибудь знакомого с Божьим откровением, тогда он вскоре сам поймет, причем ему станет настолько ясно, что он будет готов объявить и другим, что у Господа есть законное основание для спора со своим народом». Задаются ли эти мудрецы вопросом: за что погибла страна? В чем дело, и почему с этой землей произошли такие перемены? Раньше это была земля, о которой Господь заботился, и Его очи были непрестанно на ней (Втор 11:12), теперь же это земля, которую Он оставил и обратил Свое лицо против нее. Прежде она процветала, как сад Господень, и была богата обитателями, теперь же она выжжена, как пустыня, так что никто не проходит по ней, тем более никому не придет в голову поселиться на ней. Очень давно предполагалось, что, когда дело примет такой оборот, тогда спросят: «За что Господь так поступил с сею землею? Какая великая ярость гнева Его!» (Втор 29:24). На что здесь Бог дает исчерпывающий ответ, перед которым да молчит всякая плоть. В качестве отступления Он приводит:
1. Предъявленный иудеям и доказанный обвинительный акт, согласно которому они признаны виновными (ст. 13−14). Им вменяется в вину и невозможно отрицать тот факт, что (1) они нарушили верность своему законному Суверену. Поэтому: Бог оставил их землю, причем справедливо, ибо они оставили закон Его, который Он так четко, так полно и неоднократно постановил для них, а также не соблюдали Его указов, не слушали гласа Его и не ходили путями, которые Он определил. Здесь началось их нечестие, а именно от пренебрежения долгом перед Богом и презрения к Его власти. Однако этим оно не закончилось. И далее их обвиняют в том, что (2) они добровольно стали служить притворщикам и узурпаторам и не только вышли из подчинения своему правителю, но и вышли против него с оружием. Ибо:
[1] Они поступали по велению собственных похотей, утвердили свою волю волю плоти и плотского ума, которая соперничала и противоречила Божьей воле: ходили по упорству сердца своего, поступали, как им заблагорассудится, какие бы возражения ни выдвигал Бог или собственная совесть.
[2] Они поклонялись плодам собственного воображения, изделиям своих рук согласно традиции, унаследованной от отцов: ходили... во вслед Ваалов; это слово употреблено во множественном числе, потому что у них было много Ваалов: Ваал-Фегор и Ваалвериф, Ваал этого и Ваал того места; у них было много господ, которым научили их отцы их поклоняться, но которым Бог их отцов снова и снова запрещал поклоняться. Именно за это погибла страна. Царь царей ведет войну против Своих подданных лишь в том случае, когда они вероломно отступают от Него и бунтуют, поэтому становится необходимым таким вот образом наказать их непокорность и восстановить их лояльность; и в конечном счете они сами признают, что Он поступил справедливо, наведя на них все упомянутые беды.
2. Решение суда, вынесенное по данному обвинению, приговор осужденным бунтовщикам, который надлежит теперь привести в исполнение, ибо он справедлив и приостановке не подлежит: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, и кто может это отменить? (ст. 15−16).
(1) Все блага, которыми иудеи располагали дома, станут для них горькими и ядовитыми: Я накормлю их, этот народ, полынью (или, скорее, волчьей отравой, потому что речь идет о ядовитой и зловонной траве, а полынь, хоть и горька на вкус, полезна) и напою их водою с желчью (или соком болиголова, или какой-то другой ядовитой травы). Все вокруг, вплоть до самой пищи и питья, обернется для людей ужасом и муками. Бог проклянет их благословения (Мал 2:2).
(2) Рассеяние будет им на погибель: и рассею их между язычниками (англ. пер., ст. 16). Они развратились и стали порочными из-за тесной связи с язычниками, с которыми они смешались и научились делам их; и теперь они потеряются там, где потеряли свое целомудрие, между язычниками. Они поселили у себя богов, которых не знали ни они, ни отцы их, чужых богов, новых богов (Втор 32:17); и теперь Господь поселит их у соседей, на знакомство с которыми не могут претендовать ни они сами, ни отцы их, а посему и на благосклонность таковых они рассчитывать не вправе. И даже несмотря на то что в рассеянии они не будут знать, как найти друг друга, Бог узнает, где их можно найти (Пс 20:9) и наказать злом, которое преследует нераскаявшихся грешников: и пошлю вслед их меч, тот или иной смертельный суд, доколе не истреблю их; ибо когда Бог судит Он победит, и когда Господь преследует Он настигнет. Теперь мы видим, за что погибла страна; это опустошение они заслужили своими делами, и оно является исполнением Божьих слов.
II. Он взывает к плакальщицам и побуждает их применить все свое мастерство, чтобы произвести впечатление на людей, пробудить их чувства и плакать по поводу ужасных бедствий, которые уже пришли или еще грядут, чтобы народ получил сигнал тревоги и подготовился к ним. Так говорит Сам Господь Саваоф: позовите плакальщиц, чтобы они пришли (ст. 17). Это делается с целью показать, сколь горестным и плачевным, вероятно, было состояние народа.
1. Здесь есть дело для притворных плакальщиц: пошлите за искусницами в этом деле, которые умеют сочинять печальные песни или, по крайней мере, исполнять их в грустной тональности, и поэтому к их помощи прибегают на похоронах, чтобы восполнить недостаток истинно скорбящих. Пусть они поднимут плач о нас (ст. 18). Смертей и похорон было так много, что люди плакали, доколе не стало в них силы плакать (как в 1Цар 30:4). Так пусть теперь этим займутся мастера своего дела. Или, скорее, здесь подразумевается крайняя тупость и бесчувственность людей, которые не приняли близко к сердцу постигшие их суды, более того; даже после массового кровопролития они не нашли в себе силы пролить хотя бы слезу. Не взывают к Нему, когда Он заключает их в узы (Иов 36:13). Бог послал народу своих плачущих пророков, чтобы призвать людей к плачу и скорби, но Божье слово в их устах не произвело в народе веры; поэтому, чтобы они не шли со смехом к собственной погибели, пусть лучше придут плакальщицы и попытаются пробудить их воображение, чтобы из глаз их наконец полились слезы, и с ресниц их текла вода. Рано или поздно грешники должны стать плакальщиками.
2. Здесь есть дело для истинных плакальщиц.
(1) Повод для плача присутствует. Представшая взору картина весьма трагична: голос плача слышен с Сиона (ст. 19). Существует мнение, что здесь подразумевается песнь плакальщиц, но, скорее, это эхо, прозвучавшее из уст людей, которые были тронуты их причитаниям. Раньше, когда народ держался ближе к Богу, на Сионе раздавались звуки радости и хвалы. Но грех изменил их тональность; теперь это голос плача. По-видимому, голос принадлежит людям, бежавшим из всех уголков страны в поисках укрытия за стенами Сиона. Вместо того чтобы радоваться, что благополучно туда добрались, они плачут, что вынуждены искать там кров: «Как мы ограблены! Мы лишились всего своего имущества! Мы жестоко посрамлены и стыдимся самих себя и своей нищеты»; ибо они сетуют именно на то, что приходится краснеть из-за своей бедности, а не из-за греха: «Мы жестоко посрамлены, ибо оставляем землю (нас вынудил это сделать враг), а не потому что мы оставили Господа, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; мы стыдимся того, что разрушили жилища наши, а не того, что нас изгнал Бог». Подобным же образом несмиренное сердце оплакивает свое бедствие, вместо того чтобы плакать по поводу собственного беззакония, причинившего его.
(2) Будет еще больше повода для плача. Состояние дел ужасно, но, вероятно, станет еще хуже. Люди, которых свергнула с себя земля (причем справедливо, так она поступила и с их предшественниками хананеями, по стопам которых они пошли, Лев 18:28), жалуются, что вынуждены бежать в этот город, но некоторое время спустя они, вместе с его жителями, будут вынуждены бежать оттуда: слушайте... слово Господа; Он собирается вам еще кое-что сказать (ст. 20); пусть это услышат женщины, чей кроткий дух способен воспринимать скорбь и страх, ибо мужчины не пожелали внимать, не пожелали терпеливо выслушать. Пророки будут рады проповедовать собранию женщин, которые способны убояться слов Бога. И да внимает ухо ваше слову уст Его и да принимает его, даже если слово будет ужасным. Пусть женщины научат дочерей своих плачу; это подразумевает, что беда будет длиться долго, скорбь унаследует и грядущее поколение. Молодые люди склонны любить веселье и ожидать веселья, они расположены к радости и шалостям; но пусть старшие женщины научат младших быть серьезными и расскажут им, какая юдоль печали их ждет в этом мире, и воспитают их среди плачущих на Сионе (Тит 2:4−5). Пусть научит одна другую плачевным песням; это подразумевает, что беда распространится далеко и будет переходить от дома к дому. У людей не возникнет необходимости сочувствовать друзьям, ибо у каждого будет достаточно оснований, чтобы скорбеть самому. Следует заметить: кто сам был поражен ужасами Господними, тому надлежит стараться поразить ими других. Суд, угроза о котором звучит здесь, выглядит весьма ужасающим.
[1] Многие будут убиты (ст. 21). Смерть войдет с триумфом, а когда она приходит с поручением, тогда скрыться от нее невозможно ни в помещении, ни на улице. Нельзя спрятаться за дверями, как бы крепко те ни были заперты на все замки и засовы, ибо смерть входит в наши окна, подобно вору в ночи, она украдет нас, не успеем мы и опомниться. Причем такому дерзкому нападению подвергаются не только хижины, но она вторгается в чертоги наши, во дворцы князей и знатных людей, какими бы величественными и непоколебимыми те ни были и как бы надежно ни охранялись. Следует заметить: ни один дворец не может закрыть двери перед смертью. Находящимся на улице грозит не меньшая опасность: смерть истребляет детей с улицы, юношей с площадей. Дети, которых враг мог бы пощадить из жалости, потому что они никогда не представляли для него опасности, и юноши, которых можно было бы пощадить по политическим соображениям, потому что они могли оказаться полезными, все падут от меча. Сейчас не принято даже во время самых суровых военных операций предавать кого-либо мечу, если он не вооружен; но тогда даже мальчики и девочки, игравшие на улице, пали жертвами ярости завоевателя.
[2] Убитые останутся лежать непогребенными. Скажи: так говорит Господь (в подтверждение сказанному ранее и в качестве отягчающего обстоятельства): и будут повержены трупы людей, как навоз (ст. 22), оставленные в пренебрежении, разлагающиеся и дурно пахнущие, подобно навозу. Соображения элементарной гуманности обязывают оставшихся в живых похоронить мертвых, даже ради себя самих; здесь же погибнет такое число людей (к тому же трупы будут разбросаны по всей стране), что похоронить всех станет бесконечным делом, равно как и не окажется достаточно рук для его выполнения, да и завоеватели этого не позволят, а люди, которым надлежит заняться этим, будут убиты горем так, что им не хватит мужества погребать. Мертвые тела даже самых прекрасных и самых сильных, оставшись лежать какое-то время, уподобляются навозу; так ничтожны наши тела! К тому же павших будет такое великое множество, что они останутся лежать, подобно огромной груде навоза, на поле, и удостоятся столь же ничтожного внимания, как снопы позади жнеца (вернее, горсти зерна, которые оставляют для обирающих), и некому будет собрать их, но они останутся на виду памятниками Божьему возмездию, чтобы от взгляда на них затрепетало сердце оставшихся в живых нераскаявшихся грешников. Не умерщвляй их и не хорони, чтобы не забыл народ мой (Пс 58:12).
Ст. 12−14 Есть ли такой мудрец, который понял бы это? И к кому говорят уста Господни — объяснил бы, за что погибла страна и выжжена, как пустыня, так что никто не проходит по ней? И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему
Кто муж мудрый, который разумел бы это и которому бы было слово уст Господних, чтобы возвестить то, за что погибла земля и выжжена как пустыня, так что никто не проходит? И сказал Господь: за то, что оставили закон Мой, который Я дал им, и не послушали голоса Моего, и не ходили в нем, а пошли по нечестию сердца своего и во след Ваалов, коим научились у отцов своих. Пророк спрашивает: можно ли найти в Иерусалиме кого либо из мудрых и из тех, коим бывает слово Божие, которые могли бы возвестить волю Господню и объяснить причины, за что Иудея превращена в пустыню и по истреблении всех не осталось никого проходящего по ней; — и выводить отвечающего на это и объясняющего причины Господа: за то, что оставили закон Его, данный Им, не послушали голоса Его, не послушали заповеданного, но пошли по нечестию сердца своего! Следовательно, должно полагаться не на волю свою, а на Господа. Ибо «лукаво сердце всех» (Иер 17:9) и от сердца нашего исходят помышления злая (Мф 15:19). И вслед Ваалов, говорит, пошли, которым Они научились у отцов своих. Ваал есть идол Сидонский и числа единственного, а Ваалы (Baalim) число множественное. Итак, не должно следовать заблуждению ни отцов, ни предков, а должно следовать авторитету Писания и повелению Бога вразумляющего.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента