I. Смерть уже не назовут, как это было всегда, вечным покоем умерших. Когда Иов почтительно отзывался о могиле, он наделся, что там найдет покой вместе с царями и советниками земли; теперь же побеспокоят прах мертвых, даже царей и князей, их кости рассыплют в челюсти преисподней (Пс 140:7). Так в конце предыдущей главы звучит угроза о том, что убитые останутся без погребения; такое могло случиться по небрежности и удивления не вызывало; но здесь мы видим, что могилы людей, старательно преданных погребению, злонамеренно вскрыл победивший враг, который либо в жажде наживы (надеясь найти сокровища в гробах), либо от злости на иудеев в пылу ярости выбросил кости царей Иуды и кости князей его. Врага не остановило высокое положение погребенных в могилах, скорее именно оно сделало их более уязвимыми перед грабителями; попрание же царского праха было подлым и варварским. Хочется надеяться, что останки благочестивого Иосии не побеспокоили, потому что он сам почтительно сохранил кости человека Божия, когда сжигали кости священников-идолопоклонников (4Цар 23:18). Останки священников и пророков тоже вырыли и разбросали вокруг. Существует мнение, что речь идет о лжепророках и служивших идолам жрецах и что Бог таким образом заклеймил их позором; но если все-таки говорится о Божьих пророках и священниках, то псалмопевец сетовал на подобное разорение, считая его плодом ярости врагов (Пс 78:1−2). Более того, те из презренных халдеев, которые не могли добраться до могил князей и священников, чтобы осквернить их, предпочитали не сидеть без дела, а поживиться хотя бы малой добычей, и поэтому они вытаскивали кости простых жителей Иерусалима из гробов их. Варварские народы подчас становились повинными в таком нелепом и бесчеловечном ликовании над побежденными, и Бог допустил это здесь в знак Своего недовольства родом гнева Его и чтобы убоялись выжившие. Останки, вырытые из могил, были небрежно разбросаны по поверхности земли, чтобы бесчестие было повсеместным и длительным. Кости раскидали, чтобы те высохли, тогда их легче нести с ликованием или превратить в топливо или использовать как фетиши. И раскидают их пред солнцем (потому что они не постыдятся открыто признать сей факт средь бела дня) и луною и звездами, и даже пред всем воинством небесным, которому они поклонялись (ст. 2). Упоминая солнце, луну и звезды, которым предстояло стать равнодушными зрителями трагедии, пророк преследует цель показать, как иудеи превратили светила в идолов и воздавали им почести, надлежащие исключительно Богу, чтобы стало очевидным, как мало пользы приносит поклонение творению, ибо создания, которым иудеи поклонялись, наблюдали страдания последних, но не придали им значения и не принесли облегчения и, скорее, обрадовались, увидев унижение бесчестием людей, которые унизили их самих тем, что обожествляли. Обратите внимание на список почестей, которые иудеи воздавали светилам, чтобы знать, как нам надлежит вести себя по отношению к Богу.
1. Они любили их. Они почитали светила как прекрасные создания и как щедрых благодетелей, восхищались ими и соответственно тому поступали.
2. Они служили им, изо всех сил старались оказать им честь, ни перед чем не останавливаясь; они, не рассуждая, следовали всем законам, продиктованным собственными суевериями.
3. И в след их ходили, стараясь подражать им и быть на них похожими, соответственно полученным описаниям и сведениям о свойствах светил, вследствие чего распространялось и поощрялось самое отвратительное нечестие язычества.
4. Они искали их, обращались к ним как к оракулам, взывали к ним как к судьям, искали их благосклонности и молились им как своим благодетелям.
5. Они поклонялись им, отдавали им божественные почести, как будто бы те были их верховными владыками. Перед этими небесными светилами, которых они так почитали, и будут разбросаны их мертвые тела, где и станут разлагаться, уподобившись навозу на земле; а под воздействием солнечных лучей от них будет исходить жуткое зловоние. Чем бы мы ни заменили единственного истинного Бога, замена не принесет нам никакой пользы по то сторону смерти и могилы, причем ни телу, ни тем более душе.
II. Смерть теперь станет тем, чем она никогда прежде не была, а именно альтернативой жизни, но не потому что в ней появится некое очарование, напротив она примет самые уродливые и ужасающие очертания теперь, когда люди не смогут надеяться ни на легкую смерть, ни на достойное погребение; тем не менее все в этом мире станет таким мучительным, а перспективы будут выглядеть столь мрачно и уныло, что люди будут смерть предпочитать жизни (ст. 3), причем не с верой и надеждой на блаженство в жизни иной, но от полного отчаяния обрести облегчение в этой. Народ теперь сократится до размеров племени, столь мало будет остальных, которые останутся; к тому же речь идет о злом племени, таком же порочном, как и прежде, с нераскаявшимся сердцем и не умерщвленными похотями. Именно таковые останутся жить (и это все) во многих местах, куда их изгонит Господь своими судами: кто-то будет пленником в стране врагов, кто-то попрошайкой в стране своих соседей, а кто-то скитающимся тудасюда бродягой в собственной. И, несмотря на то что умерших постигла жалкая смерть, оставшиеся в живых изгнанники будут вести еще более жалкое существование, так что будут смерть предпочитать жизни и тысячу раз пожалеют, что не пали вместе с погибшими от меча. Так пусть же это излечит нас от непомерной любви к жизни, ибо ситуация может сложиться так, что жизнь станет ужасом и бременем, и у нас появится сильное искушение желать лучше прекращения дыхания, лучше смерти.
и раскидают их пред солнцем и луною и пред всем воинством небесным, которых они любили и которым служили и в след которых ходили, которых искали и которым поклонялись; не уберут их и не похоронят: они будут навозом на земле
Пред солнцем и луною. Иудеи умершие служили этим светилам, и теперь ни солнце, ни луна оказываются не в состоянии защитить от осквернения останки своих почитателей.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 8:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента