(7:5−15) «Раскопки показывают, что Силом был разрушен около 1050 г. до Р. Х., — это могло произойти приблизительно в то же время, когда филистимляне захватили Ковчег (1Цар 4:11)». (The Wesley Bible, New King James Version, 1095). Несмотря на гибель Силома, построенная Моисеем скиния уцелела и впоследствии была перенесен в Гаваон (2Пар 1:2−3).
I. Повеления, данные пророку в отношении этой проповеди; ибо у него была не только общая миссия, но и частные указания и наставления по каждой прозвучавшей из его уст проповеди. Речь идет о слове, которое было к Иеремии от Господа (ст. 1). Здесь не говорится, когда именно эта проповедь должна прозвучать, но сказано:
(1) Где ее нужно произнести во вратах дома Господня, через которые входили во внешний двор, или двор для народа. Подобная проповедь, прозвучавшая на их территории, бросала вызов священникам и делала пророка уязвимым для их ярости; но пророк не должен бояться людей, иначе он не сможет быть верным своему Господу.
(2) Кому он должен проповедовать всем Иудеям, входящим сими вратами на поклонение Господу; вероятно, дело было во время одного из трех праздников, когда все мужчины из каждого уголка страны должны являться пред Господом во дворах Его дома, причем являться не с пустыми руками; тогда множество собравшихся людей смогло бы услышать проповедь, и такое время было самым подходящим для вразумления народа, чтобы не уповал на свои привилегии. Следует заметить: [1] даже исповедующие религию, наряду с внешними, имеют нужду в проповеднике. [2] Возможность проповедовать многим собравшимся вместе является весьма желанной. Премудрость предпочитает проповедовать в главных местах собраний и точно так же, как здесь Иеремия, при входах в городские ворота, или у ворот храма. [3] Когда мы собираемся поклоняться Богу, то нуждаемся во вразумлении, чтобы служить Ему духом, а не на плоть надеяться (Флп 3:3).
II. Содержание и цель самой проповеди. Она звучит от имени Господа Саваофа, Бога Израилева, Который повелевает всему миру, но заключил завет со Своим народом. Как Его творение, мы должны почитать Господа Саваофа; как христианам, нам надлежит почитать Бога Израилева. Сказанное израильтянам Господь говорит и нам, и эти слова очень похожи на обращенные Иоанном Крестителем к людям, которые пришли к нему креститься: сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «Отец у нас Авраам» (Мф 3:8−9). Здесь же пророк говорит народу:
1. Об истинных и достойных доверия словах Бога. Иудеи могли рассчитывать на то, что если они покаются и преобразуют свою жизнь и вернутся к Богу по пути долга, то Господь вернет им мир, укрепив его, воздаст им за страдания и вернется к ним по пути милости: исправьте пути ваши и деяния ваши (ст. 3). Это подразумевает, что в своих путях и деяниях они допустили много промахов, множество ошибок и заблуждений. Но вот величайший пример Божьей благосклонности к ним, явленной в том, что Господь дал народу право на исправление, причем показал, где и как им нужно исправиться, и пообещал, что примет их после исправления: «...Яоставлю вас жить на сем месте мирно и спокойно и положу конец тем событиям, которые грозят вам изгнанием». Преобразование единственный и надежный путь избежать краха. Далее идет более подробное объяснение (ст. 5−7), в частности:
(1) Какого именно исправления Господь ожидал от народа. Они должны исправиться совсем; поступая достойно, им надлежит сделать достойными пути свои и деяния свои; им следует проявить решительность в преобразовании, которое должно стать всеобщим, неизменным и непрерывным не частичным, а полным; не притворным, а искренним; не шатким, а устойчивым. Они должны сделать дерево хорошим и плоды его хорошими, должны изменить свое сердце и мысли и таким образом исправить свои пути и деяния. В частности: [1] во всех своих делах им надлежит поступать честно и справедливо. Власть предержащие должны верно производить суд между человеком и соперником его, нелицеприятно и согласно фактам, выявленным в ходе дознания. В суде и в сделках им не следует притеснять иноземца, сироты и вдовы; не следует поощрять или защищать притеснителей, но и нельзя отказывать таковым в правосудии, когда они ищут его. Они не должны проливать невинной крови, оскверняя ею место сие и землю, на которой живут. [2] Они должны твердо держаться поклонения только истинному Богу: «И не пойдете во след иных богов; не стремитесь к ним, не внимайте желающим втянуть вас в общение с идолопоклонниками, ибо это есть и будет на беду себе. Не благоговейте перед неспособными вам помочь, раздражая тем самым Того, Кто способен вас погубить, и таким образом вы проявите не только справедливость по отношению к своему Богу, но и мудрость по отношению к самим себе». Итак, это все, на чем настаивает Бог.
(2) Господь сообщает иудеям, на какое устроение они могут рассчитывать на основании своего исправления: «Возьмитесь за дело преобразования незамедлительно, полностью совершите его и держитесь достигнутого; и Я оставлю вас жить на месте сем (ст. 7), в этом храме; он и далее будет местом вашего прибежища и защиты, местом утешительной встречи с Богом и друг с другом; и вы будете обитать на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов и которая никогда не отнимется у дома Божия и от вас». Звучит обетование, что их гражданские и священные привилегии останутся в силе, и они спокойно смогут ими распоряжаться: Я оставлю вас жить здесь, а кому Бог дает место для жительства, тот живет непринужденно. Иудеи будут располагать данными благами благодаря завету, в силу дара, пожалованного их отцам не провидением, а по обетованию. Их проживание на этой земле не будет омрачено попытками отчуждения или нарушениями прав владения; их не побеспокоят, а тем более не лишат права собственности в роды родов; ничто, кроме греха, не сможет прогнать их. Таким же образом и вечное наследие в небесном Ханаане гарантировано всем живущим в святости и благочестии. В переводе на разговорную латынь в данной фразе упоминается еще большая привилегия, и она звучит так: «Habitabo vobiscum — Я буду жить вместе с вами на месте сем» (ст. 3,7); мы должны убедиться, что сам по себе Ханаан место неудобное для проживания, если только Бог не живет там вместе с нами.
2. О лживых и недостойных доверия словах собственного сердца. Пророк предостерегает людей в отношении самообмана: «Не надейтесь на обманчивые слова (ст. 4). Вам сказано, каким образом и на каких условиях вы можете рассчитывать на безопасность и счастье; итак, не обольщайтесь мыслью, что этого можно достичь на других условиях или каким-то иным образом». Пророк ставит иудеям в вину самообман, возникший на основе их тщеславия: «Вот, очевидно, что вы действительно надеетесь на обманчивые слова, несмотря на все сказанное вам; вы надеетесь на слова, которые не принесут вам пользы (ст. 8). Вы основываетесь на доводе, который вам нисколько не поможет». Пренебрегающие словами истины, которые могли бы оказаться полезными, прибегают к словам лжи, которые пользы не приносят. В данном случае обманчивыми словами были: «Здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень. Эти строения, эти дворы, святилище и Святое Святых суть храм Господень, возведенный по определению Господа Ему во славу; здесь Он обитает, здесь Ему поклоняются, здесь мы собираемся трижды в году, чтобы засвидетельствовать Ему свое почтение как нашему Царю в Его дворце». Это, по их мнению, служило достаточной гарантией того, что Бог не оставит их и не лишит Своей благосклонности и не обрушится на них со Своими судами. Когда пророки говорили иудеям, как они порочны и какое несчастье их, скорее всего, постигнет, они продолжали ссылаться на храм: «Как же мы можем быть такими-то и таким-то, если у нас есть столь святое блаженное место?» Иеремия повторяет эти слова, потому что иудеи повторяли их при каждом удобном случае. Это стало поговоркой на все времена и звучало из их уст по любому поводу. Если иудеи слышали проповедь, призванную пробудить их, если им приносили устрашающие вести, то они снова и снова убаюкивали себя словами: «Ничего плохого с нами не случится, ибо у нас здесь храм Господень». Следует заметить: зачастую вид благочестия становится гордостью и упованием людей, чуждых силе самого благочестия и даже его врагов. Довольно распространено явление, когда весьма удалившиеся от Бога хвалятся своей особой близостью к церкви. Они превозносятся причастностью к святой горе (англ. пер., Соф 3:11), как будто бы Божья милость привязана к ним так крепко, что они могут пренебрегать Его справедливостью. Итак, чтобы иудеи убедились, как несерьезен их довод и как мало он им поможет:
(1) Пророк показывает всю нелепость довода самого по себе. Если бы они знали что-нибудь о храме Господнем или о Господине храма, то им следовало бы подумать, что подобный довод, приводимый либо в оправдание своего греха против Бога, либо с целью приостановления Божьих судов, направленных против них, был самым неразумным и постыдным.
[1] Бог является святым Богом, а подобный довод представляет Его покровителем греха, причем наихудшего из грехов, предосудительного даже с точки зрения природы (ст. 9−10). «Как, говорит Господь, вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, вы повинны в самых мерзких проявлениях безнравственности, против которых свидетельствует общественная мораль и здравый смысл всего человечества? Вы клянетесь во лжи (преступление, всегда приводившее в ужас все народы, которые вместе с верою в Бога обрели уважение к клятве)? Вы кадите Ваалу, ничтожному божеству, которого сделали соперником Великого Иеговы, и, не удовлетворившись этим, ходите также во след иных богов, которых вы не знаете, и всеми этими преступлениями бросили дерзкий вызов Богу как Господу Саваофу, так и Богу Израилеву? Вы меняете Бога, в Чьей силе и благости убеждались на протяжении долгого времени, на богов, о способности и желании которых помогать вам вы не знаете ничего? И после всех ваших наихудших поступков против Господа вам не стыдно приходить и становиться пред лицем Его в доме сем, над которым наречено имя Его и в котором надлежит призывать Его имя, и стоять перед Ним, как слуги, ждущие Его указаний, и как просители, ожидающие Его благосклонности? Ваши поступки свидетельствуют об открытом мятеже против Бога, но вы все равно примыкаете к Его подданным и собираетесь среди лучших из них? Отсюда следует, что вы, по-видимому, думаете, что Господь либо не обнаружит, либо не осудит ваше нечестивое поведение; и если вы вообще допускаете подобные мысли, то тем самым наносите Ему сильнейшее оскорбление из всех вообразимых. Это равнозначно тому, как если бы вы сказали: «Мы спасены, чтобы впредь делать все эти мерзости». И если у народа не хватило дерзости выразить это totidem verbis — столь многословно, тем не менее об этом громко говорили их действия. Они не могли не признать, что Бог, причем их собственный Бог, неоднократно спасал их раньше и помогает им в настоящее время, без чего они погибли бы. Господь, освобождая иудеев, имел намерение оставить их лишь для себя и Своей благостью привести их к покаянию; они же, вопреки этому, решили упорствовать в своих мерзостях. Как только они обретали освобождение (как это бывало в старину, в дни судей), так сразу же начинали делать злое пред очами Господа, то есть фактически вели себя прямо противоположно истинной цели и значению действий провидения, как будто бы Бог освобождал их для того, чтобы у них снова появилась возможность бунтовать против Него, принося еще более щедрые жертвы своим идолам. Следует заметить: кто продолжает жить во грехе, потому что изобилует благодать или чтобы благодать изобиловала, тот фактически представляет Христа служителем греха. Существует такое толкование: «Вы предстаете перед Господом со своими жертвами и приношениями за грех и говорите: мы спасены, с нас снимается вина и теперь уже не навредит нам; тогда как, поступая подобным образом, вы можете лишь ослепить мир и заглушить угрызения совести, чтобы с большей легкостью для себя и с большей благовидностью в глазах других делать все эти мерзости».
[2] Божий храм является святым местом, а подобный довод представляет его прибежищем для самых нечестивых личностей: «Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое и который является постоянным знамением Божьего Царства, а также противостоит царству греха и сатаны? Неужели вы думаете, что храм возвели как место встречи, более того, как убежище и кров для самых отвратительных злодеев?» Нет, несмотря на то что роги жертвенника служили святым местом убившего по неведению, тем не менее эта защита не распространялась на совершившего умышленное убийство или поступавшего своевольно (Исх 21:14; 3Цар 2:29). Кто думает найти оправдание своему нехристианскому поведению, прикрываясь именем христианина, и грешит более дерзко и самонадеянно лишь потому, что жертва за грех принесена, тот фактически превращает Божий дом молитвы в вертеп разбойников, как поступили священники во времена Христа (Мф 21:13). Но могли ли они таким образом обмануть Бога? Нет: «Вот, Я видел это, говорит Господь», видел истинное беззаконие под маской притворной набожности. Следует заметить: хотя люди и могут обмануть друг друга видимостью религиозного рвения, Бога они не обманут.
(2) Он показывает несостоятельность данного довода, который задолго до этого был развенчан (в случае с Силомом).
[1] Несомненно, Силом был разрушен (несмотря на то что там находилось Божье святилище), когда люди своим нечестием это святилище осквернили: «Пойдите же на место Мое в Силом» (ст. 12). Вероятно, развалины этого, некогда процветавшего, города еще сохранились; или, по крайней мере, иудеи могли прочитать его историю, которой надлежало произвести на них впечатление, равное тому, как если бы они увидели это место собственными глазами. Там Бог прежде назначил пребывать имени Своему, там была установлена скиния, когда Израиль только завладел Ханааном (Нав 18:1), и туда восходили колена Израилевы; но служившие при скинии развратились сами и развратили других, и от них пошло нечестие народа Божия Израиля; тот источник стал зараженным и пускал зловредные потоки; и каков был исход? Бог отринул его (Пс 77:60), отправил Свой ковчег в плен и истребил главенствовавший там дом Илия; и весьма вероятно, что город был полностью разрушен, потому что если мы и находим упоминания о нем, то только как о памятнике возмездию свыше, которое постигает святые места, когда они становятся пристанищем для нечестивых людей. Следует заметить, что Божьи суды над другими, которые отошли от Бога, в то время как заявляли о своей близости к Нему, должны служить нам предупреждением, чтобы не надеялись на обманчивые слова. Полезно обращать внимание на прецеденты и извлекать из них уроки. Вспоминайте жену Лотову, вспоминайте Силом и семь церквей Асийских и знайте, что ковчег и светильник вещи подвижные (Откр 2:5; Мф 21:43).
[2] Несомненно, Иерусалим постигнет судьба Силома, если этого не предотвратит быстрое и искреннее покаяние. Во-первых, Иерусалим теперь сравнился в своей греховности с Силомом, что доказывается непогрешимым свидетельством против него из уст Самого Бога: «...вы делаете все эти дела и не сможете этого отрицать»; народ упорствовал в грехе, и это подтверждается тем фактом, что Бог сокрушался и повторял, говорил им с раннего утра, проявляя искреннюю заботу и усердие и стараясь не упустить время, более того, используя наиболее подходящую возможность говорить с ними а именно ранним утром, когда они могли еще мыслить трезво и ясно; но все было тщетно. Бог говорил, а они не слушали, не внимали, не придавали значения; Он звал их, а они не отвечали; не пожелали прийти на Его зов. Следует заметить: тот факт, что Бог говорил с нами, является серьезным отягчающим обстоятельством наших проступков против Господа. Во-вторых, Иерусалим вскоре станет таким же жалким, как и Силом: «Поэтому Я так же поступлю с домом сим... как поступил с Силомом (ст. 14): разрушу его и опустошу». Идущие по стопам нечестия своих предшественников должны быть готовыми, что их постигнут похожие суды, ибо все это происходило с ними, как образы. Если внутри иерусалимского храма обнаружится нечестие, то, каким бы прочным ни был храм, он не устоит и будет побежден с такой же легкостью, как скиния в Силоме, когда настал день Божьего возмездия. «Над этим домом, говорит Бог, наречено имя Мое, и поэтому вы, возможно, думаете, что Я защищу его; это дом, на который вы надеетесь и считаете, что он защитит вас; эта земля, этот город являются местом, которое Я дал вам и отцам вашим, и поэтому вы уверены в постоянстве и думаете, что ничто не сможет изгнать вас отсюда; но точно так же обольщались жители Силома и при этом лишь обманывали себя». Он ссылается на еще один прецедент на крах царства десяти колен (ст. 15), которые являлись семенем Авраама и имели завет обрезания, владели землей, которую Бог дал им и их отцам, тем не менее из-за своего идолопоклонства были вырваны с корнем и изгнаны: «Разве вам не приходит в голову, что такие же нечестивые пути окажутся для вас столь же фатальными?» Несомненно, именно так и будет, ибо Господь не изменяется и в отправлении правосудия поступает последовательно. Одно из правил справедливости гласит: ut partum par sit ratio аналогичные судебные дела должны подвергаться аналогичной судебной процедуре. «Вы развратились так же, как и братья ваши... семя Ефремово, и стали братьями по беззакониям, и поэтому Я отвергну вас от лица Моего, как отверг их» Приведенное здесь описание суда свидетельствует, что он поистине ужасен; изгнание иудеев из своей земли означает их изгнание с Божьих глаз долой, так что Бог уже никогда на них не взглянет и не станет о них заботиться. Даже если мы подвергаемся изгнанию, это не страшно, если пребываем в Божьей любви; но когда Господь отвергает нас, лишая благосклонности, тогда плохи наши дела, пусть мы даже остаемся жить на своей земле. Угрозу о том, что Бог поступит с этим домом, как с Силомом, мы встретим и в дальнейшем (Иер 26:6) и увидим, что Иеремия подвергся за нее осуждению.
то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов
Вся земля и все, что на ней, принадлежит Господу как Творцу ее; мы живем на ней как рабы, пущенные Господином в дом Его с тем, чтобы делать угодное Ему, то есть мы должны искупать свое местопребывание добрыми делами, каких требует от нас Господь неба и земли. Если же мы делаем только зло, не заботясь угождать своему Господу, то, естественно, мы недостойны жить на земле Его.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента