Библия - Иер. 7:27 (Иеремия 7 глава 27 стих)

И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят.


Комментарии МакДональда (Иеремия 7 глава 27 стих)

7:27−34 Иуда упорно отказывается принять Божьи наставления, поэтому Иеремия должен поднять плач. Так как народ осквернил храм и стал приносить человеческие жертвы, найдет на него страшная пагуба, земля превратится в пустыню.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 7 глава 27 стих)

Стихи 21−28. Показав народу, что храм не защитит их, поскольку они осквернили его своим нечестием, здесь Бог сообщает, что жертвоприношения не искупят их вины и не будут приняты, пока народ упорствует в непослушании. Обратите внимание, с каким презрением Господь говорит о церемониальном служении иудеев: «Всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим (ст. 21), продолжайте в том же духе сколько угодно; добавляйте к жертве одного рода жертву другого рода; превращайте ваши всесожжения (которые надлежало полностью сжигать в честь Бога) в мирную жертву (значительная доля которой причиталась самому жертвующему), чтобы вам есть мясо, потому что, похоже, вся польза, которую вы получаете от своих жертвоприношений, сводится к одной-двум хорошим порциям мяса для себя, но не ждите от них никакого иного блага, до тех пор пока вы ведете такой распутный образ жизни. Оставьте свои жертвоприношения себе (существует и такое толкование), подавайте их к столу, ибо они никоим образом не приемлемы для Божьих жертвенников». В качестве предисловия:

I. Бог показывает народу, что единственным Его требованием к ним было послушание (ст. 22−23). Он ссылается на изначальный договор, благодаря которому произошло их становление как народа тогда, когда их вывели из Египта. Господь сделал их царством священников для Себя не с тем, чтобы пировать за счет их жертвоприношений, подобно бесам, которым поклоняются язычники и которых представляют поедающими с аппетитом тук жертв их и пьющими вино возлияний их (Втор 32:38). Но: будет ли Бог есть мясо волов? (Пс 49:13). Отцам вашим Я не говорил сначала о всесожжении и жертве. Заповеди морального закона были даны прежде церемониальных установлений; последние пришли позже в качестве испытания на послушание и содействия покаянию и вере людей. Закон, данный в Книге Левит, начинается таким образом: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, тогда он должен делать то-то и то-то (Лев 1:2; Лев 2:1), то есть подразумевается, скорее, регулирование жертвоприношения, а не требование такового. Но что действительно повелел Бог, к чему Он обязал народ Своей верховной властью и на чем настаивал, как на главном условии завета, сводилось к требованию: слушайтесь гласа Моего; когда Бог дал народу устав и закон и испытывал его, тогда Он сказал: «Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего...» (см. Исх 15:26). Условие, согласно которому израильтяне становятся особым народом у Господа, гласит: «Если вы будете слушаться гласа Моего...» (Исх 19:5). «Будьте добросовестны в отношении долга, требуемого настоящей религией, соблюдайте определенные установления, руководствуясь принципом послушания, и тогда Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом», что поистине является величайшей честью, счастьем и удовлетворением, которые вообще доступны кому-либо из сынов человеческих. «Пусть ваше поведение будет правильным, и во всем научитесь действовать согласно воле и Слову Господа; и ходите внутри установленных Мною для вас границ и по всякому пути, который Я заповедаю вам, и тогда вы сможете убедиться, что вам будет хорошо». Весьма разумным является звучащее здесь требование о том, что нам надлежит следовать руководству Безграничной Мудрости, чтобы поступать достойно, и что нами должен управлять Создавший нас и что закон нам даст Тот, Кто дает нам жизнь и все для ее поддержания; весьма воодушевляет и обетование: пусть вами руководит Божья воля и Божья благосклонность будет вашим блаженством.

II. Господь показывает, что непослушание народа было единственной причиной Его ссоры с ним. Не за жертвы их Он будет укорять их, не за пренебрежение жертвоприношением, ибо жертвы всегда были перед Ним (Пс 49:8); ими они надеялись подкупить Бога и приобрести себе разрешение на продолжение греха. Господь постоянно вменял людям в вину нарушение Его заповедей в повседневной жизни, тогда как в отдельных случаях заповеди соблюдались в обрядах поклонения Ему (ст. 24−25 и след.).

1. В состязании с Божьей волей они утвердили собственную: они не послушали ни Бога, ни Его закон; они так ему и не вняли, и создавалось впечатление, будто закон им никогда не давался или же не вступал в силу; они не приклонили уха своего, чтобы прислушаться к нему, еще меньше их сердца были склонны ему повиноваться. Во всем же хотели поступать по-своему, на основании собственных решений, а не так, как им велели. Руководством для них служили их собственные замыслы, а не предписания мудрости свыше; у них были свои понятия о добром и законном, хотя Божье Слово говорило прямо противоположное. Внушение и упорство злого сердца, его похоти и страсти станут для них законом, и ходить они будут по путям сердца своего и по видению очей своих.

2. Если они и начали хорошо, все равно не продолжили, но вскоре отклонились. Они стали к Богу спиною, когда заговорили о том, чтобы поставить себе начальника и возвратиться в Египет, не желая идти вперед под Божьим руководством. Ранее они дали хорошее обещание: все, что Господь скажет нам, мы будем исполнять; и если бы они только держались этого доброго намерения, то все было бы хорошо; но, вместо того чтобы и дальше идти по пути долга, они повернули назад на путь греха и стали еще хуже, чем когда-либо.

3. Когда Бог посылал им слово уст, чтобы напомнить письменное Слово (что и было делом пророков), людям было все равно, они по-прежнему не слушались. У Бога были Свои служители среди народа в каждом веке с того дня, как они вышли из земли Египетской, до сего дня Господь с раннего утра (как сказано выше в ст. 13) посылал того или иного служителя, чтобы он говорил народу о проступках и напоминал о долге, подобно тому как хороший хозяин поднимается рано, чтобы созвать своих рабов на работу; народ же оставался глух к словам пророков, равно как и к закону: но они не слушались Меня и не приклонили уха своего (ст. 26). Они вели себя в том же духе постоянно; таким упрямым и непокорным нравом отличались и их предшественники; таков был дух этого народа, причем злой дух, который не даст ему покоя, пока в конце концов совсем не погубит.

4. Характер иудеев и образ их жизни оставались прежними. Впрочем, они стали даже хуже, а никак не лучше отцов своих.

(1) Иеремия сам мог засвидетельствовать, что они были непокорны, или вскоре убедился бы в этом: «И когда ты будешь говорить им все эти слова (ст-27), в частности обвинишь их в упрямстве и непокорности, то даже и это не подействует на них. Они тебя не послушают, не внимут тебе. Ты пойдешь и будешь звать их со всей искренностью и усердием, но они тебе не ответят; они либо не дадут ответа вообще, либо не ответят послушанием; они не придут на твой зов».

(2) Поэтому пророк должен признать, что они заслуженно названы непокорным народом и созрели к погибели, и значит, ему надлежит пойти к народу и сказать об этом в глаза: «Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего (ст. 28). Они печально известны своим упрямством; они приносят жертвы Господу как своему Богу, но не желают, чтобы Он управлял ими как их Бог; они не желают принимать от Него ни наставления словом, ни наказания жезлом; ни то ни другое не перевоспитало и не исправило их. Не стало у них истины; они не способны принять ее, они не желают ни подчиняться ей, ни руководствоваться ею. Они не желают говорить правду; нельзя верить ни единому их слову, ибо истина отнята от уст их, и ее место заняла ложь. Они лживы как перед Богом, так и перед людьми».


Толкование отцов церкви (Иеремия 7 глава 27 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 27−28 И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их

И ты будешь говорить к ним все слова сии, а они тебя не послушают; и будешь звать их, а они тебе не ответят. И ты скажешь им: вот народ, который не послушал голоса Господа Бога своего и не принял вразумления. Погибла вера, и отнята от уст их. Не сомневайся, говорит, в том, что они ожесточили выю и поступали хуже отцов своих. Вот Я даю место покаянию: с этою целью Я говорю не для того, чтобы это было, но говорю, что это будет, предсказываю. Теперь по крайней мере передай им слова Мои; но они не послушают тебя, и ты будешь звать их, а они не ответят тебе; они будут так горды, что когда ты будешь призывать их ко вниманию, никто не удостоит тебя ответа. И ты скажешь к ним: вот народ, который не послушал голоса Господа Бога своею и не принял вразумления. Прекрасно, как я сказал уже выше, называет не своим народом, а народом. Это, хотя отчасти исполнилось и в тени и в образе совершилось и во время пророков; но в большей полноте исполняется во Христе, когда они не захотели принять вразумления и пренебрегли голосом.

Господа своего. Поэтому прекрасно присовокупляется: погибла вера, которая собственно есть свойство христиан, и отнята от лица их, то есть, отнято всякое исповедание Сына Божия и веры.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 7 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно