(7:16−26) Когда христианство стало государственной религией Римской империи, толпы необращенных язычников хлынули в церкви, принеся с собой многие языческие верования, в том числе и поклонение женскому божеству. И хотя титул «царица небесная» почетен, он был бы решительно отвергнут Марией, которая говорила о себе; «раба Господня» (Лк 1:38).
Пускай себе отступники приносят жертвы Господу и поедают жертвенное мясо — все это бесполезно. Бог желает послушания, а не пустой обрядности. Смысл стиха 22 следует понимать в контексте стиха 23: бессмысленны жертвы, если нет послушания.
I. Бог здесь запрещает пророку молиться о них: «Указ вышел, решение о разорении принято, поэтому не возноси за них молитвы (ст. 16), то есть не молись о предотвращении грозящего им суда; они согрешили грехом к смерти, и поэтому не молись об их жизни, но только о жизни их душ (1Ин 5:16)». Здесь обратите внимание:
(1) Что Божьи пророки мужи молитвы; Иеремия предсказал разрушение Иуды и Иерусалима, но тем не менее продолжал молиться об их сохранении, не ведая, что указ отмене не подлежит. И есть Божья воля на то, чтобы мы просили мира Иерусалиму. Даже когда мы угрожаем грешникам проклятием, то и тогда нам надлежит молиться об их спасении, чтобы они обратились и жили. Иеремию ненавидели, преследовали и ругали дети его же народа, и тем не менее он молился о них; ибо нам подобает воздавать за зло добром.
(2) Молящиеся пророки Божии имеют большое влияние на небесах, независимо от того, насколько ничтожно оно на земле. Когда Бог постановил погубить этот народ, тогда Он сказал Иеремии не молиться о них, потому что не хотел, чтобы молитвы пророка не нашли ответа (а с молитвами пророков такое случается редко). Господь говорил и Моисею: «...оставь Меня» (Исх 32:10).
(3) Любой народ может увидеть зловещее предзнаменование в том, что Бог удерживает дух Своих служителей и Своих людей от молитвы за него и дает Своим понять, что случай этого народа столь безнадежен, что они просто не отваживаются замолвить за него слово.
(4) Кто не внимает проповедям благочестивых служителей, тот не вправе рассчитывать на какую-либо выгоду от их молитв. Если вы не желаете слушать, когда мы обращаемся к вам от Божьего имени, то Бог не желает слушать нас, когда мы просим Его за вас.
II. Господь обосновывает данный пророку запрет. Дыхание молитвы является слишком ценным, чтобы его терять или растрачивать на народ, столь ожесточенный в грехе и отмеченный к погибели.
1. Иудеи полны решимости упорствовать в своем противостоянии Богу и не желают обратиться под воздействием проповеди пророка. Именно на это Господь обращает внимание Иеремии и ссылается на его собственные наблюдения и исследования: «Не видишь ли, что они делают открыто и публично, без стыда и страха в городах Иудеи и на улицах Иерусалима?» (ст. 17). Это свидетельствует и о том, что грех был столь очевиден, что его невозможно отрицать, и о том, что грешники были дерзки и не поддавались перевоспитанию; они совершали свое нечестие в присутствии пророка, прямо у него на глазах; он видел, что они делали, а они продолжали в том же духе, бросая таким образом вызов и его служению, и Тому, Чьим служителем он являлся, не считаясь ни с пророком, ни с Господом. Итак, примите во внимание:
(1) Какой грех вменяется им в вину. Идолопоклонство (ст. 18). Они почитали богиню неба, луну, и поклонялись либо образу, либо оригиналу, или же и тому и другому. Вероятно, они служили луне под именем Астарта или какой-то другой из богинь, восхищаясь блистательным шествием луны и считая себя в долгу перед ней за ее благоприятное влияние или же боясь ее пагубных воздействий (Иов 31:26). Поклонение луне было весьма распространенным явлением среди языческих народов (Иер 44:17,19). Некоторые считают, что речь идет о небосводе или о созвездиях. Небесный глобус с его красотой и множеством светил был предметом восхищения людей. Они служили воинству небесному (Деян 7:42). Почтение, с которым надлежало относиться к своему Владыке, они оказывали статуям, украшавшим фасад Его дворца; они поклонялись творению, а не создавшему его Творцу, слугам вместо Господина, дарам вместо Дарившего. Они поклонялись и иным богам наряду с богиней неба, изображениям не только того, что на небе вверху, но того, что на земле внизу и что в воде ниже земли; ибо оставившие истинного Бога бесконечно блуждают вслед за ложными. Этим божествам собственного изготовления они приносили пирожки в качестве мучного дара и совершали возлияния, как будто бы получали от них пищу и питье и были обязаны выражать им свою признательность; и посмотрите, как они деловиты, как каждая рука занята в служении идолам, подобно тому как люди обычно ведут домашнее хозяйство. Детей посылали собирать дрова; отцы разводили огонь для печи, как в бедных семействах, которые не могут позволить себе держать прислугу для подобной работы, но предпочитают сделать сами, нежели погибнуть; женщины месили тесто собственными руками, потому что, даже если у них и были слуги, тем не менее они таким образом с гордостью показывали ревность о своих идолах. Так пусть даже этот отрицательный пример станет для нас назиданием, как служить своему Богу. [1] Давайте будем чтить Господа от имения своего, как подобает людям, получающим от Него все средства к существованию, и будем есть и пить во славу Тому, Кто дает нам пищу и питье. [2] Давайте не будем уклоняться от самых тяжелых видов служения и не станем пренебрегать наименее почетным трудом, которым можно почтить Бога, ибо никому не следует напрасно держать огня на Божьем жертвеннике. Давайте будем считать за честь участие в любом деле для Господа. [3] Давайте будем приучать своих детей к деяниям поклонения; пусть они по мере возможности принимают участие в работе, связанной с религиозными обрядами.
(2) К чему они стремятся, совершая этот грех: «К тому, чтобы огорчать Меня; ничего другого они придумать не могут. Но Меня ли огорчают они? (ст. 19) Не потому ли, что Мне трудно угодить или Меня легко спровоцировать? Или чтобы обвинить Меня в неприязни? Нет, это их собственное деяние, и винить они могут только себя, ибо сами понесут вину». Богу ли будет хуже от того, что они раздражают Его на гнев? Причинит ли Ему это какой-либо ощутимый ущерб? Нет, не себя ли самих они огорчают к стыду своему? Злодеяние направлено против Бога, но оно бессильно; оно не может причинить Ему вреда, это неразумная злоба, она навредит им самим. Они досаждали Господу, но досадили себе. О каких последствиях можно подумать? Только о том, что народ, так отчаянно настроившийся на собственную погибель, будет оставлен.
2. Бог решительно настроен и далее наводить суды на иудеев, и молитвы пророка не побудят Его передумать: так говорит Господь Бог, а что сказал, того Он не отменит, и целый мир не сможет этому противоречить, поэтому слушайте и трепещите. «Вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие (ст. 20), как излился водный потоп на древний мир или дождь из огня и серы на Содом; поскольку они хотели разгневать Меня, пусть увидят, что из этого выйдет». Они вскоре обнаружат, что:
(1) Избежать этого потопа из огня невозможно ни при помощи побега, ни при помощи забора; гнев изольется на место сие, несмотря на то что оно свято и является домом Господа. Гнев падет и на людей, и на скот, подобно казням египетским, и, как некоторые из них, погубит дерева полевые и плоды земли, которые иудеи предназначали и готовили для Ваала, из которых они делали пирожки для богини неба.
(2) Побороть его невозможно: возгорится и не погаснет; молитвы и слезы ничем не помогут. Когда гнев Божий возгорается лишь чуть-чуть, а тем более когда возгорается до такой степени, тогда Его невозможно погасить. Гнев Божий является тем огнем неугасимым, конца которому не увидит сама вечность. Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный.
Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя
Заметь человеколюбие Господа: Он предупреждает об этом пророка, чтобы тот, не будучи услышан в своих молитвах, не подумал, будто это произошло от собственной его вины. Потому-то и раскрывает ему заранее нечестие народа и запрещает молиться (за него), чтобы и сам пророк знал крайнее их нечестие, да и они научились бы, что пророк нисколько не поможет им, если сами они не хотят делать своего дела.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 44.
Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя
Есть грешники, о коих ходатайство неуместно.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя
Не проси же ты за народ сей, и не возноси за них хвалы и молитвы (или не проси, чтобы от получил милосердие), и не сопротивляйся Мне: ибо Я не услышу тебя. Чтобы молящийся пророк не оказался не успевшим в своем ходатайстве, Бог повелевает, чтобы он не молился за грешный и нераскаянный народ. Сказанное же: не сопротивляйся Мне, показывает то, что молитвы святых могут противостоять гневу Божию. Поэтому и Господь говорит Моисею: «оставь Меня, чтобы Я поразил народ сей, и сделал тебя в народ великий (Исх 32:10)», и в псалмах читается: и ста Финеес и умилостиви, и преста сечь, и вменися ему в правду (Пс 105:30). И Аарон, взявши кадильницу, стал по средине между огнем и имевшим гореть народом, и гнев Божий прекратился. Но, чтобы нам не пришла мысль, что Бог, Который не допускает даже молитвы к Себе, жесток, представляет причины, почему Он не внемлет молитве, говоря:
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Ст. 16−20 Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя. Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима? Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня. Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему? Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет
Просьбы пророка за народ — напрасны
Чтобы показать неизбежность наказания, возвещаемого иудеям, Господь запрещает пророку и молиться за этот народ.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента