Библия - Иер. 6:18 (Иеремия 6 глава 18 стих)

Итак слушайте, народы, и знай, собрание, что с ними будет.


Комментарии МакДональда (Иеремия 6 глава 18 стих)

6:16−21 Израильтяне отвергают волю и предупреждения Бога, призывающего их ходить стезею праведности — путями древними и добрыми. Поэтому пагуба придет, несмотря на все благоухание приносимых жертв. Иуда преткнется и погибнет.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 6 глава 18 стих)

Стихи 18−30. В данных стихах:

I. Бог взывает ко всем соседям, более того, ко всему миру, чтобы увидели справедливость Его действий против Иуды и Иерусалима (ст. 18−19): «Итак, слушайте, народы, и знай, в частности, собрание сильных, великих людей из этих народов, которые осведомляются о делах окружающих государств и берут их на заметку. Наблюдайте теперь, что происходит с Иудой и Иерусалимом; вы слышали о постигшем их разорении, весть об этом разнеслась по всему миру и заставила его трепетать; всех вас изумляет то, что Я приведу на народ сей пагубу, на народ, который состоит со Мной в завете и который заявляет о своем отношении ко Мне, который поклонялся Мне и к которому Я так сильно благоволил; вы готовы спросить: за что Господь так поступил с сею землею? (Втор 29:24). Тогда знайте, что:

(1) Это является естественным следствием их замыслов. Зло, которое постигло их, плод помыслов их. Они думали защитить себя благодаря союзу с чужеземцами, но именно по этой причине они ослабили, унизили и предали себя и сделались уязвимыми.

(2) Это является наказанием за их непокорность и возмущение. Бог всего лишь приводит в действие проклятие закона за нарушение его заповедей. Это происходит, потому что они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли и не придавали значения ни единому слову, сказанному Мною, но отвергали все. Их никогда бы не постигли столь разрушительные суды от руки Господа, если бы они не отказались подчиняться руководству судов Его уст, поэтому вы не можете сказать, что с ними поступили несправедливо».

II. Бог отвергает заявление иудеев о том, что совершаемые ими обряды служили достаточным искуплением за все их грехи. Увы! Это несерьезное заявление, ибо: «Для чего Мне ладан... и благовонный тростник (ст. 20), которые вы сжигаете в благоухание на золотом жертвеннике, даже пусть благовония самые лучшие и привезены издалека? Зачем Мне ваши всесожжения и жертвы?» Они не только бесполезны для Бога (как и любая другая жертва, Пс 49:9), но и не угодны Ему, ибо ничто не угодно Господу, кроме жертвы праведных, а если ее приносит нечестивый, то она мерзость пред Господом. Жертвы и курение ладана были предназначены, чтобы побуждать людей к покаянию и указывать им на Посредника, способствовать их вере в Него. Когда они совершали это надлежащим образом, Бог принимал их жертвы, Он удостаивал признания и приносимое, и приносивших. Но, принося жертвы с мыслью, что делают таким образом Господу одолжение и покупают разрешение на продолжение греха, иудеи были столь далеки от того, чтобы угодить Богу, что даже раздражали Его.

III. Господь предсказывает грядущее на иудеев разорение.

1. Бог замышляет их крах, потому что они не желали исправляться: Я полагаю пред народом сим преткновения (ст. 21), чтобы попали в беду, а не в грех. Кого Господь отметил к погибели, того Он приведет в замешательство и спутает все его планы, будет затруднять и замедлять все действия, которые тот предпримет в целях собственной безопасности. Отряды врага, с которыми иудеи сталкивались, куда бы ни шли, стали для них преткновением; на каждом углу они натыкались на них, а те сокрушали их: и преткнутся о них отцы и дети вместе; ни отцы с их мудростью, ни сыновья с их силой и отвагой не смогут сбежать от врага или обойти его. Сыны, грешившие вместе с отцами, падут вместе с ними. Даже сосед и друг его погибнут, будучи не в состоянии помочь ни самим себе, ни друг другу.

2. В качестве орудия разорения Господь использует халдеев, ибо, какое бы дело ни замыслил Бог, Он всегда найдет подходящие инструменты для его совершения. Это народ от страны северной... от краев земли. Сам Вавилон находился на большом расстоянии к северу, а некоторые страны, подчинявшиеся вавилонскому царю, воины из которых призывались на службу в его армию, располагались еще дальше. Им предстоит сослужить Господу службу (ст. 22−23). Ибо:

(1) Это весьма многочисленный народ, народ великий, вторжение которого будет тем более устрашающим.

(2) Это воинственный народ. Держат в руках лук и копье и уже умеют ими пользоваться, потому что привыкли. Несутся на конях, поэтому продвигаются быстрее и ведут бой жестче. Ни одна из стран не выводила на поле битвы кавалерию лучшую, чем у халдеев.

(3) Это свирепый народ. Они жестоки и немилосерды в своей жажде наживы и в воодушевлении от победы. Они гордятся тем, что наводят страх на всех вокруг; голос их шумит, как море.

(4) И у них особый замысел в отношении Иуды и Иерусалима: они хотят обогатиться награбленным в этой знаменитой стране. Они выстроены, как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Сиона. Грехи народа, называющего себя Божьим, сделали его легкой добычей для врагов Бога, равно как и собственных врагов.

IV. Господь описывает величайшее оцепенение, которое охватит Иуду и Иерусалим при приближении этой грозной армии (ст. 24−26).

1. Они сами признаются, что испугались при первом же донесении о наступлении врага: «Когда мы услышали весть о них, то руки у нас опустились и не хватило смелости оказать малейшее сопротивление; скорбь объяла нас, и мы тотчас же испытали такую сильную муку, как женщина в родах». Следует заметить: чувство вины совершенно лишает людей присутствия духа при приближении любой грозящей им беды. На что могут надеяться и чем могут помочь себе люди, сделавшие Бога своим врагом?

2. Они согласятся на заточение в собственных домах, боясь высунуть голову наружу; ибо, несмотря на тщетность упований избежать меча врага (в конечном счете он найдет их и дома), они сочли за лучшее пассивно и ничтожно умереть в заточении, нежели рискнуть и спасаться борьбой или бегством. Поэтому они говорят друг другу: «Не выходите в поле, даже чтобы добыть там пропитание, и не ходите по дороге; не дерзайте ходить в церковь или на рынок, ибо сделаете это на свой собственный риск, так как .меч неприятелей и страх перед ним со всех сторон; пусты дороги, как во дни Иаили (Суд 5:6)». Так пусть это напоминает нам, когда мы безопасно путешествуем по дорогам и никто не наводит на нас ужас, как необходимо благословлять Бога за то, что посчастливилось жить в обществе, где соблюдается порядок.

3. Пророк призывает людей горько плакать о грядущем разорении. Иеремия сам был плачущим пророком и призывал народ присоединиться к его плачу: «Дочь народа моего! Ты слышишь, как твой Бог призывает тебя плакать и сокрушаться? Тогда ответь на Его призыв и оденься во вретище не только на один день, но препояшься им, как своим постоянным одеянием; посыпь пеплом не только голову, но посыпь себя пеплом полностью; оденься в глубокий траур и всецело предайся горестному стенанию, но не по принуждению и не только внешне, а со всей искренностью как родители сокрушаются о смерти единственного сына, считая себя безутешными, потому что бездетны. Так тебе нужно плакать о том, что внезапно придет на нас губитель. И, хотя его еще нет, он придет, указ уже вышел так давайте же встретим его исполнение с подобающей скорбью». Святые могут радоваться в уповании на Божьи милости, хотя и видят их только в обетовании, так и грешники должны плакать от страха перед Божьими судами, хотя и видят их только в угрозах.

V. Господь ставит пророка судьей над народом, находящимся в данное время под следствием. «Я поставил тебя... над народами и царствами» (Иер 1:10), как и здесь: «Башнею поставил Я тебя, или часовым, или стражем, среди народа Моего, чтобы ты наблюдал за их действиями, чтобы ты знал и следил путь их» (ст. 27). Не то чтобы Богу нужен осведомитель в отношении иудеев; наоборот, пророк знал о них сравнительно мало и только то, что открыл ему дух пророчества. Но таким образом Господь взывает к самому Иеремии и к его наблюдениям, касающимся характера этого народа, чтобы пророк полностью убедился в справедливости Божьих действий против них и с большей уверенностью давал им предостережения в отношении грядущего суда. Бог поставил его башней, которая находится у всех на виду и подвергается нападкам со стороны многих людей, но Он же сделал пророка столпом крепкой башней, наделил его мужеством идти против течения и выдерживать удары их недовольства. Кто желает быть верным обличителем, тому нужно быть прочным, как башня. Итак, исследуя их путь, пророк обнаружит два обстоятельства:

(1) Иудеи были крайне развращены. Все они — упорные отступники (ст. 28), отступники из отступников (дословно), злейшие из отступников, подобно тому как раб рабов самый низкий по положению раб. У них сердце отступников, и отступили они далеко и продолжают отступать все дальше и дальше. По-видимому, они отправились в путь в верном направлении, но затем отступили и пошли назад. Они живут клеветою. Им ничего не стоит оболгать другого или злословить у него за спиной, мало того, они превратили клевету в доходное ремесло; они занимаются этим постоянно и руководствуются в своих действиях клеветой, которую слышат, ненавидя людей, о которых ходит худая молва, какой бы несправедливой она ни была. Они медь и железо неблагородные металлы, в них нет ничего ценного. Они были как серебро и золото, но выродились. Более того, наряду с тем, что все они отступники, все они еще и развратители, причем не только развратились сами, но и неустанно развращают других, чтобы те стали такими же порочными, как и они сами; мало того, они делают других чадами ада в семь раз худшими, нежели сами. Так бывает часто: грешники вскоре становятся искусителями.

(2) Они никогда не перевоспитаются и не преобразятся; мысли об исправлении народа были тщетными, ибо к ним применялись разнообразные методы, и все бесполезно (ст. 29−30). Их сравнивают с рудой, из которой надеялись извлечь полезный металл, и поэтому плавильщик поместил их в печь и, приложив немалые усилия и использовав все свое искусство, убедился, что они сплошная изгарь, и ничего ценного из них извлечь нельзя. Бог посредством Своих пророков и Своего провидения прибегал к самым подходящим методам очищения данного народа и избавления его от нечестия, но все было напрасно. Благодаря непрестанной проповеди Слова и целому ряду скорбей иудеи постоянно находились в огне, но все бесполезно. Мех находился так близко к огню, чтобы раздувать его, что уже обгорел от пламени или износился от долгого употребления и выброшен в огонь за ненадобностью. Пророки проповедовали до хрипоты в горле, громко обличая грехи Израиля, но так и не убедили народ, и тот не смирился. Свинец, который в то время использовали при очистке серебра, как сейчас используют ртуть, истлел от огня и не сделал своего дела. Плавильщик плавил напрасно, его труд пропал даром, ибо злые не отделились, не позаботились извлечь драгоценное из ничтожного, очиститься от старой закваски, не перестали общаться с людьми, которые, будучи порочными сами, несут в себе угрозу заражения остальных. Или же: их нечестие не отделилось (существует такое чтение), они остались такими же порочными, как и прежде, и ничто не убедит их расстаться со своими грехами. Иудеев не отвадит от идолопоклонства и порочности ни все услышанное ими о гневе Божьем на них, ни все, что им довелось пережить; а посему им будет вынесен такой приговор: отверженным серебром назовут их (ст. 30), бесполезным и ничего не стоящим; они блистали, как будто бы содержали в себе какое-то количество серебра, но у них не найдется никакого истинного достоинства или благости, и по этой причине Господь отверг их. Он больше не будет признавать их Своим народом и не станет ждать от них ничего доброго; Он отметет их, как изгарь (Пс 118:119), и приготовит огонь поядающий для не пожелавших очиститься в огне очищающем. На этом основании очевидно, что: [1] Бог не хочет смерти и уничтожения грешников, ибо Он применяет к ним всевозможные средства и методы, чтобы предотвратить гибель и подготовить их к спасению. И Его постановления, и Его провидение направлены на то, чтобы отделить грешников от их грехов, тем не менее в отношении многих это оказывается тщетным трудом. Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Поэтому: [2] Бог не виноват в смерти грешников, но вся вина лежит на них самих. Он не отвергал их, пока не использовал все средства, годные для их преобразования; Он не истреблял их до тех пор, пока была надежда, и не отбрасывал их, словно изгарь, пока не стало очевидным, что они отверженное серебро.


Толкование отцов церкви (Иеремия 6 глава 18 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 18−21 Итак слушайте, народы, и знай, собрание, что с ними будет. Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли. Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны, и жертвы ваши неприятны Мне. Посему так говорит Господь: вот, Я полагаю пред народом сим преткновения, и преткнутся о них отцы и дети вместе, сосед и друг его, и погибнут

Все народы приглашаются выслушать приговор Божий над иудеями. Иудеи не слушали слов Иеговы, думая покрыть все свои преступления принесением отборных курений и жертва (ладан из Савы или Счастливой Аравии и благовонный тростник из заграницы не были обязательными приношениями). Поэтому Бог положит пред иудейским народом преткновения, т. е. пошлет на них народы с севера.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 6:9


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 6 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно