Библия - Иер. 6:12 (Иеремия 6 глава 12 стих)

И домы их перейдут к другим, равно поля и жены; потому что Я простру руку Мою на обитателей сей земли, говорит Господь.


Комментарии МакДональда (Иеремия 6 глава 12 стих)

6:9−15 Господь Саваоф предупреждает, что после нашествия вавилонской армии земля опустеет словно виноградник, в котором после урожая обиратели винограда подобрали все до виноградинки. Иеремия огорчен, что приходится проповедовать народу, который не желает слушать; однако не может отказаться от своей миссии. Господь повелевает ему гневно излить пророчество о надвигающейся катастрофе, причина которой — корыстолюбие, лживость, бесстыдство пророков и священников. Для лжепророков всегда характерно предсказывать процветание во времена духовного упадка.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 6 глава 12 стих)

Стихи 9−17. Оглавление внутри данного отрывка совпадает с заголовками предшествующего, ибо все заповедь на заповедь, правило на правило.

I. Здесь звучит угроза о разорении Иуды и Иерусалима. Выше мы рассмотрели, с какой поспешностью халдейская армия готовилась к войне (ст. 4−5); теперь мы читаем об опустошении, причиненном войной. Как прискорбно описанное здесь разорение! Враг будет квартировать у иудеев так долго и столь ненасытным окажется в своей жажде крови и сокровищ, что захватит все лежащее у него на пути, и если нечто ускользнуло от него один раз, то в другой раз непременно попадет ему в руки: до конца доберут остаток Израиля, как виноград (ст. 9); враг уподобится обирателю винограда, который, вознамерившись ничего не оставлять, продолжает работать рукою своею, наполняя корзины, чтобы положить в них побольше, пока не соберет все; подобным образом враг будет собирать иудеев, даже если они разбегутся, даже если спрячутся: никто не скроется от его глаз и его руки. Возможно, иудеи, будучи преданными корысти (ст. 13), не соблюдали закон Бога, запрещавший им обирать виноградник дочиста (Лев 19:10), и теперь они сами будут подобным же образом собраны до конца и либо падут от меча, либо пойдут в плен. Объяснение этому мы находим в стихах 11 и 12, где говорится, что изольется ярость Господня в ярости халдеев и будет простерта Его рука посредством их руки, ибо зачастую даже нечестивцы становятся орудием в Божьей руке (Пс 16:14), и в их гневе мы видим гнев Господень. Теперь обратите внимание, на кого изливается ярость из полных чаш: на детей на улице, где те играют (Зах 8:5) или куда они по наивности своей выбежали, чтобы посмотреть вокруг; меч безжалостных халдеев не пощадит их (Иер 9:21). Дети погибают от бедствия, которое навлекли грехи их отцов. Казнь также доберется и до собрания юношей, их веселой встречи, компании, в которой они поддерживали друг другу руки в нечестии; они истребятся вместе. Причем в руки врага попадут не только собравшиеся вместе распутничать (Иер 5:7), но и взяты будут муж с женою: из двоих, лежащих в одной постели, никто не останется, но оба попадут в плен. Иудеи не имели сострадания к слабому, но прекрасному полу, равно как и к преклонному, но почтенному возрасту: пожилой с отжившим лета (смерть которых едва ли способствовала безопасности врага, а оставшись в живых, они вряд ли могли ему послужить, будучи не в состоянии приносить ни пользу, ни вред) либо истребятся, либо попадут в плен. И домы их перейдут к другим (ст. 12); в их жилищах поселятся завоеватели, будут пользоваться их имуществом и питаться их запасами; равно поля и жены попадут в руки врага согласно угрозе (Втор 28:30 и след.). Ибо Бог прострет руку Свою на обитателей сей земли, и никому не удастся вырваться за пределы ее досягаемости. Итак, что касается данной угрозы о Божьем гневе, то:

(1) Пророк обосновывает устрашающий стиль своей проповеди, ибо, выбрав таковой, он поступает верно: «...я преисполнен яростью Господнею (ст. 11), преисполнен мыслями и мрачными предчувствиями; дух пророчества движет мною и дает мне мощное побуждение говорить столь неистово». Пророк не находил никакой радости в угрозах и не испытывал удовольствия в проповедях, которые, как и эта, заставляли тревожиться всех вокруг; но он не мог обуздывать себя; не мог держать ее в себе; он сдерживался долго, как только мог и как только отваживался, однако был столь преисполнен силой Духа Господа Саваофа, что должен говорить, будут его слушать или не будут. Следует заметить: когда духовные служители проповедуют по Писанию о страхах Господних, у нас нет основания сердиться на них, потому что они всего лишь посланники и должны донести сообщение, приятное оно или нет.

(2) Иеремия осуждает лжепророков, которые проповедовали вполне благовидно, но поступали нечестно и льстили народу (ст. 13−14): от пророка до священника, которым следовало быть стражниками и наставниками людей, все действуют лживо; они не оправдали своего доверия и не говорили людям об их ошибках и о грозящей им опасности; им надлежало быть врачами, но они убивали своих пациентов, позволяя тем поступать по-своему, и давали им все, что заблагорассудится, а также тешили их мыслью, что никакая опасность им не грозит: врачуют раны народа Моего легкомысленно (ст. 14), или врачуют так, как будто бы рана несерьезная, срезая кожу вокруг раны и никогда не исследуя ее внутри, применяя лишь смягчающие средства, в то время как необходимо прибегать к едким веществам, умиротворяя людей в их грехах и давая им опиаты, чтобы облегчить их нынешнее состояние, тогда как болезнь активно поражает жизненно важные органы. Они говорили: «Мир! Мир! Все будет хорошо». (Если бы среди них оказались мыслящие люди, бодрствовавшие и предчувствовавшие опасность, таковых бы быстро заставили замолчать, пользуясь авторитетом священников и пророков и дерзко заявляя, что ни Церкви, ни государству ничего не грозит). А мира нет, потому что иудеи продолжали поклоняться идолам и жить в вопиющем нечестии. Следует заметить: кто льстивыми речами склоняет нас к греховному пути, того надлежит считать ложным другом (то есть злейшим и наиопаснейшим врагом).

II. Здесь звучит публичное заявление о грехе Иуды и Иерусалима, побудившем Бога навести на них это разорение и оправдывающем действия Господа.

1. Иудеи совершенно не переносили, когда им говорили об их ошибках или о грозящей опасности. Бог велит пророку предупредить народ о грядущем суде (ст. 9). «Но, говорит Он, к кому мне говорить и кого увещевать? Не нахожу никого, кто бы терпеливо выслушал Меня. Я могу довольно долго предостерегать их, но никто не станет внимать предостережению. Невозможно говорить им, чтобы слушали (Я не могу говорить бесцельно или без какой-либо надежды на успех), ибо ухо у них необрезанное, оно плотское, не духовное, не расположенное к восприятию гласа Божия, так что они не могут слушать. Органы слуха у них словно заросли толстым слоем кожи, поэтому говорить им о духовном можно с тем же успехом, что и камню. Более того, они не только глухи к духовному, но и относятся к нему с предубеждением и не могут услышать, именно потому что решительно не хотят слушать: слово Господне обратилось в поношение им, причем как его обличения, так и угрозы». Они приняли и то и другое за оскорбление и нападки на себя и обижались на пророка за его прямолинейность, считая сказанное им безосновательным злословием и клеветой. Таким образом они шли против рожна (Деян 9:5), как и законники против слова Христова: «...говоря это, Ты и нас обижаешь» (Лк 11:45). Следует заметить: обличения, которые воспринимают как поношения и ненавидят за это, непременно обернутся самым тяжким бедствием. Прозвучавшая здесь фраза «слово Господне у них в посмеянии» подразумевает больше, нежели говорит: «У них неприязненное отношение к слову; их сердце возмущается против него; слово раздражает их, приводит в бешенство их порочную натуру, и они готовы наброситься на своих обличителей и вырвать им глаза». И как могут люди, не находящие радости в слове Господнем и предпочитающие удалиться туда, где его не слышно, рассчитывать на то, что оно принесет им утешение?

2. Иудеи чрезвычайно стремились к мирскому, их всецело захватила любовь к миру: «...от малого до большого (ст. 13), и стар и млад, богатый и бедный, знатный и простолюдин, представители всех рангов и сословий, всех сфер деятельности и рода занятий, каждый из них предан корысти, жажде наживы и стремлению раздобыть все, что только можно, per fas per nefas — всеми правдами и неправдами», что превратило людей в жестоких угнетателей (ст. 6−7), ибо любовь к деньгам это горький корень упомянутых зол, впрочем, как и остальных. Более того, корыстолюбие ожесточило сердца иудеев против слова Бога и Его пророков. Именно сребролюбивые фарисеи смеялись над Христом (Лк 16:14).

3. Они стали дерзкими и бесстыдными в грехе. После столь серьезного обвинения в вопиющих преступлениях, которые доказаны, вполне уместно спросить: стыдятся ли они, делая мерзости (ст. 15), которые так порочили и их рассудок, и религию? Покраснели ли они, убедившись и осознав, что покрыли себя позором? Если да, то у них еще есть надежда. Но увы! Они не обнаружили этого цвета добродетели; их сердца настолько ожесточены, что нисколько не стыдятся и не краснеют, — так беззастенчивы их лица. Они даже хвалились своим нечестием и открыто противились обличениям, которые должны были смирить их и привести к покаянию. Они решили дерзко выступить против самого Бога и не признавать своей вины. Существует мнение, что данные слова относятся к священникам и пророкам, которые легкомысленно врачевали раны народа, обещали ему мир и при том не стыдились своей лжи и вероломства, даже когда сам ход событий доказал их неправоту, разоблачил их ложь. У кого нет стыда, у того нет и благодати, и случай таковых безнадежен. Кто не желает покориться чувству раскаяния и стыда и не считает это своим долгом, тому не избежать полного краха, ибо далее следует: за то падут между падшими; их удел с совсем пропащими; и когда Бог посетит народ в гневе, таковые непременно будут низвергнуты и станут трепетать, потому что не покраснели. Следует заметить: плохи дела того, кто грешит и не краснеет, и скоро ему станет еще хуже. Сначала иудеи ожесточали себя и не желали краснеть, а потом они так ожесточились, что уже не могли покраснеть. Quod unum habebant in malis bonum perdunt, peccandi verecundiam — они утратили единственное доброе качество, которое однажды затерялось среди множества плохих, а именно стыд за дурные поступки (Сенека, De Vit. Beat).

III. Иудеям напоминают добрый совет, который им и прежде часто давали, но тщетно. Говорилось им много, но пользы было мало.

1. Совет в отношении их долга (ст. 16). Бог постоянно говорил: остановитесь на путях ваших и рассмотрите. То есть:

(1) Господь хотел, чтобы люди не неслись сломя голову, а поступали рассудительно, вели себя подобно путешественнику на дороге, который беспокоится о том, чтобы найти правильный путь, способный привести его к цели путешествия, а посему он останавливается и спрашивает дорогу. Если у иудеев есть основания думать, что они сбились с пути, то им не следует успокаиваться, пока не найдут выхода. О, если бы только люди были мудры о своих душах и обдумывали стезю для своей ноги, зная, что выбор между законными и незаконными деяниями приводит нас к таким же существенным последствиям, как и выбор верного или неверного пути для путешественника!

(2) Господь желает, чтобы иудеи вспомнили историю и учли наблюдения и опыт предшественников: «...спроси у прежних родов и вникни в наблюдения отцов их (Иов 8:8), спроси отца твоего... старцев твоих (Втор 32:7), и ты убедишься, что путь благочестия и праведности всегда был путем, который одобряет и благословляет Бог и на котором преуспевают люди. Спроси о путях древних, путях, заповеданных Божьим законом, Словом в письменном виде, истинным образцом издревле. Расспроси о путях, которыми ходили прежде тебя праотцы, Авраам, Исаак и Иаков; и поскольку ты надеешься унаследовать данные им обетования, то иди по их стопам. И расспросите о путях древних, где путь добрый». Но это значит, что нам следует не просто ходить по путям древним, как если бы данного предписания и давнего обычая было достаточно для оправдания нашего пути. Нет, ибо есть еще путь древних, по которому шли люди беззаконные (Иов 22:15). Но мы спрашиваем о путях древних с единственной целью найти путь добрый, стезю праведных. Следует заметить: путь религии и благочестия старый добрый путь, по которому во все века ходили все святые.

(3) Господь желает, чтобы иудеи приняли решение действовать согласно результату вышеупомянутых расспросов: «Когда вы выясните, что такое путь добрый, то идите по нему и поступайте соответственно, твердо держитесь этого пути, продвигайтесь вперед и проявите стойкость». Существует мнение, что данный совет имеет отношение к борьбе между лжепророками и истинными пророками, между обещавшими народу мир и предрекавшими стоявшую на пороге беду; народ притворялся, будто не знает, кому верить. «Остановитесь на путях, говорит Господь, посмотрите, исследуйте, чье из этих пророчеств согласуется с записанным Словом и с обычными методами Божьего провидения, чье из пророчеств направляет вас на путь добрый, и поступайте соответственно».

(4) Господь заверяет людей, что если они сделают так, то тем самым обеспечат своим душам благополучие и удовлетворение: «Идите по старому доброму пути и вы убедитесь, что ваше хождение по нему будет легким и приятным; вы доставите радость и Богу, и самим себе, и путь приведет вас к истинному покою. И, хотя хождение по этому пути будет стоить вам некоторых усилий, в конце пути вас ждет щедрое вознаграждение».

(5) Господь сетует на то, что этот добрый совет, столь целесообразный сам по себе и подходящий для иудеев, не будет принят: «Но они сказали: не пойдем, мы не только не желаем утруждать себя расспросами о путях древних, где путь добрый, но и, когда нам скажут, и нам нечего будет возразить на то, что этот путь правилен, тем не менее, мы не отречемся от себя, ибо отнюдь не расположены идти по нему». Таким вот образом многих навеки губит откровенное своеволие.

2. Предупреждение об опасности. Поскольку иудеи не пожелали руководствоваться здравым смыслом, Бог применяет к ним другой метод: посредством меньших судов Он грозит им большим и посылает пророков с соответствующими разъяснениями, чтобы те напугали народ, предрекая ему опасность: и поставил Я стражей над вами (ст. 17). Божьи служители стражи, и какая великая милость, когда они поставлены над нами Господом! Итак, здесь примите во внимание:

(1) честное предостережение, данное упомянутыми стражами. Оно звучит рефреном их песни, они взывают снова и снова: «Слушайте звука трубы». Бог в Своем провидении трубит в трубу (Зах 9:14); стражи сами слышат этот звук, и он воздействует на них (Иер 4:19), им предстоит призвать остальных, чтобы те тоже прислушались, чтобы услышали Божью полемику и вняли гласу Провидения, использовали себе на благо и ответили его предназначению.

(2) Данным предупреждением пренебрегли: «Но они сказали: не будем слушать, мы не хотим слышать, не хотим внимать и не хотим верить; пророки вполне могли бы не утруждать ни себя, ни нас». Причина, по которой погибают грешники, заключается в том, что они не слушают звука трубы; а причина, почему не слушают, сводится к тому, что не хотят; и они не могут назвать причины, почему не хотят, потому что опять-таки не хотят, то есть проявляют в этом крайнюю нерассудительность. Легче иметь дело с десятью людьми и их доводами, нежели с одним человеком и его волей.


Толкование отцов церкви (Иеремия 6 глава 12 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И домы их перейдут к другим, равно поля и жены; потому что Я простру руку Мою на обитателей сей земли, говорит Господь

Излей (или излил) ее на дитя на улице, и на собрание юношей вместе: ибо взят будет муж с женою, старец с человеком преклонных лет. И перейдут домы их к другим, равно как и поля и жены. Пророк в духе с одной стороны повелевает имеющему придти Халдею, чтобы он излил ярость Господню на детей и не щадил даже невинного возраста; с другой — и повествует о том, что постигнет вместе с тем и совокупное собрание юношей, взявших оружие для сопротивления. Ибо будет взят муж с женою, самые близкие между собою равно испытают плен, и старец с человеком преклонных лет. Итак старость не есть последний возраст; он принадлежит людям преклонных лет, которых мы на своем языке называем depositos (отжившими) и decrepitos (престарелыми). Далее следует: и перейдут домы их к другим вследствие бедствия плена, равно поля и жены. Ко врагам перейдет и жена и имение. Все, что в буквальном смысле мы разумеем в отношении к Иерусалиму, в смысле духовном можем относить к церкви, если она прогневает Бога.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 6 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно