Библия - Иер. 6:1 (Иеремия 6 глава 1 стих)

Бегите, дети Вениаминовы, из среды Иерусалима, и в Фекое трубите трубою и дайте знать огнем в Бефкареме, ибо от севера появляется беда и великая гибель.


Комментарии МакДональда (Иеремия 6 глава 1 стих)

6:1−8 Тревожный звук трубы и сигнальные костры призывают детей Вениаминовых бежать из среды Иерусалима, потому что вавилонские пастухи со своими стадами (военачальники со своими армиями) готовятся к нападению. Стало известно, что халдеи уже обсуждают план наступления. Бог предназначил Иуде плен за то, что среди него царит угнетение, насилие и грабительство. Но даже в этот час Господь призывает народ образумиться.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 6 глава 1 стих)

Стихи 1−8. В данных стихах:

I. Звучит угроза о суде над Иудой и Иерусалимом. Город и страна в то время были беспечными, лишенными каких-либо предчувствий опасности; они не видели сгущающихся туч, все вокруг казалось им мирным и безмятежным; но пророк сообщает людям, что вскоре их ждет вторжение чужой державы, от севера придет на них войско, которое все опустошит и приведет не только к всеобщему оцепенению, но и к всеобщему запустению. Здесь предсказывается, что:

1. Сигнал тревоги будет громким и ужасающим. Он символически представлен в стихе 1. Детей Вениаминовых, то есть колено, в уделе которого находилась часть Иерусалима, призывают ради собственной безопасности бежать в предместья, потому что в городе (укрыться в котором было первой благоразумной мыслью, Иер 4:5−6) скоро станет слишком жарко, и они убедятся, что мудрее всего убежать из него. Весьма распространенное явление: когда все охвачены страхом, людям свойственно считать любое место, за исключением того, где они находятся, более безопасным; и поэтому оказавшиеся в городах склонны отправляться в деревню в надежде, что там избегут опасности, а обитатели сельской местности считают за лучшее укрыться в городе, надеясь таким образом обезопасить себя; но все напрасно, когда зло преследует грешников с миссией свыше. Детям Вениаминовым велено протрубить сигнал тревоги в предместьях и сделать все, что в их силах, ради собственной безопасности: и в Фекое трубите трубою в городе, лежащем в двадцати милях к северу от Иерусалима. Нужно расшевелить его жителей, чтобы встали на стражу: и дайте знать огнем (то есть разожгите сигнальные огни) в Бефкареме, в доме виноградника, располагавшегося на холме между Иерусалимом и Фекоей. Готовьтесь дать мощный отпор, ибо от севера появляется беда. Возможно, воспринимать следует иронически: «Прибегните к наилучшим, по вашему мнению, методам защиты, но все они окажутся напрасными; ибо, даже стараясь изо всех сил, вам не избежать великого истребления, потому что тщетно состязаться с Божьими судами».

2. Нападение на иудеев будет дерзким и ужасающим, они окажутся совершенно неравным по силам противником завоевателю.

(1) Посмотрите, что собою представляет дочь Сиона, которой наносится удар. Она сравнивается с красивой и изнеженной женщиной (ст. 2), выросшей в окружении всего мягкого и изысканного и не особо утруждавшей себя ставить ногу свою на землю по причине роскоши и изнеженности (Втор 28:56), не выносившей дуновения ветра; и, не будучи приученной к страданиям, она вряд ли окажет сопротивление врагу (ибо на войне нужно уметь переносить страдания) и едва ли примет разорение с терпением, необходимым для того, чтобы его перенести. Чем больше мы потакаем себе в наслаждениях этой жизни, тем менее подготовленными к трудностям этой жизни становимся.

(2) Посмотрите, что собою представляет дочь Вавилона, наносящая удар. Военачальники и их войска сравниваются с пастухами и их стадами (ст. 3) в таком количестве они придут, придерживаясь боевого порядка воины будут следовать за своими вождями, как овцы за пастухами. Дочь Сиона сидела дома (существует и такое чтение) в ожидании, что кто-то придет и станет ухаживать за ней с любовью, но в дом вторглись с яростью. Приведенное здесь сравнение врагов с пастухами побуждает меня отдать предпочтение другому чтению второго стиха: дочь Сиона подобна прекрасному пастбищу и изысканной земле, привлекающей пастухов, чтобы привели туда пастись свои стада; пастухи с легкостью завладевают открытым полем, которое (что было в то время обычным делом в некоторых местах) доступно для всеобщего пользования и никому не принадлежит, раскидывают палатки, а их стада быстро объедают его; подобным образом и халдейская армия легко ворвется в иудейскую землю, займет жилища, где ей заблагорассудится, и в скором времени все опустошит. Для большей иллюстративности пророк показывает:

[1] Как Бог уполномочит захватчиков совершить опустошение даже святой земли и святого города, которые были Его собственностью. Именно Господь говорит: приготовляйте против нее войну (ст. 4), ибо Он Господь Саваоф, в распоряжении Которого находятся все воинства, именно Он сказал: рубите дерева и делайте насыпь против Иерусалима (ст. 6), чтобы напасть на него. У халдеев были огромные полномочия в борьбе против Иуды и Иерусалима и, тем не менее, не было ни одного полномочия, кроме данных им свыше. Бог отметил Иерусалим к разрушению. Он сказал: «Этот город должен быть наказан, посещен с гневом, посещен Божьей справедливостью, и настало время посещения его». Неизбежно грядет день посещения всех беззаботных и уверенных в своих греховных путях.

[2] Как захватчики будут воодушевлять друг друга на исполнение данного поручения. Божьей волей принято решение не в пользу Иерусалима, которое не подлежит ни отмене, ни изменению, и военные советы, проведенные врагами, согласованы с Божьими советами. После слов Господа «приготовляйте против нее войну» планы врагов подчинены Его планам и, невзирая на удаленность места и на множество лежащих на пути трудностей, враг принимает решение единодушно: вставайте и пойдем. Следует заметить: полезно видеть, как в замыслах людей, даже не знающих Бога, воплощаются и исполняются Божьи советы и постановления (Ис 10:6−7). В этой военной операции, во-первых, захватчики полны решимости действовать стремительно. Не успели они принять решение, как приступили к делу; о них нельзя сказать, что отложили на завтра то, что можно сделать сегодня: вставайте и пойдем в полдень, невзирая на дневной зной; более того: вставайте, пойдем и ночью (ст. 5), невзирая на тьму. Ничто им не воспрепятствует; они решили не терять времени. О них говорится как о людях, которые заботятся, чтобы отправиться незамедлительно: «Горе нам! День уже склоняется (ст. 4), а мы еще не продвинулись в своем деле; распростираются вечерние тени, а мы сидим неподвижно и упускаем возможность». О, если бы и мы так же энергично приступали к духовной работе и брани, боясь потерять время или малейшую возможность взять царство небесное силою! Как неразумно размениваться на пустяки, когда нужно совершать вечное спасение и бороться с врагами этого спасения! Во-вторых, захватчики с уверенностью ожидают небывалого успеха: «...пойдем и разрушим ее дворцы и завладеем всем находящимся в них богатством». Их энтузиазм продиктован не желанием исполнить Божью волю, но возможностью наполнить собственные сокровищницы; тем не менее таким образом они послужили Божьим намерениям.

II. Причина данного суда установлена. Все это за нечестие иудеев; они сами навлекли на себя суд; им надлежит нести его, ибо на них лежит вина. Они подверглись такому угнетению, потому что сами были притеснителями; иудеи жестоко обращались друг с другом, каждый в свою очередь, когда на его стороне были сила и преимущество; теперь придет враг и проявит жестокость по отношению ко всем иудеям. Здесь им вменяется в вину грех угнетения, жестокости и правонарушений.

1. Как грех, принявший национальные масштабы: за то этот город должен быть наказан (и наступило время призвать его к ответу), что в нем всякое угнетение (ст. 6). Люди всех рангов и сословий, от правителя на престоле до ничтожнейшего хозяина лавки, угнетали бывших у них в подчинении. Куда ни глянь всюду найдется повод для жалоб подобного рода.

2. Как грех, ставший для иудеев чем-то естественным: он источает из себя зло во всех его разнообразных проявлениях, как источник извергает из себя воду (ст. 7); в таком же изобилии и с таким же постоянством, как фонтан, потоки которого горьки и ядовиты. Невозможно удержать воду в роднике она найдет, проторит себе путь; подобным же образом ни законы, ни совесть не могли удержать людей от жестоких поступков. Это вполне применимо к порочному сердцу человека в его природном состоянии: оно источает из себя зло, тот или иной злой умысел, подобно тому как источник извергает из себя воду естественно и непринужденно; вода течет всегда, а источник остается полным.

3. Как грех, совершавшийся постоянно: в нем слышно насилие и грабительство. Вопль об этом взошел к Господу, как от Содома: пред лицем Моим всегда обиды и раны жалобы людей, чувствующих себя оскорбленными, которых незаслуженно ранили физически или духовно, нанесли ущерб их имению или репутации. Следует заметить: Тот, Кто является общим Родителем всего человечества, видит и негодует и рано или поздно воздаст за злодеяния и вред, которые люди причиняют друг другу.

III. Иудеям дан совет, как предотвратить этот суд. Здесь звучит справедливое предостережение в отношении сложившейся ситуации в целом: «Вразумись, Иерусалим (ст. 8). Прими наставление, которое дают тебе как закон Божий, так и пророки; стань наконец благоразумным ради себя самого». Иудеи прекрасно знали, что им следует делать; оставалось только сделать, ибо нельзя сказать, что до сих пор их никто не вразумлял. Основанием для данного совета служила грозившая им гибель, которая была неизбежна, если они не согласятся подчиниться наставлению: чтобы душа Моя не удалилась (или отделилась) от тебя. Данные слова подразумевают, что некогда Бог испытывал к народу нежную любовь и проявлял о нем заботу; Он привязался к нему душой, и ничто, кроме греха, не могло разъединить их. Следует заметить:

1. Бог милости не склонен разлучаться даже с раздражающим Его народом и старается привести его к истинному покаянию и преобразованию, чтобы не доходить до чрезвычайных мер.

2. Весьма плачевен случай людей, от которых удаляется душа Господа; это подразумевает потерю не только материальных благословений, но и утешений и милостей, которые являются непосредственными и особыми знаками Божьей любви и присутствия. Сравните это место с вселяющими страх словами из Нового Завета: если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя (Евр 10:38).

3. Кого оставляет Бог, того, несомненно, можно считать погубленным; вскоре после того как душа Господа удалится от Иерусалима, он станет пустым и необитаемым (Мф 23:38).


Толкование отцов церкви (Иеремия 6 глава 1 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Бегите, дети Вениаминовы, из среды Иерусалима, и в Фекое трубите трубою и дайте знать огнем в Бефкареме, ибо от севера появляется беда и великая гибель

Укрепитесь, сыны Вениамина, среди Иерусалима, и в Фекуе трубите трубою и на Бефахереме поднимите знак (или знамя), ибо бедствие замечено (или явилось) от севера и гибель великая.

Иерусалим, как известно всякому, находится в колене Вениаминовом, а что Фекуя есть небольшое селение, расположенное на горе в двенадцати милях от Иерусалима, мы постоянно видим глазами. Между ними находится другое селение, которое по сирски и по — еврейски называется Бефахарма, также расположенное на горе. Здесь говорится, что так как от севера вот-вот придет Навуходоносор и грозит близкий плен, то беритесь за оружие, жители Иерусалима, и в Фекуе трубите трубою, и в Бефахереме поднимите знамя, чтобы быть в состоянии противостать врагам Вениамин значит сын правой руки, Фекуя — труба, Бефахерем — деревня винограда. Все это можем относить к церкви, чтобы, если она согрешит и будет вторжение гонения, она приготовлялась бы к сопротивлению.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Бегите, дети Вениаминовы, из среды Иерусалима, и в Фекое трубите трубою и дайте знать огнем в Бефкареме, ибо от севера появляется беда и великая гибель

Дети Вениаминовы. Так названы жители Иерусалима потому, что первоначально Иевус или Иерусалим принадлежал Вениаминову колену (Нав 15:8) и вениамитяне составляли в древности большую часть населения города (Суд 1:26). — Фекоя — селение к юго-востоку от Вифлеема, лежало на горах и оттуда поэтому удобно было подавать сигналы (вероятно, огнем). Тоже можно сказать и о Бефкареме, под именем которого блаж. Иероним разумел местность гористую между Фекоею и Иерусалимом.

Ст. 1−8 Бегите, дети Вениаминовы, из среды Иерусалима, и в Фекое трубите трубою и дайте знать огнем в Бефкареме, ибо от севера появляется беда и великая гибель. Разорю Я дочь Сиона, красивую и изнеженную. Пастухи со своими стадами придут к ней, раскинут палатки вокруг нее; каждый будет пасти свой участок. Приготовляйте против нее войну; вставайте и пойдем в полдень. Горе нам! день уже склоняется, распростираются вечерние тени. Вставайте, пойдем и ночью, и разорим чертоги ее! Ибо так говорит Господь Саваоф: рубите дерева и делайте насыпь против Иерусалима: этот город должен быть наказан; в нем всякое угнетение. Как источник извергает из себя воду, так он источает из себя зло: в нем слышно насилие и грабительство, пред лицем Моим всегда обиды и раны. Вразумись, Иерусалим, чтобы душа Моя не удалилась от тебя, чтоб Я не сделал тебя пустынею, землею необитаемою

Враги уже под стенами Иерусалима

Положение дел в Иудее становится все тревожнее и тревожнее. Небезопасно уже оставаться даже и в Иерусалиме — и отсюда нужно бежать, — конечно, к югу, так как враг идет с севера. Неприятели спешат к Иерусалиму, чтобы разрушить этот город.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 6 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно