(2) Седекия недостойно вел себя и плохо управлял страной; и так как Бог был недоволен его народом, то Он оставил ему такого правителя, а так как был недоволен им, то наказал его. Когда Седекия вступил на трон, то достиг уже благоразумного возраста; ему был двадцать один год (ст. 1); он не был наихудшим царем (ибо мы нигде не читаем о его идолопоклонстве), тем не менее его характер был таков, что он делал злое в очах Господа, ибо не делал то добро, которое должен был делать. Но его злые дела, которые значительно ускорили истребление, заключались в том, что он восстал против царя Вавилонского (англ. пер.); это было его грехом и говорило о его безрассудстве, это также привело не только к заслуженному, но и значительному истреблению его народа. Бог был весьма недоволен им за его предательское поведение по отношению к царю Вавилонскому (что следует из Иез 17:15 и далее); а так как Он гневался на Иуду и Иерусалим, то предал его собственным советам, в результате чего он совершил глупые поступки, оказавшиеся фатальными для него и его царства.
(3) После восемнадцати месяцев осады халдеи наконец-то овладели Иерусалимом. Они расположились вокруг него и блокировали в девятый год правления Седекии, в десятый месяц (ст. 4), а стали его хозяевами в одиннадцатый год царя Седекии, в четвертый месяц (ст. 6). В память об этих двух памятных датах, приблизивших их к гибели, они соблюдали пост четвертого месяца и пост десятого месяца (Зах 8:19); пост пятого месяца соблюдался в память о сожжении храма, а седьмого в память об убийстве Годолии. Мы можем легко представить или, скорее, не можем представить, каким печальным временем для Иерусалима были эти полтора года, когда город находился в осаде, продукты не завозились, а его жителей то и дело тревожили атаки врага; а так как они упрямо решили держаться до последнего, то оставалось лишь некое страшное ожидание суда. Голод в городе (ст. 6) не дал им возможности удержать город, но и не убедил их капитулировать; не было хлеба у народа земли, и поэтому воины не могли качественно нести свою службу, а оказались неспособными служить; и поэтому неудивительно, что был сделан пролом в город (ст. 7). В такой ситуации, когда нет воинов, стены долго не продержатся, как и воины без стен; ничто не поможет народу без Бога и Его защиты.
(4) Позорное бегство царя и его вельмож. Они вышли из города ночыо (ст. 7), стараясь пробраться незамеченными (я не знаю куда, да и они, наверно, тоже); но царь был схвачен преследователями на равнинах Иерихонских, его охрана и войско его разбежалось от него (ст. 8). Его испуг не был беспочвенным, ибо невозможно избежать судов Божьих: они придут на грешника и постигнут его (Втор 28:15), куда бы он ни бежал, особенно исполнившиеся суды, которыми ему угрожали (Втор 28:52−53 и далее).
(5) Царь Вавилонский выносит Седекии ужасный приговор и сразу приводит его в исполнение. Он грозился произнести над ним суд (ст. 9) как над бунтарем. Нельзя думать, не испытывая крайней досады и сожаления о том, что с царем, царем Иудеи, царем дома Давидова обращаются как с преступником на суде у языческого царя. Но он не смирился перед Иеремией пророком, и поэтому Бог должен был подобным образом смирить его. Согласно приговору, вынесенному ему надменным завоевателем, сыновья Седекии были заколоты пред глазами его и все князья Иудейские (ст. 10); затем у Седекии были выколоты глаза, а он сам окован медными оковами и с триумфом приведен в Вавилон. Возможно, враги смеялись над ним, как над Самсоном, когда его глаза были выколоты; он был приговорен в заключении проводить остатки своей жизни (я не могу сказать «дней», ибо больше он не видел дней) во тьме и бедствии. Он содержался в тюрьме до дня смерти его, хотя на его похоронах ему были возданы некоторые почести (Иер 34:5). Иеремия часто говорил ему, что его ожидает в будущем, но он не внимал предостережениям, когда мог предотвратить опасность.
И было, в девятый год его царствования, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, сам и все войско его, к Иерусалиму, и обложили его, и устроили вокруг него насыпи
Вскоре и сбылось это пророчество (Иер 19:14−15) святого Иеремии. В девятом году своего царствования Седекия, царь иудейский, открыто отложился от царя вавилонского, прервал свою зависимость от него; а в десятый день десятого месяца Навуходоносор подступил к Иерусалиму с многочисленным своим войском и обложил его со всех сторон; возвел вокруг стен его высокие насыпи, на которых поставил осадные башни. Для Иерусалима настал грозный час!
Источник: Житие и страдание святого пророка Иеремии.
Ст. 4−11 И было, в девятый год его царствования, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, сам и все войско его, к Иерусалиму, и обложили его, и устроили вокруг него насыпи. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В четвертом месяце, в девятый день месяца, голод в городе усилился, и не было хлеба у народа земли. Сделан был пролом в город, и побежали все военные, и вышли из города ночью воротами, находящимися между двумя стенами, подле царского сада, и пошли дорогою степи; Халдеи же были вокруг города. Войско Халдейское погналось за царем, и настигли Седекию на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него. И взяли царя, и привели его к царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес над ним суд И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии пред глазами его, и всех князей Иудейских заколол в Ривле. А Седекии выколол глаза и велел оковать его медными оковами; и отвел его царь Вавилонский в Вавилон и посадил его в дом стражи до дня смерти его
Представляют почти повторение 4Цар 25:1−8. Объяснение см. там
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 52:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента