Библия - Иер. 52:29 (Иеремия 52 глава 29 стих)

в восемнадцатый год Навуходоносора из Иерусалима выселено восемьсот тридцать две души;


Комментарии МакДональда (Иеремия 52 глава 29 стих)

52:28−34 Остальных пленных увели в Вавилон. Депортация проходила в три этапа. Через тридцать семь лет царь вавилонский выпустил из темничного дома царя Иоакима, после чего к пленному царю относились благосклонно во все дни жизни его.

На такой позитивной ноте и завершается эта книга, полная грозных пророчеств и слез.

Не стоит, однако, относиться к этой книге как всего лишь к «древнееврейской истории», и тем более не стоит полагать, что местами ее пророчества записаны «задним числом». Да, конечно, это историческая книга, но она еще и часть Божьего Слова, которое всегда уместно и никогда не стареет. Почти триста лет назад английский комментатор Меттью Генри вывел из этой книги важные духовные уроки:

«Итак, подводя общий итог этой книги, сравнивая и сводя воедино пророчества и историческое повествование, мы можем извлечь следующие уроки:

1) Нет ничего нового в том, что церкви и люди, которые были в чести, развращаются и погрязают в пороках.

2) Беззаконие губит тех, кто его совершает; таковые, если лишены Божьей благодати и не каются, погибнут вне всякого сомнения.

3) Показное благочестие и религиозное положение не только не являются извинением для греха, не только не освобождают от наказания, но наоборот, чрезвычайно усугубляют вину таковых.

4) Бог никогда не бросает слов на ветер — чему Он повелел быть, то обязательно сбудется.; человеческое неверие не способно отменить ни Божьего приговора, ни Его обетований. Слова о Божьей справедливости и истине написаны кровью — чтобы убедить или устыдить тех, кто насмехается над ними. «Не обманывайтесь; Бог поругаем не бывает».


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 52 глава 29 стих)

Стихи 24−30. В данных стихах описывается очень печальное событие:

(1) Хладнокровное избиение некоторых знатных людей в Ривле; всего их было 72 человека (соответственно количеству старейшин в Израиле, Чис 11:24−25), так подсчитано в 4Цар 25:18−19. Там мы читаем, что пять человек было взято из храма, два из города, пять из царского двора и шестьдесят человек из народа страны. Перечисленное здесь количество людей совпадает с упомянутым в Книге Царств, за исключением одной статьи: там сказано, что из царского двора было взято пять человек, а здесь семь человек, предстоявших лицу царя. Д-р Лайтфут объясняет это так: он взял семь человек из царского окружения, но двумя из них были Иеремия и Авдемелех, которых освободили, о чем мы читали ранее; поэтому только пять из них были преданы смерти, и, таким образом, количество было сокращено до семидесяти двух человек, которые принадлежали всем социальным слоям, ибо все они извратили пути свои; возможно, они были поставлены в пример другим, ибо особенно побуждали к неповиновению царю Вавилонскому. Первосвященник Сераия указан первым, его священная должность не помогла ему избежать этого удара; да и как он мог избежать его, если сам осквернил его своим грехом? Князь Сераия был тихим князем (англ. пер., Иер 51:59), но, возможно, священник Сераия не был таковым, а характеризовался как беспокойный и непокорный, и это вызвало неприязнь царя Вавилонского. Вожди этого народа ввели его в заблуждение, и теперь они определенным образом стали монументами божественной справедливости.

(2) Пленение оставшихся людей. Придите и посмотрите, как выселен был Иуда из земли своей (ст. 27): земля изрыгнула их так же, как ранее изрыгнула живших здесь хананеян. Бог предупреждал их, что именно так все произойдет, если они будут ходить их путями и подражать их мерзким обычаям (Лев 18:28). Далее рассказывается [1] о двух пленениях, которые имели место ранее: первое в седьмой год правления Навуходоносора (то же пленение, о котором сказано, что оно было в восьмой год его правления, 4Цар 24:12); второе в восемнадцатый год его правления (то же, о котором сказано в ст. 12, что оно было в девятнадцатый год его правления). Но упомянутое здесь количество очень мало по сравнению с тем, которое упоминается ранее (4Цар 24:14,16): тогда было уведено 18000, а здесь говорится только о 3023; оно также мало по сравнению с тем, о чем можно предположить со ссылкой на последнее, ибо, когда оставшиеся были уведены (ст. 15), их было больше, чем 832 души. И поэтому д-р Лайтфут предполагает, что, так как это количество упоминается вместе с рассказом о предании смерти в Ревле знатных людей, то все упомянутые как уведенные в плен были преданы смерти как бунтовщики.

[2] О третьем пленении, которое не упоминалось ранее. Оно имело место в двадцать третий год правления Навуходоносора, четыре года спустя после разрушения Иерусалима (ст. 30): тогда Навузардан пришел и выселил 745 евреев возможно, это было сделано в отместку за смерть Годолии, которую можно рассматривать как еще один бунт против царя Вавилонского, а захваченные в то время люди вместе с Исмаилом совершили это убийство и за это были не только уведены, но и преданы смерти (хотя это недостоверный факт). И если это общее количество пленников (всего четыре тысячи шестьсот душ, ст. 30), то мы можем обратить внимание, что он было сокращено непонятным образом, и удивляться, как впоследствии им удалось вновь стать такими многочисленными, как оказалось, ибо похоже, что как в Египте, так и в Вавилоне Господь сделал их плодовитыми в земле, где они страдали; чем больше их угнетали, тем больше они умножались. А истина такова: этот народ часто являл чудеса суда и милости.


Толкование отцов церкви (Иеремия 52 глава 29 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 52 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно