Слова в стихах 41−43 и 44−46, которые ранее использовались по отношению к Иуде и Едому, теперь обращены к Вавилону.
I. Описаны страдания Израиля и его избавление от этих страданий. Бог обращает внимание на узы Своего народа в Вавилоне, как и на его узы в Египте; Он увидел страдание народа и услышал вопль его. Угнетены сыновья Израиля и сыновья Иуды (ст. 33). Оставшиеся в живых пленники из десяти колен после объединения царств Ассирии и Халдеи, похоже, объединились с пленниками двух колен и плакали вместе с ними; они были угнетены вместе. Они смиренно просили дать им свободу, и это все, что они делали; они не пытались сделать что-нибудь для этого, ибо все, пленившие их, крепко держали их и были слишком сильными для них. Но в беде у них было утешение: хотя они слабы, но Искупитель их силен (ст. 34), их Мститель (подчеркивает слово), Тот, Кто имеет на них право, Который предъявит права и докажет Свои полномочия. Он сильнее их врагов, которые крепко держат их; Он может одолеть все силы, выступившие против них, и дать силу Своему народу, хотя он очень слаб. Господь Саваоф имя Его, и Он соответствует Своему имени; Он докажет, что таков, каким называет Его народ, и будет таким, каким они надеются увидеть Его. Отметьте: неизреченным утешением для народа Божьего является то, что, хотя против них выступают войска, но на их стороне Господь воинств, и Он разберет дело их, заступится за них ревностно, эффективно, защитит и выиграет его, чтобы успокоить землю, землю Его народа, и освободить от окружавших ее врагов. Это касается всех верующих, которые жалуются на владычество греха и порочность, на свою слабость и многочисленные немощи. Таковые пусть знают, что Искупитель их силен; Он сможет удержать то, что они вверяют Ему, и Он заступится за них. Грех не будет владычествовать над ними; Он сделает их свободными, и они будут свободными; Он даст им покой тот покой, который остается еще для народа Божьего.
II. Описан грех Вавилона и его наказание за этот грех.
1. Он обвиняется в идолопоклонстве и преследовании.
(1) Захватчики угнетали народ Божий: крепко держали их и не хотели отпустить их. Они пленников своих не отпускали домой (Ис 14:17). За это Бог соперничал с ними, как во времена древние с фараоном; это дорого ему стоило, но они не приняли предостережения. Он приведет в трепет жителей Вавилона (ст. 34), ибо они тревожили народ Божий, о чьей славе и утешении Он ревнует; поэтому Он воздаст скорбью оскорбляющим их, а оскорбляемым отрадою (2Фес 1:6−7).
(2) Они оскорбили самого Бога, обворовали Его, отдав другим славу, которая должна принадлежать только Ему, ибо (ст. 38) это земля истуканов. Вся страна изобиловала истуканами, они восхищались ими и любили их до безумия, не жалели средств и усилий для поклонения им, без устали воздавая им почести; они вели себя, как безумные, как люди, лишенные ума; в своих обрядах идолопоклонства они не руководствовались благоразумием или разумом, а были похожи на людей неистовых. Слово, используемое здесь для обозначения идолов, означает ужасы ЕпШ, так называли весьма грозных исполинов, так как они делали истуканов, изображающих их богов, которые выглядели очень страшно, чтобы пугать ими глупцов и детей. Их идолами были чучела, но они любили их до безумия. Вавилон был матерью блудниц (Откр 17:5), источником идолопоклонства. Отметьте: самый безумный поступок в этом мире делать богом какое-либо творение, а люди гордые, противящиеся Господу, истинному Богу, справедливо впадают в сильные заблуждения, безумствуя от любви к идолам, которые бесполезны. Но это сумасшествие нечестие, за которое с грешников будет сурово взыскано.
2. Суды Божьи над ними за эти грехи значительно разорят и уничтожат их.
(1) Все, что должно было защитить и поддержать их, будет истреблено мечом. Халдеи долгое время были мечом Божьим, которым Он истреблял окружающие греховные народы, но теперь, так как они сами были такими же плохими, как и любой из них, или даже хуже, то меч придет на них, а именно на жителей Вавилона (ст. 35) меч войны; а так как его держит, посылает и направляет рука Божья, то это меч справедливости. Он будет направлен [1] на князей их. Они падут от него, и их достоинства, богатство и слава не защитят их. [2] На мудрых их: на их философов, государственных деятелей и советников; их знания и благоразумие не защитят их и не помогут народу. [3] На обаятелей их: предсказателей и астрологов, здесь названных лжецами (ст. 36, англ. пер.), ибо они обманывали людей своими предсказаниями о мире и процветании. Меч, обрушившийся на них, сделает их безумными, и они будут говорить как глупцы станут похожи на людей, потерявших разум. Отметьте: Бог имеет меч, который может достичь души и поразить разум, который может принести человеку духовные наказания. [4] На воинов их. Меч поразит их дух; если они не будут убиты, то оробеют и не будут больше воинами, ибо какую пользу смогут принести им их руки, если сердца оробеют? [5] На их войска: на коней их и на колесницы их; захватчики станут хозяевами всех их военных складов, они захватят или уничтожат их коней и колесницы. Войска других народов, которые служили в их армии, значительно оробеют: разноплеменные народы среди него будут слабы и трусливы, как женщины. [6] На их казну: меч на сокровища их, которые необходимы для ведения войны; они будут расхищены, и враги будут использовать их против них самих. Посмотрите, какое всеобщее поражение наносит меч, когда приходит по поручению.
(2) Страна будет опустошена (ст. 38): придет засуха на воды его, которые защищали город. Кир осушил Евфрат, прокопав много каналов и сделав его проходимым для своей армии, и поэтому она легко добралась до стен Вавилона, который благодаря реке считался неприступным. «Воды, которые делали землю плодородной, иссякнут, и поэтому она превратится в пустыню; сыны человеческие не будут селиться там, а лишь степные звери с шакалами» (ст. 39). О Вавилоне было предсказано (Ис 13:19−22), что его ждет участь Содома и Гоморры (ст. 40). То же самое предсказано в адрес Едома (Иер 49:18). Раз халдеи разорили Едом, то теперь сами будут разорены.
(3) Царь и царство будут в полном недоумении и ужаснутся от вражеского вторжения (ст. 41−43). Все используемые здесь выражения описывают грозную силу захватчиков, сопутствующий им ужас и великий страх, охвативший царский двор и народ; мы сталкивались с этим раньше (Иер 6:22−24), когда описывалась армия халдеев, напавшая на Иудею. Сражение, о котором ранее пророк пророчествует дочери Сиона, теперь звучит в адрес дочери Вавилона; это подразумевает, что им будет отплачено их же монетой. Бог может найти армию, которая будет ужасом и опустошением для тех, кто был ужасом и опустошением для других; а кто был жесток и не оказывал милости, тот должен быть готов, что с ним будут обращаться жестоко и он не найдет милости. Между этими двумя отрывками есть только одно различие: там говорится: «Мы услышали весть о них, и руки у нас опустились», а здесь: «Услышал царь Вавилонский весть о них, и руки у него опустились»; эти слова означают, что этот гордый и дерзкий правитель во дни бедствия ослабеет и оробеет так же, как самые незначительные израильтяне во дни их бедствия.
(4) Они будут не только напуганы, но и испытают страдания, ибо захватчик восходит, как лев (ст. 44), и он опустошит жилища их с ними (ст. 45); опустошение будет таким поразительным, что все окружающие народы будут этим напуганы (ст. 46). Эти три стиха мы уже читали ранее (Иер 49:19−21) в пророчестве об уничтожении Едома, которое было совершено халдеями; и здесь они повторяются mutatis mutandis — с новыми необходимыми изменениями в пророчестве об уничтожении Вавилона, которое должно свершиться над халдеями, чтобы показать, что хотя проявления провидения могут казаться несправедливыми в то время, когда они совершаются, но в конце их справедливость будет очевидна; когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты (Ис 33:1; Откр 13:10).
засуха на воды его, и они иссякнут; ибо это земля истуканов, и они обезумеют от идольских страшилищ
Они обезумеют… — лучше: они хвалятся своими страшилищами (богами). Это — причина гнева Божия.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 50:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента