Библия - Иер. 50:21 (Иеремия 50 глава 21 стих)

Иди на нее, на землю возмутительную, и накажи жителей ее; опустошай и истребляй все за ними, говорит Господь, и сделай все, что Я повелел тебе.


Комментарии МакДональда (Иеремия 50 глава 21 стих)

50:17−34 Рассеянное стадо Израиля вернется на злачное пастбище и получит прощение. В стихах 21−32 описан гнев Божий, направленный против Вавилона — снова упоминается, что Бог не забыл Израиля и Иуду.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 50 глава 21 стих)

Стихи 21−32. 1. Войска выстроены, и им дано поручение уничтожить Вавилон; все готово для нападения на это могущественное царство: «Идите против земли Мератаим (Мегайшт) страны Марди, расположенной частично в Ассирии и частично в Армении, и против жителей Пехода (анг. пер.)» еще одна страна, упомянутая в Книге Иезекииля 23:23, которую захватил Кир по пути в Вавилон. Армии Кира велено идти против Вавилона (ст. 21) идти на него со всех краев. Пусть идут все вместе, ибо там для них будет достаточно работы и добычи (ст. 26). Отдаленность этого места не должна быть препятствием для участия в походе. В частности, против Вавилона должны быть созваны стрельцы (ст. 29). Так Господь открыл хранилище Свое (ст. 25), Свою сокровищницу (дословно), и взял из него сосуды (орудия в англ. пер.) гнева Своего, как великие владыки достают из своих хранилищ и складов необходимое обеспечение для своих армий, когда они отправляются в великие походы. Теперь Мидия и Персия Божий склад оружия, и оттуда Он достает орудия Своего гнева; это Кир, его великие военачальники и армии, которые Бог будет использовать для уничтожения Вавилона. Отметьте: великие люди являются лишь инструментами, которые великий Бог использует, чтобы служить Своим целям. У Него имеется множество инструментов, которые находятся в Его распоряжении, Его склады готовы и будут открыты, когда нужно будет. Это дело Господа Саваофа. Отметьте: когда Бог совершает дело, то Он показывает, что является Господом Саваофом Господом воинств, и Он не будет нуждаться в инструментах для его совершения.

2. Им даются наставления, что делать. В общем: «Сделай все, что Я повелел тебе» (ст. 21). Вот что сказано о Кире (Ис 44:28): «Он исполнит всю волю Мою в походе против Вавилона». Они должны опустошить и истребить все за ними; уничтожив все один раз, они должны сделать это еще раз; или эти слова означают, что им следует уничтожить потомство, которое должно появиться после них. Они должны отворить житницы ее (ст. 26), разграбить ее богатства и обратить ее артиллерию против нее самой. Они должны разбросать ее, как груды мусора (англ. пер.); пусть все богатства Вавилона будут перекопаны вместе с грудами руин и мусора. Растопчите ее, как снопы (написано на полях и в рус. пер.), совсем истребите ее. Посмотрите, как мало ценит Бог то, что так высоко ценят люди и согласно чему они оценивают себя. Их князья и великие люди отучнели и падут от меча, но не как воины на поле брани, о которых мы говорим, что они почили во славе, а как животные от руки мясника (ст. 27): «Убивайте всех волов ее, всех ее могучих мужей; пусть они тупо и бесчувственно идут на заклание; горе им» Их ситуация особенно печальна, ибо они слабо ее отображают. Пришел день их, когда они падут, день, когда им придется за все ответить, а они и не знают об этом.

3. Им даются заверения в том, что они победят. Пусть делают то, что Бог им велит, и тогда они осуществят свои угрозы. Они совершат великое разрушение (ст. 22). Вавилон сделается ужасом (ст. 23); юноши его и все воины его, которые должны защищать его, истреблены будут в тот день (ст. 30). Бог на него (ст. 31); Он расставил сети для него (ст. 24); Он организовал этот поход против него, и он будет поражен, как птица, попавшая в сеть. Кир обязательно победит, ибо Он сражается под рукой Божьей. Бог зажжет огонь в городах Вавилона (ст. 32), и кто сможет устоять перед Ним, когда Он гневается, или угасить огонь, Им зажженный?

4. Приводятся основания для такого сурового обращения с Вавилоном. Участвующие в этой войне, если захотят, могут узнать о ее причинах, и они будут удовлетворены их справедливостью, ибо все, призванные к этому служению, должны испытывать удовлетворенность.

(1) Вавилон причинил много бед и нанес вред всем своим соседям; он был молотом всей земли (ст. 23) избивающим, повергающим и сокрушающим все дальние и близкие народы. Он уже достаточно долго трудился, и теперь настало время, чтобы его разбить и сокрушить. Отметьте: Тот, Который является Богом народов, рано или поздно вступится за права обиженных народов и выступит против тех, кто несправедливо и жестоко посягал на них. Бог всей земли сокрушит молот всей земли.

(2) Вавилон бросил вызов самому Богу: «Ты восстал против Господа (ст. 24), вступил с Ним в спор (подчеркивает слово), ссылаясь на закон или вступая в сражение, открыто противостал Ему, вступил в соперничество с Ним, восстал против Него; и поэтому сейчас ты найден и схвачен, словно попал в сеть». Отметьте: кто сражается против Бога, тот рано или поздно убедится, что не является ровней для Него.

(3) Вавилон разрушил Иерусалим, святой город, и находящийся там святой дом, и теперь ему придется ответить за это. Об этом открыто возвещено в Сионе, в день посещения Вавилона; это мщение Господа Бога нашего, мщение за храм Его (ст. 28). Вавилону было предъявлено обвинение в том, что он сжег храм и вывез его сосуды; на этом ставится большее ударение, чем на том, что он был молотом всей земли, ибо Сион был весельем и славой всей земли. Отметьте: какое бы зло ни было причинено Божьей Церкви (Его храму в этом мире), за него несомненно придется ответить; и никакое отмщение не будет более суровым и тяжелым, чем мщение за храм.

(4) Вавилон был очень высокомерен и заносчив и поэтому должен был пасть, ибо слава Бога взглянуть на всех высокомерных и унизить их (Иов 40:7). «Я-на тебя, самый гордый (ст. 31, англ. пер., и вновь ст. 32), гордыня (рус. пер.); ты гордый, как сама гордость». Отметьте: гордость человеческих сердец настраивает Бога против них и быстро готовит их для гибели, ибо Бог гордым противится и сокрушает их. Споткнется гордыня и упадет; они будут не столько падать оттого, что другие повергают их, сколько из-за того, что сами будут спотыкаться, ибо держат свои головы так высоко, что никогда не смотрят под ноги, чтобы выбрать свой путь и избежать камней преткновения, а идут напролом. Гордость Вавилона несомненно приведет его к гибели, ибо он вознесся против Господа, против Святого Израилева (ст. 29) и оскорбил Его, обидев Его народ. Он сделал Бога Своим врагом, и поэтому, когда он падет, то никто не поднимет его (ст. 32). Кто может помочь встать тому, кого поверг Бог?


Толкование отцов церкви (Иеремия 50 глава 21 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Иди на нее, на землю возмутительную, и накажи жителей ее; опустошай и истребляй все за ними, говорит Господь, и сделай все, что Я повелел тебе

Обращение к завоевателю, который должен взять Вавилон. — Возмутительную — по евр Meratajim = двойное возмущение, поставленное здесь по евр двойств. число усиливает мысль, ср. Суд 15:16; Пс 67:18. — Накажи жителей ее — точнее с евр: «и на жителей (страны) наказания» (pekod). Так называется Халдея, как особенная противница Иеговы и как заслужившая за это противление наказание от Бога. — Все за ними, — точнее: «их последний остаток».

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 50:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 50 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно