Библия - Иер. 50:15 (Иеремия 50 глава 15 стих)

Поднимите крик против него со всех сторон; он подал руку свою; пали твердыни его, рушились стены его, ибо это — возмездие Господа; отмщайте ему; как он поступал, так и вы поступайте с ним.


Комментарии МакДональда (Иеремия 50 глава 15 стих)

50:1−16 Пророчества этой и следующей главы посвящены Божьему суду над Вавилоном. Частично они сбылись, когда Вавилон был захвачен персами, но окончательное исполнение пророчеств произойдет лишь в будущем.

В книге пророка Иеремии Вавилон упоминается 164 раза — больше, чем во всех остальных книгах Библии вместе взятых. Вавилон будет завоеван врагом, пришедшим от севера. Шесть раз, говоря о суде над Вавилоном, пророк переходит к пророчеству о будущих благословениях для Израиля и Иуды. Стихи 4−7 как раз и являются первым таким «переходом». Вавилон будет разграблен, поэтому живущие в нем евреи-изгнанники должны будут первыми вернуться в свою землю, подав пример для других пленных народов. Вторгнувшееся войско будет иметь многонациональный состав. Стих 11 обращен к армии халдеев. «Мать ваша» — вавилонская нация. (Смотрите в комментарий на Ис 13:14−22, где обсуждаются некоторые проблемные моменты касательно разрушения Вавилона).


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 50 глава 15 стих)

Стихи 9−20. В данных стихах Бог через Своего пророка, как и далее через Свое провидение, вступает в конфликт с Вавилоном. Обратите внимание:

I. Инструментам, задействованным в уничтожении Вавилона, дано поручение и указание. Армия, которая должна совершить это, названа сборищем великих народов (ст. 9); это были мидяне и персы, все их союзники и иноземные войска; эта армия названа сборищем, так как была образована согласно божественной воле и совету, чтобы исполнить этот приговор. Бог поднимет ее, чтобы сделать это; Он склонит и сделает их пригодными, чтобы совершить это служение, а затем приведет их, ибо все их передвижения находятся под Его контролем и указаниями. Он изречет приказ и велит им выстроиться в боевой порядок вокруг Вавилона (ст. 14), и тогда они расположатся против него (ст. 9), ибо что Бог предопределил, то Он сделает; и тогда он быстро будет взят; от момента расположения вокруг города они постоянно будут отвоевывать у него землю, пока не возьмут его. Бог велит им стрелять в него и не жалеть стрел (ст. 14), и тогда стрелы у них будут, как у искусного воина, обладающего умением, силой, хорошим глазом и хорошей рукой (ст. 9); стрелы его не возвращаются даром. Когда Бог дает поручение, то дарует успех. Более того, им велено не только стрелять в него (ст. 14), но и поднять крик против него (ст. 15) ликующий крик, поднимаемый теми, кто уже одержал победу. Кому Бог велит стрелять, тот может делать это с восклицанием, ибо он наверняка не промахнется.

II. На опустошение и уничтожение, которому подвергнется Вавилон. Это представлено различными величественными выражениями.

1. Сокровища Вавилона станут богатой и легкой добычей для завоевателей (ст. 10): «Халдея сделается добычею своих завоевателей, которые обогатятся за счет грабежа ее, и, что кажется странным, все опустошители ее насытятся; они получат много и сами скажут, что имеют достаточно.

2. Вавилон опустеет и лишится жителей: он сделается необитаемым (ст. 13) до такой степени, что всякий, проходящий через него, будет радоваться его падению и вместо сострадания посвищет, смотря на все язвы его (ст. 13).

3. Их предки будут стыдиться их трусости, когда они побегут при первом же нападении (ст. 12): «Мать ваша, сам Вавилон, родившая вас, покраснеет, видя себя оставленной теми, кто должен защищать ее». Подобным образом христиане прежних веков могут справедливо стыдиться, видя, насколько изменились времена и как сильно они деградировали; никакой грех не приносит такую верную и жестокую гибель для людей и народа, как отступничество.

4. Восхищавшиеся Вавилоном увидят его весьма презренным: последнее из царств, владевшее народами, станет пустыней, сухой землей и степью (ст. 12). Страна, которая была населена людьми, опустеет, а ее плодородная почва станет бесплодной.

5. Великий город, глава всего, будет полностью разрушен. Пали твердыни его, и поэтому рушились стены его, ибо как могут устоять стены, когда божественное отмщение стоит у дверей и колеблет их основание? Именно с отмщением Господним не может соперничать ни закон, ни сражение.

6. В Вавилоне не останется бедного из народа земли для виноградников и земледелия, как это было в Израиле (ст. 16): истреблен в Вавилоне и сеющий и действующий серпом; страна будет настолько безлюдной, что некому будет возделывать землю и собирать ее плоды. Настанет время жатвы, но не будет жнецов; настанет время сеять, но некому будет сеять; Бог сделает все, что необходимо с Его стороны, но не будет людей, чтобы сделать их работу.

7. Все иноземные войска, которых они наняли для военного служения, оставят их, как часто делают наемники при приближении опасности (ст. 16): «От страха губительного меча каждый возвратится к народу своему». Эта угроза звучала раньше в адрес Египта (Иер 46:16).

III. На причину, приведшую к истреблению. Это был результат Божьего недовольства: именно от гнева Божьего Вавилон станет необитаемым (ст. 13); Его гнев праведен (ст. 14), ибо он согрешил против Господа, и поэтому Бог не жалеет стрел. Отметьте: именно грех делает людей целью для стрел суда Божьего. В Вавилоне в изобилии процветало идолопоклонство и безнравственность, тем не менее эти факторы не упоминаются в качестве оснований для гнева Божьего, а лишь вред, причиненный народу Божьему из-за вражды к нему как к народу Божьему. Они были расхитителями наследия Божьего (ст. 11); и хотя Бог использовал их для наказания Своего народа, тем не менее это было предъявлено им как ужасное преступление, ибо они стремились к его полному уничтожению.

1. Они причиняли зло Иерусалиму с удовольствием (ст. 11): «Вы веселились, вы торжествовали». Бог неохотно посылает страдания Своему народу и поэтому очень недоволен, если задействованные Им инструменты делают это с удовольствием. Когда Тит Веспасиан разрушил Иерусалим, то он рыдал над ним, а халдеи радовались этому событию.

2. Награбленное в Иерусалиме они использовали для собственных наслаждений: «Вы утучнели (англ. пер.), как телица на траве, и ржали, как боевые кони; покорение Иерусалима сделало вас распутными и гордыми, вы стали безрассудными и грозными для всех окружающих, поэтому должны стать добычей». Кто подобным образом заглатывал богатства, тому придется извергнуть их. Поэтому они подали руку свою (ст. 15): подчинились завоевателю и своевременно покорились ему, и поэтому сейчас вы можете отомстить ему, получить репрессалию и поступать с ним так, как он поступал с вами.

3. Они стремились полностью уничтожить Божий Израиль: Израиль — рассеянное стадо, как и раньше (ст. 6); его не только тревожат своим лаем собаки, но даже львы самые сильные противники рычаг и разгоняют их (ст. 17). Один князь Ассирийский увел далеко десять колен и поглотил их; другой завоевал Иуду, разграбил и довел его до обнищания, отрывал шерсть и плоть у бедных овец; а теперь Навуходоносор ужас и наказание для соседей воспользовался ослабленным положением, до которого он был доведен, напал на него и кости его сокрушил. Он значительно разрушил его и поэтому должен быть наказан за это, как и царь Ассирийский (ст. 18). Отметьте: кто повторяет грехи своих предшественников, тот должен быть готов к тому, что его будут преследовать их казни; если они поступают так же, как те, то и их участь будет такой же.

IV. Израилю Божьему обещана милость, которая будет не только сопутствовать, но и будет оказана благодаря уничтожению Вавилона.

1. Бог возвратит их плен; они будут освобождены из рабства и вновь придут на пажить свою, как рассеянные овцы приходят в свою овчарню (ст. 19). Они сохранят свое право на землю Ханаанскую; она так и останется их жилищем. То время, когда они были лишены прав владения ею, не лишило их этих прав. Теперь они восстановят их и вновь будут наслаждаться ею.

2. Он восстановит их процветание; они будут не только жить, но жить в достатке на своей родине; они будут пастись на Кармиле и Васане самых богатых и плодородных частях страны. Эти овцы будут собраны из пустынных мест, куда были рассеяны, и вновь отведены на хорошую пажить. Там их души насытятся, хотя долгое время испытывали голод и были урезаны в обеспечении; теперь там они найдут достаточно, чтобы насытиться, и их сердца будут насыщены. Они спрашивали путь к Сиону (ст. 5), где можно будет послужить Богу и поклониться Ему. Именно к этому они стремились, возвращаясь на родину, но Бог не только приведет их туда, но приведет также на Кармил и Васан, где они обильно насытятся. Отметьте: кто возвращается к Богу и своему долгу, тот, поступая так, обретет истинное удовлетворение для своей души; и те, кто ищет прежде всего Царства Божьего и его правды, кто стремится построить жилище на Сионе святой горе, тому все остальное приложится, даже утешения Ефрема и Галаада, их плодородных холмов.

3. Бог простит их беззакония, и это будет основанием для их покоя (ст. 20): в те дни будут искать неправды Израилевой, и не будет ее. Бог не только не будет наказывать их беззакония, но и забудет о нанесенных Ему обидах и примирится с ними. Он будет относиться к их греху, словно его никогда не было, словно это рассеянное облако или вычеркнутый долг, и забросит его за Свой хребет; более того, Он забросит его в глубины морские, и он уже никогда не выплывет среди Божьих сокровищ, равно как и не будет опасности, что вновь появится и выступит против них. Это показывает, что Бог полностью прощает грех: Он не вспомнит его более. Отметьте: избавление от беды является утешением в том случае, если оно является плодом прощения греха (Ис 38:17). Когда Иуда и Израиль выходили из Вавилона, то они были настолько полно прощены, что Писание говорит: они от руки Господней приняли вдвое за все грехи свои (Ис 40:2). Это также включает полную реформацию их сердца и жизни, равно как и полное прощение их грехов. Если после их возвращения из Вавилона кто-то будет искать среди них идолов или соблюдения обычаев идолопоклонников, то не будет их и не найдется их; они будут очищены от всякой примеси, а следовательно, и от вины, ибо Бог говорит: «Я прощу тех, которых оставлю в живых; Я буду благосклонен к ним (дословно)»; а так может сделать лишь Тот, Кто имеет огромное сострадание. Отметьте: чьи грехи Бог прощает, тех людей Он хранит для великих дел, ибо кого Он оправдывает, тех и прославит.


Толкование отцов церкви (Иеремия 50 глава 15 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Поднимите крик против него со всех сторон; он подал руку свою; пали твердыни его, рушились стены его, ибо это — возмездие Господа; отмщайте ему; как он поступал, так и вы поступайте с ним

Поднял руку — в знак сдачи. Может быть, в руке держали прежде какой-нибудь знак капитуляции.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 50:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 50 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно