В книге пророка Иеремии Вавилон упоминается 164 раза — больше, чем во всех остальных книгах Библии вместе взятых. Вавилон будет завоеван врагом, пришедшим от севера. Шесть раз, говоря о суде над Вавилоном, пророк переходит к пророчеству о будущих благословениях для Израиля и Иуды. Стихи 4−7 как раз и являются первым таким «переходом». Вавилон будет разграблен, поэтому живущие в нем евреи-изгнанники должны будут первыми вернуться в свою землю, подав пример для других пленных народов. Вторгнувшееся войско будет иметь многонациональный состав. Стих 11 обращен к армии халдеев. «Мать ваша» — вавилонская нация. (Смотрите в комментарий на Ис 13:14−22, где обсуждаются некоторые проблемные моменты касательно разрушения Вавилона).
1. Здесь об уничтожении Вавилона говорится как об уже свершившемся событии (ст. 2). Пусть об этом будет возвещено народам как об истинной новости, великой новости, которая всех их касается; пусть вывесят флаг, как обычно делается при одержании победы, чтобы все узнали об этом; пусть весь мир обратит на это внимание: Вавилон взят. Пусть воздадут за это славу Богу, пусть Его народ утешится этой победой и не скрывает ее. Позаботьтесь, чтобы об этом узнали, чтобы познан был Господь по суду, который Он совершил (Пс 9:17).
2. Здесь об этом говорится как о деле, тщательно исполненном, ибо (1) даже идолы Вавилона, которых люди защищали с максимальной заботой и от которых ожидали защиты, будут уничтожены. Вил и Меродах были их главными божествами; они будут сокрушены, и их истуканы будут посрамлены.
(2) Страна будет опустошена (ст. 3) от севера, от Мидии, которая располагалась севернее Вавилона, и от Ассирии, со стороны которой Кир напал на Вавилон; оттуда придет народ, который сделает землю его пустынею. Их страна располагалась севернее государств, которые они разрушили, и поэтому им угрожали бедствием с севера (Отпе malum ab aquilone — всякое зло приходит с севера), но Бог найдет народы, живущие еще севернее, которые нападут на них. Роскошь и сила старого Рима были свергнуты северными народами готами и вандалами.
II. Также приводится слово утешения для народа Божьего сыновей Израиля и Иуды, ибо многие представители десяти колен присоединились к двум коленам, когда те выходили из Вавилона.
1. Обещано, что вначале они вернутся к своему Богу, а потом на свою землю, а обетование об их обращении и реформации дает путь для других обетований (ст. 4−5).
(1) Они будут плакать и взыщут Господа (как поступил весь дом Израилев во времена Самуила, 1Цар 7:2); они будут ходить и плакать. Эти слезы придут не от мирских скорбей, как слезы, вызванные отправкой в плен, а будут результатом благочестивой скорби; это слезы покаяния за грех, слезы радости о благополучии Израиля на рассвете дня их избавления, что побудило их больше скорбеть о грехе, чем о бедствиях, сопутствующих плену; именно это побудило их к покаянию, когда другие средства оказались несостоятельными. Отметьте: когда народ Божий начинает чувственно реагировать на воздействие руки Божьей, то это является хорошим признаком того, что Бог приближается к нему путями милости.
(2) Они взыщут Господа; они не погрузятся в свою скорбь, а побудят себя искать утешения там, где его можно найти: будут ходить и плакать и взыщут Господа, Бога своего. Ищущие Господа должны искать Его с великою скорбью, как искали Христа Его родители (Лк 2:48). А кто в скорби, тот должен искать Господа, и тогда его скорбь быстро обратится в радость, ибо ищущие Его найдут Его. Они взыщут Господа как Бога своего и не будут больше иметь ничего общего с идолами. Когда они услышат, что идолы Вавилона сокрушены и посрамлены, то настанет для них время спрашивать об их Боге и вернуться к Тому, Кто живет вечно. Люди обманываются и разочаровываются в ложных богах для того, чтобы вернуться к единственному истинному Богу.
(3) Они задумаются о возвращении на родину; они будут думать об этом не только как о милости, но и о долге, ибо есть единственная святая гора Сион, на которой стоит дом Господа, их Бога (ст. 5): «Будут спрашивать о пути к Сиону, обращая к нему свои лица». Сион был городом их торжественных собраний; они часто думали о нем, находясь в плену (Пс 136:1); но теперь, когда руины Вавилона вселили в них некие надежды на освобождение, они говорили только о возвращеиии в Сион. Их сердца были настроены на него и раньше, но теперь они обратили к нему свои лица. Они жаждали там оказаться; они начали свой путь к Сиону и решили обязательно добраться до него. Путешествие будет длинным, и они не знают дороги, но они будут спрашивать о пути и изо всех сил стремиться попасть в Сион; но так как они решили не возвращаться, то будут стараться не потерять путь. Это символизирует возвращение бедных душ к Богу. Небеса это Сион, к которому они стремятся, как к своей цели, на нее настроены их сердца; к Сиону они обращают свои лица и поэтому будут спрашивать о пути к нему. Они не спрашивают пути к небесам, обращая свои лица к этому миру, равно как не обращают свои лица к небесам, отправляясь в путь, не зная дороги. Во всех истинных обращенных присутствует искреннее желание достичь цели и постоянная забота не сбиться с пути; и благословенное зрелище представляет собой народ, спрашивающий о пути к небесам и повернувший к ним свои лица.
(4) Они обновят свой завет с Богом и в будущем будут более тщательно его соблюдать: «Идите и присоединитесь к Господу союзом вечным». Они нарушили завет с Богом, фактически отделились от Него, но теперь решили присоединиться к Нему, вновь посвящая себя Ему. А когда отступники возвращаются, то они должны творить свои первые дела и обновить ранее заключенный завет. Этот союз должен быть вечным и нерушимым; об этом нельзя забывать, ибо память о нем будет средством, чтобы должным образом соблюдать его.
2. Их нынешнее положение оплакивается как весьма печальное, остававшееся таковым долгое время: «Народ Мой (ибо Бог признает его Своим теперь, когда тот вернулся к Нему) был как погибшие овцы (ст. 6); скитались они с горы на холм, их гнали с места на место, и они не могли найти пажить; они забыли ложе свое в своей стране и не могли найти пути туда». Их бедственное положение особо усугубляло то, что (1) пастыри их совратили их с пути их князья и священники; они отвратили их от долга и спровоцировали Бога прогнать их с собственной земли. Плохо обстоят дела у народа, когда их вожди заблуждаются, когда те, кто должен направлять, защищать и содействовать их интересам, предают их.
(2) Во время блужданий они подвергались опасности со стороны хищников, считавших, что имеют право на них, словно те были бродягами и отбросами, не имеющими хозяина (ст. 7). Именно их, как блуждающих овец, все, которые находили их, пожирали и делали своей добычей; а причинив им наибольшее зло, они смеялись над ними, говоря, что именно это они заслужили, о чем много раз им говорили их пророки. Причинявшие им зло не подлежали оправданию, хотя обманывали их, говоря: «Мы не виноваты, потому что они согрешили пред Господом», ибо не могли признаться, что согрешили перед ними. И посмотрите, какое они имели представление о Господе, против Которого согрешили: словно Он не был единственным и истинным Богом, а лишь жилищем правды и надеждою отцов их, они оказали презрение храму и традициям своих предков и поэтому заслужили эти тяжкие страдания. И несомненно то, что они оставили жилище правды и Того, Кто был надеждою отцов их, усугубляло их грех и оправдывало Бога, хотя и не оправдывало их противников, причинивших им такое зло.
3. Их призывают поторопиться отправиться в путь сразу, как только откроется для них дверь свободы (ст. 8): «Бегите не только от границ, но и из среды Вавилона, как бы хорошо вы там ни устроились, не думайте поселяться там, а спешите в Сион; будьте как козлы впереди стада овец; сражайтесь за то, что является самым главным и приведет к хорошим результатам». Козел прекрасен в движении (Притч 30:31, англ. пер.), ибо он идет первым. Великая благодать быть первым в хорошем деле и подавать другим хороший пример.
Слово, которое изрек Господь о Вавилоне и о земле Халдеев чрез Иеремию пророка
Через Иеремию пророка. Такое надписание объясняется тем, что пророчество это произнесено было не лично Иеремиею, а послано в Вавилон с Сераиею (Иер 51:59).
Ст. 1−46 Слово, которое изрек Господь о Вавилоне и о земле Халдеев чрез Иеремию пророка: возвестите и разгласите между народами, и поднимите знамя, объявите, не скрывайте, говорите: «Вавилон взят, Вил посрамлен, Меродах сокрушен, истуканы его посрамлены, идолы его сокрушены ». Ибо от севера поднялся против него народ, который сделает землю его пустынею, и никто не будет жить там, от человека до скота, все двинутся и уйдут. В те дни и в то время, говорит Господь, придут сыновья Израилевы, они и сыновья Иудины вместе, будут ходить и плакать, и взыщут Господа Бога своего. Будут спрашивать о пути к Сиону, и, обращая к нему лица, будут говорить: «идите и присоединитесь к Господу союзом вечным, который не забудется ». Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам; скитались они с горы на холм, забыли ложе свое. Все, которые находили их, пожирали их, и притеснители их говорили: «мы не виноваты, потому что они согрешили пред Господом, пред жилищем правды и пред Господом, надеждою отцов их». Бегите из среды Вавилона, и уходите из Халдейской земли, и будьте как козлы впереди стада овец. Ибо вот, Я подниму и приведу на Вавилон сборище великих народов от земли северной, и расположатся против него, и он будет взят; стрелы у них, как у искусного воина, не возвращаются даром. И Халдея сделается добычею их; и опустошители ее насытятся, говорит Господь. Ибо вы веселились, вы торжествовали, расхитители наследия Моего; прыгали от радости, как телица на траве, и ржали, как боевые кони. В большом стыде будет мать ваша, покраснеет родившая вас; вот будущность тех народов — пустыня, сухая земля и степь. От гнева Господа она сделается необитаемою, и вся она будет пуста; всякий проходящий чрез Вавилон изумится и посвищет, смотря на все язвы его. Выстройтесь в боевой порядок вокруг Вавилона; все, натягивающие лук, стреляйте в него, не жалейте стрел, ибо он согрешил против Господа. Поднимите крик против него со всех сторон; он подал руку свою; пали твердыни его, рушились стены его, ибо это — возмездие Господа; отмщайте ему; как он поступал, так и вы поступайте с ним. Истребите в Вавилоне и сеющего и действующего серпом во время жатвы; от страха губительного меча пусть каждый возвратится к народу своему, и каждый пусть бежит в землю свою. Израиль — рассеянное стадо; львы разогнали его; прежде объедал его царь Ассирийский, а сей последний, Навуходоносор, царь Вавилонский, и кости его сокрушил. Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я посещу царя Вавилонского и землю его, как посетил царя Ассирийского. И возвращу Израиля на пажить его, и будет он пастись на Кармиле и Васане, и душа его насытится на горе Ефремовой и в Галааде. В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их; ибо прощу тех, которых оставлю в живых. Иди на нее, на землю возмутительную, и накажи жителей ее; опустошай и истребляй все за ними, говорит Господь, и сделай все, что Я повелел тебе. Шум брани на земле и великое разрушение! Как разбит и сокрушен молот всей земли! Как Вавилон сделался ужасом между народами! Я расставил сети для тебя, и ты пойман, Вавилон, не предвидя того; ты найден и схвачен, потому что восстал против Господа. Господь открыл хранилище Свое и взял из него сосуды гнева Своего, потому что у Господа Бога Саваофа есть дело в земле Халдейской. Идите на нее со всех краев, растворяйте житницы ее, топчите ее как снопы, совсем истребите ее, чтобы ничего от нее не осталось. Убивайте всех волов ее, пусть идут на заклание; горе им! ибо пришел день их, время посещения их. Слышен голос бегущих и спасающихся из земли Вавилонской, чтобы возвестить на Сионе о мщении Господа Бога нашего, о мщении за храм Его. Созовите против Вавилона стрельцов; все, напрягающие лук, расположитесь станом вокруг него, чтобы никто не спасся из него; воздайте ему по делам его; как он поступал, так поступите и с ним, ибо он вознесся против Господа, против Святаго Израилева. За то падут юноши его на улицах его, и все воины его истреблены будут в тот день, говорит Господь. Вот, Я — на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришел день твой, время посещения твоего. И споткнется гордыня, и упадет, и никто не поднимет его; и зажгу огонь в городах его, и пожрет все вокруг него. Так говорит Господь Саваоф: угнетены сыновья Израиля, как и сыновья Иуды, и все, пленившие их, крепко держат их и не хотят отпустить их. Но Искупитель их силен, Господь Саваоф имя Его; Он разберет дело их, чтобы успокоить землю и привести в трепет жителей Вавилона. Меч на Халдеев, говорит Господь, и на жителей Вавилона, и на князей его, и на мудрых его; меч на обаятелей, и они обезумеют; меч на воинов его, и они оробеют; меч на коней его и на колесницы его и на все разноплеменные народы среди него, и они будут как женщины; меч на сокровища его, и они будут расхищены; засуха на воды его, и они иссякнут; ибо это земля истуканов, и они обезумеют от идольских страшилищ. И поселятся там степные звери с шакалами, и будут жить на ней страусы, и не будет обитаема во веки и населяема в роды родов. Как ниспровержены Богом Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и тут ни один человек не будет жить, и сын человеческий не будет останавливаться. Вот, идет народ от севера, и народ великий, и многие цари поднимаются от краев земли; держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосерды; голос их шумен, как море; несутся на конях, выстроились как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Вавилона. Услышал царь Вавилонский весть о них, и руки у него опустились; скорбь объяла его, муки, как женщину в родах. Вот, восходит он, как лев, от возвышения Иордана на укрепленные жилища; но Я заставлю их поспешно уйти из него, и, кто избран, тому вверю его. Ибо кто подобен Мне? и кто потребует от Меня ответа? И какой пастырь противостанет Мне? Итак выслушайте определение Господа, какое Он постановил о Вавилоне, и намерения Его, какие Он имеет о земле Халдейской: истинно, самые малые из стад повлекут их; истинно, он опустошит жилища их с ними. От шума взятия Вавилона потрясется земля, и вопль будет слышен между народами
Пророчество о Вавилоне
Вавилон и его боги падут (1−8), а Израиль и Иуда получат в это время свободу (4−5). — Это две главные мысли пророчества L и LI-й главы. Развивая их, пророк говорит, что раньше народ избранный много терпел от врагов за свое отступление от Иеговы, но теперь он уйдет из Халдеи, которая в свою очередь подвергнется окончательному опустошенно за свою радость, которую она проявляла разрушая Иудейское государство. Израиль снова поселится на своей земле и будет жить, чистый от грехов, в общении с Иеговою, тогда как Вавилону угрожает страшное нашествие враждебных полчищ и меч истребит всех халдеев (6−46).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента