I. Перед иудеями поставлена задача найти в Иерусалиме достойных людей или хотя бы одного честного и справедливого (ст. 1). Иерусалим уподобился древнему миру, в котором всякая плоть извратила путь свой. Возможно, были люди, обольщавшие себя надеждой, что в Иерусалиме еще много благочестивых, которые примут на себя главный удар, чтобы отвратить гнев Господа; возможно, были и другие, хвалившиеся, что Иерусалим святой город, и полагавшие, что именно это его и спасет. Но Бог предлагает провести в городе поиски и дает понять, что вряд ли в нем найдут человека, поступающего справедливо, и добросовестного в своих словах и делах: «Посмотрите на улицах, где вы собираетесь вместе и общаетесь, и на площадях, где вы устраиваете торговлю, не найдете ли человека, судью (существует такое мнение), соблюдающего правду и отправляющего правосудие нелицеприятно, исполняющего законы против порока и нечестия». Когда такие верные перевелись, самое время кричать: «Горе мне!» (Мих 7:1−2), самое время кричать: «Спаси, Господи!» (Пс 11:2). Если в том или ином месте нашелся бы человек истинно добросовестный, который, по крайней мере, говорит правду (англ. пер., ст. 1), то не на улицах и площадях: таковой не осмелится показаться на людях, чтобы его не оскорбили и не унизили. Истина преткнулась на площади (Ис 59:14) и вынуждена прятаться по углам». Богу было бы весьма приятно найти людей, ради которых Он смог бы простить город; если бы в Содоме нашлось хотя бы десять праведников, а в Иерусалиме хотя бы один на тысячу или один на десять тысяч, то город пощадили бы. Видите, с какой готовностью Господь прощает, как скор Он на милость. Мы вправе спросить: «Как поступить с жителями Иерусалима, которые непрестанно заявляют о своей религии и отношении к Богу? Разве это не те люди, ради которых стоит пощадить Иерусалим? Нет, потому что они неискренни в своем исповедании; хотя и говорят они: «Жив Господь!» и желают клясться только Его именем, но клянутся ложно (ст. 2), то есть:
(1) Они неискренни, когда заявляют о своем почтении к Богу, но лгут перед Ним. Люди сии чтут Господа устами, сердце же их далеко отстоит от Него.
(2) Хотя они и взывают только к Богу, тем не менее беззастенчиво призывают Его в свидетели своей лжи. Хотя они и не клянутся идолами, тем не менее лжесвидетельствуют, что является не меньшим вызовом, брошенным Богу, Богу правды, чем признание кого-либо другого единственным истинным Богом.
II. Пророк жалуется Господу на упрямство и своеволие этих людей. Ранее Бог призывал их, чтобы посмотрели (ст. 1), здесь же пророк взывает к Господу, чтобы Он посмотрел: «О Господи! Очи Твои не к истине ли обращены? Разве Ты не видишь истинный характер каждого человека? И разве не верно в отношении характера иудеев, что лица свои сделали они крепче камня?» Или: «Вот, Ты возлюбил истину в сердце, но где ее найти у людей этого поколения? Ибо хотя они и говорят жив Господь, тем не менее никогда не взирают на Него; Ты поражаешь их одной скорбью за другой, а они не чувствуют боли, реагируют на нее, как бревна и камни, и еще меньше они печалятся по поводу греха, которым навлекли на себя скорбь. Ты пошел еще дальше и истребляешь их, наказываешь их строже, а они не хотят принять вразумления, приноровиться к Твоему замыслу и поддаться исправлению. Они не желают внять вразумлению, которое совершается посредством наказания. Зная о Божьем приговоре, они держатся дерзко и упрямо противостоят его исполнению, потому что лица свои сделали они крепче камня (ст. 3); они не могут изменить выражения лица, не могут ни покраснеть от стыда, ни побледнеть от страха; невозможно отбить у них охоту к удовлетворению похотей, как бы их ни пытались обуздать; потому что, несмотря на частые призывы, они не хотят обратиться и рвутся вперед без разбора, как конь, бросающийся в сражение».
III. Проводится расследование относительно бедных и богатых: и тем и другим дана плохая характеристика.
1. Бедные были невежественны, а посему нечестивы. Иеремия увидел, что многие не хотят обратиться, причем он готов представить для них наилучшее оправдание, подходящее их случаю: «Это, может быть, бедняки; они глупы (ст. 4). У них никогда не было возможности получить хорошее образование и теперь нет средств, необходимых, чтобы помочь самим себе в наставлении. Они вынуждены тяжелым трудом зарабатывать на хлеб и не располагают ни временем, ни возможностью читать или слушать, так что не знают пути Господня, закона Бога своего не разумеют ни пути, по которому Богу угодно их вести к Себе посредством Своих заповедей, ни пути, по которому Господь Сам идет к ним посредством Своего провидения». Следует заметить:
(1) Преобладание невежества прискорбная причина изобилия нечестия и беззакония. Чего, кроме дел тьмы, можно ожидать от грубых и отупевших людей, ничего не знающих о Боге и о религии и предпочитающих сидеть во тьме.
(2) Этот грех обычно господствует среди бедного люда. Наряду с Божьими нищими есть еще и нищие дьявола, которые, несмотря на нищету, могли бы знать путь Господень, чтобы ходить по нему и исполнять свой долг, даже не будучи начитанными; но они сознательно хотят оставаться невежественными, поэтому незнание не послужит им оправданием.
2. Богатые были высокомерны и заносчивы, а посему нечестивы: «Пойду я к знатным (ст. 5) и посмотрю, не окажутся ли они более податливыми Слову и провидению Господа. Поговорю с ними, стану проповедовать при дворе в надежде произвести некоторое впечатление на знатоков изящной словесности. Но все напрасно, ибо, хотя они и знают путь Господень, закон Бога своего, тем не менее слишком непреклонны, чтобы покориться Его правлению: они все сокрушили ярмо, расторгли узы. Они знают волю своего Господина, но решили исполнять собственную волю и ходить по путям сердца своего и по видению очей своих. Они считают себя слишком благообразными, чтобы их сдерживали, и слишком важными, чтобы их исправляли, даже если это делает Сам Верховный Владыка всего сущего. Они за то, чтобы расторгнуть даже Его узы (Пс 2:3). Бедные слабы, богатые своевольны, и поэтому никто не исполняет свой долг».
IV. Названы конкретные грехи, которыми печально славились иудеи и которые весьма громко взывали к небесам о возмездии. На самом деле умножились преступления их, разнообразные и неоднократно повторяемые, усилились отступничества их; возросло число таковых, и люди совершали их все с большей и большей дерзостью (ст. 6). Но два греха в особенности заслуживали того, чтобы считаться непростительными преступлениями:
(1) Духовный блуд оказание идолам чести, причитающейся исключительно Богу. «Сыновья твои оставили Меня, Которому они были рождены и посвящены и под началом Которого были воспитаны, и клянутся теми, которые не боги, взывая к ним, как будто бы те всеведущи и могут быть достойными судьями». Это относится ко всем деяниям религиозного поклонения, причитающегося исключительно Богу, но которыми, тем не менее, иудеи почитали своих идолов. Они клянутся им (возможно и такое чтение), прилепились к ним и заключили завет. Оставляющие Бога совершают неудачный обмен, отказываясь от Господа ради тех, которые не боги.
(2) Плотской блуд. Из-за того что иудеи оставили Бога и служили идолам, Господь предал их порочным страстям; не воздавшим Ему должной чести Бог попустил обесчестить себя самих и собственные семьи. Они прелюбодействовали самым позорным образом, не испытывая ни чувства стыда, ни страха перед наказанием, потому что толпами ходили в домы блудниц и не краснели, когда видели друг друга в самых предосудительных местах. Их похоть была столь дерзкой и неистовой, столь нетерпимой к обузданию и с такой охотой удовлетворяемой, что люди совсем превратились в зверей: подобно откормленным коням, каждый из них ржет на жену другого (ст. 8). Необузданные страсти уподобляют человека бессловесным животным, водимым природою, такими ужасно отвратительными они становятся. Отягчающим обстоятельством этого греха было злоупотребление Божьей благосклонностью: похоти иудеев достигли такого неистовства тогда, когда Господь насыщал их. Изобилие хлеба послужило топливом и для огня похотей Содома. Sine Cerere et Bacchio friget Venu — роскошная жизнь питает пламя похоти. Укрощать неудержимое зло, исполненное смертоносного яда, призван пост, кроме того, он помогает усмирить и поработить тело.
V. За нечестие иудеев и повсеместное развращение страны им грозит Божий гнев.
1. Угроза о конкретном суде (ст. 6). На Иудею нападет чужеземный враг, завладеет народом и разорит страну; она будет выглядеть так, как будто бы полностью попала во власть диких зверей. Враг сравнивается:
(1) Со львом из леса, ибо так же силен, яростен и неодолим; он поразит людей.
(2) С волком вечерним (англ. пер., ст. 6), который выходит ночью, когда голоден, в поисках добычи; он весьма зол и прожорлив; и рычание льва, и вой волка наводит жуть.
(3) С барсом, очень быстрым и жестоким, к тому же бдительным, чтобы не упустить добычу. Войско врага будет подстерегать у городов их так тщательно, что жители попадут в весьма затруднительное положение: если останутся внутри, то будут голодать; если выйдут наружу, то подвергнутся нападению. Кто выйдет из них, будет растерзан, а это значит, что многие города не дождутся от врага пощады. Кровопролитием же иудеи обязаны исключительно множеству преступлений своих. Именно грех производит величайшую резню.
2. Воззвание к иудеям, чтобы убедились в справедливости суда: «Неужели Я не накажу за это? (ст. 9). Как вы могли подумать, что Бог, чье имя Ревнитель, позволит подобному идолопоклонству остаться безнаказанным, или что Бог безграничной непорочности закроет глаза на такую омерзительную нечистоту?» За такие вещи расплата неминуема, иначе невозможно поддерживать честь Божьего правления и уберечь Его законы от презрения; тем не менее у грешников появится искушение думать, что Он такой же, как они, вопреки убеждению собственной совести относительно Божьего суда, что делающие такие дела достойны смерти (Рим 1:32). Примите во внимание: когда Бог наказывает грех, то об этом сказано, что Он посещает (англ. пер., ст. 9), или проводит расследование, ибо, прежде чем вынести приговор, Господь тщательно взвешивает факты. У грешников есть основания ожидать наказания, учитывая Божью святость, для которой грех весьма оскорбителен, а также учитывая Божью справедливость, перед лицом которой грех делает нас незащищенными, к такому выводу мы приходим на основании вопроса: не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот? Не только Божье Слово, но и Его душа мстит. И когда Господь имеет дело с грехом национального масштаба, то Он производит суд национального масштаба. Такие народы, как этот, не могут долго оставаться безнаказанными. «Как же Мне простить тебя за это?» (ст. 7). Не то чтобы повинные в упомянутых грехах не нашли милость у Господа относительно их вечного состояния (как в случае с Манассией, который был помилован, несмотря на свое активное участие в беззакониях тех времен), но если народы, как этот, получают наказание или награду только в этой жизни, то Божьей славе не будет способствовать тот факт, что Он позволил столь нечестивому народу обойтись без явных знаков Своего недовольства.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента