Библия - Иер. 5:25 (Иеремия 5 глава 25 стих)

Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе.


Комментарии МакДональда (Иеремия 5 глава 25 стих)

5:20−31 Бог поражается твердолобости и безрассудству Своего народа. Ему повинуется даже море — только не Иуда, которому и на ум не приходит бояться Того, Кто посылает дождь даже во время засухи. Может ли Бог оставить безнаказанным такой «буйный и мятежный» народ, погрязший в грехе? Как отмечает Келли:

«Развращение народа достигло такой степени, что не просто какая-то часть людей ходила греховными путями. «Изумительное и ужасное совершается в сей земле, — сокрушается Иеремия, — пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это? Что же вы будете делать после всего этого»? (ст. 30−31). Таким образом, были уничтожены все ростки добра. Стало очевидным, что Богу ничего не остается, как обрушить на них Свой гнев.»


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 5 глава 25 стих)

Стихи 25−31. В данных стихах:

I. Пророк показывает иудеям, какое зло причинили им собственные грехи: беззакония ваши отвратили это (ст. 25), отвратили дождь ранний и поздний, который раньше шел у них в свое время (ст. 24), а с недавних пор был удержан (Иер 3:3), в связи с чем назначенные для жатвы седмицы подчас приносили людям разочарования. «Именно грехи ваши удалили от вас это доброе, тогда как Бог был готов пожаловать его вам». Следует заметить: именно грех преграждает поток милостей, дарованных нам Богом, именно грех лишает нас благословений, которые мы получали прежде. Именно грех превращает небеса в медь, а землю в железо.

II. Он показывает им, насколько серьезными, гнусными и провокационными были их грехи. Когда иудеи оставили поклонение истинному Богу, тогда они утратили нравственную честность: ибо между народом Моим находятся нечестивые (ст. 26), наихудшие из людей, тем более наихудшие оттого что находились среди Божьего народа.

1. Они были злобными и недоброжелательными. Таковые поистине нечестивые люди люди, находящие удовольствие в злодеяниях. Они находятся (то есть пойманы) в деле нечестия, в момент его совершения. Охотники или птицеловы расставляют сети для дичи, подобным образом и нечестивцы сторожат, чтобы уловлять людей, сыграть с ними шутку и получить удовольствие, сравнимое с тем, как если бы в их сеть попались звери или птицы. Они изобретают способы совершения зла благочестивым людям (которых ненавидят за их благочестие), особенно тем, которые честно обличали их (Ис 29:21) или преградили им путь к высокому положению, а также же тем, со стороны которых они опасаются публичного оскорбления или недобрых поступков, равно как и людям, чье имение нечестивцы жаждут заполучить (так Навуфей стал жертвой Иезавели из-за своего виноградника). Более того, таковые совершали злодеяния ради самих злодеяний.

2. Они были лживыми и вероломными: «Как клетка (или курятник), наполненная птицами, а также едой, предназначенной для того чтобы откормить их, прежде чем попадут на стол, домы их полны обмана (ст. 27), то есть богатства, добытого мошенничеством, приемами которого они владеют в совершенстве. Все дела, которыми занималась их семья, совершались с обманом; они старались обмануть, как только могли, всякого, кому бы ни приходилось с ними сталкиваться, что легко выходит у людей, которые без зазрения совести делают и говорят все, что хотят. Таким образом нечестивцы переступили даже всякую меру во зле (ст. 28). Кто в своих действиях прячет обман под маской закона и правосудия, тот, наверное, причиняет зла еще больше, чем нечестивцы, о которых говорилось выше (ст. 26) и которые совершают насилие открыто; или же таковые даже хуже, чем сами язычники, причем наихудшие из язычников. И (кто бы мог подумать!) они преуспевают в своих нечестивых путях, поэтому-то и ожесточаются их сердца. Они падки на этот мир, потому что он щедро одаривает их, и в своем стремлении к нему они не остановятся ни перед каким нечестием, потому что убеждаются, что злодеяния не только не мешают их преуспеванию, но и способствуют ему: они и возвысились в мире, и разбогатели, и процветают в нем. У них есть все необходимое, чтобы в попечении о плоти удовлетворить все ее похоти, которым они весьма потакают, так что сделались тучны, живя в роскоши и купаясь в чувственных наслаждениях. Они гладкие и лоснящиеся: жирны; они выглядят привлекательно и эффектно, все восхищаются ими. Они проходят мимо зла (так некоторые читают следующие за этими слова); им удается избежать зла, которое, как следовало бы ожидать, навлекли на себя своими грехами; и с прочими людьми не подвергаются ударам, во всяком случае не таким, какие, по нашему мнению, должны обрушиться на нечестивых» (см. Пс 72:5 и след.).

3. Когда нечестивцы возвысились и в их руках оказалась власть, то они не использовали ее на добрые дела, которые им надлежало бы делать: не разбирают судебных дел, дел сирот... и справедливому делу нищих не дают суда. Сироты зачастую живут в нужде, им всегда нужна помощь и совет, а нечестивцы воспользовались их безнадежным положением, чтобы обидеть. Кто поддержит сирот, если не великие и богатые? Зачем человеку богатство, если не творить с его помощью добро? Эти же совершенно не желали входить в положение нуждающихся, у них не было ни чувства справедливости, ни чувства сострадания к пострадавшим; или же если и рассматривали какое-либо дело, то не с тем чтобы поступить правильно, но, скорее, чтобы защитить поступивших плохо. Тем не менее они благоденствуют; и Бог не воспрещает того. Несомненно, блага мира сего не самое лучшее, потому что зачастую наихудшим из людей перепадает большая часть мирских благ. Однако нам не следует думать, что если нечестивцы преуспевают, то Бог одобряет их действия. Нет! Хотя не скоро совершается суд над их худыми делами, он все равно совершится.

4. Порочность преобладала среди людей всех рангов и сословий (ст. 30−31). Изумительное и ужасное совершается в сей земле. Вырождение такого привилегированного и развитого народа, как этот, вызывало изумление, и на данное явление надлежало взирать с ужасом. Как они могли нарушить столь много обязательств? Это страшное явление, которое должно вызывать отвращение и последствий которого нужно бояться. Чтобы отпугнуть самих себя от греха, давайте назовем его ужасным явлением. Что же произошло? Вкратце следующее:

(1) Вожди вводили народ в заблуждение: пророки пророчествуют ложь, претендуя на поручение с небес, тогда как являются посредниками ада. Самые опасные нападки на религию осуществляются под маской откровения свыше. Почему же священники, облеченные властью на такой случай, не остановили лжепророков? Увы! Вместо этого они использовали последних как орудие своего честолюбия и тирании: и священники господствуют при посредстве их; они поддерживали свое величие и богатство, праздность и роскошь, мошенничество и угнетение при помощи лжепророков и их влияния на народ. Поэтому объединились против всего благочестивого и поддерживали друг другу руки в злодеяниях.

(2) Народ был вполне доволен тем, что его вводили в заблуждение: «Это народ Мой, говорит Господь, и должен стоять за Меня и свидетельствовать против нечестия своих священников и пророков; однако он любит это». Если священники и пророки оставят людей в покое, дав им возможность грешить, то и люди не станут отвлекать тех от совершения их грехов. Народ любит, чтобы им управляли с отпущенными поводьями, и ему очень нравятся правители, которые не будут сдерживать его похотей, а также учителя, которые не будут обличать.

III. Пророк показывает неизбежность фатальных последствий. Пусть подумают:

1. Какое возмездие их ждет за нечестие: «Неужели Я не накажу за это?» (ст. 29), как уже говорилось выше (ст. 9). Подчас милость торжествует над судом: «Как поступлю с тобою, Ефрем? Как предам тебя, Израиль?» В данном же случае суд урезонивает милость: неужели Я не накажу? Мы уверены, что Безграничная Мудрость знает, как уладить дело между судом и милостью. Стиль повествования весьма выразителен и указывает на:

(1) неизбежность и необходимость Божьих судов: не отмстит ли душа Моя? Вне всякого сомнения, возмездие настанет, оно должно прийти, если грешник не покается.

(2) Справедливость и беспристрастность Божьих судов; пророк взывает непосредственно к совести грешника. Разве не заслуживают наказания виновные в таких мерзостях? Разве Бог не отомстит такому народу, такому нечестивому и вызывающему раздражение народу, как этот?

2. К чему вело нечестие: что же вы будете делать после всего этого? То есть:

(1) «В какую бездну нечестия вы попадете в конце! Что же вы будете делать? Что бы вы ни делали все подло и нечестиво. Каких масштабов это достигнет? Вы, несомненно, будете становиться все хуже и хуже, пока не наполните меру своего беззакония».

(2) «В какую бездну погибели вы попадете в конце! Когда дела принимают такой оборот, как здесь, от вас не стоит ожидать чего-то иного, кроме лавины греха, а от Бога не стоит ждать чего-то иного, кроме лавины гнева; и что же вы будете делать, когда все это наступит?» Следует заметить: идущим по худому пути неплохо было бы задуматься над тем, что такой путь приводит и к еще большему греху и к полному краху. Конец наступит, придет конец нечестивой жизни, когда вспомянется все, и, несомненно, последствия будут горестные.


Толкование отцов церкви (Иеремия 5 глава 25 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе

Беззакония ваши отклонили это и грехи ваши удалили доброе от вас. Итак, если когда и море преступает пределы свои и не бывает достаточно дождя, то не рука Божия сокращается, чтобы не делать этого, но грехи наши уклоняют от нас все это, подаваемое нам, чтобы оно шло к другим, несогрешившим. И удалили, говорит, уже шедшее к вам доброе, по буквальному смыслу оного написанного: облаком заповем, еже не одождити на него дождя (Ис 5:6). Под дождем ранним и поздним можем разуметь закон и Евангелие и различные призвания от первого часа даже до одинадцатого, призвания, в которых делателем виноградника обещается одинаковая награда вечной жизни (Mф. 20).

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 25−28 Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе. Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей. Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели, сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда

В последнее время, — такова мысль пророка — иудеи своими грехами добились того, что стал меняться вышеуказанный порядок в явлениях природы. Во время сбора плодов, след., шел нередко дождь, вредивший жатве…

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 5:20


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 5 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно