Библия - Иер. 5:21 (Иеремия 5 глава 21 стих)

выслушай это, народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит:


Комментарии МакДональда (Иеремия 5 глава 21 стих)

5:20−31 Бог поражается твердолобости и безрассудству Своего народа. Ему повинуется даже море — только не Иуда, которому и на ум не приходит бояться Того, Кто посылает дождь даже во время засухи. Может ли Бог оставить безнаказанным такой «буйный и мятежный» народ, погрязший в грехе? Как отмечает Келли:

«Развращение народа достигло такой степени, что не просто какая-то часть людей ходила греховными путями. «Изумительное и ужасное совершается в сей земле, — сокрушается Иеремия, — пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это? Что же вы будете делать после всего этого»? (ст. 30−31). Таким образом, были уничтожены все ростки добра. Стало очевидным, что Богу ничего не остается, как обрушить на них Свой гнев.»


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 5 глава 21 стих)

Стихи 20−24. После обличения иудеев в грехе и предупреждения о грозящих им Божьих судах пророк снова послан к ним уже с другим заданием, а именно возвестить в Иудее; при этом преследуется цель: убедить людей, чтобы боялись Бога, что станет действенным началом их преобразования, ибо именно отсутствие страха Господня лежало в основе их отступничества.

I. Он сетует на постыдную глупость своего народа и на его склонность к отступничеству от Бога. При этом говорит так, как будто бы не знает, как с ними поступить. Ибо:

1. Людей постигло помрачение ума, и они не способны воспринимать лучи Божьего света: они народ глупый и неразумный; им не постичь мыслей Бога, как бы просто Он ни излагал их в Своем написанном Слове, через пророков и посредством Своего провидения, ибо они народ, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит (ст. 21), как у идолов, которых они изготовили и которым поклонялись (Пс 113:13−14,16). Можно было бы предположить, что они что-то замечают, но на самом деле это не так; у них есть умственные способности, но они не пользуются ими, не развивают их надлежащим образом. В этом отношении они разочаровали ожидания всех своих соседей, которые, наблюдая за тем, какие отличные средства познания есть у израильтян, пришли к выводу, что этот великий народ есть народ мудрый и разумный (Втор 4:6), на самом же деле они народ глупый и неразумный. Следует заметить: мы не можем судить о людях по преимуществам и возможностям, которыми они располагают, потому что есть и сидящие во тьме в стране света, и живущие в грехе даже в святой земле, и скверные даже в наилучших местах.

2. Люди проявляли упрямое своеволие и неспособность подчиняться правилам Божьего закона: у народа сего сердце буйное и мятежное (ст. 23), поэтому неудивительно, что иудеи были глупыми и неразумными (см. также Пс 81:5). Более того, именно порочное своеволие льстило разуму и притупляло его: никто не слеп так, как не желающий видеть. Характер этого народа является истинным характером всех людей по природе, пока Божья благодать не произвела в них перемены. Мы глупы, медленны на разумение и склонны ошибаться и забывать. Но это не худшее. У нас сердце буйное и мятежное, плотской ум, что есть вражда против Бога и непокорность Его законам; мы не только отступаем от Него из-за укоренившейся неприязни к добру, но и бунтуем против Него из-за сильной привязанности к злу. Примите во внимание: сердце отступника это сердце бунтаря, ибо отступивший от верности Богу на том не остановится, но встанет на сторону греха и сатаны и поднимет оружие против Господа. Они отступили и пошли. Отступившее сердце приводит к жизни в отступничестве. Они пошли и будут идти (возможно и такое чтение), и теперь не отстанут они от того (Быт 11:6).

II. Причину описанного он видит в отсутствии страха Божия. Сделав наблюдение, что люди лишены разумения, он задает вопрос: «Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? (ст. 22) Если бы вы хранили благоговение перед Богом, то проявляли бы больше внимания к тому, что Он вам говорит; если бы вы только понимали, в чем состоит ваше преимущество, вы больше руководствовались бы страхом Божьим». Придя к выводу, что иудеи отступили и пошли, пророк приводит в качестве первопричины отступничества то, что они не сказали в сердце своем: «Убоимся Господа Бога нашего» (ст. 24). Именно потому так много худых мыслей приходит людям в голову, подталкивая их на злодеяния, что они не допускают и не принимают добрые мысли, в частности такую добрую мысль: «Убоимся Господа Бога нашего». Верно и то, что вселить в наши сердца страх Божий дело Самого Господа, но это не освобождает нас от обязанности пробудить в себе страх Божий и приучить себя к размышлениям, которые способны поддерживать в нас святое благоговение перед Богом; именно из-за того что мы не поступаем так, наши сердца лишены надлежащего страха, а посему склонны к отступничеству и бунту.

III. Он предлагает достойные способы, как нам обрести святой страх Божий.

1. Мы должны благоговеть перед Господом и Его величием (ст. 22). По причине Своего величия Бог требует страха: не вострепещем ли пред Ним? Не убоимся ли открыто противиться или относиться несерьезно к Тому, Кто предоставляет такие неопровержимые доказательства Своего могущества и верховного владычества в царстве природы и провидения? Здесь приводится лишь один из очень многих примеров: Бог определил границы морю. И даже если по два раза на день мы наблюдаем сильные приливы и нам кажется, что волны могут затопить мир, а во время шторма поднимается целая лавина и со страшной силой и неистовством обрушивается на берег, тем не менее волны под контролем, они возвращаются назад, убывают и не причиняют никакого вреда. Это от Господа, и если не было бы столь распространенным явлением, то было бы дивно в очах наших. Он положил песок границею морю, не только как межевой знак, чтобы отметить, как далеко может выйти вода и где ей остановиться, но и как насыпь, или заграждение, чтобы остановить ее. Песчаный вал будет столь же надежен для обуздания потока волн, как и металлическая стена, когда Богу угодно, чтобы песок сослужил такую службу; более того, песку отдано предпочтение, чтобы показать нам, что кроткий ответ, подобно кроткому песку, отвращает гнев и укрощает разбушевавшуюся стихию, тогда как оскорбительное слово, подобно твердому камню, лишь сильнее приводит в ярость и заставляет воды моря с большей силой выбрасывать ил и грязь. Границы морю определены решением вечным (англ. пер., ст. 22), постановлением издревле (существует такое чтение), и поэтому мы оглядываемся назад в далекое прошлое на сотворение мира, когда Бог отделил море от суши и провел между ними границы (Быт 1:9−10, что также весьма изящно описано в Пс 103:6 и след., Иов 38:8 и след.), или же на Ноев потоп, когда Бог дал обещание никогда более не губить мир водой (Быт 9:11). В постановление вечное так это звучит в нашем переводе. Речь идет о решении навеки: оно имело силу все время вплоть до сегодняшнего дня и будет в силе, пока не прейдут день и ночь. Воды моря не могут ни переступить этот вечный предел, ни прорваться через него. И, хотя волны его устремляются, поскольку море взволнованно и не может успокоиться, тем не менее превозмочь не могут, даже если они бушуют и неистовствуют, как будто им досаждает поставленный над ними контроль, но переступить его не могут. Итак, мы видим веское основание, чтобы бояться Бога, ибо:

(1) Мы убедились, что Он Бог всемогущей силы и вселенского владычества, и поэтому нужно Его бояться и благоговеть перед Ним.

(2) Этот пример показывает нам, как легко может Господь потопить мир снова и с каким постоянством нам надлежит полагаться на Его милость, а значит опасаться сделать Его своим врагом.

(3) Даже непокорные волны моря соблюдают Его решение и отступают под Его контролем. Тогда почему бы нам не поступать так же? Почему наши сердца буйны и мятежны, тогда как море не бунтует и не восстает?

2. Мы должны благоговеть перед Господом и Его благостью (Ос 3:5). Примерами тому могут послужить, как и в предыдущем случае, распространенные проявления Божьего провидения. Нам надлежит бояться Господа нашего Бога, то есть мы должны поклоняться Ему, воздавать славу и всегда заботиться о том, чтобы хранить себя в Его любви, потому что Он непрестанно делает нам благо: дает нам дождь ранний и поздний, ранний вскоре после посевной, а поздний незадолго до сбора урожая, то есть и тот и другой в свое время; таким образом Господь хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы. Жатва исчисляется неделями, потому что в течение нескольких недель собирают пропитание на целый год. Седмицы жатвы определены для нас Божьим обетованием о том, что сеяние и жатва не прекратятся. И они продолжаются во исполнение данного обетования Божьим провидением, в противном случае ни сеяния, ни жатвы у нас бы уже не было. Поэтому за милости жатвы нам надлежит быть признательными Богу, Его власти, благости и верности, ибо все они исходят от Него. А посему мы имеем веское основание бояться Господа, чтобы хранить себя в Его любви, ибо мы всецело зависим от Него. Обильные урожаи свидетельствовали о Боге даже языческому миру, а посему лишают язычников оправдания за пренебрежение Господом (Деян 14:17); тем не менее иудеи, в распоряжении которых было Писание, и благодаря ему они могли дать ответ в своем исповедании, не воспитывали в себе страха Божия, каким бы очевидным ни был тот факт, что это в наших интересах.


Толкование отцов церкви (Иеремия 5 глава 21 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

выслушай это, народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит

Ср. Ис 6:10.

См. также Толкование на Иер 5:20


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 5 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно