Библия - Иер. 49:4 (Иеремия 49 глава 4 стих)

Что хвалишься долинами? Потечет долина твоя кровью, вероломная дочь, надеющаяся на сокровища свои, говорящая: "кто придет ко мне?"


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 49 глава 4 стих)

Стихи 1−6. По родству и соседству за моавитянами были аммониты, и поэтому они следующими призваны к ответу. Их страна граничила с двумя с половиной коленами Израиля по другую сторону Иордана и была плохим соседом, но раз они были соседями, то их должны были коснуться эти переходящие по кругу предсказания.

1. Во имя Бога аммонитяне обвиняются в незаконных посягательствах на законные владения колена Гада, граничившие с их землей (ст. 1). Задан вопрос с целью раскрыть, имеют ли они право на те территории, которые, после того как царь Ассирийский увел жителей Галаада (4Цар 15:29; 1Пар 5:26), остались ненаселенными или, по крайней мере, без охраны в качестве легкой добычи для следующего захватчика. «Разве они остались без хозяина ob defectum sanguinis — из-за отсутствия наследника? Разве нет сыновей у Израиля? Разве нет у него наследника? Разве не осталось жителей Гада, которым по праву принадлежало наследство? Даже если их нет, то разве нет израильтян или жителей Иуды ближе им по родству, чем вы?» Почему тогда их царь, словно он обладает правом на их оставленные земли, или Малхом, их идол, словно он имеет право передать их своим идолопоклонникам, завладел Гадом, и народ его живет в городах его, которые, согласно жребию, принадлежат этому колену народа Божьего? Более того, были сыновья и наследники их племени, en ventre de sa mere в чреве их матери, и аммониты, чтобы лишить их прав владения, варварски убили их (Ам 1:13): они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои и после захвата их территории никто впоследствии не мог предъявить на нее права. Так они величались на пределах его и хвалились, что она принадлежала им (Соф 2:8). Отметьте: хотя среди людей сила часто оказывается сильнее прав, но эта сила контролируется Всевышним, Который восседает на престоле и судит по правде. Кто думает, что ему принадлежит все, к чему он может приложить руки и на что, похоже, никто не предъявляет свои права, тот увидит, что ошибался. Справедливость не только на стороне владельцев, но после их смерти на стороне их наследников, обманывать которых великий грех, даже если они не знают о своих правах или не знают, как ими воспользоваться. И когда подобный вред наносится народу Божьему, то за него будет взыскано.

2. Они осуждаются за насилие.

(1) Ужас охватит их: Бог сделает так, что даже в Равве, их главном и очень укрепленном городе, слышен будет крик брани (ст. 2). Господь Бог Саваоф, Господь воинств, имеющий в Своем распоряжении все армии, наведет на них ужас со всех окрестностей их (ст. 5). Отметьте: у Бога есть много способов напугать тех, кто внушал ужас Его народу.

(2) Их города будут лежать в руинах: Равва, их главный город, сделается грудою развалин, и дочери ее другие города, которые зависели от нее и, как дочери, принимали от нее закон, будут сожжены огнем. Поэтому их жители будут вынуждены оставить их; они будут плакать и опояшутся вретищем как люди, потерявшие все, что имели, не знающие, что делать.

(3) Их страна, которой они так гордились, будет опустошена (ст. 4): «Что хвалишься долинами, надеющаяся на сокровища свои, вероломная дочь?» Они обвиняются в отступничестве, в уходе от Бога и поклонения Ему, ибо они были потомками праведного Лота. Правда, что они не заключали с Богом такой завет, как Израиль, тем не менее все идолопоклонники могут быть названы отступниками, ибо поклонение истинному Богу предшествовало поклонению ложным богам. «Они были непокорными и упрямыми», читают некоторые; и когда они оставили своего Бога, то начали хвалиться своими долинами, особенно той, которую называли текущей долиной, так как она изобиловала всякими благами. Они насильно отняли ее у израильтян и хвалились этим поступком. Они хвалились силой своих долин, которые были недоступными благодаря окружавшим их горам, хвалились производимыми продуктами и сокровищами, приобретаемыми благодаря им, и говорили: «Кто придет ко мне!» Пока они наслаждались богатствами своей страны, они льстили себе надеждой на то, что никто не придет и не нарушит их наслаждение: и завтра то же будет, что сегодня, поэтому они с пренебрежением смотрели на Бога и Его суды. Они были гордыми, сладострастными и самоуверенными; но почему? Отметьте: кто отступает и отворачивается от Бога, у того есть мало оснований наслаждаться или возлагать упование на какие-либо мирские радости (Ос 9:1).

(4) Их народ от малого до великого будет изгнан из страны. Одни побегут искать прибежище, другие будут уведены в плен, и поэтому их земля будет выглядеть довольно опустошенной: их царь и его князья (англ. пер.), более того, Малхом, их Бог, вместе со священниками и князьями пойдет в плен (ст. 3), все разбегутся, кто куда, будут стараться убежать подальше (ст. 5), забывая о долинах, текущих долинах, которые в данный момент подвели их. В дополнение к их бедствиям, никто не соберет разбежавшихся, никто не откроет им дверь, как Иаиль навстречу Сисаре, чтобы пригласить его. И спасающиеся бегством будут настолько обеспокоены собственным спасением, что не будут обращать внимания на других, даже на самых близких людей, и на странников, не знающих, куда идти (как в Иер 47:3).

(5) Тогда страна Аммонитов перейдет в руки оставшихся израильтян (ст. 2): тогда овладеет Израиль теми, которые владели им, овладеет землей тех, кто владел его землей, по праву репрессалии. Отметьте: когда потери, понесенные обиженными, возмещаются несправедливой добычей захватчиков, тогда следует признать справедливость божественного провидения. Хотя враги Божьего Израиля могут на какое-то время сделать его своей добычей, но столы скоро будут перевернуты.

3. Тем не менее им дается видение последующей милости (ст. 6), как ранее Моаву. Настанет день, когда Бог возвратит плен сыновей Лимоновых, ибо так будут обстоять дела человеческие: колесо оборачивается.


Толкование отцов церкви (Иеремия 49 глава 4 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Что хвалишься долинами? Потечет долина твоя кровью, вероломная дочь, надеющаяся на сокровища свои, говорящая: «кто придет ко мне»

Долины в земле аммонитян были очень плодородны.

Пророчество это изречено в то же время, как и пророчество на моавитян, т. е. около 4-го года Иоакима, так как здесь еще не упоминается о Навуходоносоре. Об исполнении пророчества см. Особое замечание к 48-й гл.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 49:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 49 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно