I. Кто был инициатором уничтожения Моава Господь Саваоф, имеющий в Своем распоряжении все армии, Бог Израилев (ст. 1), Который заступится за дело Израиля, выступив против народа, который постоянно досаждал ему, и накажет его за обиды, нанесенные Израилю во времена древние, хотя Израилю было запрещено смешиваться с ними (Втор 2:9). Уничтожение Моава названо делом Господним (ст. 10), ибо именно Он заступился за него; а Его дело в точности согласуется с Его словом (ст. 8).
II. Кто был орудием этого уничтожения: придет опустошитель (ст. 8), он придет с мечом, который будет следовать за ними (ст. 2). «Я пришлю к нему переливателей (странников в англ. пер.), которые придут издалека, словно бродяги или путники, сбившиеся с пути, и заставят их блуждать (анг. пер.); они будут казаться странниками, но на самом деле сделают моавитян странниками: одни будут спасаться бегством, а другие уведены в рабство». Эти опустошители сами подтолкнут себя к разрушению; они замыслили зло против Есевона одного из главных городов Моава, и их целью было не что иное, как разрушение царства: «Пойдем, истребим его из числа народов» (ст. 2); ничто другое не могло удовлетворить захватчиков; они пришли не для того, чтобы грабить, а чтобы уничтожить. Пророк во имя Бога призывает их тщательно совершить свое дело (ст. 10): «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» кровавую, разрушительную работу; хотя она совершалась при полном отсутствии человеческого сострадания, тем не менее это дело Господне, и оно не должно совершаться наполовину. Халдеи были призваны уничтожить моавитян благодаря тайному инстинкту (говорит г-н Гатакер), и поэтому они не должны из глупого сострадания щадить их и удерживать меч Его от крови; в противном случае они призовут на себя меч и проклятие, как это сделал Саул, пощадив амаликитян и Ахава, отпустив Венадада. Твоя жизнь будет вместо его жизни. К этой работе применимо основное правило, данное всем, кто занят в служении Богу: «Проклят всякий, кто дело Господне делает небрежно или с пренебрежением; кто притворяется, что совершает его, но не стремится достичь цели; кто делает вид, что служит Богу славы, а на самом деле служит своим целям и совершает дело Господне лишь до тех пор, пока это содействует его целям; кто медлителен в деле Господнем, не прилагая усилий или внимания, чтобы все было сделано (Мал 1:14). Таковые пусть не обманываются, ибо Бог не позволит, чтобы над ним так смеялись.
III. На плачевные примеры и результаты этого уничтожения. Города будут лежать в руинах; они будут опустошены (ст. 1) и уничтожены (ст. 2); они будут пустынею, потому что некому будет жить в них; не останется домов, чтобы люди могли жить в них, и не будет людей, которые могли населить их; живущие в них не будут чувствовать себя в безопасности и покое. Придет опустошитель на всякий город, и город не уцелеет. Самый сильный город не сможет защитить себя от сильного врага, равно как и самый красивый город не сможет вызвать у врага сострадания и благоволения. И погибнет долина, и опустеет равнина (ст. 8). Зерновые и стада, которые раньше покрывали равнины и веселили долины, будут опустошены; враг съест все плоды, вытопчет или все унесет с собою. Самые важные персоны не смогут спастись: священники и князья вместе пойдут в плен. Более того, Хамос, бог, которому они поклонялись и который, как они надеялись, защитит их, разделит их участь и погибнет; его храмы будут лежать в пепле, а его изображения будут унесены с остальной добычей. Последствием всего этого будет (1) великий позор и смятение: Кариафаим посрамлен, равно как и Мизгав. Они постыдятся, что когда-то самонадеянно хвалились этими городами: «Не будет более хвастовства в Моаве о Есевоне» (можно и так прочитать, ст. 2); они не будут более хвалиться силой этого города, когда определенное для него зло обрушится на него. Они также не будут хвалиться своими богами (ст. 13); они будут постыжены ради Хамоса (будут стыдиться своих молитв и своего упования на это навозное божество), как дом Израилев был постыжен ради Вефиля, ради золотого тельца, сделанного у Вефиля, на которого они полагались, как на своего защитника, но были обмануты, ибо он не смог спасти их от ассирийцев; так же и Хамос не сможет спасти моавитян от халдеев. Отметьте: кого слово Божье не обличило и кто не постыдился безрассудства своего идолопоклонства, тот будет обличен и постыдится этого благодаря судам Божьим, когда он на собственном печальном опыте убедится в полном бессилии своих богов, которым служил.
(2) Великая скорбь; будет слышен вопль (ст. 3) и плач, опустошение и разрушение великое. Увы! Увы! Сокрушен Моав (ст. 4). Великие люди покинут города ради собственной безопасности; вопль подняли дети его люди, занимающие незначительное положение, или маленькие дети, невинные и безобидные младенцы, чей плач в такое трудное время особенно вызывает сострадание. Взойдите на горы, спуститесь в долины и вы везде будете слышать плач за плачем; все будут со слезами на глазах, никого не будет с сухими глазами. Даже враги услышат этот плач, от которых было бы разумно скрыть его, ибо он оживит и ободрит их; но он будет так велик, что его невозможно будет скрыть.
(3) Великая спешка; они будут кричать друг другу: «Прочь, прочь! Бегите, спасайте жизнь свою (ст. 6); бегите изо всех сил ради собственной безопасности, даже если вам придется спасаться босым и нагим и вы будете как пустыня, кузнечик или сухой куст в пустыне; не старайтесь унести с собой свое имущество, ибо это может стоить вам жизни (Мф 24:16−18). Найдите прибежище, даже если оно будет в пустыне, чтобы вы могли сохранить свою жизнь, как добычу. Опасность грядет внезапно и стремительно, поэтому дайте крылья Моаву (ст. 9); это будет самая большая милость, какую вы можете им сделать. Вот что они будут призывать: «Кто дал бы мне крылья, как у голубя?», ибо, если у них не будет крыльев и они не смогут летать, они не смогут спастись».
IV. За какие грехи Бог сейчас наказывал Моав; их грехи оправдывают Бога за то, что Он так сурово обошелся с ними.
1. Они были самонадеянны и уповали на свое богатство и силу на дела свои и на сокровища свои (ст. 7). Они приложили значительные усилия, чтобы укрепить свои города, и провели большую работу; они постарались наполнить свою казну и личные сундуки и поэтому считали, что очень хорошо приготовились к войне, сделав все возможное, и никто не осмелится напасть на них; они с презрением относились к опасности. Они надеялись на множество богатства своего, укреплялись в злодействе своем (Пс 51:9). И поэтому, чтобы они убедились в тщетности и безрассудстве своего плотского упования, Бог пошлет им врага, который будет хозяйничать у них и грабить их богатства. Отметьте: мы лишаемся утешений, доставляемых творениями, если возлагаем на них то упование, которое должны возлагать только на Бога. Тростник надломится, если на него опереться.
2. Они не использовали правильно дни мира и процветания (ст. 11).
(1) Долгое время их никто не беспокоил: Моав от юности своей был в покое. Это было древнее государство, основанное раньше Израиля, оно долго наслаждалось спокойствием, хотя было маленьким и окруженным могущественными соседями. Израиль Божий был поражаем от юности своей (Пс 128:1−2), а Моав от юности своей был в покое. Он не был переливаем из сосуда в сосуд, не знал скорбных и ободряющих перемен, а хранился, как чистое вино, которое не сцеживали, и благодаря этому оно сохранило свою силу и крепость. Он не переходил с места на место и не испытывал неудобств, и в плен не ходил, как это часто было с Израилем; тем не менее Моав был нечестивым народом, поклонявшимся идолам, одним из тех, кто объединился против хранимых Тобою (Пс 82:4,7). Отметьте: многие, продолжающие упорствовать и отказывающиеся раскаяться в своих беззакониях, наслаждаются непрерывным процветанием.
(2) Они долго оставались порочными и не желали реформироваться: они сидели на дрожжах своих; живя в изобилии, Моав стал самонадеянным и полюбил чувственные удовольствия, он покоился в нем и черпал жизненные силы для души, как вино набирал крепость: оттого оставался в нем вкус его; он был таким же, как и раньше. Отметьте: пока нечестивцы остаются такими же счастливыми в этом мире, как раньше, неудивительно, что они остаются такими же плохими, как были. Их мир и изобилие не претерпевают перемен, поэтому они не боятся Бога, а их сердца и жизни не меняются (Пс 54:18).
Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!
Которые ленивы произволением и немощны помыслами, на тех обращает особое внимание и с самого начала сильно нападает на них, так что восставляет против них твердые и сильные искушения, чтобы в начале пути заставить их изведать все способы лукавства его, чтобы с первого подвига объяла их боязнь, путь их показался им жестоким и неудобопроходимым и сказали они так: «Если начало пути так тяжело и трудно, то может ли кто до самого конца его выдержать многие предстоящие на нем борения?» И с этого времени не могут уже они снова восставать или идти вперед, и даже видеть что-либо иное от не дающей покоя заботы о сем. И недолго диавол ведет с ними жестокую брань свою, чтобы обратить их таким образом в бегство. Лучше сказать, Сам Бог попускает диаволу превозмогать их, и ни в чем не вспомоществует им, потому что с сомнением и холодностию вступили в подвиг Господень. Ибо говорит Бог: Проклят всяк творяй дело Господне с небрежением, и возбраняющий руке от крове; и еще: Господь близ боящихся Его (Пс 84:10). Ибо без страха и холодности идти против диавола повелевает Бог, говоря: начни только губить его, и устремись на брань с ним, и сразись с ним мужественно, и возложу страх твой на всех врагов твоих под небесем, — глаголет Господь (Втор 11:25). Ибо если не умрешь добровольно чувственною смертию за благость Божию, то поневоле умрешь духовно, отпав от Бога.
Источник: Слово 60.
Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови
Это относится преимущественно к нам, пастырям.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови
Проклятие или горе ожидает того, кто будет щадить Моава.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 48:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента