Библия - Иер. 46:13 (Иеремия 46 глава 13 стих)

Слово, которое сказал Господь пророку Иеремии о нашествии Навуходоносора, царя Вавилонского, чтобы поразить землю Египетскую:


Комментарии МакДональда (Иеремия 46 глава 13 стих)

46:13−19 Теперь Египту делается предупреждение о скорой оккупации и последующем плене. Когда Навуходоносор вторгнется в страну, храбрые солдаты-наемники начнут падать один на другого — не выдержат и убегут к народу своему. О фараоне скажут, что он «смутился, пропустил условленное время». Халдеи вознесутся над Египтом, словно горы Фавор и Кармил, что означает плен для его жителей.

(46:13−19) В англ. переводе: «фараона назовут пустозвоном, который только наделал много шуму» (прим. редактора).


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 46 глава 13 стих)

Стихи 13−28. Эти стихи пророчествуют:

I. О замешательстве и ужасе в Египте. Исполнение предсказания первой части главы сделало египтян абсолютно неспособными совершать попытки нападения на другие народы, ибо что они могли сделать, раз их армия была разгромлена? Тем не менее в своей стране они оставались сильным народом, и их соседи не осмеливались напасть на них. Хотя цари Египетские не выходили более из земли своей (4Цар 24:7), тем не менее они поддерживали безопасность и спокойствие в своей стране; и чего они могли желать больше, чем мирно наслаждаться жизнью на родной земле? Можно было бы подумать, что все люди должны удовлетворяться этим и не стремиться напасть на своих соседей. Но чаша беззаконий Египта наполнилась, им недолго осталось наслаждаться спокойствием в своей стране; посягавшие на права других станут объектом посягательств. Цель данного пророчества показать, что царь Вавилонский скоро придет, чтобы поразить землю Египетскую и принести войну в ее сердце, как раньше он принес ее в страну (ст. 13). Это пророчество исполнилось той же рукой, что и предыдущее рукой Навуходоносора, но намного позже; по крайне мере прошло лет двадцать; и, возможно, оно было предсказано намного позднее первого пророчества, приблизительно в то же время, что и другое пророчество о том самом событии, которое рассматривается здесь (Иер 43:10).

1. В Египте прозвучала военная тревога к большому удивлению египтян (ст. 14), его жители были извещены о том, что приближается враг, что меч пожирает окрестности соседних государств, и поэтому для египтян самое время подумать о защите и приготовиться к войне, чтобы оказать врагу теплый прием. Они должны были возвестить об этом во всех частях Египта, особенно в Магдоле, Нофе и Тафнисе, потому что именно в этих местах поселились иудейские беженцы или беглецы, презрев Божье повеление (Иер 44:1); так пусть услышат, каким ветхим прибежищем окажется для них Египет.

2. Таким образом здесь предсказывается отступление армий соседних народов, нанятых египтянами. Возможно, некоторое значительное количество этих войск было поставлено на границе, чтобы предупредить о нападении, где они были разгромлены захватчиками и обращены в бегство. Тогда сильные были опрокинуты (ст. 15), словно проливным дождем (то же слово используется в Притч 28:3); никто из них не смог устоять, потому что Господь погнал их с этих ответственных постов; Он погнал их, поразив Своим ужасом, дав возможность халдеям погнать их. Не сможет устоять тот, кого гонит гнев Бога. Именно Он умножил падающих; более того, когда настанет их время падать, врагу не нужно будет нападать на них, они сами будут падать один на другого, и каждый будет камнем преткновения для своего ближнего, идущего за ним; более того, если Богу угодно, то они будут падать один на другого и меч каждого обращен будет против ближнего своего. И наемники его, нанятые Египтом для сражения, среди него, как откормленные тельцы, крепкие телом и сильные духом воины, выглядели способными для боевых действий и обещали исполнить свою роль в сражении с врагом; но они сами обратились назад; они пали духом и вместо того, чтобы сражаться, побежали все. Как они могли сопротивляться своему жребию, когда пришел на них день погибели их, день, когда Бог посетил их во гневе? Некоторые считают, что их сравнивают с откормленными тельцами за любовь к роскоши; они погрязли в удовольствиях и были совершенно не приспособлены к трудностям, поэтому не могли устоять и обратились назад. В ужасе (1) они побежали по направлению к своей стране (ст. 16): «Они говорили: «Вставай и возвратимся к народу нашему, где будем в безопасности от губительного меча халдеев, сокрушающих все на своему пути»». В тяжелые времена не стоит чрезмерно полагаться на наемные войска, сражающиеся только за деньги, которым все равно за кого сражаться.

(2) Они неистово кричали и громко обвиняли фараона за его трусость и плохую тактику, которые, возможно, явились причиной поражения. Когда он поставил их на границе своего государства, то, возможно, пообещал, что вскоре придет сам с огромной армией своих подданных, чтобы оказать им поддержку; но он подвел их, и когда враг приблизился, они увидели, что никто не поддерживает их и они в одиночестве предоставлены ярости захватчиков. Тогда неудивительно, что они оставили свои посты и службу, восклицая: «Фараон, царь Египта, смутился (всего лишь болтун, в англ. пер., ст. 17); он может лишь оскорблять и много говорить о своих великих делах, которые совершит, но это все; он ничего не сделал». Все его обещания, данные своим союзникам или наемникам, исчезли как пар. Он не оказал обещанную помощь или пришел слишком поздно: он пропустил условленное время, не сдержал своего слова, не пришел в условленный день, и поэтому они попрощались с ним; они никогда больше не будут служить ему. Отметьте: кто поднимает много шума в бизнесе, тот часто оказывается лишь болтуном. Кто много говорит, тот мало делает.

3. Грозная сила халдейской армии здесь описана как сметающая все на своем пути. Царь царей, Которого имя Господь Саваоф и перед Которым самые могущественные цари земли, являющиеся богами для нас, всего лишь кузнечики, сказал и поклялся: «Живу Я, говорит Царь, как Фавор среди гор и как Кармил при море; так верно царь Вавилонский победит силу Египта; такое повеление он получит и такое влияние обретет (ст. 18). Он и его войска придут на Египет с топорами, как дровосеки (ст. 22), и египтяне не смогут противостоять им, как не может дерево противостоять человеку, пришедшему с топором, чтобы срубить его. Так и Египет будет вырублен, как лес, дровосеками, что (если будет много работников и они будут обеспечены необходимыми инструментами) будет сделано за короткое время. Египет является густонаселенной страной, в нем много городов и поселков; он похож на лес, деревья которого несметны, или неисчислимы; он очень богат, полон сокрытых сокровищ, многим из которых удастся избежать исследующего глаза халдейских солдат, которые, тем не менее, нанесут большой урон стране, ибо их более, нежели саранчи, прилетающей огромными роями и наводняющей всю страну, пожирающей всякое растение (Иоиль 1:6−7). То же сделают халдеи, ибо нет числа им». Отметьте: Господь воинств имеет в Своем распоряжении неисчислимое войско.

4. Предсказывается опустошение и разорение этой богатой страны. Сейчас Египет прекрасная телица или телец (ст. 20), тучная и сияющая, не привыкшая к ярму или подчинению, своенравная, как хорошо откормленная, очень веселая телица. Некоторые считают, что это ссылка на Аписа вола или тельца, которому поклонялись египтяне, откуда израильтяне научились поклоняться золотому тельцу. Египет прекрасен, как божество, и восхищается собой, но погибель идет, истребление идет (читают некоторые); но погибель идет от севера, откуда придут халдейские воины; их будет очень много мясников или приносящих жертвы, чтобы убивать и мучить прекрасную телицу.

(1) Египтяне будут разбиты, укрощены, и их настроение изменится: посрамлена дочь Египта (ст. 24); она пребудет в изумлении. Голос ее несется, как змеиный, то есть он будет очень низким и покорным; они не будут реветь, как прекрасная телица, издающая громкий звук, а будут свистеть из своих щелей, как змеи. Они не осмелятся громко жаловаться на жестокость завоевателей, а будут скорбеть с тихим ропотом. Теперь они не будут, как раньше, отвечать грубо, а вместе с нищими говорить с мольбою, прося сохранить жизнь.

(2) Они будут уведены пленниками во вражескую землю (ст. 19): «О дочь жительница Египта, живущая в безопасности и изысканности в прекрасной и плодородной стране! Не думай, что так будет всегда, а готовь себе нужное для переселения (готовься отправиться в плен, в англ. пер.); вместо богатой одежды, которая лишь искушает врага сорвать ее с тебя, надень простую и теплую одежду; вместо красивых туфель надень крепкие и приучайся к трудностям, чтобы тебе было легче их переносить». Отметьте: нам следует, помимо всех других приготовлений, быть готовыми к трудностям. Мы заботимся об угощении для наших друзей, так давайте не забудем позаботиться об угощении для наших врагов; и среди всего необходимого не забудем то, что нам понадобится в рабстве. Египтянам нужно приготовиться бежать, ибо их города будут опустошены. Особенно опустеет и останется без жителей Ноф там все будут истреблены или уведены в плен. Есть наказания, от которых царь и народ избавлены, но здесь даже они остались незащищенными: будут наказаны жители Но (англ. пер.), который назван густонаселенным (Наум 3:8, англ. пер.). Хотя они объединяют руки, но им не удастся сбежать; и им не стоит надеяться сбежать с толпой. Даже если их будет очень много, они увидят, что Бог слишком могуществен для них. Их цари и все князья падут, равно как их боги (Иер 43:12−13), идолы и великие люди. Те, кого они звали своими опекунами и божествами, не смогут защитить их. Фараон будет уничтожен, как и все надеющиеся на него (ст. 25), в частности иудеи, пришедшие жить в его стране и уповающие на него больше, чем на Бога. Все они будут преданы в руки народа северного (ст. 24): не только в руки Навуходоносора могущественного властелина, но и в руки рабов его, согласно проклятию, адресованному потомству Хама, от которого произошли египтяне, чтобы они были рабами рабов. Они будут искать их души, и в их руки будут преданы.

5. Сообщается, что со временем Египет вновь восстановится (ст. 26): но после того будет он населен вновь, в нем поселятся люди, хотя в то время он был почти пуст. Иезекииль предсказывает, что это произойдет по истечении сорока лет (Иез 29:13). Посмотрите, каким переменам подвержены народы земные, как они истребляются и вновь умножаются; и пусть процветающий народ не считает себя в безопасности, равно как и находящиеся в рабстве не отчаиваются.

II. Утешение и мир Израилю Божьему (ст. 27−28). Некоторые считают, что это говорится тем иудеям, которых царь Египетский увел в плен вместе с Иоахазом, но мы не находим, что кто-либо был уведен в плен вместе с ним; скорее это касается пленников в Вавилоне, для которых у Бога хранилась милость, или, в общем плане, всего народа Божьего для их ободрения в самые трудные времена, когда суды Божьи свирепствуют повсюду среди народов. Эти слова утешения приводились нам ранее (Иер З0:10−11).

1. «Пусть нечестивцы земли трепещут, ибо у них для этого есть основание, ты же не бойся, раб Мой, Иаков, и не страшись, Израиль!» И вновь: «Не бойся, Иаков» Бог не хочет, чтобы Его народ был боязливым.

2. Нечестивые земли будут отметены, как изгарь, никто не будет о них заботиться, а народ Божий, чтобы обрести спасение, будет найден и собран, даже если будет далеко рассеян; он будет выкуплен, даже если его будут крепко удерживать в плену, и вернется.

3. Нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться; они бегут, когда никто не гонится за ними. Но Иаков, оставаясь дома в Боге, будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его, ибо когда он в страхе, то у него есть Бог, на Которого он уповает.

4. На нечестивых Бог взирает издали, а когда дело касается Иакова, то Он с ним, его скорый помощник.

5. Я истреблю все народы, угнетавшие Израиль Божий, такие, как Египет и Вавилон, а для Израиля Божьего у Меня хранится милость; они будут наказаны, но не оставлены; они будут наказаны в мере, в зависимости от степени и продолжительности. Народы имеют периоды своего существования; еврейскому народу, как нации, пришел конец, а евангельская Церковь, Божий духовный Израиль, продолжает существовать и пребудет до конца времен. Эта часть Божьего пророчества полностью исполнится: хотя Бог наказывает его, но никогда не истребит.


Толкование отцов церкви (Иеремия 46 глава 13 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Слово, которое сказал Господь пророку Иеремии о нашествии Навуходоносора, царя Вавилонского, чтобы поразить землю Египетскую

Эта речь, по-видимому, произнесена в Египте. — О походе Навуходоносора в Египет — см. гл. 43:13.

Ст. 13−28 Слово, которое сказал Господь пророку Иеремии о нашествии Навуходоносора, царя Вавилонского, чтобы поразить землю Египетскую: возвестите в Египте и дайте знать в Магдоле, и дайте знать в Нофе и Тафнисе; скажите: «становись и готовься, ибо меч пожирает окрестности твои». Отчего сильный твой опрокинут? — Не устоял, потому что Господь погнал его. Он умножил падающих, даже падали один на другого и говорили: «вставай и возвратимся к народу нашему в родную нашу землю от губительного меча». А там кричат: «фараон, царь Египта, смутился; он пропустил условленное время». Живу Я, говорит Царь, Которого имя Господь Саваоф: как Фавор среди гор и как Кармил при море, так верно придет он. Готовь себе нужное для переселения, дочь — жительница Египта, ибо Ноф будет опустошен, разорен, останется без жителя. Египет — прекрасная телица; но погибель от севера идет, идет. И наемники его среди него, как откормленные тельцы, — и сами обратились назад, побежали все, не устояли, потому что пришел на них день погибели их, время посещения их. Голос его несется, как змеиный; они идут с войском, придут на него с топорами, как дровосеки; вырубят лес его, говорит Господь, ибо они несметны; их более, нежели саранчи, и нет числа им. Посрамлена дочь Египта, предана в руки народа северного. Господь Саваоф, Бог Израилев, говорит: вот, Я посещу Аммона, который в Но, и фараона и Египет, и богов его и царей его, фараона и надеющихся на него; и предам их в руки ищущих души их и в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки рабов его; но после того будет он населен, как в прежние дни, говорит Господь. Ты же не бойся, раб мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и семя твое из земли плена их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его. Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя

Пророчество о завоевании Египта халдеями

Здесь содержится другое пророчество о Египте, сказанное, вероятно, в правление фараона Вафрия или Офры. Пророк возвещает, что халдеи проникнут в самую средину Египта, и войска египетские совершенно будут рассеяны (13−19). Если Египет теперь еще кажется могущественным, то это могущество его скоро будет уничтожено. Ничто не спасет Египта — ни боги, ни царь. Однако это унижение Египта будет только временным. После удаления халдеев он снова оживет (20−26). В конце речи (27−28) пророк утешает иудеев, томящихся в плену. Если язычники будут истреблены, то Иаков будет только наказан.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 46 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно