Библия - Иер. 46:11 (Иеремия 46 глава 11 стих)

Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления.


Комментарии МакДональда (Иеремия 46 глава 11 стих)

46:1−12 Глава 46 — плачевная песнь о Египте. Ею открывается целая серия пророчеств о языческих странах. Войско готовится к сражению, но затем спешно отступает. Хотя армия — египетская, состоит она в основном из наемников: эфиопов, ливийцев и лидийцев. Они были разбиты в битве при Кархемисе в 605 г. до н. э.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 46 глава 11 стих)

Стихи 1−12. Первый стих является заглавием этой части книги, повествующей об участи соседних народов. Это слово Господне, которое было к Иеремии о народах языческих, ибо Бог Царь и Судья всех народов, Он знает и призовет к отчету всех, кто знает Его и кто не обращает на Него никакого внимания. Исайя и Иезекииль пророчествовали против этих народов, к которым Иеремия обращается по отдельности, ссылаясь на одни и те же события. В Ветхом Завете мы читаем слово Господне против язычников, а в Новом Завете слово Господне к язычникам о том, что те, которые были дальними, стали близкими. Он начинает с Египта, ибо египтяне были старыми угнетателями Израиля и недавно обманули их, когда те доверились им. В этих стихах он предсказывает гибель войска фараона Нехао от армии Навуходоносора в четвертый год правления Иоакима; победа царя Вавилонского будет настолько сокрушительной, что он завладеет всем от потока Египетского до реки Евфрата, что принадлежало царю Египетскому, и настолько ослабит его, что тот не выйдет более из земли своей (о чем читаем в 4Цар 24:7). Так дорого ему пришлось заплатить за вылазку против царя Ассирийского, совершенную четыре года назад, во время которой он убил Иосию (4Цар 23:29). Здесь предсказывается в высокопарных выражениях о победе над Египтом и расстройстве планов египтян; об этом Иеремия говорит с особым удовольствием, так как фараону Нехао было отмщено за смерть Иосии, которого он оплакивал.

I. Пророк укоряет египтян за основательные приготовления к этому сражению и призывает их стараться изо всех сил, ибо так это и будет происходить: «Тогда идите и готовьте щиты, пусть орудия войны будут готовы» (ст. 3). Египет был известен своими конями пусть седлают коней и поднимают кавалерию: «Садитесь, всадники, и становитесь в шлемах и т.д.» (ст. 4). Посмотрите, какие приготовления совершают сыны человеческие, какие прилагают усилия, как беспокоятся и идут на значительные траты, чтобы убивать друг друга, словно сами по себе они умирают недостаточно быстро. Он сравнивает их поход на войну с подъемом реки Нил (ст. 7−8): «Теперь Египет поднимается, как река, не желая оставаться в пределах своих берегов и угрожая затопить все прибрежные земли». В данном случае на поле боя египтяне привели весьма грозную армию. Пророк призывает их: «Садитесь на коней и мчитесь, колесницы, и выступайте». Он призывает собрать вместе все объединенные войска: «Ефиоплян, которые произошли от той же линии, что и египтяне (Быт 10:6), и были их соседями и союзниками, Ливиян и Лидян, поселившихся в Африке, к западу от Египта, откуда египтяне черпали помощь для своей армии». Пусть укрепляются, используя все свое искусство и выгоду, но все будет напрасно; несмотря на все их старания, они будут позорно побеждены, так как против них будет сражаться Бог, ибо нет мудрости, и нет совета вопреки Господу (Притч 21:30). Кто отправляется на войну, тот должен не только готовить щиты и седлать коней, но покаяться в своих грехах и молиться Богу о Его присутствии, чтобы оно оградило его от зла.

II. Пророк укоряет их в том, что они возлагали на этот поход великие надежды, которые абсолютно противоречили намерениям Бога, собравшего их вместе. Они знали свои мысли, и Бог знал их; Он сидел на небесах и смеялся над ними; а они не знают мыслей Господних, что Он собрал их как снопы на гумно (Мих 4:11−12). Египет говорил (ст. 8): «Поднимусь и покрою землю, и никто не сможет воспрепятствовать мне; погублю город, какой бы город ни стал на моем пути». Подобные слова говорил фараон во времена древние: «Погонюсь, настигну». Египтяне говорили, что это будет их день, а Бог сказал, что это будет Его день: «День сей у Господа Бога Саваофа (ст. 10), когда Он вознесется и разгромит египтян». Они думали одно, а Бог другое; они предприняли этот поход, чтобы возвеличиться и расширить свои владения, а Бог хотел, чтобы он послужил для уничижения и ослабления их царства. Это день отмщения за смерть Иосии; это день, когда приносится жертва божественной справедливости, и толпы грешников Египта падут ее жертвами. Отметьте: когда люди думают возвеличить себя, участвуя в неправедных мероприятиях, то пусть будут готовы к тому, что Бог прославит Себя, дискредитируя и истребляя их.

III. Пророк укоряет их в трусости и позорном побеге, когда они вступили в сражение (ст. 5−6): «Почему же, вижу я, они оробели и обратились назад, несмотря на все существенные и весомые приготовления, их смелые и решительные высказывания, когда халдейская армия столкнулась с ними? Их воля сломлена, и дух покинул их».

1. Они с позором отступили. Даже сильные, которые (кто-то мог бы подумать) должны твердо стоять на своей земле, бегут не оглядываясь, бегут единодушно, выбирая наилучший путь, бегут в смущении и с максимальной торопливостью. У них нет ни времени, ни желания оглянуться, отовсюду ужас, они ощущают это.

2. Тем не менее им не удается убежать. Спасаясь бегством, они подвергли себя позору, но не получили удовлетворения, сопутствующего спасению жизни.; они могли с таким же успехом остаться на своей земле и умереть на ней, ибо даже быстроногий не убежит. Легковесность колес подведет их, когда дело дойдет до испытания, равно как и храбрость их сердец; не спасется сильный, более того, они будут поражены и рассыпятся на кусочки. Спасаясь бегством, они споткнутся и падут на севере, продвигаясь по направлению к вражеской стране, ибо будут в таком недоумении, что вместо того, чтобы бежать домой, как обычно поступают воины в подобных ситуациях, они побегут в противоположном направлении. Отметьте: не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа. Не всегда победа достается храбрым мужам.

IV. Он укоряет их за то, что они совершенно не смогли отразить удар, который окажется смертельным для их народа (ст. 11−12). Дева, дочь Египта, жившая в роскоши и богатстве, будет тяжело ранена этим поражением. Поэтому пусть ищет бальзам Галаадский и врачевателей; пусть использует все лекарства, которые предпишут ей мудрецы для исцеления от этой раны и для восстановления потерь, причиненных поражением. Но все будет напрасно; нет для тебя исцеления; больше они никогда не смогут собрать на поле брани такую могущественную армию. «Народы, возвещавшие ранее твою славу и силу, теперь услышат о посрамлении твоем: как позорно ты была разбита и как ослабела от этого». Ликующим победителям не нужно будет распространять эту весть, вопли и крики побежденных будут возвещать об этом: «Вопль твой наполнит землю», ибо когда они побегут в разных направлениях, то сильный столкнется с сильным и собьет его с ног; они будут пребывать в такой растерянности, что оба станут добычей для преследователя, легкой добычей. Таких ситуаций будут тысячи, и страна наполнится воплями побежденных. Поэтому да не хвалится сильный силою своею, ибо может настать время, когда она ему не принесет пользы.


Толкование отцов церкви (Иеремия 46 глава 11 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления

См. объяснение к 8:22 и к 30:13.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 46:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 46 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно