Библия - Иер. 44:8 (Иеремия 44 глава 8 стих)

прогневляя Меня изделием рук своих, каждением иным богам в земле Египетской, куда вы пришли жить, чтобы погубить себя и сделаться проклятием и поношением у всех народов земли?


Комментарии МакДональда (Иеремия 44 глава 8 стих)

44:1−14 В главе 44 содержится последнее упоминание об Иеремии в Египте. Считается, что он там умер.

Иеремия напоминает соотечественникам, что все их бедствия — наказание за идолопоклонство. В Египте они по-прежнему поклонялись ложным богам, за что им уготована окончательная гибель — лишь горстка беженцев вернется в Иудею.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 44 глава 8 стих)

Стихи 1−14. Теперь иудеи в Египте были рассеяны в различных частях страны: в Магдоле, Нофе и других местностях; и Иеремия по поручению Бога был послан к ним с обращением, которое он передал большей их части, находившейся в Пафросе (ст. 15), или переходя от места к месту и проповедуя о том же. Он передавал это послание от имени Господа Саваофа, Бога Израилева. В нем:

I. Бог напоминает им об уничтожении Иуды и Иерусалима, о котором хотя и вспоминали каждый день пленники у рек Вавилонских (Пс 136:1), но, похоже, забыли беглецы, проживающие в городах Египетских, нуждавшиеся в напоминании об этом; хотя можно было бы подумать, что они не так давно видели его, чтобы забыть (ст. 2): «Вы видели, в каком отчаянном положении оказались Иудея и Иерусалим; а теперь подумайте, откуда пришло это опустошение? От гнева Божьего; именно Его ярость и Его гнев зажгли огонь, который сделал города Иудеи и улицы Иерусалима развалинами и пустынею (ст. 6)»; кто бы ни был орудием разрушения, он был лишь орудием: это было опустошение от Всемогущего.

II. Он напоминает им о грехах, навлекших это опустошение на Иуду и Иерусалим. Это было сделано за нечестие их. Именно оно прогневило Бога (ст. 3), особенно их идолопоклонство, когда они служили иным богам, воздавали почести ложным божествам, творениям собственной фантазии и делам своих рук, которые должны были воздавать только истинному Богу. Они оставили Бога, Которого знали и Чье имя было велико, ради богов, которых не знали, ради выскочек, чье происхождение было неизвестно и которые не заслуживали внимания: «Ни они, ни вы, ни отцы ваши не могут разумно объяснить, почему они сменили Бога Израилева на этих самозванцев». Они не знали этих богов, более того, они не могли не знать, что те не являются богами.

III. Он напоминает им, что часто и прямо предостерегал их через Свое слово, чтобы они не усугубляли свое идолопоклонство (ст. 4). Он посылал к ним рабов Своих, пророков, которые усердно призывали их, говоря: «Не делайте этого мерзкого дела, которое Я ненавижу». Нам приличествует говорить о грехе с величайшим ужасом и отвращением, как о мерзости; так оно и есть, ибо именно его Бог ненавидит, и мы уверены, что Он судит по истине. Называйте его горестным и отвратительным, чтобы всеми возможными средствами отвратить себя и других от любви к нему. Мы должны предостерегать об опасности греха, о его фатальных последствиях со всей серьезностью и ревностью: «О, не делайте этого. Если вы любите Бога, то не делайте этого, ибо это прогневит Его; если вы любите собственную душу, не делайте этого, ибо это погубит ее». Пусть совесть сделает это для нас в час искушения, когда мы уже готовы поддаться ему. О, остерегайтесь этого! Не делайте этого мерзкого дела, которое Бог ненавидит; ибо если Бог ненавидит его, то и вы должны ненавидеть. Но были ли они внимательны к тому, что Бог говорит им? Нет: «Они не слушали и не приклонили уха своего (ст. 5); они продолжали упорствовать в своем идолопоклонстве, и вы видите, что из этого вышло: пролился гнев Божий на них, как вы видите ныне. Это должно было предостеречь вас, которые не только слышали о судах из уст Божьих, как они, но и подобно им видели суды, совершенные Его рукой; это должно было поразить и пробудить вас, ибо они были поражаемы в ужасе, чтобы другие услышали и убоялись и больше не поступали, как они, дабы и их не постигла та же участь».

IV. Он обличает и обвиняет их в идолопоклонстве, которому они предались теперь в Египте (ст. 8): «Вы кадили иным богам в земле Египетской». Бог запрещал им идти в Египет, так как знал, что он окажется для них сетью. Те, кого Бог послал в землю Халдейскую, оказались там благодаря силе Божьей благодати. И они отучились там от идолопоклонства; а те, которые вопреки Божьему намерению пошли в страну египтян, там оказались благодаря силе своей порочности и поэтому еще больше укрепились в своем идолопоклонстве, ибо если мы, не имея на то оснований и без призыва, идем в места искушений, то Бог вполне справедливо предоставляет нас самим себе. Поступив так, (1) они нанесли значительный вред самим себе и своим семьям: «Вы сделали великое зло душам вашим (ст. 7); вы причинили себе вред; вы обманули свои души ложью; вы погубили их, ибо это будет фатально для них». Отметьте: греша против Бога, мы грешим против собственных душ. «Это готовый путь, чтобы погубить себя (ст. 8), лишиться утешений и надежд, уничтожить свое имя и честь, и тогда из-за греха и бедствия вы станете проклятием и поношением у всех народов земли. Появится пословица: «Несчастный, как еврей». Это готовый путь, чтобы погубить себя и лишиться всех своих родственников, возможности радоваться своим близким и возрастанию своей семьи: вы истребите у себя мужей и жен, взрослых детей и младенцев, и Иудея исчезнет из-за недостатка наследников».

2. Они наполнили чашу беззаконий своих отцов и, словно этого для них было недостаточно, добавили к ней свои беззакония (ст. 9): «Разве вы забыли нечестие тех, кто шел перед вами? Вы не смирились, так неужели не боитесь последствий? Разве вы забыли, как были наказаны ваши отцы?» читают некоторые. «Разве вы не знаете, как дорого им стоило их идолопоклонство? Тем не менее вы продолжаете жить так же суетно, согласно традициям своих отцов, хотя были прокляты за это?» Он напоминает им о грехах и наказаниях царей Иудейских, которые, несмотря на свое величие, не избежали судов Божьих за свое идолопоклонство. Более того, они должны были принять предостережение о нечестии своих жен, совративших их к идолопоклонству. В оригинале стоит: «о нечестии его жен», что, как считает д-р Лайтфут, косвенно напоминает о женах Соломона, особенно о его египетских женах, от которых пошло идолопоклонство царей Иудеи. «Неужели вы забыли, к чему это привело, неужели осмеливаетесь идти тем же нечестивым путем?» (см. Неем 13:18,26). «Более того, вспомните ваше время; разве забыли вы ваше собственное нечестие и нечестие жен ваших, когда жили в изобилии в Иерусалиме, и какую погибель это навлекло на вас? Но увы, для чего Я все это говорю им? спрашивает Бог у пророка (ст. 10). Не смирились они и до сего дня, несмотря на коснувшиеся их смиряющие провидения. Они не боятся и не поступают по закону Моему». Отметьте: кто не живет по закону Божьему, тот тем самым показывает, что в нем нет страха Божьего.

V. Он угрожает им полным истреблением за их идолопоклонство сейчас, когда они живут в Египте. Как и ранее (Иер 42:22), им вынесен приговор, что они погибнут в Египте; указ провозглашен и не подлежит изменению. Они обратили лицо свое, чтоб идти в землю Египетскую (ст. 12), и были решительны в своем противостоянии Богу, а теперь Бог принял решение противостать им: «Я обращу против вас лицо Мое на истребление всей Иудеи» (ст. 11). Кто собирается не только обидеть, но и противостать Всемогущему Богу, тот столкнется с сильным противостоянием, ибо лицо Господне против делающих зло (Пс 33:17). В адрес иудеевидолопоклонников, живущих в Египте, здесь звучат угрозы в том, (1) что все они без исключения будут истреблены, ни положение, ни связи не помогут им избежать смерти (ст. 12): все они будут истреблены, от малого и до большого (ст. 12), простые и знатные, богатый, равно как бедный.

(2) Что они будут истреблены теми же судами, которые Бог использовал для наказания Иерусалима: мечем, голодом и моровою язвою (ст. 12−13). Они будут унесены не природной смертью, как это было с израильтянами в пустыне, а теми суровыми судами, которых надеялись избежать, скрывшись в Египте.

(3) Что никто (за исключением немногих, которым с трудом удастся спастись) вновь не возвратится в землю Иудейскую (ст. 14). Они думали, что, находясь ближе к своей стране, с большей вероятностью смогут туда вернуться, чем те, кто был уведен в Вавилон. Тем не менее те вернутся, а эти нет, ибо путь, на котором Бог пообещал нам утешение, более надежен, чем тот, который мы планируем для себя. Обратите внимание: люди раздражительные и недовольные всегда будут беспокойны и склонны к переменам, где бы они ни находились. Израильтяне, находясь на земле Иудейской, захотели идти в Египет (Иер 42:22), но, оказавшись в Египте, они захотели вновь возвратиться в землю Иудейскую. «Они всею душею желают возвратиться», что говорит об их ревностном желании. Но так как они не захотели жить там, когда так повелел Бог, они не будут жить там, когда этого захотят сами. Если мы поступаем вопреки Божьим повелениям, то Бог будет противиться нам. Как могут надеяться жить благополучно те, кто не захотел знать об этом, когда был благополучен, хотя Сам Бог сказал ему это?


Толкование отцов церкви (Иеремия 44 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 44 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно