I. Иеремия хотел сказать им что-то от себя, что он мог сделать без духа пророчества, чтобы исправить их ошибочное мнение (их сознательную ошибку) относительно бедствий, в которых они оказались, их истинного предназначения и значения. Они сказали, что бедствия обрушились на них из-за того, что они перестали кадить богине неба. «Нет, — говорит он, это произошло потому, что вы раньше делали это, а не потому что сейчас оставили эту практику». Когда они так ответили ему, то он сразу отреагировал (ст. 20) и сказал, что воскурения, которые они сами и их отцы возжигали для иных богов, какое-то время оставались ненаказанными, ибо Бог был к ним долготерпелив, и, возможно, именно о том времени, пока Он был терпелив, они говорили, что были счастливы и беды не видели; но затем они настолько разгневали Бога, что Он не мог более терпеть (ст. 22), а начал противиться им, хотя некоторые из них немного изменились; грехи оставили их скорее так можно сказать, чем сказать, что они оставили свои грехи. Их старая вина гак и осталась на их совести, равно как и их прежние склонности; Бог припомнил им идолопоклонство их отцов, их царей и их князей на улицах Иерусалима, которого они не стыдились, а славились как оправданием своего идолопоклонства; все это взошло Ему на сердце (ст. 21), все мерзости, какие они делали (ст. 22), все ситуации, когда они не слушали гласа Господа (ст. 23); все это было предъявлено им, и за это они были наказаны, а земля их сделалась пустынею и проклятием, как видите ныне (ст. 22). И именно за это, а не за последнюю реформацию, за их старые преступления постигло их это бедствие, как видите ныне (ст. 23). Отметьте: правильное понимание причины наших бед должно направлять нас к проклятию за наши грехи. Всякое постигшее нас бедствие приходит, ибо мы согрешили против Господа и поэтому должны благоговеть и не грешить.
II. У Иеремии было, что им сказать, особенно женщинам, от Господа Саваофа, Бога Израилева. Они ответили, а теперь пусть послушают, что Бог скажет на это (ст. 24): «Все иудеи, которые в земле Египетской, даже здесь Бог обращается к вам, и это ваша великая привилегия». Пусть обратят внимание на Его слова это их долг (ст. 26). И теперь Бог, отвечая на их заявление, четко говорит им:
1. Раз они твердо решили упорствовать в своем идолопоклонстве, то Он твердо решил противостоять им; если они будут продолжать гневить Его, то Он будет продолжать наказывать их и в конце посмотрит, приведет ли это к улучшению. Бог повторяет то, что они сказали (ст. 25): «Вы и жены ваши решили продолжать упорствовать; что устами своими говорили, то вы и руками своими делали; так вы сказали, и этого придерживались». «Станем выполнять обеты наши, чтобы кадить богине неба», так вы сказали и поступали соответственно своим словами, словно хотя это был грех, но раз вы дали обет, то этого достаточно, чтобы оправдать подобный поступок; хотя ни один человек не может, дав обет, сделать законным, тем более своей обязанностью, то, что Бог назвал бы грехом. «Хорошо, говорит Бог, вы будете держаться и исполнять свои нечестивые обеты, тогда послушайте Мой обет, о котором Я поклялся великим именем Моим»; а если Бог поклялся, то Он не раскается. С лукавым — по лукавству его (Пс 17:27).
(1) Он поклялся, что незначительные, сохранившиеся у них остатки религии будут утеряны (ст. 26). Хотя они присоединились к египтянам в идолопоклонстве, но продолжали во многих ситуациях упоминать имя Иеговы, а именно в своих торжественных обетах. Они говорили: «Жив Иегова, Он Бог живой», то есть они признавали Его, хотя поклонялись мертвым идолам. Они клялись: «Жив Господь!» (Иер 5:2), но я опасаюсь, что они сохранили эту форму клятвы в честь своего народа, а не своего Бога. Бог заявляет, что не будет на всей земле Египетской произносимо Его имя устами какого-либо иудея; то есть не останется иудеев, использовавших диалект своей страны, или если останется, то они забудут его и научатся клясться, как египтяне, жизнью фараона, а не Иеговы. Отметьте: очень несчастны те, кого Бог оставил и предоставил самим себе; они совсем забыли свою религию и растеряли остатки хорошего воспитания. Или эти слова могут означать, что если они упомянут Его имя и будут исповедовать родство с Ним, то Бог воспримет это как оскорбление для Себя и, соответственно, возмутится.
(2) Он поклялся, что каким бы незначительным ни был остаток народа, все они будут истреблены (ст. 27): «Я буду наблюдать над вами в погибели; не появится ни малейшей возможности произвести суд над ними, доколе совсем не истребятся». Отметьте: кого Бог найдет нераскаявшимся грешником, для того Он будет неумолимым Судьей. И когда дойдет до этого, тогда узнают (ст. 28), чье слово сбудется, Его или их. Они говорят, что восстановятся сами, когда вернутся к поклонению богине неба, а Бог говорит, что они погубят себя; и теперь события покажут, кто был прав. Состязание между Богом и грешниками заключается в том, чье слово исполнится, чья воля исполнится и кому будет лучше. Грешники говорят, что у них будет мир, даже если они будут продолжать грешить, а Бог говорит, что у них не будет мира. Но когда Бог судит, то Он превозмогает; исполнится слово Бога, а не грешника.
2. Он говорит им, что только малое число избежит меча и со временем возвратится в землю иудейскую (ст. 28) почти никто по сравнению с большим количеством пленников, которые вернутся из земли халдеев. Это, похоже, должно обвинить тех, кто хвалился своим количеством, продолжая грешить; среди говоривших это почти не было людей, не погрязших в идолопоклонстве. «Ладно, говорит Бог, так же мало будет тех, кто избежит меча и голода».
3. Он дает им знамение о том, что угрозы исполнятся в свое время, что все они будут истреблены в Египте и почти все погибнут: «Фараон Вафрия, в то время царь Египетский, будет отдан в руки врагов, ищущих души его своих мятежных подданных (полагают одни), под предводительством Амасиса, который захватил его престол; в руки Навуходоносора, царя Вавилонского (полагают другие), захватившего его царство». Первое утверждает Геродот, второе Джозеф. Похоже, фараон искушал иудеев к идолопоклонству, обещая им свое благоволение; но, несмотря на это, они рассчитывали на его защиту, и это предрекло их гибель; и его смерть была не только предзнаменованием их гибели, но и шагом к ней. Они больше ожидали от него, чем от Седекии, царя Иудейского; он был более могущественным и хитрым владыкой. «Но, говорит Бог, Я отдам его в руки врагов его, как отдал Седекию». Отметьте: те утешения от творений, на которые мы больше всего уповаем и надеемся, чаще всего подводят нас, равно как и те, от которых мы мало что ожидаем, ибо все они такие, какими их делает Бог, а не мы в своем воображении. Священная история не повествует об исполнении этого пророчества, но ее молчания достаточно; мы больше ничего не слышали об этих иудеях в Египте и поэтому делаем вывод, что, согласно предсказанию, они затерялись там, ибо ни одно слово Бога не остается неисполненным.
Ст. 20−30 Тогда сказал Иеремия всему народу, мужьям и женам, и всему народу, который так отвечал ему: не это ли каждение, которое совершали вы в городах Иудейских и на улицах Иерусалима, вы и отцы ваши, цари ваши и князья ваши, и народ страны, воспомянул Господь? И не оно ли взошло Ему на сердце? Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне. Так как вы, совершая то курение, грешили пред Господом и не слушали гласа Господа, и не поступали по закону Его и по установлениям Его, и по повелениям Его, то и постигло вас это бедствие, как видите ныне. И сказал Иеремия всему народу и всем женам: слушайте слово Господне, все Иудеи, которые в земле Египетской: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вы и жены ваши, что устами своими говорили, то и руками своими делали; вы говорите: «станем выполнять обеты наши, какие мы обещали, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияние», — твердо держитесь обетов ваших и в точности исполняйте обеты ваши. За то выслушайте слово Господне, все Иудеи, живущие в земле Египетской: вот, Я поклялся великим именем Моим, говорит Господь, что не будет уже на всей земле Египетской произносимо имя Мое устами какого-либо Иудея, говорящего: «жив Господь Бог!» Вот, Я буду наблюдать над вами к погибели, а не к добру; и все Иудеи, которые в земле Египетской, будут погибать от меча и голода, доколе совсем не истребятся. Только малое число избежавших от меча возвратится из земли Египетской в землю Иудейскую, и узнают все оставшиеся Иудеи, которые пришли в землю Египетскую, чтобы пожить там, чье слово сбудется: Мое или их. И вот вам знамение, говорит Господь, что Я посещу вас на сем месте, чтобы вы знали, что сбудутся слова Мои о вас на погибель вам Так говорит Господь: вот, Я отдам фараона Вафрия, царя Египетского, в руки врагов его и в руки ищущих души его, как отдал Седекию, царя Иудейского, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, врага его и искавшего души его
Ответ пророка
В ответ евреям Иеремия торжественно заявляет, что не что другое, — не пренебрежение служением богине неба, — а именно непослушание первой заповеди закона Божия было причиною опустошений их родной страны. Если евреи и теперь хотят упорствовать в своих дурных привычках, то Господь уничтожит окончательно и весь еврейский род, который нашел теперь для себя убежище в Египте: немногие только спасутся в Иудее. Чтобы доказать истинность этого возвещения своего об ожидающей упорствующих евреев погибели, пророк указывает им знамение: скоро должен погибнуть, по-видимому, очень твердо сидящий на престоле, фараон Вафрий или Офра.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента