Библия - Иер. 44:16 (Иеремия 44 глава 16 стих)

слова, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя;


Комментарии МакДональда (Иеремия 44 глава 16 стих)

44:15−30 Однако иудеи не послушали Иеремию, аргументируя это тем, что им жилось намного лучше, когда они поклонялись богине неба. В этот языческий культ были вовлечены не только женщины, но и мужчины. Снова пророк убеждает их, что именно идолопоклонство стало причиной всех обрушившихся на них несчастий. Из-за своих грехов они утратили право призывать имя Господне. Ужасный приговор! Бежавших в Египет ждет наказание, а египетский царь, на которого они возлагали такие надежды, будет повержен.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 44 глава 16 стих)

Стихи 15−19. В данных стихах говорится, что люди упрямо отказались подчиниться слову Божьему из уст Иеремии. Вряд ли нам удастся найти подобный пример явного дерзкого противоречия самому Богу, как в данном случае, или подобное открытое бунтарство плотского разума. Обратите внимание:

I. На людей, которые презрительно отнеслись к Богу и Его судам; подобное упрямство было проявлено не одним человеком, а большинством иудеев; это были те, кто осознавал, что он сам или его жена виновны в грехе идолопоклонства, в котором их обличал Иеремия (ст. 15). Мы находим, (1) что женщины были более виновны в идолопоклонстве и суевериях, чем мужчины, не потому, что мужчины были ближе к истинному Богу и религии, чем женщины, а, я опасаюсь, потому что в своем большинстве они были атеистами и не поддерживали ни Бога, ни религию вообще; поэтому они могли с легкостью позволить своим женам увлечься лжерелигией и поклоняться ложным богам.

(2) Что они осознавали свою вину, и это сделало их нетерпимыми к обличениям: «Они знали, что их жены кадили иным богам, и смотрели на это сквозь пальцы; и жены, стоявшие там, знали, что они участвуют в обрядах идолопоклонников». Поэтому слова Иеремии коснулись их больных мест; и это побудило их идти против рожна, словно они были дети дьявола, которые не выносят ярма.

II. На ответ этих людей Иеремии, и через него самому Богу; он фактически совпадает со словами тех, кто имел дерзновение заявить Вседержителю: «Отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих».

1. Они заявили о своей решимости не поступать так, как им велит Бог, а делать то, что им кажется разумным; то есть они будут продолжать поклоняться луне, здесь названной богиней неба, хотя некоторые считают, что здесь речь идет о солнце, которому много поклонялись в Египте (Иер 43:13), равно как и в Иерусалиме (4Цар 23:11); они говорят, что слово «солнце» на иврите имеет женский род, и поэтому его вполне уместно назвать богиней неба. Другие считают, что здесь речь идет о воинстве небесном всех небесных телах (Иер 7:18). Эти дерзкие грешники в данной ситуации не собираются оправдываться, почему они отказываются повиноваться, и не предполагают, что Иеремия говорит от себя, а не от Бога (как ранее в Иер 43:2); они признают, что он говорит им именем Господа, и категорически заявляют: «Слово, которое ты говорил, мы не слушаем; мы будем делать то, что запрещено, будем рисковать, несмотря на угрозы». Отметьте: кто живет, не повинуясь Богу, тот обычно становится хуже и хуже, и его сердце все больше ожесточается из-за обманчивости греха. Вот обычная речь мятежного сердца: «Непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, даже если Бог и Его пророки будут говорить противоположное». Многие думают именно так, как они сказали, хотя и не достигли такой степени дерзости, чтобы заявлять об этом вслух. Именно так думает юноша во дни юности своей: что он будет ходить по путям сердца своего и по видению очей своих, будет иметь и делать все, что хочет (Еккл 11:9).

2. Они приводят некое основание для своего решения, ибо самые безрассудные и глупые нечестивцы могут что-то сказать в свое оправдание, пока не настанет день, когда всякие уста затворятся.

(1) Они ссылаются на те вещи, которыми защищается Рим, приводя знаки истинной церкви; они не только оправдываются ими, но и возвеличивают их; и эти евреи имели на них столько же прав, сколько и паписты. [1] Они ссылаются на древность: «Мы решили кадить богине неба, ибо так делали отцы наши; это практика, которая ссылается на право давности: почему мы должны считать себя мудрее своих отцов?» [2] Они ссылаются на власть. Имеющие власть сами поступали так и предписывали это другим: «Цари наши и князья наши из племени Давидова, которых Бог поставил над нами, поступали так». [3] Они ссылались на единство. «Так поступали не в отдельных местах, а повсеместно; мы все единодушно, в большом множестве (ст. 15) делали это». [4] Они ссылались на всеобщность. Так поступали не в отдельных местах, а в городах Иудеи. [5] Они ссылались на открытость. Это делалось не в углах, не только в темных и затененных рощах, а на улицах открыто, на виду у всех. [6] Они ссылались на то, что таковы были обычаи Церкви-матери, папского престола; они научились этому вначале не в Египте, а это делалось в Иерусалиме. [7] Они ссылались на преуспевание: «Тогда мы имели много хлеба и всякие другие блага, мы были счастливы и беды не видели». Я опасаюсь, что все перечисленные оправдания фактически были правдивыми; свидетельства Бога против их идолопоклонства были немногочисленными и сокрытыми; Илия из-за этого остался в одиночестве; и, возможно, последняя ссылка была истинной в отношении лишь нескольких людей, но что касается всего народа, то они продолжали испытывать на себе упреки провидения за свое непокорство и не было мира ни выходящему, ни входящему (2Пар 15:5). Но даже если предположить, что все это было истиной, то и тогда нет оправдания их идолопоклонству; мы должны руководствоваться и быть судимы по закону Божьему, а не в соответствии с поступками людей.

(2) Они предположили, что последние коснувшиеся их наказания обрушились на них из-за того, что они перестали кадить богине неба (ст. 18). Так неправильно они истолковывали провидение, хотя Бог через Своих пророков часто объяснял его, да и сами события свидетельствовали прямо противоположное. «С того времени, как мы оставили идолопоклонство, терпим во всем недостаток и гибнем от меча», хотя действительным основанием послужило то, что они сохранили в своем сердце идолов и привязанность ко греху; но им хотелось думать, что причина в том, что они оставили грех. Так страдания, которые должны были пойти им на пользу и отделить их от грехов, будучи неверно истолкованными, лишь утвердили их во грехе. Так в первые века христианства, когда Бог наказывал народы государственными бедствиями за противостояние христианам и их преследование, люди в извращенном свете истолковывали их, словно они были посланы в наказание за попустительство к христианам и за терпимое к ним отношение, и восклицали: «Christianos ad leones: христиан — львам». Тем не менее, если они верно говорили, что с того времени, как вернулись и стали служить истинному Богу, Богу Израиля, они ощущали во всем недостаток и бедствовали, то было ли это основанием вновь восставать против Него? Исходя из этого, можно было сказать, что они служили не Ему, а своему чреву. Кто знает Бога и уповает на Него, тот будет служить Ему, даже если Он будет лишать его пищи и убивать, даже если ему не суждено увидеть доброго дня в этой жизни, имея уверенность в том, что из-за этого он в конце ничего не потеряет.

(3) Они ссылаются на то, что хотя женщины были более дерзкими и смелыми в своем идолопоклонстве, тем не менее они делали это с согласия и позволения своих мужей; они делали пирожки для хлебных приношений богине неба, готовили и возливали ей возлияния (ст. 19). Мы читаем, что и раньше они это делали (Иер 7:18): «Неужели мы делали это без ведома своих мужей, тайно от них, что давало им повод подозревать нас? Нет, отцы зажигали огонь, пока женщины замешивали тесто; мужья, наши головы, у которых мы должны учиться и повиноваться им, научили нас этому своим примером». Отметьте: печально, когда самые близкие люди, которые должны побуждать друг друга к хорошим делам и тем самым помогать достичь небес, ожесточают друг друга в грехе и тем самым готовят друг друга для преисподней. Некоторые считают, что здесь речь идет о мужьях (ст. 15), которые заявляют, что не делали этого без ведома мужей наших, то есть старейшин и лидеров — мужей великих, обладающих властью; но так как изготовление пирожков и возливание возлияний четко говорит о женской работе (Иер 7:18), то эти слова скорее всего можно считать их оправданием; но это слишком несерьезное оправдание. Какая польза в их оправдании, что делали это, имея согласие своих мужей, если они знали, что это противоречит воле Божьей?


Толкование отцов церкви (Иеремия 44 глава 16 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 44 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно